家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

是我们不精明,还是敌人太狡猾?__真假ATC之我见:

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
真假ATC之我见:
猜疑止与常识,我就说说我的常识:
1、原厂制造。这个没什么好说的,每个毛孔都浸透着英国的味道。单元、箱体、分频等等。15年前的ATC不会找中国工厂来OEM吧,当时中国的制造业可能还不具备这样的能力。ATC当时新开发出来的主打货还是要英国人自己造出来的。
2、有部分或全部中国元件,英国原厂装配。在国际采购的环境下,连波音飞机都用上中国的螺丝了,这个也很正常。零件按照ATC标准,总装和QC在英国完成。兼顾了质量控制和成本。出来的还是ATC的声音。
3、部分或全部英国元件,中国制造。基本原理和目的与上面的相同,降低成本。随着英镑、欧元区劳动力和汇率的上升,为保持产品竞争力,把劳动力密集的部分交中国或者第三世界地区完成。开始的时候可能会提供英国原厂单元,后来可能把生产线搬过来,原厂仅提供折环涂料、震盆涂胶等技术含量比较高的部分,甚至全部MADE IN CHINA,只要是原厂认可的,也可以认为是ATC正统。就象是2奶生的,但是还是姓ATC。
4、商家主持制造。代理商一般和厂家关系密切,经过维修等售后服务环节,对产品也摸的比较透,比较容易了解厂家的零配件渠道和生产工艺,也可能有零件的原厂备料。这里有2种情况,一种是厂家许可的。厂家给你图纸,给你另配件以及工艺,授权你去制造,供应特定的市场,这个也没什么好说,至于质量是否过关,会不会砸牌子,那是厂家的管理层决定的事情。有品控不严最终破产只留经典怀念的,也有降低成本打开销路的,生死由天。另一种是商家和厂家的合作关系出了问题。比如商家有利可图的时候,未经授权,精仿出一些来,当正品卖。比如以前的浪泉,因为浪泉的厂家比较强势,所以换了代理,处罚了不法商家。也有一些是渠道商比较强势的,看你厂家不行了,干脆把厂家吃下来,用你的名头和知识产权。比如AUDIOLAB。这些情况在厂家或者渠道商动荡比较大的情况下,经常容易发生。比如汽车,大宇破产后,奇瑞出了个和大宇几乎一模一样的QQ,安徽人嘴上不承认,其实底细大家都清楚。
5、山寨货。全是假的,没什么好说。

问题1是不是非原厂的不如原厂的?通常说来是这样。毕竟正版的是亲生的,都是自己一手琢磨出来的,不存在技术盲点。但是落实到工艺上,也不排除副厂的东西接近正厂的情况。英国人不用心,照样会做出不好的东西。中国人认真做,照样会出精品。尤其在技术含量比较底或者比较透明的领域。音箱不幸就是这个领域的产品。测绘反求一下,基本上都摸透了。别以为有什么玄虚的东西。有点技术含量的也就是胶啊,涂层啊,折环啊这些东西。但是在这个日趋标准化专业化的世界生产环境下,有什么搞不到?
问题2,如果制假,动机是什么?商人无利不起早。大家不会相信仿ATC是为了打//垮//英//帝//国//主//义经济吧?这里有2种情况。
第一是仿制者有库存元件要清货。库存是商业领域的脓包,老板都希望资金流转快。比如我是卖番薯的,以后改行卖年糕了,或者干脆歇业了,那我得尽快把做番薯的一系列设备和原料出手,不然烂着是很恐怖的。于是动脑筋,反正厂家的和约也解除了,新代理我也看不顺眼,低价抛售,或者自行拼凑组装,把中国番薯说成英国番薯。只要能把屎拉掉,臭不臭是别人鼻子的事情了。
第二是新起炉灶,你番薯卖的好,我也卖。但是新产品开发、组织生产是一件很麻烦的事情。所有零配件渠道,所有设计原理都要自己一个个啃下来。这就是玩大的。为什么玩的这么大,利润!有300%的利润,鸦片都敢卖,何况区区音箱乎?但是利润是需要数量来保证的。发烧圈子本来就小,买ATC的就更少了。国内近期的这批ATC有没有100对的交易量?如果有,按照售价1万/对计,一共是100万的现金流。能不能产生80万的毛利?对于一个小作坊来说,80万,我也会搏一下的。呵呵。但是对于能做出一定工艺水平的大厂来说,如果只有100对的量,谁都不敢或不屑下这个决心上马的。开一个精密模具要多少钱?ATC7一套,ATC10一套,ATC20一套,万是每套模具最小金钱计量单位了。就是小小一个ATC的注塑商标,要精密一点的话,模具也是价格不菲。
罗嗦了这么久,真假到底如何?拜读了坛中的鉴别真假的高论,我有如下想法:油漆、涂层、单元用料的确可疑,但是都不是决定真假的关键。厂家今天用甲漆,明天用乙漆,甚至今天用甲牌电容,明天用乙牌电阻,这些在正常生产中都有可能发生。关键在模具!模具的重要性这里如果有搞机械的人士都不会不清楚吧。
有条件的买家可以对比一下同一时期生产的正品ATC和疑似ATC,搞把游标卡尺,看看单元铸铝筐架的尺寸、宽窄、厚薄是否一样,是否超出公差,几个支柱,几条棱角之间的距离和行货正品是否一致?模具都有公模雌模的拼合线,拼合线是否纹理一致?箱体的尺寸也是这样,是不是超出公差?分频器的印刷线路板也是这样,看看走线、印字是否一致?正品和疑似的如果是同一版本的印刷线路板,应该能完全重合。
做喇叭、卖喇叭、买喇叭人的博弈:我如果要买喇叭,管它是卖到南非还是南极,只要是正品,便宜就是硬道理。卖家不干了,你都不到我这里买,我喝西北风啊?于是说:凡是不是从我这里出去的东西,都是假货!并且和厂家统一口径,由所谓的资深人士出来坚定真假云云。其实厂家心里是无所谓的。我出厂的时候都是一个价,代理不同直接影响的是商家,不是厂方。但是如果渠道混乱,最终惹恼了代理,代理不干了,厂家也倒霉。所以一般情况下厂家和商家是一致的。如果商家太赚的狠了,厂家也不干,NND我被用户骂,你商家在数钱,于是换代理,牛的干脆自己成立销售公司,比如DYNAUDIO。
最后,依我判断,如果制假,按照现在这个量,制假者不会自己开模具生产,原厂单元或者原厂配件的可能性比较大。但装配工艺难以保证。如果是大件组装(拧几个螺丝)问题不大,不用相信螺丝松紧影响声音的鬼话。如果是零件国内组装成单元的话,问题就比较大,有可能形似神非。
难啊难,是我们不精明,还是敌人太狡猾?

高级会员

交易诚信度
以前的磨雷估计就这么来的
北昌影音

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 easyrider 于 2007-1-11 13:22 发表
真假ATC之我见:
1、原厂制造。这个没什么好说的,每个毛孔都浸透着英国的味道。单元、箱体、分频等等。15年前的ATC不会找中国工厂来OEM吧,当时中国的制造业可能还不具备这样 ...

帮顶了!
丹拿新意境

禁止访问

交易诚信度
有点制造背景,
熟悉游戏规则,
理性看待本质。
值得烧友深思
签名被屏蔽
音联邦

中级会员

交易诚信度
商家主持制造。
蛋鸡发烧友,音响、汽车、电脑,兴趣广泛!

禁止访问

交易诚信度
同意。。。。。

高级会员

交易诚信度
楼主说的真对。要造假,造SONY 或YAMAHA 。没必要选一年卖不了几对的ATC。如果参数一致,价格低廉,哪产的我都觉得无所谓。

新手上路

交易诚信度
楼主看问题角度比较新,有深度,应该是个专业人事才对,在情在理,论坛需要这样的有深度和广度的发言,赞一个.[s:97][s:97]:victory::victory::victory::victory::victory:

特级会员

交易诚信度
佩服楼费时讲解,这才是正确途径!楼主可能不是专业的,但悟性高是肯定的!
阿弥陀佛
度自己先

初级会员

交易诚信度
帮easyrider顶,有见解

禁止访问

交易诚信度
QQ
LZ是高人,佩服

中级会员

交易诚信度
支持楼主!:victory::victory::victory:是假货吗?我看不象啊!它和真货差不多啊![s:14]就算有不一样的地方不仔细看也看不出来,差不多就行了![s:97]不到一万元也就是这水平了,就是真的也比假的好不了多少,真的很贵啊,[s:33]买假的才用了不到一半的价钱啊!你还不满足吗![s:98]实在不行还有一种让你安慰自己的办法,又不是咱一个人上当,那些号称DX的不也上当吗!声音第一位![s:20]有几个听过真ATC的,别说还真有点ATC的影子,胡说!谁敢说这是假货![s:29][s:29]明明就是ATC[s:14][s:18],要不是原装的也是原厂件在国内组装的[s:18](15年前好象还没有什么牌子在中国生产)[s:18][s:18],怎么说都不能承认是假货:Q[s:16][s:18],那会惹麻烦的,只能说不太真但声音也做的不错啊.可话又说回来了花这么多钱买个ATC的仿制品有点贵,最重要的是受欺骗,明明是说好花一半的钱买真ATC的,现在可好有苦也说不出[s:16][s:16][s:16].同时也要原谅奸商,他们也是受害者,别以为他们是知假售假啊,他们也是被蒙在鼓里:Q,可售出的假货不会因不知情而不担责任,现在奸商通过争论中长知识了,但还是不能承认卖的是假货!只能含糊不承认,最多只能说成是组装的,否则就麻烦大了[s:33],赔了夫人又折兵啊!为什么要揭穿这个秘密啊!真可恶啊!谁再敢说这是假货就放狗咬人了![s:6][s:6][s:6][s:6]

初级会员

交易诚信度
原帖由 easyrider 于 2007-1-11 13:22 发表
真假ATC之我见:
1、原厂制造。这个没什么好说的,每个毛孔都浸透着英国的味道。单元、箱体、分频等等。15年前的ATC不会找中国工厂来OEM吧,当时中国的制造业可能还不具备这样 ...

新年养眼的第一帖。高![s:20][s:20][s:20]

中级会员

交易诚信度
分析的比较到位!
好帖,顶!!!
[s:20]

中级会员

交易诚信度
就是要这样冷静的朋友,要讲科学,不要总讲感觉