家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

渐行渐远发烧路

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
很早就想在网上发这个题目了。
   我发烧,源于随声听时代。李宝善的“组合式家用放音设备”将我带进了发烧的殿堂,八十年代中期,空闲时间多,开始自做飞乐音箱,集成电路功放。
   到了CD时代,全民发烧,“无线电与电视”是反复研读,口水长流,什么蔡贤的功放,松下的电源,伟达喇叭,成天在脑袋里打转。为了听肯尼基G的一段失真,反复听了几十次也听不出个所以。在介绍惠威D6的文章里说夜深沉里有一段梆子声是由轻到响而不是由远到近,也要反复验证。曾试过普通电线与单支铜线作喇叭线时的低音区别,说实话,器材水准不够,什么线都一样。
   现在,音响发烧到了低潮,现代人的误乐方式太多了。但我还在孤独地走着,但当我购置了一套价值近五万的器材,却难有时间和心情去欣赏音乐,也许是“情到深处人孤独”,也许是多年的发烧已耗尽了所有的热情,我想起了一句笑话,有了镀金的马桶,却患上了便秘。
   以前几乎每天都要上*****,现在更多的是上汽车网站,人气真旺啊。待续

评分

蜂皇 + 1 + 20 原创内容

超级会员

交易诚信度
说得非常好!
北昌影音

特级会员

交易诚信度
热烈欢迎浙江的老乡抒发发烧情感。
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
有了镀金的马桶,却患上了便秘
音联邦

中级会员

交易诚信度
QQ
哎!无语.

特级会员

交易诚信度
我是患了急性痢疾却只有坐公厕的墩坑。

终极会员

技术专家奖最佳写手奖

交易诚信度
說真的現在很難有心情正襟危坐地听完整張CD,不明白為何變得那樣浮燥?

新手上路

交易诚信度
在社会混久了,
也许名有了
也许利有了
心情却没有了,

特级会员

交易诚信度
最初由 epos 发表
[B]說真的現在很難有心情正襟危坐地听完整張CD,不明白為何變得那樣浮燥? [/B]
有同样感触。

中级会员

交易诚信度

回复: 渐行渐远发烧路

最初由 新大陆 发表
[B]很早就想在网上发这个题目了。
   我发烧,源于随声听时代。李宝善的“组合式家用放音设备”将我带进了发烧的殿堂,八十年代中期,空闲时间多,开始自做飞乐音箱,集成电路功放。
   到了CD时代,全民发烧,“无... [/B]

是现在的物质生活太丰富,想想那个时候要什么没什么....................................................................!!!

中级会员

交易诚信度
那是因为你爱音乐爱得还不够深!
恕我直言:真正爱音乐的人不听肯尼基G。

中级会员

交易诚信度
现在都不发器材烧了,就买点唱片慢慢听吧,音响吗,调校得好,没必要天天搞搞新意思.

特级会员

交易诚信度
最初由 epos 发表
[B]說真的現在很難有心情正襟危坐地听完整張CD,不明白為何變得那樣浮燥? [/B]

没有同感!我随便在哪里搞来一张新CD,一定立马至少听一遍(好的还往硬盘里压),基本上是认认真真、从头到尾,除非忙得不能回家……

我那些家伙,只要我在家,至少有一套在响,多数时候是24小时不关机,睡着了还在听!

中级会员

交易诚信度

回复: 渐行渐远发烧路

最初由 新大陆 发表
[B]很早就想在网上发这个题目了。
   到了CD时代,全民发烧,“无... [/B]

我的同乡:eek:

中级会员

交易诚信度
最初由 为的是经过 发表
[B]那是因为你爱音乐爱得还不够深! 恕我直言:真正爱音乐的人不听肯尼基G。[/B]

谢谢直言!其实既然发烧,我想大家也有类似的经历,重音效而轻音乐,否则也不会有加洲旅馆红遍音响卖场了 。但古典面临困境是不争的事实,就连德奥等国,算是古典音乐的故乡了,还有谁能正襟危座地听几个小时的交响乐?
   把话题扯远了,接原来的吧。
   我常常思考音响到底是什么,看着家里满柜的音响杂志和CD,我一直觉得音响是我生活甚至生命的一部分,但进一步想想,音响在专业人士眼里,不过是工具,在普通人眼里,是家具(为了摆设而已)在发烧友眼里,是玩具。对小孩来说,几块钱的积木和几百块钱的遥控汽车带给他的快乐可能是一样的,我也觉得当年的几十块钱的飞乐音箱和现在几W块的音响带给我的满足感是一样的。比如现在的器材能听出换电源线、信号线、喇叭线的差别,但当初能听出“差别”的喜悦过后,又归于平淡,因为虽然有差别,但很难说什么线是完美的,听出差别又能如何。好器材能听出一般器材听不到的细节,但细节可能无助于你对音乐的理解。比如说好器材能“看到”演奏者身体的摆动,但摆动无助音乐的表达,如果为了看摆动,还不如看DVD了,省得耗神去想象。
总之,发烧是一种健康的娱乐,在追求完美的过程中可以带给你很多的快乐,但过分的追求是不恰当的,记得谁说过发烧到一定程度,成本成几何级数增长,但效果只是线性改善,我就反对坛子里有的兄弟,买了几万的功放,却对LP说是几千或几百的,毕竟,买这么大的玩具的时候,要想一想,家里的基本建设搞好了吗?否则,是不是太自私了。
   现在突然想起姜育恒的一句歌词:当我奋力爬上山顶,为何只拥抱着空虚?人生许多事如此,追求PLMM如此,职称评定如此,XX也如此,总之,发烧还是悠着点。
第一次在论坛发这么长的缪论,谢谢炮版、KALAJAN、等兄弟的鼓励。