家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 我是酒神

亦为LS3/5A说长话短(迟到的发烧)

超级会员

交易诚信度

哈哈,酒神兄好帖[s:20]
你说你的醉话,我念我的呓语。
全频之所以真实关键在于相位一致,相位之所以一致关键在于发声点和振动物料材质一致,所以同轴仍无法与全频媲美皆因同轴虽发声点一致但是高低发声体和驱动方式仍然有异,只是频带略宽。
35A虽有染色,但是其音响的、音乐的感染力主要来自相位设计之精妙,而非频响,其已达小单元之极限。但是两单元设计要达此化境,须顾及单元材质、速度、灵敏度等诸多因素的调和使之同质化而趋近全频,最后以复杂分频、低灵敏度和高阻抗为代价而达致。以其声音的唯一性和难以替代性来衡量,其当初的设计应带有一定的偶然性,故此亦无法在单元口径上突破,而不只是监听场景和规格问题。
如是观,全因天时地利人和造就35A此等人间尤物。
道法自然,平常心是道。

核心会员

交易诚信度
中庸说得好.一针见血.LS3/5A的神话的确有一定的偶然性.相信它的设计师也始料不及.适合于细小的环境,摆位相对容易,加之当时写手的吹捧.时势造就了英雄.
好好泡茶,好好养壶,好好调心,是王道。

特级会员

交易诚信度
我朋友的箱子是超奥的,应该也可以了。(超奥的音质是中性的。)
但是,见到了一款Rogers 3/5A   11Ω(90年代初期的单线),由Quad(国都)胆机拖。
机器一发音就如痴如醉!
我感觉Quad(国都)拖Rogers 3/5A   中频确实美,美极了。

有人对Rogers 3/5A的排位是:
Rogers 15Ω(低音单元有一白点的白肚脐最佳)、Rogers 11Ω(90年代初期的单线)、Spendor 11Ω(各时期的都比较平均,内部海绵厚度不同)、Rogers 11Ω(90年代后期的双线分音、KEF、HARBATH。而这四大品牌都有昂贵的所谓紫檀木和钢琴木,出来的声音似乎都偏离了大家所认定的BBC 3/5A风格,倒是很全面硬朗。HARBATH,尤其是金眼睛高音版我最不能接受,一片惨白,接近Proac。Rogers和Spendor却能以柔和、不哗众取宠的一贯魅力射杀象我这般迷于中频的听众。之所以出让我的Spendor 11Ω,因为它在我心目中只排名第三。
如英

核心会员

交易诚信度
原帖由 如英 于 2006-11-16 12:01 发表
我朋友的箱子是超奥的,应该也可以了。(超奥的音质是中性的。)
但是,见到了一款Rogers 3/5A   11Ω(90年代初期的单线),由Quad(国都)胆机拖。
机器一发音就如痴如醉!
我感觉Quad(国都)拖Rog ...

QUAD胆机一定要用英国的金狮KT-66胆.

特级会员

交易诚信度
原帖由 我是酒神 于 2006-10-26 13:16 发表

麦景涛的275,240/马兰仕的8B,7+9/西电的86,124/国都2,405.2/LEAK12/BROOK 10C/

多谢兄弟指点!这10大机种之中看来我只有拥有国都405.2的能力了!但是用石机推心里还是接受不了的。。。。
AUDIO NOTE AN-CD2
AUDIO NOTE SORO
SPENDOR    LS3/5A

中级会员

交易诚信度
QQ
试一下找找audion sterling el34,呵呵,可让你满意。
雨后初晴

特级会员

交易诚信度
原帖由 shan 于 2006-11-24 11:29 发表
试一下找找audion sterling el34,呵呵,可让你满意。

呵呵,我有朋友试过,音色尚可,但是驱动力不足..

特级会员

交易诚信度
我试过不下10台胆机搭配LS3/5A,其中最满意的是英国音乐革命AUDIO INNOVTIONS前后级.可惜现在已经非常难找得到了.

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
对酒当歌,魅力无限。神器虽小,名声远扬!
老酒好文好贴[s:20] [s:21]

核心会员

交易诚信度
原帖由 爱迪君 于 2009-12-2 16:56 发表
对酒当歌,魅力无限。神器虽小,名声远扬!
老酒好文好贴[s:20] [s:21]

主席过奖了,只是随意有感而发,但是非常怀念当年写这贴的心情,必竞是对发烧的一往情深。而如今已是天天为生活俗事而忙碌。
主席的“音响往事”那份持之以恒,老酒要学习啊.....

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
原帖由 我是酒神 于 2009-12-6 18:29 发表

主席过奖了,只是随意有感而发,但是非常怀念当年写这贴的心情,必竞是对发烧的一往情深。而如今已是天天为生活俗事而忙碌。
主席的“音响往事”那份持之以恒,老酒要学习啊.....

谢谢老酒的一贯支持!现在我的事情也比较多,不像以前那样轻闲了。
老酒音响玩的很有深度,很有心得对于这些我非常佩服![s:20] [s:21]

初级会员

交易诚信度
QQ
本人也刚开始拥有一对35A了,LZ文章基本赞同,但忽略此箱的经济性,当然现时二手价格炒得太高了,但也没办法。20、30年前此箱能留到现在品相好的,确实难求,所以也值这个钱了。
如果以此箱当时各牌子的售价,和现时能讲得出名字的小书架箱售价衡量,能胜出的不多。也导致到今时今日还有老烧新烧不断寻获35A的旧箱,不断把价格推高,存在就是合理嘛。
印象中当时HK代理各牌子的35A也就3-4千大洋。

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
原帖由 yyh70 于 2009-12-7 21:38 发表
本人也刚开始拥有一对35A了,LZ文章基本赞同,但忽略此箱的经济性,当然现时二手价格炒得太高了,但也没办法。20、30年前此箱能留到现在品相好的,确实难求,所以也值这个钱了。
如果以此箱当时各牌子的售价,和现时 ...

当年在HK刚上市的时候1千多,看看现在[s:18]

新手上路

交易诚信度
不知为何旧用户名一登录转入正常页面就自动退出,找乐版问网管都解决不了,也不是“和谐”了,2周多了,所以重新注册一个了,只是加多A。
爱版,1千多,不可能吧,10多年前在HK睇的三大品牌都要3千多啵,93年看到有个R仔15欧的,才3千多,不舍得,后悔啊,宜家应该都可以买2W了。

初级会员

交易诚信度
QQ
真係搞不明白,今天重新注册一个新ID,结果旧的又可以用了[s:31]