家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K
楼主: cxdszyj

创新ct4830(EMU10K1)老低端声卡直通输出SPDIF数码流成功(上图)

中级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo
原帖由 874 于 2006-10-19 17:07 发表
你的RCA后面界的是同轴线吧?

那个3.5转RCA用了多少钱?
貌似是便宜货啊

是的,是有线电视用的75欧母的同轴线,双层屏蔽层,3.5转RCA的1元一个,我的器材犯不着用发烧货,浪费钱,如果距离很近,有屏蔽层的线都能用,只要数码流不产生大量误码就行了,数码流有误码的直接表现就是产生爆音。

初级会员

交易诚信度
原帖由 cxdszyj 于 2006-10-18 02:18 发表
原来CT4830(芯片型号EMU10K1)有三路SPDIF输出,每路输出2声道PCM数字信号,共六路PCM信号,而声卡背板上的SPDIF输出仅输出前置主声道信号,卡上的AUD-EXT排针有另二组SPDIF输出针,分别输出中环及超低音,也就是 ...

楼主真乃高手,我听了3年4830SPDIF,还真不知道每路输出2声道PCM数字信号,共六路PCM信号
[s:14]

中级会员

交易诚信度
原帖由 texas 于 2006-10-19 20:16 发表

楼主真乃高手,我听了3年4830SPDIF,还真不知道每路输出2声道PCM数字信号,共六路PCM信号

是从一篇文章中看来的,放狗搜到的,我也不是非常确定是不是真的这样,但从现象上来看,如果由声卡来解码AC3或者DTS(emu10k1的解码的质素相信不是一般的),输出的时候只能由声卡的模拟口输出5.1声道,那音质无疑要大打折扣,这肯定是一种舍本求末的方法,但是如果由声卡解码后,再重编码成PCM,通过3路SPDIF输出,那音质肯定是不在一个档次上的,emu10k1这块芯片本身的功能非常强大,但创新的针对低端的驱动把这款强大的芯片的功能给限制了,我猜想KX的驱动之所以只能输出PCM的二声道,就是把emu10k1芯片的功能开发了出来,这样配合创新的带数字解码功能的5.1声道音箱,可以让低端声卡发挥高端声卡的功能,而游飘版的驱动的着眼点可能又不同了,由于很多需求是要输出源码让功放来解码,所以在驱动中做上了输出源码的功能。

以上是我的猜想,我也不想再做更深入的了解了,反正我现在的需求就是输出源码,现在搞定了,就达到我的目的,有和我一样需求的朋友可以和我一起探讨。希望本贴给更多同好有所帮助。
音联邦

中级会员

交易诚信度
思路上的一个贴子,证明我猜想的没有错。

中级会员

交易诚信度
原帖由 874 于 2006-10-20 08:02 发表
受教了,我已经订单了!
做了一根3.5到功放的同轴线,就是价格太贵,花了190米,NND,心痛啊!!

不知道这位兄弟的器材是什么档次的,如果象我这样档次的器材,这个价格确实太贵了,我自己还有一块带光纤输出的744声卡(没有同轴插针),我的功放也带光纤输入接口,但我还是去淘了一块二手的SB live!声卡,这其中的原因就是因为我当初装修时,没有布DVI线,后来想走明线,这样计算机就可以和功放放在一起了,可以用光纤,但是走明线的话起码要12米的DVI线,JS说要350元钱左右,而且不能保证图象质量会很好,因为毕竟只有350元钱的价格,我一想,还不如把计算机放在投影机那头,这样可以用现成的DVI线,而且同轴和光纤的区别我实在是没办法分辨,这样既节省了资金又保证了音质。

不过我的器材应该也不差,听吉它独奏时,能非常清楚地听出刮片的声音和手指在琴弦上移动的声音以及琴弦的泛音,听人声清唱时,我觉得还能听出来口齿间非常湿润的声音,讲得不好听点就是口水声,呵呵。

新手上路

交易诚信度
原帖由 cxdszyj 于 2006-10-19 17:31 发表

是的,是有线电视用的75欧母的同轴线,双层屏蔽层,3.5转RCA的1元一个,我的器材犯不着用发烧货,浪费钱,如果距离很近,有屏蔽层的线都能用,只要数码流不产生大量误码就行了,数码流有误码的直接表现就是产生 ...

我正好有一个笔记本支持SPDIF的音频口,想数字输出到功放,请教一下: 3.5转RCA出来后的是2口(应该是左右声道吧),怎么接同轴啊?

新手上路

交易诚信度
按楼主的意思,3.5转RCA中一插孔接同轴线,另一个让它空着,用功放解码,接得到六声道?

初级会员

交易诚信度
感谢楼主得经验分享,我昨晚试了一下,搞定了双声道的数码输出,听APE的效果提升很大,不过只能输出双声道信号,AC3和DTS还是搞不定。楼主能否详细说说在KMP里怎样设定阿?我把能找到的设置都设为SPDIF输出了!

新手上路

交易诚信度
楼主你好,我看了你的帖子i 很想知道你这个图里面的与有线电视线连接的那个插 “3.5转rca 母头”的那个公头是什么样子的,与普通有线电视线具体是怎么接的,请致电一下,因为我也正在想数字输出,多谢了!

新手上路

交易诚信度
楼主你好,我看了你的帖子i 很想知道你这个图里面的与有线电视线连接的那个插 “3.5转rca 母头”的那个公头是什么样子的,与普通有线电视线具体是怎么接的,请指点一下,因为我也正在想数字输出,多谢了!

高级会员

交易诚信度
这个卡除了KX驱动我没输出成功AC3和DTS外,其他驱动都可以输出的
只是要装个Ac3 Filter 插件

同轴线用好一点的有限电视闭路线做效果很好,根本不用花什么钱

中级会员

交易诚信度
原帖由 神采飞扬 于 2007-1-2 09:04 发表
感谢楼主得经验分享,我昨晚试了一下,搞定了双声道的数码输出,听APE的效果提升很大,不过只能输出双声道信号,AC3和DTS还是搞不定。楼主能否详细说说在KMP里怎样设定阿?我把能找到的设置都设为SPDIF输出了!

在播放电影的时候暂停,点右键拉出菜单,找到“滤镜”菜单项,鼠标指针移到这个菜单上会显示目前影片的音频部分用的是什么滤镜,然后点这个滤镜进入的滤镜设置选项,一般都会有一个SPDIF选项,你勾选一下这个SPDIF就可以输出数码流了。

不同的音频会调用不同的滤镜,如果你发现换了一本片子后同轴又没有数码流了,就再看看滤镜看,看看KMP是不是调用了另一个滤镜,如果是另一个滤镜,就再设置一下SPDIF。

中级会员

交易诚信度
原帖由 mgh2000 于 2007-1-24 17:07 发表
楼主你好,我看了你的帖子i 很想知道你这个图里面的与有线电视线连接的那个插 “3.5转rca 母头”的那个公头是什么样子的,与普通有线电视线具体是怎么接的,请指点一下,因为我也正在想数字输出,多谢了!

是3.5的三芯的双声道转二个RCA头的那种转换头,如果有二芯的单声道转换头,也能用,我之所以用三芯的,是因为我原来就有的,所以就利用起来了,犯不着再去花钱买二芯的了,这二个RCA头到底哪个头能输出数码流,自己试一下就行了。总有一个头有输出的。

公头就是和普通功放连CD机的那种头一样的东西啊,市场上有卖的,也叫莲花头,买几个,自己回家DIY就行了,如果计算机离功放很近,直接买一根RCA公头的音频连接线就可以用了,用不着有线电视线。

新手上路

交易诚信度
原帖由 cxdszyj 于 2007-1-25 08:57 发表

是3.5的三芯的双声道转二个RCA头的那种转换头,如果有二芯的单声道转换头,也能用,我之所以用三芯的,是因为我原来就有的,所以就利用起来了,犯不着再去花钱买二芯的了,这二个RCA头到底哪个头能输出数码流 ...

感谢楼主回复!现在的问题是我的计算机与解码器离的很远,一个在客厅一个在书房,所以一定要有线电视线的,同轴线接这么长很贵的啊。还有个问题,我想知道那个公头和有线电视线是怎么接起来的,公头和有线电视线的直径很匹配的吗?

中级会员

交易诚信度
原帖由 mgh2000 于 2007-1-25 15:50 发表

感谢楼主回复!现在的问题是我的计算机与解码器离的很远,一个在客厅一个在书房,所以一定要有线电视线的,同轴线接这么长很贵的啊。还有个问题,我想知道那个公头和有线电视线是怎么接起来的,公头和有线电 ...

有线电视的电缆不贵啊,最多2元一米,你这么远,最好买那种双层屏蔽网的那种,RCA头的直径刚好和有线电视电缆匹配,完全可以焊接上。接法和音频线一样啊,芯线接RCA的芯线,屏蔽网接RCA的外壳。

丹拿声学