家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 芍药

[器材用家] "挪威音乐之旅"玩家俱乐部!

初级会员

交易诚信度

早期II号的用家

靓声靓样。前期的产品偶尔出点电位器小毛病,后来出的价格又直往上升。

中级会员

交易诚信度
E-3是合并机吗?音乐之旅的音色是什么样的?DX们介绍一下吗?

高级会员

交易诚信度
现在的ECI-5不知道如何呢,说实话昌业代理的东西都不错,但价格也都太离谱,所以现在对他们代理的dd都不太感兴趣了。。

版主

交易诚信度
解码器有人用不

版主

交易诚信度
原帖由 被激活 于 2007-2-18 13:15 发表
现在的ECI-5不知道如何呢,说实话昌业代理的东西都不错,但价格也都太离谱,所以现在对他们代理的dd都不太感兴趣了。。

那就叫他们炒了昌业[s:14]

版主

交易诚信度
原帖由 Juice 于 2007-2-13 22:55 发表
E-3是合并机吗?音乐之旅的音色是什么样的?DX们介绍一下吗?

推什么箱啊!音色很美啊

版主

交易诚信度
终于看到EC出新货了,传统的黑色亚克力面板终于被这个打破了

版主

交易诚信度
看惯个国内的评价,也来看看台湾省是怎么说的,正好看到这篇与我喜欢的贵族箱的搭配

EC AW400+ProAc 用家心得分享  
簡單享受音樂之美
台北民生社區 丁先生

住在台北市民生社區的丁先生平常下班的休閒就是聽音樂,而音響空間就在家裡的客廳。整套音響系統都是跟旭笙音響的李先生購買的,喇叭用的是ProAC的D38喇叭,前級擴大機是EC 4.7,後級是單聲道的EC AW400兩台,而線材用的是全系列的PowerSource線材。沒有用什麼測試片下去聽,乍聽之下也許會覺得聲音聽起來沒有什麼特別,不過聽得越久就越會瞭解ProAc喇叭的優秀之處與EC大功率輸出的好處,就是「寬鬆自然」,一點壓迫感都沒有,讓人久聽而不覺疲憊,能簡單享受音樂所帶來的美感。整套系統不但有很高的傳真度與音場表現,在音響二十要中最難表現的活生感一項,也展現出高水準的表現,聽起任何類型的音樂都順耳好聽,非常舒服。

問:請先說說您的音響經歷?
答:我從年輕的時候,就很喜歡聽音樂,也一直很喜歡音響,不過並不是玩家級的。我不是一個「發燒友」,一直都不是,但是我知道自己喜歡的聲音是什麼。其實我算是很    早就就接觸音響,也有玩音響玩得很瘋的朋友,不過我一直跟他們不太一樣,我喜歡聽音樂,要花時間與精力去慢慢「玩」音響,我一點都不想,我只想好好的聽音樂就好。

問:那當初為何選擇這樣的組合?
答:我個人是比較喜歡WARM的聲音。出國唸書後,從國外回來,就一直想買一套音響。我在六年之內換了好幾套音響系統,用的器材有二手的,也有全新的,但是聲音都不滿意。之前的系統也很Hi End,不過我覺得一聽之下很好聽,聽久了就會累,不耐聽。後來決定從喇叭換起,因為我覺得喇叭是最重要的。我花了半年的時間,一方面研究,一方面到處試聽,聽遍了所有音響論壇廣告上的喇叭品牌,跑遍了北部的經銷商,最後在旭笙音響聽到我最喜愛的聲音!當時,這套組合的價位又剛好符合我的預算,所以就決定購入,到現在一直都沒有動過,我非常滿意。

問:所以當時您就整套音響系統搬回家了?
答:其實並沒有,我是先搬了ProAC D15喇叭,後來才換成D38的。PorAc的音色非常一致,不論是D15或是D38,我都很喜歡。當初就是聽了D15就愛上ProAc的音色,不過因為空間的考量,我還想換大一點的喇叭,所以就換成了D38。

問:您平常所聽的音樂類型有那些?會用所謂的「發燒片」來測音響,爆棚一下嗎?
答:我其實不常聽古典音樂,我都是照著音響論壇上的推薦買CD,不過論壇推薦的CD對我來說實在是太少。我喜歡聽人聲,或是流行一點的音樂。「發燒片」也是會買啦,不過都是當作音樂在欣賞,不太喜歡爆棚的音樂。

問:您說推薦太少?那您一定常常在買CD囉?

答:因為我的嗜好就是聽音樂,每天下班要坐在這裡聽音樂至少兩、三個小時,如果不是在家聽音樂,就是去逛唱片行,例如38度C或是老闆娘的店我都是常客了,像老闆娘的店還有一區全都是論壇推薦的CD,真的很方便,不用花太多時間找CD。而現在的唱片行都沒有提供試聽的服務,光是看側標賣CD真的是蠻「危險」的一件事,賣錯的機率太高了!

問:照您所聽的音樂類型,用真空管機應該很適合您,為何沒有選擇真空管機?
答:其實,在前一套系統,我就試過搭配真空管的前級擴大機,不過才聽了幾天我就受不了,真空管的韻味是很好,可是速度感太慢,不適合我的耳朵。這其實是個人聽感與習慣的問題,也沒有誰對誰錯,也許我一開始就聽真空管機,就到現在還會聽真空管機,不過我一開始就是聽大功率的晶體機,就無法適應真空管機的聲音。

問:EC的透明感與速度感一直是他們家擴大機的特色,是因為這樣您才選擇EC的嗎?
答:沒錯!我沒有辦法忍受速度太慢的系統,除了透明感與速度感,精確也是EC的一大特點,而這些都是我聽音樂最重視的一個部分。

問:那您覺得ProAc喇叭的特色是什麼?
答:每天要聽音樂,音響系統對我來說最重要的就是順耳好聽,久聽不會疲倦,而我覺得ProAc喇叭就是這樣,就聽一整天都不會累,用了這麼久,我每一次聽都覺得好聽。每天開機聽音樂都有新鮮感,加上我的CD很多,每天聽不一樣的音樂都好聽,說真的對音響系統還真的是一大考驗,不過我現在的音響系統,就可以讓我每天聽都不膩。

問:這樣的搭配,您覺得最棒的地方是哪裡?
答:鋼琴與吉他,當然人聲也很棒,但是每次聽到鋼琴與吉他的演奏的時候,就覺得好美,就像真的樂器在演奏一樣。

問:鋼琴?那是音響系統表現最弱的一環,您覺得好在哪裡?
答:我想就是因為EC的速度快,鋼琴的重量感與豐富的泛音,聽起來就像真的一樣,在我家的空間也不會很大,但是用D38聽來卻有很飽滿的鋼琴音色與活生生的質感,也許是大瓦數擴大機的關係加上落地式的喇叭,聽起音樂來就有一種寬鬆又自然的感覺。之前在舊的系統上,用書架型的喇叭,聽小提琴很甜很柔很棒,不過整個氣勢不夠,聽鋼琴這樣的樂器還是要用落地式的喇叭才會好聽。真實的感覺,就是我覺得這套搭配最棒的地方!

版主

交易诚信度
另一位台湾烧友的贵族与EC配

完美和自然的調和境地ProAcD80   

ProAc Response D80喇叭與Electrocompaniet器材的驚艷之旅

一對好的喇叭,永遠是一套高級音響的靈魂。這次看到映入眼簾的喇叭是ProAc Response D80,我的心中就已經知道這次的聆聽體驗將是美好的。為什麼?ProAc的Response系列喇叭設計優秀早有定論,可以說是Stewart Tyler集畢生之力完成的傑作,而Response D80更是其中僅次於D100的頂級作品。三音路、五單體的設計方式,並採用ProAc一貫的鏡像排列方式,可以獲得極佳的音場表現能力。

D80的名稱是得自於上下兩個八吋低音單體。這兩個低音單體提供了強而有力的低頻基礎。除了這兩顆單體外,D80的低頻顯然得力於那個特殊的低音反射孔設計-反射孔向下,氣流巧妙的從兩側面的開孔進出。這樣的做法配上內部圓弧型的開孔,可以讓氣流風切噪音影響降到最低。兩吋中音單體這次不是D100上面那顆ATC的產品,而是由ProAc自行開發的凸盆單體。而一吋的高音單體也經過特殊設計,有著堅固的基座以及特殊的空腔可以吸收背波能量。

仔細觀察Response D80的高製作水準時,我也注意到了背後銅牌上標示的頻率響應規格:20-30kHz!以一個沒有外接主動式超低音的喇叭來說,這是不可思議的。另外一個有趣的規格則是建議擴大機功率:10W-500W,表示這對喇叭可以使用各種高水準的擴大機來驅動。雖然這個規格可能標示得有些誇張,但是這並不影響我對Response D80聲音的期望,以Stewart Tyler的作風,推出如此高價的產品絕對不會隨便了事。

位於地下室的音響在我到訪時還在施工中,尚未正式開幕,店內裝潢簡單而大方,是個非常溫馨的音響展示空間。專屬的試聽室空間大約有十坪大小,地面上鋪有地毯,而天花板上有吊著一些弧形擴散物,除了一些擴散板之外,沒有太多的空間處理,店主藍先生表示,他希望能夠盡量模擬一般居家的自然空間,不要做過度的處理。在這個頗大的空間中交談,聲音非常自然,這又是一個可能好聲的預兆。

搭配的擴大機仍然是Electrocompaniet EC4.7前級和AW400後級,訊源也還是EMC1。這套組合的魅力我已經有多次的體驗,這次搭配ProAc這對二當家,不知道表現會如何?放上諏訪內晶子最新的「詩曲」專輯,這是由諏訪內與名指揮杜特華所合作的動聽專輯,第一曲聖賞「序曲與綺想迴旋曲」聲音一出,我就知道這又是一個毫無問題的搭配。為什麼?我不但聽到了ProAc Response D80音色正確、充滿動態的優秀表現,也聽到了Electrocompaniet器材特有的溫潤、透明又甜美的音色。這個組合就像是好酒與美食的正確搭配,各自散發出原有的芬芳,卻又沒有互相衝突,反而得到了極為調和的美感。

精彩啊!聽那逐漸拔高,由抒情轉為火熱的小提琴演奏;還有那時而低迴細語、時而激昂澎湃的交響樂團伴奏。就算在樂團散發出全力能量的時候,我仍然能夠在整群整群的弦樂中清楚的聽到諏訪內鶴立雞群的小提琴炫技演奏。由於她使用的是史特拉第瓦利1714年的名琴「海豚」,琴音既紮實又充滿了華美的感受。與現場聆聽的印象相仿,極大的、充滿熱情的能量居然能由她如此嬌小的身軀中發出,讓人覺得不可思議。當然,她的技巧收放自如,加上對於細節的重視,讓她的詮釋充滿了「決定盤」般的強烈氣勢。這個錄音是今年二月在英國華特佛的「圓頂劇場」(The Colosseum)錄製而成,管弦樂的能量飽滿,殘響也極為自然。以這樣高級的音響重現這樣優秀的錄音,真讓人覺得就算不上音樂廳,在家聆聽名家的演出,更是一種幸福。

好的音響總讓人想要聆聽更多的自然空間錄音。我換上Ensemble那張「自然觀點之聲」選集CD。剛拿到這張CD時我興奮不已,因為我以往跟Ensemble主事者Urs Wagner有過幾次接觸,深知他對於錄音以及音樂的極高品味,因此Ensemble推出第一張精選錄音,我當然不能錯過!這之中所選的,全是自然空間中錄製的古典音樂片段,錄音正如標題所寫的,有著非常自然正確的聲音,在越好的系統上聆聽,越能充分的感受到這張唱片的魅力。以第三曲布列頓「簡單交響曲」中的撥奏片段,管絃樂團所有的弦樂器中,可以清晰的聽到小提琴聲部最細微的輕聲撥奏,也可以聽到低音弦樂部雄壯的撥弦演奏。如果系統的細節表現能力不佳,聽這段錄音就是糊成一片。Electrocompaniet的器材在透明度、細節、活生感等等方面表現都非常傑出,則讓我聽到了充滿彈性、線條清晰的撥奏,還有撥奏之後空間激盪出的泛音與殘響,是個充滿了芬芳氣味的體驗。

有像Response D80這樣的喇叭,當然會想要體驗一下它動態的極限在哪裡。伊凡費雪指揮布達佩斯管絃樂團的德佛札克第八、九號交響曲是一個非常好的動態示範。伊凡費雪與許多現代指揮類似,對於細節節奏的掌握非常仔細。以這套組合聆聽這個德佛札克第九號,那種堂堂皇皇的氣勢當然不會少,但是最可貴的,還是它不但能夠呈現大音量時的絕對動態,同時也能夠絲絲入扣的重現舞台中的各種演奏細節;兩者相加起來,就是一個非常接近現場聆聽演出般的,充滿了真實之美的感動。Response D80的音色非常自然而真實,大片的弦樂齊奏就有真正的擦弦美感;銅管吹奏時則金光燦爛,帶著金屬管壁與空氣摩擦的那種振動感,卻絲毫不會刺耳,表示AW400充足的功率,驅動這對大型喇叭依然遊刃有餘。我也對Response系列這顆高音單體印象非常深刻,以單支單體居然能夠發出充足的高頻量感,輕易的擴散在整個空間之中,活生的氣息讓人難忘。

我的結論是:Electrocompaniet的訊源加上EC4.7、AW400前後級的確實力驚人,搭配ProAc Response D80這般高級的喇叭,仍然能夠盡顯高級器材的潛能,沒有絲毫不足或是讓人感到有所遺憾之處。兩者搭配起來的聲音讓我聽到了平衡又自然的Hi End音響效果。到底是器材優異還是喇叭實力驚人?我想兩者皆有之,因為我已經在許多地方體會過Electrocompaniet音響器材驚人的實力,而ProAc Response D80的聲音,更是ProAc特色的最佳寫照。什麼是ProAc的聲音特色?套句原廠自己的標語:完美而自然。Perfectly Natural,正是高級音響所應該追求的最高境地。

高级会员

交易诚信度
看到AE芍药的文章感觉真不错[很有启发]其实我个人一直都认为--音乐之旅搭配-贵族是很合拍的组合
用最少的悔恨面对过去
用最少的浪费面对现在
用最多的梦想面对未来

版主

交易诚信度
原帖由 英伟 于 2007-2-21 10:27 发表
看到文章感觉真不错[很有启发]其实我个人一直都认为--音乐之旅搭配-贵族是很合拍的组合

谢谢抬举了,音响太个性化了,随自己口味走吧[s:21]

中级会员

交易诚信度
原帖由 AE芍药 于 2007-2-20 23:51 发表
终于看到EC出新货了,传统的黑色亚克力面板终于被这个打破了

感觉还是黑色亚克力的漂亮!!!我的箱子是天朗金眼睛DC1!

中级会员

交易诚信度
有时间去听听看合不合自己的口味。

版主

交易诚信度
原帖由 Juice 于 2007-2-22 23:09 发表
有时间去听听看合不合自己的口味。

是的,自己喜欢才是真理,否则就是垃圾一个[s:30]

初级会员

交易诚信度
我用ec-3推丹拿110还可以请个位同好指教