家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: bobbie

我家的初级数字化生活,请DIY 网友来评一下

初级会员

交易诚信度
原帖由 Abrhams 于 2006-8-8 22:10 发表
bobbie老兄,看了你的介绍,我怎么有种感觉,好像你家的电脑是你们家的数字家庭的中心,要完成智能家居的功能,好像要全天开机才能办到!是不是这样的呀?

电脑是核心控制器,白天没人,如果不开安防监控,就可以关闭电脑,不用全天开机。

我是这样做的,觉得挺好,介绍一下:

书房电脑是主电脑,监控电脑是淘汰下来的mmx166 586旧电脑,功率大概40瓦,没装显示器,都接在家庭局域网里,通过小路由接入adsl。白天可以不开主电脑,当然一直开着也没啥,不就是费点电嘛。

如果想打开书房电脑,可以打电话让其启动,因为家里那台监控电脑与书房电脑同处一网,我可以通过互联网远程通过书房电脑开启监控电脑,让其启动观看摄像画面。完了后还是通过书房电脑将监控电脑关闭,最后再将书房主电脑关闭。可以做到随时开关。

旧电脑残值估计不到100元了,但其用作监控,功能还是绰绰有余的,废物利用一下也算物尽其用了。

旧电脑配置非常低,耗电省,常开问题不大。

初级会员

交易诚信度
原帖由 鱼儿小 于 2006-8-9 16:05 发表
个人觉得  说的很好 也有道理
但是是否实现 是否实用 是否可用
还有待事实验证
最好多上点PP看看

谢谢。

只要所说的这些功能,每样都是可以在目前diyer技术条件下实现的,就可以说明问题了。

现场pp其实是没用的,除了表面的电视机、背景喇叭和几个比较隐蔽的红外感应器,根本看不出与普通人家有何不同。如果不介绍,也根本不清楚有这么多功能在里面,因为弱电箱和强电箱里发生的事情是看不到的。

《懒人之家》文章上有许多照片,如果不介绍,我也看不出他家有这么多的功能。所以,我认为只要知道每个功能的实现思路和可行性,就可以了。diyer们各自有自己的不同实现办法,有的容易些,有的直观些,这个都不是太重要的。

初级会员

交易诚信度
我还是偏重对需求的深入分析,对新应用的挖掘,将各种功能尽可能集成起来的思路探讨和体会。也非常希望听到大家在这一方面的经验之谈,这也是开立本贴的目的。

没有具体搞过一些东西,没有一定时间的收集,谈出来的体会不可能很深,内容的新颖性也不会很好。我不赞成只对数字家庭或智能家庭功能作不符合当前技术实现可能的设想,因为这些设想相当一段时期里还只可能是科学幻想,不是合理的需求设想,这两者是有很大区别的。

我个人认为搞diyer数字家庭,难的不是实现办法,难的是合理而新颖的功能需求设想。有了明确的合理功能描述,有些功能我不看也能大致琢磨出实现办法,这个过程其实也是非常有趣的,在一大堆需求面前,研究如何做到最优组合,是件非常有趣的事情。

不知大家有否同感?

初级会员

交易诚信度
我看了《懒人之家》后第一个感觉就是我的想法与“懒人”非常接近,都是以书房电脑为主要的控制中心,这个也比较符合微软数字家庭的模式,也是比较有利于diyer动手的模式。

过几天我来试着评论下懒人之家方案,以及分析下他可能采取的技术实现方法,说说如果要我做这个数字家庭,我会怎么做。

欢迎大家都来谈谈。

禁止访问

交易诚信度
lz把懒人之家贴出来让大家学习学习吧

初级会员

交易诚信度
原帖由 torml 于 2006-8-10 15:47 发表
lz把懒人之家贴出来让大家学习学习吧

没有电子版,只能到书店去看,《数字家庭》,绿色封面的。

初级会员

交易诚信度
有网友要求贴一下上海篱笆网大虾球的那个经典长贴,共有113页之多,地址如下:

http://bbs.sh.51tuangou.com/topi ... 953&forumId=203

大家可以参考参考,很多基本的东西都有解答。想当初我也研究了整整1周,才逐渐有了自己的需求和实现方案。

新手上路

交易诚信度

初级会员

交易诚信度
评论太少了,新需求也少,加油啊!

搞家庭数字化智能化,需求分析是第一步,欢迎大家多提提自己喜欢的需求,交流一下。

初级会员

交易诚信度
液晶偏转玻璃代替窗帘,自动调节室内光暗——这是个很好的想法,但实现起来困难比较大。不说成本了得,效果目前还是不行,其实液晶是很怕见阳光的,要它去挡太阳,难度太大。

现在人类对电脑的充分利用还远远没有开始,pc诞生25年了,等再过25年再来看看是否到了依赖程度。

初级会员

交易诚信度
很感谢让我学到很多东西,不懂怎么联系楼主啊,以后装修时可以请教啊

新手上路

交易诚信度
YY贴,说了那么多,给一两张图片看看啊,根本就是楼主的美好想象!

新手上路

交易诚信度
原帖由 bobbie 于 2006-8-22 16:14 发表
有网友要求贴一下上海篱笆网大虾球的那个经典长贴,共有113页之多,地址如下:

http://bbs.sh.51tuangou.com/topi ... 953&forumId=203

大家可以参考参考,很多基本的东西都有解答。想当初 ...

这个帖子已经打不开了, lz有备份吗?

新手上路

交易诚信度
碰见一个有回贴欲望的贴子。
关于布线,我想有很多功能要实现,所以,我觉得同学们在装修时先布好管子,定好一个大弱电箱。以星型拓扑,汇聚所有管线,房房之间再用大管通联,每个单位房间想好弱电入点,装两个86底盒,用管子联到弱电中心去,盖上白板,等你想法成熟后,穿线即可。用无线的话,也少不了有线支撑的。个人感觉,穿透力大的无线在户内会形成一个强大的“场”,于人体无益。我的是在开发商建房时就参与进去,并布好了线管。穿了最常用的网、视、电话。音响留待装修时搞。
非常期待楼主的实现技术说明,如电脑中控实现。谢谢!

新手上路

交易诚信度
楼主若有空,烦请粗浅浏览一下我的贴子:
http://bbs.sh.liba.com/topic.php ... amp;page=1#22432114
若能给点建议,和实际操作方法,再好不过,谢谢!