家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 杨维中

国产Hi-Fi的软肋在于----欠缺品牌价值感!

初级会员

交易诚信度
原帖由 caojiaren 于 2006-6-5 15:32 发表

别的不说,你说“爱国”是舶来词汇真是让人吓了一跳。太不谨慎了吧。这个词怎么说也用了将近两千年了。给你个地址自己检索一下。http://192.192.13.178/book/index.htm

怎么用?介绍一下,要用繁体吗?

禁止访问

交易诚信度
是的。你如果有拼音输入法2003,在功能菜单里有输入选项可以调成繁体。搜索就可以了。我简单搜索了一些,至少晋朝就有这种说法了,我印象还不止于此,但是记不起来。
北昌影音

1万

核心会员

交易诚信度
我承认我的表述有失严谨,省去“主义”二字惹来不小麻烦,抱歉。不过我想提两个问题:

“共和国”一词是否属于泊来品,“共和”一词算也不算。如果不算,我无话可说。如果算的话请问查询结果中为人君者“爱国如身、视民如子”,以及为人臣者“忠君爱国”的“爱国”云云与我们今天“爱国主义”的“爱国”是何关系。
用自己的 gaowan 生育后代,用自己的大脑思考问题。
丹拿新意境

2万

超级会员

交易诚信度
风声,雨声,读书声,声声入耳
家事,国事,天下事,事事关心
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄
音联邦

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

社区建设奖积极参与奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度
原帖由 caojiaren 于 2006-6-5 09:11 发表

早上起来继续和nadesico探讨。

言为心声。随便说说实际更是大实话,因为不用考虑别人的感受,就不虚伪。
当你认为国歌缺少底蕴的时候,实际上证明你没有用心听她。因为底蕴的多少,更多的情况是来自艺术作 ...

很有说服力的观点。
有一次,歌德在一条窄窄的小路上散步,遇到了一位评论家。这位评论家不喜欢歌德的诗,在报上把歌德的作品说得一钱不值。
评论家看到对面走来的是歌德,先是一愣,随后挺起胸膛,露出很傲慢的神气,高声喊到:“我从来不给傻子让路的!”
歌德却摘下头上的帽子,满面笑容地闪在一旁让开了路说:“对不起,我和你刚好相反.你请吧!”。

禁止访问

交易诚信度
原帖由 yxiao 于 2006-6-5 16:47 发表
我承认我的表述有失严谨,省去“主义”二字惹来不小麻烦,抱歉。不过我想提两个问题:

“共和国”一词是否属于泊来品,“共和”一词算也不算。如果不算,我无话可说。如果算的话请问查询结果中为人君者“爱国如 ...

“共和”也是本土货,也几千年了。等同于Republic的“共和国”在意义上差不多是舶来品,但是这个词本身却不是。你可以搜索一下,就明白我们为什么把Republic翻译成“共和国”了。

““爱国如身、视民如子”,以及为人臣者“忠君爱国”的“爱国”云云与我们今天“爱国主义”的“爱国”是何关系”?

至少在这两个例子中和今天的爱国我看不到什么区别。当然,不是指“中华人民共和国”是肯定的了。
不过,很多词汇的意义也是在不断变化的。比如春秋战国时候的“国”和今天的“国”意义区别就比较大。

1万

核心会员

交易诚信度
原帖由 caojiaren 于 2006-6-5 20:52 发表

“共和”也是本土货,也几千年了。等同于Republic的“共和国”在意义上差不多是舶来品,但是这个词本身却不是。你可以搜索一下,就明白我们为什么把Republic翻译成“共和国”了。

““爱国如身、视民如子” ...

[s:21][s:21]知道了,我上面已经说过,再也无话了。呵呵。

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

社区建设奖积极参与奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度
原帖由 yxiao 于 2006-6-5 21:23 发表

知道了,我上面已经说过,再也无话了。呵呵。

看见你们这样交流,我真的很开心![s:19][s:19][s:19]
有一次,歌德在一条窄窄的小路上散步,遇到了一位评论家。这位评论家不喜欢歌德的诗,在报上把歌德的作品说得一钱不值。
评论家看到对面走来的是歌德,先是一愣,随后挺起胸膛,露出很傲慢的神气,高声喊到:“我从来不给傻子让路的!”
歌德却摘下头上的帽子,满面笑容地闪在一旁让开了路说:“对不起,我和你刚好相反.你请吧!”。

初级会员

交易诚信度
老杨别忽视品牌价值感是怎么建立起来的。基础是什么? 关键是什么?

咱们就别谈品牌价值观这么深入的东西了。

1万

核心会员

交易诚信度
原帖由 ywz 于 2006-6-5 21:39 发表

看见你们这样交流,我真的很开心!

杨老师怕我们吵架?不会了,这种问题甚至不是靠一、两代人能搞清楚的,吵也无益的。呵呵。

2万

超级会员

交易诚信度
原帖由 ywz 于 2006-6-5 21:39 发表

看见你们这样交流,我真的很开心!

开心就喝花酒去了。[s:97][s:97][s:97]
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄

超级会员

交易诚信度
原帖由 风再起时 于 2006-6-5 22:03 发表

开心就喝花酒去了。

添乱[s:29][s:98][s:14]
永远支持兵工厂

1万

核心会员

交易诚信度
原帖由 clement2002 于 2006-6-5 21:59 发表
老杨别忽视品牌价值感是怎么建立起来的。基础是什么? 关键是什么?

咱们就别谈品牌价值观这么深入的东西了。

冒失插个嘴,帖篇经典老文。

差不多先生传

胡适

你知道中国最有名的人是谁?提起此人,人人皆晓,处处闻名,他姓差,名不多,是各省各县各村人氏。你一定见过他,一定听过别人谈起他。差不多先生的名字天天挂在大家的口头,因为他是全国人的代表。

差不多先生的相貌和你和我都差不多。他有一双眼睛,但看的不是很清楚;有两只耳朵,但听的不很分明;有鼻子和嘴,但他对于气味和口味都不很讲究;他的脑子也不小,但他的记忆却不很精明,他的思想也不很细密。

他常常说:“凡事只要差不多就好了,何必太精明呢?”

他小的时候,他妈叫他去买红糖,他买了白糖回来,他妈骂他,他摇摇头道:“红糖白糖不是差不多吗?”

他在学堂的时候,先生问他:“直隶省的西边是哪一省?”他说是陕西。先生说:“错了。是山西,不是陕西。”他说:“陕西同山西不是差不多吗?”

后来他在一个钱铺里做伙计。他也会写,也会算,只是总不会精细,“十”字常常写成“千”字,“千”字常常写成“十”字。掌柜的生气了,常常骂他,他只笑嘻嘻地赔小心道:“‘千’字比‘十’字只多一小撇,不是差不多吗?”

有一天,他为了一件要紧的事,要搭火车到上海去。他从从容容地走到火车站,迟到两分钟,火车已开走了。他瞪着眼,望着远远的火车上的煤烟,摇摇头道:“只好明天再走了。今天走同明天走,也差不多,可是火车公司未免太认真了。八点三十分开,同八点三十二分开,不是差不多吗?”他一面说,一面慢慢地走回家,心里总不明白,为什么火车不肯等两分钟。

有一天,他忽然得一急病,赶快叫家人去请东街的汪大夫。家人急急忙忙地跑去,一时寻不着东街的汪大夫,却把西街的牛医王大夫请来了。差不多先生病在床上,知道寻错了;但病急了,身上痛苦,心里焦急,等不得了,心里想道:“好在王大夫同汪大夫也差不多,让他试试看吧。”于是这位牛医五大夫走近床前,用医牛的法子给差不多先生治病。不上一点钟,差不多先生就一命呜呼了。

差不多先生差不多要死的时候,一口气断断续续地说道:“活人同死人也差……差……差……不多,凡事只要……差……差……不多……就……好人,何……何……必……太……太认真呢?”他说完了这句格言,方才绝气了。

他死后,大家都很称赞差不多先生样样事情看得破,想得通,大家都说他一生不肯认真、不具算账,不肯计较,真是一位有德行的人;于是大家给他取个死后的法号,叫他做圆通大师。

他的名誉越传越远,越传越大。无数无数人都学他的榜样。于是人人都成了一个差不多先生。──然而中国从此就成了一个懒人国了。

禁止访问

交易诚信度
懵了好一会儿才知道帖“差不多先生传”是因为这句话:

等同于Republic的“共和国”在意义上差不多是舶来品,

赶快修改一下。
等同于Republic的“共和国”在意义上是舶来品,

禁止访问

交易诚信度
原帖由 yxiao 于 2006-6-5 22:01 发表

杨老师怕我们吵架?不会了,这种问题甚至不是靠一、两代人能搞清楚的,吵也无益的。呵呵。

这个帖子让咱们两个弄跑题了。
什么没有搞清楚啊?