家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

一台卡座,一段故事,我的TEAC V-7000

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

30年前,这台TEAC  V-7000卡座是我们县城音响行业当中档次最高的,当年录带生意火爆,使用中曾出现一次故障,走带时不定期停机。当时我是音响店里的修理工,但是这高档机子老板没让我修,送到日立广州维修站花了700元的维修费。拿回来用了不到一个月又不行了,于是才叫我帮研究,我检查发现是收带电机换向器积碳造成的,打磨干净后正常了,但用了不久故障又重现,仔细检查电机电流达到了150毫安!太高了,这个电机是管收带轮的,同时收带的力度感觉也超出正常范围,原来电机跟收带轮之间没有摩擦打滑机构,完全靠磁带将电机拖慢,致使电机过载,这样既容易损坏电机,又容易拉伤磁带,于是我在电机上串联一个电阻限流,这样电机才不会造成积碳,问题彻底解决。就这样用了一年后,老板要到外面发展,我跟朋友合伙接手他的音响店,同时也把这台机子接收下来。经营一年后店租到期,散伙时朋友要了这个机子,若干年后玩腻了,送给他的舅舅,但他的舅舅也不是什么音响爱好者,放他那里基本上也是吃灰。几年前我跟朋友提到了这个机子,他说你喜欢的话,我就帮你拿回来,我欣喜若狂,就这样,我分文没花,机子回到我的手中。稍稍打理了一下,更换了皮带、压带轮,感觉性能不减当年。当时我的老板说这个机器采用的是永不磨损磁头,现在看起来来真的一点磨损的痕迹都没有。当年我嫌两边的护板碍事,把它拆掉,两天前回老家的时候,惊奇地发现这两块拆下29年的护板还在!就连八个螺丝都没有丢,赶紧拿出来把它装回去

初级会员

交易诚信度
一台卡座,一个故事

初级会员

交易诚信度
你的机子为了你们的生计出过了大力的,负担想来也是很重的,那你现在玩着觉得如何?是否有本坛某某所谓的豆腐头导致录放音音质低劣现象呢?

这可是“金刚头”,当年基本可以撑起店租,30年了,音质一点都没变,不过我用的都是普通带,没用过金属带,总感觉录出来高音偏少点,但低音非常好,声音非常稳定,现在是这样,以前也是这样。  详情 回复 发表于 2024-3-1 15:56

中级会员

交易诚信度
blsxmz 发表于 2024-3-1 12:03
你的机子为了你们的生计出过了大力的,负担想来也是很重的,那你现在玩着觉得如何?是否有本坛某某所谓的豆 ...

这可是“金刚头”,当年基本可以撑起店租,30年了,音质一点都没变,不过我用的都是普通带,没用过金属带,总感觉录出来高音偏少点,但低音非常好,声音非常稳定,现在是这样,以前也是这样。

初级会员

交易诚信度
有些人走着走着就算了,有些事物走着走着就变了,一台卡座,承载了你人生30年的情感,值得珍惜!

说得很对  详情 回复 发表于 2024-3-1 20:52

高级会员

交易诚信度
功勋机,值得好好珍惜

初级会员

交易诚信度
想起当年去磁带店里录磁带的事。

读初中的时候,放午学的两个小时,可以骑单车到10公里外的县城录几首歌,回校还没迟到  详情 回复 发表于 2024-3-1 20:59

中级会员

交易诚信度
csyxd 发表于 2024-3-1 16:05
有些人走着走着就算了,有些事物走着走着就变了,一台卡座,承载了你人生30年的情感,值得珍惜!

说得很对

中级会员

交易诚信度
happy苹果 发表于 2024-3-1 19:45
想起当年去磁带店里录磁带的事。

读初中的时候,放午学的两个小时,可以骑单车到10公里外的县城录几首歌,回校还没迟到

中级会员

交易诚信度
楼主30年前就玩过 TEAC V-7000,那么老卡坛上的文章肯定也没少看吧?

例如这篇遗珠:https://www.jdbbs.com/thread-8614837-1-1.html

尼康版去世十几年了,如果尼康还在卡坛也还在。  详情 回复 发表于 2024-3-2 10:11
这文章不错!谢谢!!我没混旧卡坛。2013年我才有玩怀旧音响的意识,当时在网上搜到了旧卡坛和矿坛,旧卡坛上恰好是那个版主离世那段时间,感觉气氛很不好,于是注册了矿坛,在矿坛发表过一些帖子,之后基本没上旧卡  详情 回复 发表于 2024-3-2 08:46

中级会员

交易诚信度

这台V7000承载了楼主太多的人生故事,砥砺前行承担了养家糊口的重任!我与v7000的故事是多年前在省会,在一录音店里录制温兆伦的从未试过拥有专辑,录音效果把温兆伦深情的人声发挥的淋漓尽致,机器是金色Teac三头卡,型号不知,随后接到通知远航到西沙群岛守岛执行任务,一去就是2年,期间一直念着那台卡座,2年后买台Teac  V7000三头卡,后来得知,型号就是当年录温兆伦带的那个,缘分啊i现在v7000仍是我录带的利器。

是的,有故事、有功勋的机器玩起来更有味  详情 回复 发表于 2024-3-2 08:57
回复 支持 1 反对 0

中级会员

交易诚信度
sweidong 发表于 2024-3-1 22:14
楼主30年前就玩过 TEAC V-7000,那么老卡坛上的文章肯定也没少看吧?

例如这篇遗珠:https://www.jdbbs. ...

这文章不错!谢谢!!我没混旧卡坛。2013年我才有玩怀旧音响的意识,当时在网上搜到了旧卡坛和矿坛,旧卡坛上恰好是那个版主离世那段时间,感觉气氛很不好,于是注册了矿坛,在矿坛发表过一些帖子,之后基本没上旧卡坛。

那个啥山顶。。。。。还有那个什么退休工程师把论坛搞的乌烟瘴气....................  详情 回复 发表于 2024-3-2 09:24

中级会员

交易诚信度
670394641 发表于 2024-3-1 22:36
这台V7000承载了楼主太多的人生故事,砥砺前行承担了养家糊口的重任!我与v7000的故事是多年前在省会,在一 ...

是的,有故事、有功勋的机器玩起来更有味

初级会员

交易诚信度
玩呀玩 发表于 2024-3-2 08:46
这文章不错!谢谢!!我没混旧卡坛。2013年我才有玩怀旧音响的意识,当时在网上搜到了旧卡坛和矿坛,旧卡 ...

那个啥山顶。。。。。还有那个什么退休工程师把旧卡坛搞的乌烟瘴气....................

初级会员

交易诚信度
sweidong 发表于 2024-3-1 22:14

例如这篇遗珠:https://www.jdbbs. ...

尼康版去世十几年了,如果尼康还在卡坛也还在。