家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

抛砖引玉一下,洗磁带的小方法及烘干磁带解决走带卡涩

1万

特级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

磁带发霉了怎么办?不要丢,不要慌,不要发朋友圈。先拿一盘废带子如图稍作改装,保留压毛毡铜片的塑料柱,去掉部分边框以安装底片,底片拿一张塑料小卡片裁剪即可,然后用免钉胶固定住。
接着把发霉的带芯放进去,用一次性的棉巾剪成厚度宽度适中的棉条两面夹住带芯,滴上几滴2611清洗剂,用合理力度把压条盖上,再放到单轴的录音机里头快进即可,最好不要用太多功能的卡座以免意外。
快进时看磁带的长度,中间如果棉巾干了就再加几滴,只要棉巾一直是有点湿润的就可以了,多了少了都不合适。一般洗一遍下来不是很脏的话,不用洗第2遍,如果洗了两遍还是很多粉末在棉巾上没有比第1次洗明显减少,甚至还有碎片状的掉粉,那这个带子大概率会出现一些声音问题,比如磕磕绊绊,大小声,偏音…正常能听的带子一般洗一到两遍就好了。
对于没有螺钉的磁带在不拆开外壳的情况下就用棉巾垫在带芯下面,再用面积小一点的棉巾包住带芯,继续同样的方法洗。注意用普通录音机快进的话带子就可以有2个清洗接触点,如果用双轴的机器来快进,那么就只能在毛毡处有一个清洁点,清洗效率不够高,接触面积不够大,所以用普通单轴的录音机就行。
闲鱼上的洗带机也看过,如果不是专门做洗带生意,没有必要用那玩意儿,因为只洗带芯不清洁带壳内部很容易再发霉,要搞干净肯定得全部搞到位,洗芯不擦壳子属于是洗澡不换内裤了。既然拆开了,用我这个方法一样洗得干净。
关于清洗的溶剂,水是肯定洗不干净的,酒精的溶解范围太广了,但是清洗力又不够强,洗不干胶就有心无力,也不适合。白电油用过,挥发性不如2611清洁剂好,用2611洗过的带子如果没有受潮就不用烘干,再快进一次就干透了。2611和白电油洗不干胶印都挺好用。
洗过的带芯如果走带卡涩或者有摩擦磁头的吱吱声就是受潮了,还要再烘一下,受潮和洗带是没有关系的,因为清洗剂挥发很快且不含水份,不会让磁带受潮,但是清洗这个过程并不能把水份带走。不管用什么加热器烘只要接触磁带的表面温度在70度以内就可以,不用担心会烫坏带芯和塑料壳。只烘带芯15分钟就够,有带壳半个小时也够了,看不到水珠就行。受潮轻微的带子可能你换啥都不好使,也看不到水珠,但是烘完就正常走带了,带子摩擦磁头的吱吱声也听不到了,我遇到绝大部分都这么解决了,有个别带芯真老化了那就没有办法。
清洗加烘干是每个卡友的必修课。为了磁带那独特醇美充满鲜活感的音色,牺牲一些便利也值得。
其他卡友还有洗带的妙招也来分享一下吧,毕竟提升效率是永恒的追求。
现在清洗好磁带以后,就可以发朋友圈啦。

新手上路

交易诚信度
不错的经验总结,我也不少受潮发霉的带子,有空一试,多谢发哥!

中级会员

交易诚信度
这个办法不错

中级会员

交易诚信度
QQ
只有酒精  只有一盘会掉粉
[url]http://www.weiya.com.tw/monitor/p8.jpg[/url]

中级会员

交易诚信度
好办法。以前扔个一盘齐秦的发霉磁带,想想有些可惜了

初级会员

交易诚信度
以前跟一个台湾主播学过用一台旧随身听操作和楼主的方法大同小异。实操有效果

中级会员

交易诚信度
这个办法真好,今天用楼主的方法清洗了一盘掉粉的磁带,用的是网上买的四海一族的磁头清洁液,洗完之后,磁带的音质变清晰了,能够放完单面了,磁头上只沾有少许磁粉,整体效果不错。

新手上路

交易诚信度
突然想起问:黑胶唱片粘上不干胶,那种印子可以用2611洗掉吗?

2611可以,很多清洗剂都可以,先在无音轨处测试一下会不会腐蚀  详情 回复 发表于 2023-11-5 10:21

1万

特级会员

交易诚信度
天亮就很美 发表于 2023-11-4 21:20
突然想起问:黑胶唱片粘上不干胶,那种印子可以用2611洗掉吗?

2611可以,很多清洗剂都可以,先在无音轨处测试一下会不会腐蚀

谢谢发哥指导  详情 回复 发表于 2023-11-5 22:48

新手上路

交易诚信度
發哥 发表于 2023-11-5 10:21
2611可以,很多清洗剂都可以,先在无音轨处测试一下会不会腐蚀

谢谢发哥指导

初级会员

交易诚信度
谢谢分享,马上下单了一樽2611

2611不包邮的,我都觉得贵通风处使用啊,有机挥发物少吸  详情 回复 发表于 2023-11-8 14:31

1万

特级会员

交易诚信度
大蕉 发表于 2023-11-8 12:36
谢谢分享,马上下单了一樽2611

2611不包邮的,我都觉得贵通风处使用啊,有机挥发物少吸

中级会员

交易诚信度
谢谢楼主,收藏了,以备不时之需

初级会员

交易诚信度
我也用这种方法弄过发霉的磁带,突然想起来,我用清洁棉包住磁带直接在索尼KA3ES的卡座里面用放音的方式走带清洗,把摆轮都磨坏了,希望各位卡友警惕并吸取教训。

我也在ka3里试过,结果绞带了,所以我不建议用3头卡,最好是用几十块的普通录音机足够  详情 回复 发表于 2023-11-17 16:02

1万

特级会员

交易诚信度
曹年华 发表于 2023-11-17 15:49
我也用这种方法弄过发霉的磁带,突然想起来,我用清洁棉包住磁带直接在索尼KA3ES的卡座里面用放音的方式走 ...

我也在ka3里试过,结果绞带了,所以我不建议用3头卡,最好是用几十块的普通录音机足够

我把摆轮搞得崩齿了。  详情 回复 发表于 2023-11-20 09:18