家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线下活动] 细数2023上海音响展感受,大量视频可用耳机听听

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

上次听音响展还是2016年,疫情后这是第一次听。
首先申明一下,以下观点仅代表我个人观点,难免有些主观,但我绝对没有刻意贬低谁,抬举谁,都是以现场的真实感受来说的,有兴趣也可以看我录的真实视频,虽然是手机录的,但也是录音效果挺好的手机,跟我老婆的苹果MAX比也略胜一筹,也是我比较多款手机后使用的,大约能达到我玩过的天琴录音笔的85%。

可以这么推断:声音不好的也许是这次搭配不好,但声音好的肯定是比较优秀的。
总体上,这次所有房间都铺设了厚地毯,吸音过多,导致普遍的泛音不够丰富。
还有一个明显的退步:来的发烧友有不少在大声喧哗,不像以前尽量小声寒暄交流。当然大多数还是注意的,但一个室有一两个这样的大声喧哗的就显得吵了。好了言归正传。
1.宝华801D4这次表现很差,声音单薄,简直就像割掉了下盘的太监,用的还是音源之王开盘机!前后级没去看,但不会多差吧,至少不会比我现在用的国产八达新德克湖山差,第一个就去宝华厅是因为我不久前才买了801s3,详情可见帖子《魂牵梦绕大肥婆,一日双飞赴东莞,谭总系统音质靓,人格魅力更惊人》
https://www.jdbbs.com/thread-8659263-1-1.html

2.金驰的大主教素质的确可以,比较中正,但低频感觉也少了点。提琴丝滑有余,水润不足,估计也是因为后地毯过吸了。不过播放的这曲子我很喜欢,流浪者之歌很能打动我,如泣如诉,放佛一个艺人站在面前啜泣着诉说她坎坷不幸的人生路,时而悲愤时而幽怨,但悲愤中蕴含着不屈,幽怨中又透露出倔强,让我相信她最终能够扼住命运的喉咙。提琴声丝滑润泽,粘耳芬芳,带入感极强。

3.ATC实力非凡,本场重放钢琴的最佳选手!钢琴最难重现的就是低音部,那浑厚结实量感又足的低音,本场音响展唯一听到的就是ATC厅做到了这点,别的厅放钢琴高音可以晶莹泛音可以丰富中频可以厚实,但无一例外的低频缺失了。可以听后面的TAD、德国喇叭花做比较。
钢琴的三段能够放好,也就很难得了,当然复杂的交响乐,对音响要求更高。

这一段我特地去看了,JL的炮是不响应的,完全是靠ATC150自身的低频的,实力非凡!赞一个!这也是少数没有退步的品牌之一!
下面这段动态也可以,但我没去看有没有加入JL的炮。

4.TAD退步挺大,曾几何时,号角TAD是多少发烧友的梦想,但这次听新款播放钢琴,真让人失望,高频可以,但低频除了嗡嗡声,根本没啥钢琴味。

5.德国喇叭花也是多少发烧友心中的圣地,但这次的表现一样不佳,钢琴低音部缺失严重。

下面这段试音曲不像钢琴那么失败,但低频也不够自然。

6.迪贝斯这个牌子我第一次听说,经过几次门口都没进去,后来看人很多,才进去听听,结果出乎意料,其音质不输给德国喇叭花,也许是选曲原因?同样是开盘机做音源,比宝华801D4厚实!开盘机是沈阳尤总手下潘师傅打理的,品牌挺多。人声优酷还在审核,先传段很短的提琴:

这盘人声是沈总他们自己录的,我听了后买回来了:

后来听说迪贝斯是做专业汽车喇叭起家的。能进军家用音响真有勇气呵呵,现在音响市场萎缩得这么厉害。。。

7.罗杰之声挺牛的,播放大鼓的动态爆棚,瞬态犀利干净利落,很过瘾!再大动态也能稳如泰山,阵脚丝毫不乱!

八爪鱼播放提琴就有些紧张了,尤其在现场是压迫感的,不大耐听。这套带后级分频一起88万,在名器中不算贵,算良心价了。

8.本场人声播放最有感染力的就是丽磁推劲浪了!这也让我感到劲浪是少数没有退步的音箱之一,其实这20年,由于音响市场的萎缩,从事这个行业的专业研发已经不怎么挣钱了,尤其是家用音响,所以根本没有多少真正的技术型人才在做音响,所以近20年音响基本上一直在退步!这个事实残酷却又真实!只有数字功放搭科技进步的顺风车有些进步。话扯远了,回头说丽磁胆机人声的确好听,本场无疑是我听过的最佳人声选手。同样用了正弦处理,另外一家我连录音都懒得上传了。

低频弹性极佳:

好听的多传一个,提琴也有松香味:

9.以前的真力在音响展一直给我印象不错,但这次却比较失望,用的还是全景声多声道系统,但钢琴的表现跟多媒体没多大差别。用的方式却很新颖:用苹果电脑USB输出给专业声卡,在电脑指定声道数和对应关系。
小真力外观塑料感十足。。。

10.JBL一直在线。如果刚入坑还不知道如何选择,选JBL起码不会让你太失望,JBL中规中矩,技术没有多大退步的音响之一。当然了,为了利润,新产品用料也是缩水了,比如这次的4367比4365就缩水了。

播放交响的高潮部分低频还是有些乱,总体已经很不错了,定位精准,高音剔透。这台前级就12万,后级是马克莱文森的新款后级。

11,昌业音响,作为知名大店,有人说声音多好听,我觉得还不如大昌。在这次不算好的,第一首曲子表现差,我都删了,这个歌还算可以。

12.这个说是世霸的经典名器,高音丝滑无比,但几乎没有低频,打鼓就像铅笔敲击文具盒。。。。不知道商家怎么调的。。。

13.这个我也没有多良好的印象,但据狼大师说这个艾格斯顿安达还是所谓的HIEND品牌,人声不如丽磁加劲浪不说,钢琴伴奏也是没有低频的。

14.KEF真有意思,就送这么几个小不点来参加音响展,除了放点人声还能干啥?

15.天朗加黑胶,不惊艳,不难听。

16.安桥尊宝老搭档影院效果仍然在线!效果理想,干净利落,低频有质有量,冲击力稍微缺点意思。

17.法国暴风前级加斯塔克音箱,高价格低回报。不想多说。

18.最后发一个广东的音箱,只能说现在这个市场还做音响的,难能可贵!

期间文化局的还来查雯雯音响了,老板娘很伤心,现在这个环境,还不给人做点生意,唉,很同情,我说了好多次他们不容易,现在哪有几个人买碟子啊。执法人员不为所动,我问他们是怎么了,卖盗版吗?执法人员还算客气,解释说,有些碟子渠道不对,应该是走私来的,他们要查渠道。我说卖家真不容易哦,现在挣钱难。会罚款吗?他说不确定。但愿做音响的都能逢凶化吉,财源广进!给发烧友留下选择的余地。
最后再发个有很多视频的二手帖,也是我手机录的,大家可以听听:
https://www.jdbbs.com/thread-8652209-1-1.html

附上:2016上海音响展的几点体会,大家有同感吗?
https://www.jdbbs.com/thread-6185512-1-1.html

中级会员

交易诚信度
交流一下钢琴,也许你是用手机录的,钢琴录不齐全。以下是广播级电容麦录制。

古典钢琴曲-莫扎特《C大调奏鸣曲》192khz32bit

现代钢琴《Winter wind》96khz32bit

欢迎交流!意见不同也正常,大家都和气为贵。现在玩音响的群体越来越少了  详情 回复 发表于 2023-9-27 12:28
你这个算是 出乐了 ,没有比较,没有鉴别。前面的可以说都是噪音!  详情 回复 发表于 2023-9-27 10:40
高性能HIFI音箱
北昌影音

中级会员

交易诚信度
报道写得不错,图片清晰度太差
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
烧友们比的是谁的器材高级谁的线材贵谁的文采好谁的摄影技术高比的是开脑放打嘴炮敲键盘,手机录音只能听个响,谁跟你比声音啊

还有一个就是比频响曲线,烧友们相信用麦克风测出来的频响曲线却不相信用麦克风录出来的声音,音响发烧友还真是一个矛盾体  详情 回复 发表于 2023-9-27 10:54
音联邦

中级会员

交易诚信度
大烧包 发表于 2023-9-27 06:58
交流一下钢琴,也许你是用手机录的,钢琴录不齐全。以下是广播级电容麦录制。

古典钢琴曲-莫扎特《C大调 ...

你这个算是 出乐了 ,没有比较,没有鉴别。前面的可以说都是噪音!

一个是录直达声,一个是录整个系统环境的声音,怎么比?  详情 回复 发表于 2023-9-27 10:47

中级会员

交易诚信度
三色剑 发表于 2023-9-27 10:40
你这个算是 出乐了 ,没有比较,没有鉴别。前面的可以说都是噪音!

一个是录直达声,一个是录整个系统环境的声音,怎么比?

靠经验。自己琢磨去吧。一张老照片可能会模糊,但比例 内容 等不会影响判断。  详情 回复 发表于 2023-9-27 11:00

中级会员

交易诚信度
可乐音 发表于 2023-9-27 09:58
烧友们比的是谁的器材高级谁的线材贵谁的文采好谁的摄影技术高比的是开脑放打嘴炮敲键盘,手机录音只能听个 ...

还有一个就是比频响曲线,烧友们相信用麦克风测出来的频响曲线却不相信用麦克风录出来的声音,音响发烧友还真是一个矛盾体

中级会员

交易诚信度
可乐音 发表于 2023-9-27 10:47
一个是录直达声,一个是录整个系统环境的声音,怎么比?

靠经验。自己琢磨去吧。一张老照片可能会模糊,但比例 内容 等不会影响判断。
要不你也用好点的设备录个直达声分享一下。

估计你听音响的时候是把两个音箱摆在耳边只听直达声得的出来经验吧  详情 回复 发表于 2023-9-27 11:17

初级会员

交易诚信度
喜欢楼主的帖子,如实反映当时的情景和声音

谢谢!荣幸与你同感  详情 回复 发表于 2023-9-27 12:23

中级会员

交易诚信度
ATC150是我的梦想,现场使用啥功放推的参考一下。

没去看了,估计我自己买不起的都没去研究  详情 回复 发表于 2023-9-27 12:24

中级会员

交易诚信度
三色剑 发表于 2023-9-27 11:00
靠经验。自己琢磨去吧。一张老照片可能会模糊,但比例 内容 等不会影响判断。

估计你听音响的时候是把两个音箱摆在耳边只听直达声得的出来经验吧

要借助耳机。更要听真声———乐器在跟前的直达声。耳机与箱子各有长短,也看人怎么使用。  详情 回复 发表于 2023-9-27 11:22

中级会员

交易诚信度
可乐音 发表于 2023-9-27 11:17
估计你听音响的时候是把两个音箱摆在耳边只听直达声得的出来经验吧

要借助耳机。更要听真声———乐器在跟前的直达声。耳机与箱子各有长短,也看人怎么使用。

高级会员

交易诚信度
QQ
宝华D3 D4 应该是去掉大量肉感,练了一身腱子肉,控制力 解析力 低频下潜、力度都大大强化,素质高了,听感也变了。

展会就看工作人员用不用心了,挑些简单的合适的发烧味精碟比较占便宜。

这次891d4放的味精满满的姚璎格蔡琴竟然都不好听  详情 回复 发表于 2023-9-27 12:26
末闻花名

中级会员

交易诚信度
yangjuch 发表于 2023-9-27 11:01
喜欢楼主的帖子,如实反映当时的情景和声音

谢谢!荣幸与你同感

中级会员

交易诚信度
仨仨 发表于 2023-9-27 11:05
ATC150是我的梦想,现场使用啥功放推的参考一下。

没去看了,估计我自己买不起的都没去研究