家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

卡座A、B卡带速电位器相差大是怎么回事?

新手上路

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

一台JVC TD-W216型二磁头双卡卡座,原本A、B卡的带速都很正常,且带速电位器位置相差不大,基本在同一位置,略有差别。
突然有一天,B卡带速变得比较块,而A卡依然正常,无奈,只好重新调整B卡带速,调整好后,B卡带速电位器的位置与A卡相差很大,除此以外,其它功能全都正常,没有任何毛病。
仔细检查了A、B两卡的皮带、收带轮力矩等对带速影响比较大的地方,发现两卡皮带松紧几乎完全一样,收带轮力矩也几乎完全一样,且都在正常范围内。
不知B卡带速为何无故变快?
重新调整好B卡带速后,两卡带速电位器位置为何相差那么大?
如果说B卡有问题,为何重新调整好带速后,所有功能全都正常?
还有,调整B卡NORM SPEED电位器时,带速变化非常平滑、均匀,没有丝毫跳跃、突变的现象。
这说明B卡NORM SPEED电位器接触良好,碳膜光滑平稳,没有丝毫失效的迹象。
A、B两卡的HIGH SPEED电位器的位置却比较一致,相差很小。

图片中,左上是A卡HIGH SPEED电位器,左下是B卡HIGH SPEED电位器,可以看到,两卡还是比较一致的。
右上是A卡NORM SPEED电位器,右下是B卡NORM SPEED 电位器,可以看到,两卡相差还是比较大的。
不知这是怎么回事呢?

中级会员

交易诚信度
可变电阻拆下来代换一下看看,,这个在老机器里属于易损件了

调整决定带速的可变电阻时,带速变化非常平滑、均匀,没有丝毫跳变的现象,这是不是说明可变电阻的性能仍然很健康呢?  详情 回复 发表于 2023-8-22 22:39

新手上路

交易诚信度
碧水蓝天321 发表于 2023-8-22 15:57
可变电阻拆下来代换一下看看,,这个在老机器里属于易损件了

调整决定带速的可变电阻时,带速变化非常平滑、均匀,没有丝毫跳变的现象,这是不是说明可变电阻的性能仍然很健康呢?

我相信正式量产的机器,产品的一致性一般不用怀疑,如果可变电阻没问题,别的地方一定有问题,不然不会出现这样的现象  详情 回复 发表于 2023-8-23 10:35

中级会员

交易诚信度
楼主的强迫症可以。哎,别误会啊,这不是批评。没有强迫症还叫发烧友吗?(本人强迫症就比较严重)。但我们都是业余玩家,不可能事事都弄明白,我想坛子里没人能给出一个确定的答案,只能猜测。我猜会不会是电机内部有啥变化,如调速电路元件参数,电刷整流子接触电阻变化什么的。我看这两个可调电阻的位置(旋转角度)差异也不算离谱。楼主也说了忽略这点卡座运转得挺好的。不用纠结了吧,卡座该咋玩儿咋玩儿吧。出现新问题再说咯。。。

问题是原来两个可调电阻的位置差别要小得多,不知什么原因B卡带速突然变快了(莫名其妙,到现在我还是一头雾水,搞不清是什么原因),然后重新调整B卡带速,现在两个可变电阻位置的差别比原来大多了。 原来位置几乎  详情 回复 发表于 2023-8-23 13:22

中级会员

交易诚信度
radiolover12345 发表于 2023-8-22 22:39
调整决定带速的可变电阻时,带速变化非常平滑、均匀,没有丝毫跳变的现象,这是不是说明可变电阻的性能仍 ...

我相信正式量产的机器,产品的一致性一般不用怀疑,如果可变电阻没问题,别的地方一定有问题,不然不会出现这样的现象

高级会员

交易诚信度
电机问题

新手上路

交易诚信度
liebdeckwm 发表于 2023-8-23 08:18
楼主的强迫症可以。哎,别误会啊,这不是批评。没有强迫症还叫发烧友吗?(本人强迫症就比较严重)。但我们 ...

问题是原来两个可调电阻的位置差别要小得多,不知什么原因,有一天,B卡带速突然变快了(莫名其妙,到现在我还是一头雾水,搞不清是什么原因),然后重新调整B卡带速,现在两个可变电阻位置的差别比原来大多了。
原来位置几乎一模一样。
而又找不到B卡带速突然变快的原因,所以心里才比较别扭。
还真不是什么强迫症。
正所谓,没有比较,就没有伤害。

如果一开始两个可变电阻位置差别就这么大,倒也无所谓了。只是莫名其妙地突然变化了,而又找不到变化的原因,比较郁闷。

初级会员

交易诚信度
学习了,帮楼主顶起来。。。。。。。