家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K

[碟机] 真理还是亵渎:麦尼塔4K UHD蓝光播放机UDP900家庭试用报告

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
“参考级”、“仅存的王者”、“行业顶尖技术”……伴随着这些极限词汇,麦尼塔蓝光播放器的横空出世,在我看来似乎有点煞有介事。
厂商的潜台词是:自OPPO 203/205、先锋500/800停产之后,大家翘首期盼的继任机型来了!而且还“全面超越”了前任机型!
然而,在我周围的影音爱好者中,大家并没有对OPPO/先锋那样的认可度,更不用说以拥有为荣。反而,烧友对厂商堆砌极限词汇和它高昂的售价颇有微词。至于实际的品质和效果,言者寥寥。
因为回老家错过了麦尼塔今年3月在家电论坛体验中心和索尼投影机、风暴前级、丹拿声学的搭配。今年6月有幸在北昌影音看见麦尼塔和巴可投影机、JBL音箱等器材搭配出的极致影音效果。
不管这些搭配出来的效果是极致震撼也好、中规中矩也好、差强人意也好,都是在特定时空环境和周边器材出来的整体效果,很难判断其中一件器材在里面发挥的作用。
只有在环境和其他所有器材都不变的情况下,只替换其中的一件器材,才能发现它带给我们什么变化。
或者说,无需顶级搭配,在自家熟悉的系统里,将原来的碟机替换为麦尼塔,我们就能对麦尼塔的品质与效果做出一个让自己觉得踏实靠谱的评价。
这不,麦尼塔旗舰UDP900的用户体验来了!

兼听则明

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
前戏够了,直奔主题!
作为HIFI/AV双修的玩家,先试双声道HIFI。
把麦尼塔900直接放在马兰士SA11S3上面并直接替换,播放最近听得较多的王维倩。
当天朗SGM15A飘出昏黄的三十年代夜上海的味道时,我瞬间就傻了——虽然我还是不愿轻易放弃此前的质疑,但我的身体器官知道答案!
此前,OPPO曾经宣称它的旗舰机型相当于一台万元级CD机,但我用OPPO碟机尝试播放CD,根本无法卒听。年初我用一款国产双线性电源的4K UHD碟机播放CD,可以听下去了,但和马兰士SA11S3还是有明显差距。
此时此刻,麦尼塔900替换马兰士SA11S3后,我傻眼(耳)了:分不清麦尼塔900和马兰士SA11S3到底哪个效果更好。
思绪纷披之际,正在做家务的老婆猛然问:“谁唱的?”
回答完老婆的提问,继续静静地听完王维倩的《上海往事2》,又换了八只眼的《金色歌谣》、朱晓玫的《巴赫帕提塔》等几张CD唱片。又回过头把刚才播放的曲目用马兰士播了一遍。可以小结一下麦尼塔播放CD的表现了:
声音平正、大气、开扬,似乎电平稍高。密度大,金属敲击乐器质感强烈。虽是较小音量,低音饱满结实有弹性。唱词清晰,偏监听味,重解析,轮廓清晰,不像马兰士更柔顺,略带甜味,也有点朦胧(不一定美)。
播放王维倩,麦尼塔似乎有点优势。如《苏州河边》,男声对唱马兰士像愣头青,声音有点轻飘,麦尼塔至少是个青年了,和成熟的王维倩勉强配得上了。
SA11S3可是三万级别的纯音乐CD机啊,麦尼塔900与之同台PK,不遑多让。如果你预算中的CD机档次还达不到SA11S3的话,也许,一台麦尼塔900就真可以把CD机省了。
当然,作为一款高品质蓝光播放器,播放蓝光时的声画表现,才是核心。
(未完待续)

兼听则明

新手上路

交易诚信度
水军到场撒广告,不正常

哥们,巴莫贝可是老会员。我们喜欢看真实的用户评测。 你是哪个工厂市场部的。  详情 回复 发表于 2023-7-19 16:21
音联邦
回复 支持 2 反对 0

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度

接2楼。
冯骥才《俗世奇人》系列有一《蓝眼》。主人公蓝眼,是个近视眼,乃天津卫古玩行的神,专看真画假画。他说真必真,说假准假,没人不信。看真画,双眼无神;看真画,一道蓝光。只要露出半尺画心,必知真假,这就是蓝眼出名的“半尺活”。
鄙人和蓝眼一样近视,却没有他的本事。但看麦尼塔UDP900出来的第一个画面,看过N遍的张杰的MV《他不懂》,疾如闪电,视觉神经立马反应:咦,这字幕怎么变得这么清晰?——我酒瓶底似的玻璃片居然也闪过一道蓝光!
继续播放高清爱好者都非常熟悉的小片,把长虹妹、创维妹、烤鸭妹逐个把了一遍,麦尼塔似乎比自家OPPO205的观感要细腻、透明、沉稳呃。
我看冯骥才的《蓝眼》时,心里总是为蓝眼捏着一把汗:你刷地一拉,疾如闪电,只漏出半尺画心,全拿这半尺说话,绝不多看一寸一分,万一人家就这前半尺为真、后半尺为假呢?蓝眼是否栽在这上面,下回分解。
我这“四眼”拿到麦尼塔机器,也是性急,未做任何设置,直接开机就用。当我准备测试全景声时,我才打开机器的设置界面,声音倒是比特流,画面输出居然是1080i——
O-M--G!!!
欲知后事如何,且听下回分解。既然已经做了屏摄,也权把它们贴在下面吧。

兼听则明

新手上路

交易诚信度
stoneaway 发表于 2023-7-18 18:50
水军到场撒广告,不正常

哥们,巴莫贝可是老会员。我们喜欢看真实的用户评测。
你是哪个工厂市场部的。

是不是枪文老玩家一看就明白,看型号好似对标松下UB9000真是玩家绝对会开盖拿硬件来说事  详情 回复 发表于 2023-7-21 13:00

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度

续4楼。
巴莫贝自诩老烧,匆忙之间竟然用1080i(p都不是)测试4K UHD碟机画质,搞笑的是居然据此得出了“更细腻”的观感,更为惊奇的是——麦尼塔居然没有因此翻车!
你道为何?也许是巴莫贝眼拙;也许是4K采样2K输出,本来就有普通2K没有的“超采样”优势;也许是麦尼塔900自身具有优异的2K素质……
老巴的低级错误,源于麦尼塔UDP900的一个BUG:机器拔掉电源线以后,视频输出格式不记忆。我把麦尼塔从客厅搬到独立影音室,重新搬回客厅时,视频输出居然变成了480,连开机界面的字幕都是锯齿状的!
我的上一个测试用家,是从先锋、OPPO103,OPPO203等碟机一路过来的,投影机是JVC N5,AV前级是圣歌70,我想我不必再重新设置。总代理让我更新固件,我也懒得更新。
在此,提醒麦尼塔用家不要忘了确认机器的各种设置,以免4K机降级为2K机,还傻乎乎地自得其乐!
重新设置机器视频输出为“自动”,先来一张烤鸭妹的4K屏摄再说。

兼听则明

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度

麦尼塔的4K画面给我如在眼前、身临其境之感。和我的OPPO 205相比,立体感更强,细节更多,色彩更鲜艳,每一个测试过多次的样片,画质都提升了一个台阶。此前未曾注意到的人物眼神、地板光影、暗部细节,这回都清清楚楚明明白白地get到了。几道菜肴,更是令人垂涎欲滴。

TCL 4K.jpg
烤鸭 龙虾4K.jpg
兼听则明

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
前面说到《俗世奇人》里的蓝眼,后来还是栽了,而且栽得很惨——造假高手黄三爷先卖给蓝眼真画,后来再放出蓝眼买的可能是假画、而真画在崔家的风声。蓝眼到崔家一看,镜片居然闪过两道蓝光!!为了遮丑,重金买回。两幅画挂在一起,三道蓝光闪过——先买的为真,后买的为假!!!攥着真画买假画,你说死得惨不惨?
黄三爷造假水平高,不放在一起难辨真假。我们发烧友爱AB比较,爱同台PK,就是要分个高低,弄个明白。
OPPO205和麦尼塔900,究竟谁是真神呢?
回过头AB,果然两道蓝光!!有似乎麦尼塔有的细节OPPO205也都有啊,但是——麦尼塔更稳,更为沉静地吸引目光。声音有“走心入耳”之说,画面也该有“走心入眼”之谓。
蓝眼不仅栽在不对比,也栽在不自信——他面对纷纭之口,轻易否定了自己当初的判断。
所以,我相信我的第一感觉。再说,那些光影细节,麦尼塔直接诉诸我的视觉,而OPPO是经过麦尼塔的“提示”我才感知的——就好比我们不甚明了的问题,经高人指点,豁然开朗一样。
毫无疑问,三道蓝光闪过——麦尼塔900的画质优于OPPO205!!!
哪怕是“半目胜”、“加时胜”、“点球决胜”、“客场进球数多”,麦尼塔900的胜出都是如此这般的真真切切、确凿无疑。
上一代神机即将告别神坛,新一代神机即将加冕——且慢,麦尼塔900居然遇到了“资格赛选手”的“视频挑战”!
欲知究竟,且待后续分解。

兼听则明

管理员

社区建设奖

交易诚信度
·4K UHD相关电视,投影机,播放器,功放,HDMI线材产品评测合作:yamaha@jd-bbs.com

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
这“资格赛选手”你道是谁?
——OPPO 105D!
怎么?居然是一台早已过气的1080P碟机!
是的。家里MTK芯片的4K蓝光碟机两台,安卓系统的4K媒体播放器两台。205之外,偏偏挑出让一台过气的2K碟机进入正赛和“种子选手”打擂台,难道仅仅是敝帚自珍吗?
非也!别看这105D在如今市面上“暮去朝来颜色故”,当年可是“名属教坊第一部”的“琵琶女”——妥妥的2K碟机之终结者。
105D有它的独门绝技:DARBEE——“利用神经生物学算法,在皮肤色调、纹理和反射表面实现前所未有的细节,同时提供色彩深度调整、对象分离和自动消除不美观失真画面等卓越功能”的图像增强技术。
靠着DARBEE技术的加持,同室操戈,单就2K表现,105D完胜其他4台4K机。
所以,在4K已成标配的今天,老巴对105D,仍然宝爱有加,经常“添酒回灯重开宴”,专门用它欣赏 2K的音乐会、歌舞剧、老电影,演绎一出出足令“江州司马青衫湿”的传奇。
2K“视频挑战”片源:威尔第诞辰200周年纪念之歌剧全集之《路易斯•米勒》、豆瓣高分韩片《大叔》(THE MAN FROM  NOWHERE)。
挑战结果:难分胜负,平局。
我还反复比较了《大叔》中的一个片段,并截取00:18:27的一个画面屏摄。下面两图中,灰白色暂停显示的为麦尼塔,蓝色暂停显示的为105D。各位看官可以自行比较。
105D越级挑战取得的单项平局,说明DARBEE后期视频处理技术的厉害,我也由此斗胆猜测麦尼塔的一个技术秘密。

兼听则明

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度

说实话,二者图像的高度雷同,使我不得不猜测:麦尼塔采用了DARBEE或者同类后期视频处理技术,我此前的“走心入眼”观感也和其“神经生物学算法”吻合。
在OPPO、先锋两大4K碟机停产的巨大空隙中,出现的众多替代碟机主要是在电源上做文章,以线性电源榨干MT8581芯片的潜力。
在MT8581油水基本被榨干的情况下,一些JVC宙斯级别的顶级投影机玩家,则以205为前级,进一步加入了LUMAGEN之类的后级视频处理设备,追求极致的视觉效果。他们为视频处理所花代价居然可以购买一台索尼的家用投影机新旗舰VPL-XW7000。
我大胆断言,麦尼塔采用了DARBEE或者同类后期视频处理技术——这就是它视频超越205的秘密!
因为此前4K碟机还没有采用DARBEE或者同类后期视频处理技术的,麦尼塔悄悄地使用而致后来居上,所以在麦尼塔的宣传推广之中,对此秘而不宣,从不涉及。
无论我猜中与否,都不得不承认:麦尼塔的研发团队确有两把刷子。
关于视频的测试到此结束。接下来该是麦尼塔900的全景声音频表现,不经意间,自己又伤心了一回。
(待续)

兼听则明

超级会员

交易诚信度
jackmababa 发表于 2023-7-19 16:21
哥们,巴莫贝可是老会员。我们喜欢看真实的用户评测。
你是哪个工厂市场部的。

是不是枪文老玩家一看就明白,看型号好似对标松下UB9000真是玩家绝对会开盖拿硬件来说事看看线电有的啥方案啊?
回复 支持 1 反对 0

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
麦尼塔视频风格像OPPO,全景声音频却像我参加过众测的先锋UDP-LX500!
为此,我翻看了四五年前的老帖:《双11,人艰不拆有木有:菲伯尔FIBBR光纤 HDMI有奖众测体(duo)验(shou)日记》(https://www.jdbbs.com/thread-8503449-1-1.html)。
当读到帖子《终章》,看见我带父母回到老家探亲访友的文字和画面时,不禁悲从中来。方其时,住星级酒店,儿子一床,父母一床,同室卧谈,细说往事,其乐融融——此为先慈先父之幸福时光。不料一年多后两位老人均因癌症晚期相继离世。如今我退居二线,本有更多时间陪伴双亲,无奈子欲孝而亲不待。予方知风木之悲,痛贯心肝竟如此哉!
帖子作者所体现的生活态度,也鼓励我继续写完这篇体验报告。

兼听则明

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
几个全景声示范片段下来,我在老帖图片中手书的LX500“更清晰透明的声音,更多的细节”同样也适用于麦尼塔900。杜比样片《BAILANDO》MV中,我听到了更清晰的和声。DTS:X样片瘌蛤蟆吃苍蝇,有老少蛤蟆清晰的呼吸声——以前我居然没有注意到。
和老婆一起几部韩片下来,总体感觉,麦尼塔的声音比OPPO更为精致、细腻、润泽,也不乏适度的锐利,是一种更容易让人沉醉剧情。
年初在测试另外一个品牌的碟机时,我在《马戏之王》开篇歌舞《The Greatest Show》一段,听到了更为迅猛过瘾的低频。而麦尼塔没有那样刺激和强横。
不管是风格不同也好,不管是调音时有所取舍也好,我只能说,和我已经接触过的众多机型相比,我喜欢麦尼塔900的声音多一点——因为它更高级,更富有感情。
我虽然是OPPO205的用家,当初测试先锋LX500,我也是喜欢500多一点,正在准备咬牙上更高级别的先锋LX800,停产了!
有那么一点意思,麦尼塔UDP900是OPPO205+先锋LX500的迭代升级版。
这回是不是又要剁手呢?不急,今天周六,慢慢聊。

兼听则明

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度

拿到沉甸甸的机器那一刻,第一感觉是一款完成度很高的机器。既然家庭影院网说它“处处精雕细琢”,我特地看了机器背面,立马就有了保留:RCA音频输出端子的六角固定盘的角度不尽一致,而我手里的一款国货功放已经做到全部完全一致;电源座有些微松动。此外,电源显示在我做了暗化处理的投影环境太大太亮,以至于我忍不住贴了一小块胶布。当然,还有已经提到的分辨率设置不记忆,尤其令人不爽。
遥控器触感高级,但除了“GOTO”键比较贴心外,其他许多设计(按键太小、灯光需按两次才亮、信息键不显示实时时间)都不太喜欢——还是觉得OPPO205的遥控器好用点。
有一点需要大赞特赞的是,无需像OPPO、先锋那样“越狱”,目前还没有遇到麦尼塔不能播放的资源!这一点特别适合消费者的需求!
白璧无瑕,无损麦尼塔的品质。加上它能够播放各种渠道、来源、介质、格式、版本的资源,麦尼塔本该大卖特卖,荣登神位才是啊,但麦尼塔却没有当初OPPO、先锋那样的火爆,反而同行和消费者两不待见,以至于我老巴分享了几句试用体验,也被“躺枪”。
——你道这是个什么鬼?
老婆已经“懒起画峨眉,弄妆梳洗迟”了,给她准备brunch去!
明天继续。

兼听则明

丹拿声学