家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: eslei

[线材] 一个发烧线材的伪证

1万

高级会员

交易诚信度
ccuser 发表于 2023-4-21 13:51
害羞了,匿了匿了。

进步真快

中级会员

交易诚信度
ccuser 发表于 2023-4-21 13:51
害羞了,匿了匿了。

老烧了怎么还不上道呢?不应该啊!
派扬音箱 618大促

中级会员

交易诚信度
yeeypc 发表于 2023-4-21 12:57
一个物理学家,说线材通过交流电带方向性,还巴拉巴拉一堆理由。。。

难道我还要去对他说,交流电电流是 ...

喊话你了,不要再称“物理学家”之类的,说那些都是“过去时”,言下之意曾经是。教授、院士有时间性,物理学家也有?这又是新的知识点?

在那个贴上前面我就说了,我不配和他对话,差距太大。  详情 回复 发表于 2023-4-21 16:09
丹拿新意境

1万

高级会员

交易诚信度
军旗 发表于 2023-4-21 15:47
喊话你了,不要再称“物理学家”之类的,说那些都是“过去时”,言下之意曾经是。教授、院士有时间性,物 ...

在那个贴上前面我就说了,我不配和他对话,差距太大。
音联邦

1万

高级会员

交易诚信度
一般来说虽然是随手回复,但我自认为遣词造句还是能达到初中水平的。

比如我上面的回复中明明写了”线材通过交流电带方向性“,

但人家就瞪眼把”线材通过“给省略了,然后把看贴不认真的屎盆子扣我头上。

我怎么配和这些大师对话呢?

为了说明你不配(这点你俩达成共识了),人家把“层流”“导带”“满带”这些术语都用上了,你这个“初中生”是不是更该懵圈了?还不赶紧找度娘恶补一下知识点?捎带着把“禁带”也了解下哈!{:1_45  详情 回复 发表于 2023-4-21 17:08

中级会员

交易诚信度
yeeypc 发表于 2023-4-21 16:16
一般来说虽然是随手回复,但我自认为遣词造句还是能达到初中水平的。

比如我上面的回复中明明写了”线材 ...

为了说明你不配(这点你俩达成共识了),人家把“层流”“导带”“满带”这些术语都用上了,你这个“初中生”是不是更该懵圈了?还不赶紧找度娘恶补一下知识点?捎带着把“禁带”也了解下哈!

能和他们在不同的层流上,我求之不得。。。 每每想到楼主和1391、1392楼的在同一个层流上,都由衷一笑。 顺便声明一下,本人完全不懂“层流”等词的意思,也懒得去百度, 我这初中生看也最多也就一知半解,  详情 回复 发表于 2023-4-22 08:37

中级会员

交易诚信度

没看懂楼主在说什么?
500A?1000A?这是什么概念我不清楚,估计这的问电力局,因为一般人遇不到。但我见过250A的用的线,也就和我胳膊差不多粗细
但凡有点常识,应该知道电流于线径成正比。记不清公式了,以下来源百度:
一个平方mm可以承受6-8A的电流,在计算线路线径时,一般是按照功率除以0.9,再乘以2来选择线径,取大不取小,如40匹的空调,40/0.9*2=89.取90平方毫米的线径
以上为铜线计算方式,如超长还得计算压降。铝线不会算,请找光芒大师

500和1000应该是毫安,可能写错了  详情 回复 发表于 2023-4-22 10:38

初级会员

交易诚信度
有没有区别? 什么都不用分析 仔细看看就行
音箱我买两对B&W N801 累了, 一对听歌, 一对靠着按摸

高级会员

交易诚信度

各位朋友,我来解释一下贴主想说什么:
1,按照测试者提供的数据,他们电网提供的功率上限是 70800瓦
2,用于测试的线只能承载 500瓦的功率,因为太细了
3,所以用于测试的线能承载的功率仅是电网提供的功率的 0.70621469%
4,测试者声称测试的线产生了 50%的损失,这个数字是错误的,细线导致的功率损失应该是用 100%-0.70621469% = 99.29378531%
5,由此贴主认为测试者不严谨。

希望我的解释可以帮到大家。谢谢

如果电阻造成线损导致输出功率下降50%,线身应该发热了。  详情 回复 发表于 2023-4-22 10:36
多谢点评,原来真有必要补充一下。 按照测试者提供的数据 1. 他们电网提供的上限是 1170 安培的电流。 2. 用于测试的合格电源线可流通电流上限是 590 安培。 结论 一根合格电源线损失几近 50%  详情 回复 发表于 2023-4-22 07:47

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度

作为退休电力工作者,电力理论的研究人,也是电力工程实践人,谈谈我对音响系统传输线的问题。

一,音响传输线作用
1,电源线是给音响设备直流供电器(机内电源)提供连续、足够功率的交流市电(国内220伏、50赫兹)的传输。与音响设备有关的是直流供电器质量。有许多设备是直流电池供电。讲究一些的音响设备如美国产皇冠工作室参考1、2号功放、瑞典产LAB数字大功率10千瓦功放,都是按设计安全电流配置的,不可自行更换的固定电源线。按IEC标
准配可插拔电源线插座的,是考虑搬运拆装的方便性。因此许多厂家在说明书首章安全提示会标注:电源线如损坏请联系服务商。

2,音响的传输线首先是传输电动势(电压)的,在功率负载中也要传输电流(音箱线)。理论上,传输线越短越好。因为传输都希望信号电压衰减小、无功电流损失小。它的衰减因线路长度和电抗性(阻抗、感抗、容抗)参数有关。在音响系统唯一对声音起作用的是音圈导线,它负责电流是随频率交互流动,带动喇叭振动系统扰动空气,产生声波。起作用的是音圈导线的电子运动。

3,虽然传输线的交流电抗参数可以扭曲音频频率与幅度关系,从而引起听感不同,但对系统音质无关,只与效率和声音大小有关。这些影响,既能测试也能听出。

4,音响最终的是电声转换的声音质量。而声音质量是是需要节目源、设备、播放环境的综合考量评价。而传输线对声音只能对电动势、电流、某些频率的幅度进行衰减,因此使用国标合格线材和接插件很有必要。

二,音响传输线使用设计原则
1,电源线宜采用设备厂家提供的随机线。

2,自配电源线,应以设备平均消耗功率加效率系数并有根号2的余量。

3,平衡、非平衡信号线,要选用国标合格产品。

4,音响中的特殊线如数据线非平衡的选75欧特征阻抗的高频同轴电缆,平衡线(AES)选用110欧高频电缆。光纤选用玻璃纤维心光缆。

5,音响线的线径与负载阻抗成反比,与传输距离成正比。总衰减量保证无功损耗小于1%。对于长距离传输,应考虑负载阻抗与衰减系数的反比关系,应采用平衡线10千欧的高阻负载传输,即使用有源音箱,线路传输方案。

多谢普兰先生,请教一个问题,内地对电力供电系统的谐波分量有厘定标准吗?可以详细介绍一下吗?  详情 回复 发表于 2023-4-22 07:47
断人财路如弑人父母  详情 回复 发表于 2023-4-22 07:08
别把音响当文化  就是个玩耍
回复 支持 1 反对 0

中级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2023-4-22 06:47
作为退休电力工作者,电力理论的研究人,也是电力工程实践人,谈谈我对音响系统传输线的问题。

一,音响 ...

断人财路如弑人父母

高级会员

交易诚信度
liyuan-sh 发表于 2023-4-21 12:52
请问音频信号用电炉子的分析方法合适吗?

这个测试方法是这里        https://www.jdbbs.com/forum.php? ... 2&pid=168454707        提出来的,提问帮你转过去。

另外记忆中曾经跟你讲过,能够尽量运用较初级的知识去说明问题是一种本事,现实生活里同一个题目能用四则运算解答比用微积分解析有更高分数,专门对微积分考试除外。

5万

超级会员

交易诚信度
恭喜JD论坛的线材辩论从月经帖提升为天天读!!!

群魔乱舞好看啊,侬讲是伐  详情 回复 发表于 2023-4-22 20:34
老浦东早上好。  详情 回复 发表于 2023-4-22 07:48

高级会员

交易诚信度
五代 发表于 2023-4-22 04:11
各位朋友,我来解释一下贴主想说什么:
1,按照测试者提供的数据,他们电网提供的功率上限是 70800瓦
2, ...

多谢点评,原来真有必要补充一下。

按照测试者提供的数据

1. 他们电网提供的上限是 1170 安培的电流。
2. 用于测试的合格电源线可流通电流上限是 590 安培。
结论                        一根合格电源线损失几近 50% 的效率。

而实际真相是

1. 被测试电源线标准使用上限是 500 瓦,换算成电流 500 / 120 = 4.1666666666 安培。
2. 正确使用场景下合格电源线流通电流是上限的 4.1666666666 / 590 = 0.070621469%,是电网可提供上限的 4.1666666666 / 1170 = 0.035612536%
结论                        视频制作者并非不严谨这么简单,他们会用如此高阶的仪表应该明白简单的原理和运算,而是玩耍手段忽悠观众。

吐槽下: 我在工程上,接250安比较多,一般用95平方的线,距离较长用120平方。120平的线和我胳膊差不多粗,500安没玩过。 一般我们管这种玩意叫电力电缆,承载500安的电源线,那是火星科技吗?  详情 回复 发表于 2023-4-22 09:36

高级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2023-4-22 06:47

一,音响 ...

多谢普兰先生,请教一个问题,内地对电力供电系统的谐波分量有厘定标准吗?可以详细介绍一下吗?

谐波是困惑发烧友一个问题。其实电网谐波分量很小,通过变压器和数字电源隔离器,尤其经过整流滤波去耦合,是无法进入直流供电器的。  详情 回复 发表于 2023-4-22 11:02
电压、谐波国家标准:GB/T 24337-2009 电能质量, 公用电网谐波一般为0.18%。  详情 回复 发表于 2023-4-22 09:57