家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 交易直播:在闲鱼买到假丹拿,广州市音响/音乐协会为假货开检测报告。交易纠纷进行中..

特级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
跨年第一个交易案,我在闲鱼上买到了假丹拿。

照顾心急的烧友:直接说结论:闲鱼平台经过陪审团投票,判我买家赢,我可以退货退款,但卖家现在还木有同意(对方还没给我退货地址?)

现在这个交易还在进行中,所以有新的进展,我就发帖跟大家汇报!
欢迎烧友们跟帖,帮我出些主意。特别是对老丹拿熟悉的铁粉们!
多谢啦!

交易过程:
1、我想买一对老丹拿作影院的环绕音箱:
原计划是给自己的家庭影院音箱配环绕,首选是丹拿老书架音箱听众五号。在闲鱼上一对跟卖家谈好交易,价格倒是比我预期的还便宜一些,卖家报价才1800元/对。我是担心会是假货,其实这时候已经怀疑音箱的会有问题不交易就省心了。
2023年1月15号付款。1月19号收到货。基本已经确定是假货了 。

可能没有经验的用家初看还看不出来有明显的假货的证据,我甚至还联系了维修音箱和单元技术很熟悉、有经验的音响店老板,拍了几张照片发给他,他也是看了几张图片以后才确定是假货!

2、假货的证据:
第一、单元振膜极为光鲜亮丽,特别是倒相孔。这太新了吧?这对于一个停产20多年的二手音箱来讲,就是一个值得怀疑的疑点
但也不得不承认,这假货做得还是比较认真。我判断这假货肯定不是做了一对。应该是批量的厂货。

上图大家看下:

第二、导向孔里边居然有一个塑料的网格,这个原厂的音箱是肯定没有的,其他很多地方应该说造假造的很认真了。

第三、一只音箱的重量比原厂箱轻了1公斤多!
在第一时间拿到包装箱时,就觉得比较轻。
把音箱称了下看:
4.3公斤。

Dynaudio 原厂的Audience 5有链接。放在了停产的目录中:
https://dynaudio.com/discontinued-models/audience/audience-5

原厂的资料显示的很清楚,每只音箱5.5公斤!

心情特别好!

特级会员

交易诚信度

在确定是假货后 ,我就在闲鱼上点退货退款。我开始还比较客气。我说就不具体说细节了。我发起退货,选双方协商好。不选商品有问题。不影响卖家的交易信誉。
结果:卖家反馈不同意,说是在音响店买的真品。

心情特别好!
北昌影音

特级会员

交易诚信度

在我申请客服介入后,本以为又是一个交易纠纷、扯皮很长时间的纠纷。没想到,事情有了新的转机。反而变得简单了!

卖家上传了二张单据:

心情特别好!
丹拿新意境

特级会员

交易诚信度
这二个单据我下载回来,给大家看清晰的图。

心情特别好!
音联邦

特级会员

交易诚信度
第一个单据还好理解。是购买音箱的收据。

第二张单据就比较搞笑了。好家伙,是“广州市音乐协会”盖章的检验报告。

重点来啦!
请大家细看下,这个检验报道的标题单位是“广州市音响协会”,而印章的单位却是:“广州市音乐协会”!

是不是兔年第一奇案!

没完,稍等我后面继续....
心情特别好!

高级会员

交易诚信度
这牌子早就不单纯了。

1万

超级会员

交易诚信度
听众5?? 听众52已经够老了,本人有一对听众62,已经坏了一只高音单元
Korg DS-DAC-10R +Roksan K2+Dynaudio X14+B&W ASW600
Vivo Xplay6+Xduoo XD05plus+HD600
Macbook Pro 16+HD58x Jubilee
Korg DS-DAC-100M +Lehmann Black Cube+HD650
Kann Cube MiniXlr+Sennheiser HDV820+HD800S
Jolida JD100+JD502B+Audience62

特级会员

交易诚信度
假冒或者欺诈行为退一赔三的。闲鱼可以绕过此类规则么?

为了共同的利益,还是按照规则办事为好。

1万

版主

最佳影评奖最佳人气奖杰出贡献奖

交易诚信度

哈哈哈哈,好像个人二手商品无法适用于消费者保护法。

如果诉讼欺诈,胜诉的赔偿结果也仅仅是:退还已支付的商品价款并承担商品价款三倍的惩罚性赔偿。

不过要自己举证这对喇叭是假的,有点难度的。

高级会员

交易诚信度
闲鱼小法庭判买方赢后应该直接显示卖方退货地址,而且应该是退来回运费。

1万

版主

交易诚信度
ccuser 发表于 2023-1-24 13:52
假冒或者欺诈行为退一赔三的。闲鱼可以绕过此类规则么?

为了共同的利益,还是按照规则办事为好。

因为起诉时候闲鱼是交易平台,并非直接销售方,而且注册闲鱼时在司法条款里,闲鱼早已经把自己干系撇的一干二净。那么在诉讼时候,只可以把闲鱼作为第二诉讼主体,另外诉讼人还需要依靠闲鱼提供对方的姓名,地址,身份证号,确定诉讼主体人。拿到这些信息之后,需要自己举证,自己买到商品是假货,证据齐全可以自己通过微信小程序法院自己进行诉讼,诉讼书网上很多参考范本。

等待判决后,楼主赢了。

但是对方就是不赔偿,那么需要执行,这就有一个执行难的问题。如果不是国内司法漏洞这么多,他们怎么可能在闲鱼如此肆无忌惮。

那么平台自己会说他们没有鉴定真伪的能力。而且现在也没有法律规定可以直接诉讼平台,所以这个地带成为灰色地带。

看了您和坛友的回复,觉得二手商品确实有很大的特殊性,确实也不好界定是否能按照法律规定执行。但是如果像楼主说的,卖家明显动用了欺诈手段,那还是可以让他退一赔三的。 至于平台,尽管他们有能力规避一些法律  详情 回复 发表于 2023-1-24 18:58

1万

版主

交易诚信度
长久的路 发表于 2023-1-24 12:23
第一个单据还好理解。是购买音箱的收据。

这些只会引发一些舆论关注,如果能通过诉讼拿到三倍赔偿(钱拿到手),那才是真的有实力。楼主目前应该先证假,举证这对喇叭是假货的证据。

跟楼主开个玩笑哈,我怎么看着像真的呢?

1万

高级会员

交易诚信度
二手货和古玩一样,法律不追究假货。买二手必须自己完全懂验货。
回复 支持 1 反对 0

1万

高级会员

交易诚信度
古玩卖假怎么追究? 他说他也是买的别人的,以他的知识面儿没看出来是假的,当真货买来的。所以啊,大家买二手器材除非是金耳朵,要不,功放是修过的,卖家说无修无磨, 万一你回去发现了,卖家可以说他没看出来。
回复 支持 1 反对 0

1万

高级会员

交易诚信度
收据和报告都是2019年,编号也对不上,楼主却说是为2023年假货开检测报告。

结论:楼主不买到假货没天理了。