家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[数字播放机] 关于数播是否可以被蓝光机替代的讨论

新手上路

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我准备入手的是惊雷340ix和达尼欧典6,但是我不准备再加数播了。我的想法是用杰科的旗舰蓝光机5800作为数博播放nas里的音乐或者cd。用天龙8500av功放的qplay功能播放qq音乐。请问这样的搭配比买数播差距大吗。数播买也就是马兰士的8006这样的机型,因为我需要qq音乐qplay功能放流行音乐,最好是能有办法放网易云音乐,我还没想到怎么放网易云音乐,蓝牙不要。

1万

特级会员

交易诚信度
总算有个人能提一句蓝光机了,我用过的机型,索尼380/470先锋140是功能最强大的。特别是先锋,WAV/flac匀能显示。PCM支持24/192,都支持SACD-R,蓝光影碟很多24b/48kh的。DTS一HD都3M以上的码流。几乎是全天候战斗机。但被人无视,只因价格没有B格吗?
北昌影音

1万

特级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2022-3-24 18:54
总算有个人能提一句蓝光机了,我用过的机型,索尼380/470先锋140是功能最强大的。特别是先锋,WAV/flac匀能 ...

IMG_20220324_194935.jpg IMG_20220321_165347.jpg
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
听个响没问题,和Hi-Fi好像没啥关系
音联邦

1万

特级会员

交易诚信度
装B犯呵呵,hⅰfⅰ圈就是个狗屁颠倒黑白的地方,习惯了。

1万

特级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2022-3-24 21:25
装B犯呵呵,hⅰfⅰ圈就是个狗屁颠倒黑白的地方,习惯了。

所谓的24/192解码板就这么个东西。不要神秘莫测了!

初级会员

交易诚信度
网易云可以airplay播放,但前提是数播要支持airplay, 8006支持Qplay也支持airplay。

初级会员

交易诚信度
对我来说,蓝光片是个比较好的数字音源,音质不错,来源也比较丰富。不过,听CD和看蓝光片是两种不同的欣赏方式,一个是仔细听,一个是又听又看,视觉会干扰听觉。我采取的方式是,为蓝光机另接一台4.3寸的液晶屏,用于听音乐时播放操作,想看视频的时候才会连投影看大屏幕,一举两得。
我爱巴罗克

高级会员

交易诚信度
杰科与马兰士没可比性

初级会员

交易诚信度
以楼主的设备和认识,听个响就可以了

中级会员

交易诚信度
可以把蓝光机和立体声的CD看成是两条平行的直线,因为他们的要求是不一样的。当然蓝光机也可以播放两声道,但立体声的高保真还原和普通的立体声还原是有差别的,因为我们平常多听到的两声道的播放并不是高保真。高保真也不仅仅是格式上的高规格(比如32bit192、DSD256之类),从CD的16bit44.1开始就在提的高保真是真实存在的。蓝光机替代数字播放能得到普通意义上的立体声这个是没有什么问题的,不“发烧”,这样做会很方便,你要是发烧的话,迟早会重新选择回高素质的CD和数播,发烧追求高保真是没有任何廉价方案的。

初级会员

交易诚信度
客家人BL 发表于 2022-3-25 10:10
可以把蓝光机和立体声的CD看成是两条平行的直线,因为他们的要求是不一样的。当然蓝光机也可以播放两声道, ...

具体原因吧,因蓝光机的主时钟多是27m的,对音乐还原并不是主项,另外,凡大工业产品基本上就是不发烧和hifi,因为大工厂都是规模和稳定为主,msb有款改自oppo的牒机卖几十万,也只是取其读牒部分外接msb自已的dac,当然,很多人只是听个响,并无发烧hifi的追求,那就随意啦

中级会员

交易诚信度
fishman-8y 发表于 2022-3-25 10:18
具体原因吧,因蓝光机的主时钟多是27m的,对音乐还原并不是主项,另外,凡大工业产品基本上就是不发烧 ...

多谢解读,技术层面我不懂的,我只是从声音表现的层面理解。

初级会员

交易诚信度
客家人BL 发表于 2022-3-25 10:21
多谢解读,技术层面我不懂的,我只是从声音表现的层面理解。

视频和音频的要求是不同的,视频多是27m时钟再分频给音频用,而cd是定死为44.1的时钟,所以很少视频机器能达到hifi要求,并不是蓝光机不行,而是用途不同要求不同

中级会员

交易诚信度
fishman-8y 发表于 2022-3-25 10:25
视频和音频的要求是不同的,视频多是27m时钟再分频给音频用,而cd是定死为44.1的时钟,所以很少视频机器 ...

这个和我听出来的结果是一样的。再高级的蓝光都不可能回放出立体声的高保真感觉,高档的电影院里面的音响效果真实吗?真实。音乐好听吗?好听,但和立体声的高保真的真实和好听是两个不同的东西。