家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

求教 是不是每盘磁带声道都不会绝对平衡居中?(不是音量偏音)

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我买了很多盘别人录制好的磁带,自己用的K333ESA 听同样的歌曲,有的磁带偏左一点点,有的偏右一点点,有的是居中正常的!听的都是同一首歌。 周杰伦范特西专辑里的 :忍者
那么到底是我的卡座状态不好 还是卖磁带录制的时候他们的卡座不在状态了 录的时候就不平衡  很奇怪。。。。自己也不会测试

中级会员

交易诚信度
这个很难判断。声像不平衡(相位差)与左右音量偏音也不太好区分的。产生差别的原因与音源、磁头方位角、走带路径(磁带高度),磁头偏磨等等都可能有关。磁带机本身就是电路与机械装置相配合的产物;现在大家使用的机器大多数是十几年,几十年的老物件了,各方面或多或少都可能有所失调(即使都是新机也都可能有误差,只是差别较小),所以难以判断是你的卡座还是别人的机器有毛病。推荐一个办法吧:不知你有没有一些高品质的原版带(如国外打口带、中唱公司或太平洋出品的原版带),播放一下听听,如果声像平衡, 那应该可以相信自己的卡座是OK的。。。

谢谢您的回答 请问哪里可以买到原本磁带呢  详情 回复 发表于 2022-2-3 13:22

高级会员

交易诚信度
买一盘电平测试带,不就知道是谁的问题了?至于那些闲鱼代录的,还真不好说。你都有333esa了,具备自己录的条件!
咸鱼搜索用户“jaycool杰酷工作室”,提供卡座标调测试带和售后服务指导,索尼卡座配件

高级会员

交易诚信度
我又仔细看了一遍,你说不是音量偏音,不是音量偏音,那你怎么听出偏左或者偏右的?所以,至少是频谱的中高频成分,发生了左右声道的音量不一致。这个就需要频率响应测试带进行测试了,有的偏左有的偏右,感觉情况还挺复杂。

我不是很懂这些 就是平时没事了 爱折腾折腾 非常感谢您的回答  详情 回复 发表于 2022-2-3 13:23
咸鱼搜索用户“jaycool杰酷工作室”,提供卡座标调测试带和售后服务指导,索尼卡座配件

中级会员

交易诚信度
楼主如果是说人声,多数情况下人声都是居中的,只有一些特殊情况人声会偏,比如说多声部合唱

就是人声,同样听一首歌曲 ,都是杰伦的忍者 ,有的偏左有的偏右 有是居中 但是如果我自己录的肯定是以为自己卡座为标准的 也无法参考  详情 回复 发表于 2022-2-3 13:25

中级会员

交易诚信度
楼上说得对。如果是独唱人声应该居中。但是如果磁头方位角不对,人声就会偏左或偏右;另外如果左右声道音量(增益)有偏差,人声也会偏。如果偏得不多,你很难区分是哪种原因导致的偏音。最佳解决方案当然是把机器标调一遍咯(包括机芯的校准+电路检测调整)。。。若没有条件标调,就按我2楼建议的方法试试也能做出判断吧

谢谢您的回答!我再研究研究 实在不行就准备找找维修的标调的师傅啦  详情 回复 发表于 2022-2-3 13:27

初级会员

交易诚信度
liebdeckwm 发表于 2022-2-3 10:14
这个很难判断。声像不平衡(相位差)与左右音量偏音也不太好区分的。产生差别的原因与音源、磁头方位角、走 ...

谢谢您的回答 请问哪里可以买到原本磁带呢

初级会员

交易诚信度
gujiecmzx 发表于 2022-2-3 10:24
我又仔细看了一遍,你说不是音量偏音,不是音量偏音,那你怎么听出偏左或者偏右的?所以,至少是频谱的中高 ...

我不是很懂这些 就是平时没事了 爱折腾折腾  非常感谢您的回答

初级会员

交易诚信度
tydf 发表于 2022-2-3 12:14
楼主如果是说人声,多数情况下人声都是居中的,只有一些特殊情况人声会偏,比如说多声部合唱

就是人声,同样听一首歌曲 ,都是杰伦的忍者 ,有的偏左有的偏右   有是居中   
但是如果我自己录的肯定是以为自己卡座为标准的 也无法参考

初级会员

交易诚信度
liebdeckwm 发表于 2022-2-3 12:43
楼上说得对。如果是独唱人声应该居中。但是如果磁头方位角不对,人声就会偏左或偏右;另外如果左右声道音量 ...

谢谢您的回答!我再研究研究 实在不行就准备找找维修的标调的师傅啦

中级会员

交易诚信度
人声不居中的问题也是我比较关注的,音源和机子都可能有问题,录制磁带的音源,如果来自于网上,有些本来就不平衡,特别是一些八十年代的。
就像二楼长串字母卡友所说的,先排除自身卡座的问题吧,这样起码有个参考标准

中级会员

交易诚信度

自己试下先听音源CD,看居中不,再用卡座录制CD听下,如果不居中,就是你的卡座问题了,如果居中了,那就是买的卡带问题.

高级会员

交易诚信度
英语带可以试试左右电平是否平衡

高级会员

交易诚信度
楼主有没有去尝试呢?其实论坛的每个问题,在坛友给出建议后,楼主都应该去尝试下,给大家一点反馈,这样论坛才有更多的讨论氛围,讨论才变得有意义

中级会员

交易诚信度
我自己的经验是,先去医院做一下双耳的纯音测试,然后再回去研究卡座。
回复 支持 1 反对 0