家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: gaoming20

[音箱] 到底是有源的书架箱还是无源的HiFi音箱更适合工作室

中级会员

交易诚信度
芯片?当然…必须…100%…

禁止发言

交易诚信度
jjy900121 发表于 2020-12-4 15:54
看你都是玩一些数码的产品,我平时还是功放碟机用的多,一些主流的品牌产品,目前还是用的4490

我家也有CD啊,不过前几年坏了就玩数播和解码器了,体验过数播,解码器的便捷后就不想用CD了,现在家里还有200多个正版CD,而且功放也有啊,我一直玩无源音箱,入手了KEF R7和ATC SCM40,当时功放也折腾过四五个,奇力s500i,乐圣BLAK,hegel H390,惊雷600V2等等,功放是折腾到满意才开始折腾数码音源的
北昌影音

初级会员

交易诚信度
LiangSense 发表于 2020-12-4 15:57
我家也有CD啊,不过前几年坏了就玩数播和解码器了,体验过数播,解码器的便捷后就不想用CD了,现在家里还 ...

我用CD较多,但是现在市场上不可否认数播确实越来越强大了,听过声韵的数播,确实很赞
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
LiangSense 发表于 2020-12-4 15:16
我才看到,原来你是用享声A1啊,这个是享声最低端的机器啊,享声中高端台式和随身都是用CS4398的啊,M2 pro ...

A1是数字输出到功放 所以才说功放芯片的 A1相对于做一个数字转盘的用途
音联邦

禁止发言

交易诚信度
英国小珍宝 发表于 2020-12-4 16:50
A1是数字输出到功放 所以才说功放芯片的 A1相对于做一个数字转盘的用途

哦哦,绕过A1的内置解码功能,只用A1的数字转盘功能输出信号给功放自带的解码板解码

新手上路

交易诚信度
LiangSense 发表于 2020-12-4 17:01
哦哦,绕过A1的内置解码功能,只用A1的数字转盘功能输出信号给功放自带的解码板解码

A1也没有那么渣吧 以前也是用的4398芯片的

禁止发言

交易诚信度
英国小珍宝 发表于 2020-12-4 17:08
A1也没有那么渣吧 以前也是用的4398芯片的

享声我只用过CS4398的中端机A280,享声的调音水准绝对毋庸置疑,但是我用过的那么多AK4490都有同样的问题,享声A1虽然不敢肯定,但是还是可以在一定程度证明AK4490本身是存在问题的,而且我听过的AK4495,AK4497都没这样的问题,所以我严重怀疑享声A1用AK4490就是单纯为了支持更高规格的音乐文件而已,因为高规格DAC对于入门用户来说肯定是更好的卖点

新手上路

交易诚信度
LiangSense 发表于 2020-12-4 15:03
AK4490的,我听过最起码七八个,自己拥有过两个,山灵M3S入手一个月就卖,还有飞傲X5III,teac UD-503你 ...

看了datasheet就可以知道,ak4490的两种slow roll-off慢滚降模式都有一个巨大的问题就是高频削减严重。使用慢滚降模式后,从频响数据和通带纹波图来看高频衰减都达到-5db左右,也就是只有低频7分之2左右的响度,事实上很多ak4490的用家表示高频偏暗,很大程度上问题就出在这里。看datasheet,ak4490最好的滤波器模式应当是short delay sharp-roll off,全频响应均衡,有很不错的频响数据,同时延迟很低,通带纹波比较理想,衰减-100db够用了。虽然比不上pcm1792\4那种-130db的衰减,但是延迟特性大胜,仅有10分之一,这有效减少了数码声。ak4490eq是真正的好东西。

新手上路

交易诚信度
LiangSense 发表于 2020-12-4 18:09
享声我只用过CS4398的中端机A280,享声的调音水准绝对毋庸置疑,但是我用过的那么多AK4490都有同样的问题 ...

DAC芯片比运放更吃外围电路,一个DAC好不好,外围电路设计至少占6成。说白了,钱不到位给你双联1794依然是渣,钱到位了集成声卡的芯片也能出好声。

新手上路

交易诚信度
无源的好一些 可以上个耳放功放一体机

新手上路

交易诚信度
CS4398是43122停产后推出的新芯片,听人声非常好,富有情感,细节表现好,动态指标也非常高,柔中带刚,4398是小脚

禁止发言

交易诚信度
laoshan2009 发表于 2020-12-4 21:12
看了datasheet就可以知道,ak4490的两种slow roll-off慢滚降模式都有一个巨大的问题就是高频削减严重。使 ...

目前的AK4490普遍调教都是中低频松散,层次感,力度,结像都有问题,总体是单薄无力,大动态偏糊的风格,再听一听AK4495 AK4497就明显正常了很多,但是AK4490总体解析力确实是不错的特别是高频的,可以听出来明显比CS4398这些老一代芯片强,而且我听过的AK4490基本都是中高端的机器,电路方面我看都已经把AK4490发挥的不错了

禁止发言

交易诚信度
迪丽热巴 发表于 2020-12-5 20:15
CS4398是43122停产后推出的新芯片,听人声非常好,富有情感,细节表现好,动态指标也非常高,柔中带刚,439 ...

CS4398暖声大动态那股韧劲确实很吸引,这也许是这颗经典芯片现在还没停产的重要原因吧,虽然规格,解析力都肯定比不上现在的新品了,但是这个风格确实独具一格

中级会员

交易诚信度
从作品的审美效果出发,小型书架箱不加低音炮的,都无法制造“声场填满室内空间”的实际效果。这样人声或乐器的声音就成了“独立无援”的单薄之声。好的作品表现,往往是高中频声音能在低频绵延的气场里腾云驾雾,才能亮出自身的光彩形象。这种声音形象的审美观,必须是完整实效的声场空间中才有呈现机会。

所以,2.1声道的配置方法比较理想的解决了室内小型空间,小型书架型音箱的不足条件。

中级会员

交易诚信度
看了楼上的观点,感觉pm6007换芯片是换错了呀