家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 阁楼党进来说说

初级会员

交易诚信度
阁楼党都是无奈的妥协,但还是希望在仅有的空间玩出最佳的效果。
阁楼党朋友们的音箱都是怎么摆放的?欢迎投票,各抒己见。
单选投票, 共有 12 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
dCS网桥 + 创诺ST2 + 文豪AQWO + ATC SCA2 + ATC 50主动

中级会员

交易诚信度
我还以为是杂志呢
派扬音箱 618大促

中级会员

交易诚信度
《阁楼》杂志啊
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
石更 发表于 2020-6-23 18:03
《阁楼》杂志啊

好吧,我还不知道这个杂志
dCS网桥 + 创诺ST2 + 文豪AQWO + ATC SCA2 + ATC 50主动
音联邦

1万

高级会员

交易诚信度
风清扬啊 发表于 2020-6-23 20:46
好吧,我还不知道这个杂志

年轻真好。

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度

帖子长,改大字
作篇文章吧。我地下室、客厅、阁楼都做过音响室。

一、三者优势和缺点

客厅声学条件最差,声学装修最费事,布线、噪声影响全家和邻里;地下室寂静、潮气、阴冷;阁楼要爬上爬下,冬冷夏热,这是各自缺点。优点分别客厅方便,地下室本底噪声小,阁楼声学条件好。

客厅:密集音响器材破坏了家庭视觉的和谐温馨;地下:建筑高度不足,夏季器材结露,抽湿机与空调一样费电,死寂的环境有恐怖感,不宜久留;阁楼:一般土建立柱、斜梁、坡墙,不易处理好。

客厅音响室好景不长 很快楼上楼下搬来邻居,有的家有中小学生,尽管做了强吸声和隔声,前几天,楼下邻居也发微信,学生钢琴考研,望尽量不开音响。因为年轻人听觉很灵敏,而且低频建筑(剪力墙浇筑)结构传导无法根除。好在楼下是音乐家夫妇,孩子考入中央音乐学院研究生后,及时告知我可以大声开音响了。但我的一个录音项目已经推迟,播音员也不是立刻能约到的。

水淹听音室  因装修公司误用假冒伪劣水龙头,亚铅腐蚀爆裂,洗衣房跑水到地下室有2、3十吨。好在家庭财产保险赔付了1万多元,但DIY的密度板低频号角损坏、SONY特丽珑21寸显示器损坏,无法再买到。为避免再次伤害,果断卖掉此房。

寻找阁楼再现憧憬 卖掉旧房到手现金如同烫手山芋,货币天天贬值,城市房价天天上涨。与老伴疗养,发现4线城市郊区既山清水秀,又洁净清爽,还有温泉进户,几经寻找,得到一处理想目标。北欧建筑风格,园林绿化优美,单户电梯,9楼加阁楼,9楼标准住宅160平米,5200/米;阁楼72平米,2200(2.2米高以上部分)/米。总售价108万,不足沈阳卖掉的旧房价。于是拿下。 18寸书架全景.jpg
环境

待续

别把音响当文化  就是个玩耍

1万

荣誉会员

交易诚信度

躲进小楼成一统 管他冬夏与春秋

话说拿下阁楼,面临装修,老迈年高,只能全权委托。不能爬上爬下,需要加装电梯。受托朋友经验比较丰富,再来时已安装了液压升降梯,阁楼间壁出6个房间,音响室12.7长(南北)4.8米宽(58平米)居中;四周有2个客房、一个温泉卫浴、一个电梯间茶室、一间仓库。
听音位

录音编曲工作站

大型18寸号角系统、监听系统

音响室不小,决定分南北两个区域,南侧作听音和大型18寸音箱监听;北部作录音编曲工作站(电脑、话筒、8寸近场监听)。装门后测试混响约1.6秒。中部22平米吊棚、四周用塑料墙板内充一层聚氨酯棉,空屋测0.8秒,设备、家具到位后测100赫兹0.78秒左右。实际录音,话筒0,8米时人声亲切清晰,录古典吉他也优美动听。大声压播放猎手类低频较重唱片,清晰而动人心魄。算是基本成功。

1万

高级会员

交易诚信度
在城市里除了别墅,也只有阁楼是最佳选择。

1万

荣誉会员

交易诚信度
yeeypc 发表于 2020-6-24 09:14
在城市里除了别墅,也只有阁楼是最佳选择。

1,阁楼对于扰民有所减轻,上下可安装液压电梯,楼板只有轿厢四周2厘米环形空隙,是个声学滤波器,对楼下家居影响也很小。

2,坡墙减少室内平行面,有利于消灭对冲低频反射,有效阻止低频驻波形成。低频普遍丰满、清晰。

3,为防止冬冷夏热,可在天棚、斜坡墙内加装室外用保温吹塑版,玻璃胶粘住就行,再进行墙板吸声装修。

初级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2020-6-24 08:20
躲进小楼成一统 管他冬夏与春秋

我这个阁楼,基本是5x5的正方形,但是一部分是斜顶,最蛋疼的是中间那根混凝土柱子,实在是没办法去掉。另外地面被之前的房主抬高了近30公分,我想把这地台给去掉,浪费空间。
我想最大限度地利用这25平的空间,目前是想把箱子放在斜顶下,但是柱子肯定会对其中一只箱子产生一定的影响。不知道柱子要不要软包一下?

请教普兰兄,对这个空间的处理,有什么建议?感谢。
Stereo Room.JPG

特级会员

交易诚信度
普兰老师,菩萨心肠。。。多谢指点。。。
信我者得永生!

1万

高级会员

交易诚信度
风清扬啊 发表于 2020-6-24 09:57
我这个阁楼,基本是5x5的正方形,但是一部分是斜顶,最蛋疼的是中间那根混凝土柱子,实在是没办法去掉。 ...

如果是我做,就在柱子这点上做隔断,右边全部当储藏室。

听音室利用右边这点面积差不多也够了,音箱放斜坡那边。

1万

荣誉会员

交易诚信度
风清扬啊 发表于 2020-6-24 09:57
我这个阁楼,基本是5x5的正方形,但是一部分是斜顶,最蛋疼的是中间那根混凝土柱子,实在是没办法去掉。 ...

我也感到无奈。换个思维,只作个近场桌面监听系统吧(相当于我的阁楼DAW)。桌面靠左挂画位置,可以搞5寸有源音箱,后退一步可以靠墙支架安装10寸有源音箱,把椅子靠在立柱,有靠山,吉利啊!

初级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2020-6-24 10:09
我也感到无奈。换个思维,只作个近场桌面监听系统吧(相当于我的阁楼DAW)。桌面靠左挂画位置,可以搞5寸 ...

多谢普兰兄的建议,我之前也玩过一段时间的近场,但总是觉得不过瘾啊哈哈。其实箱子我也已经预定了,近期打算先把环境稍微弄一下。到时候看看具体效果了只能。如果在大白墙那边强吸一下,是否可以一定程度弥补听音距离不足的问题呢?

1万

荣誉会员

交易诚信度
风清扬啊 发表于 2020-6-24 10:33
多谢普兰兄的建议,我之前也玩过一段时间的近场,但总是觉得不过瘾啊哈哈。其实箱子我也已经预定了,近期 ...

一般音箱后部不需吸声。