家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: jazzyoung

请教,磁带听出黑胶味了怎么回事……

中级会员

交易诚信度
luwenjin 发表于 2018-6-14 14:04
建议查查机芯磁头外壳上的接地线

好的,谢谢!

中级会员

交易诚信度
jazzyoung 发表于 2018-6-14 08:55
您最后查出是哪里问题了吗?还有计数器灯光有点微闪,会不会是电源部分的问题?

嗯。总能查到的。

我那台很神奇,噼啪声无规律。用无水乙醇清洗时偶然发现酒精沾湿皮带时杂音消失,挥发干了又来了。然后我让机器保持运转,用一条导线,一头接地,另外一头触及机芯各处。当触及到飞轮时神奇了,世界清净了。。。

停机,以表测量,飞轮接地明明没问题。但这个现象难以解释。

于是尝试把飞轮取下,清洁主导轴和轴孔,重新上油,再装配,问题居然解决了。

究其原理,我想可能是日久失用的机器,含油轴承的油变质、粘稠,运转起来在主导轴和轴孔之间抹成一层绝缘的油膜,导致飞轮主导轴浮地,皮带摩擦的静电无处释放,就噼里啪啦了。
而静态下用表笔测量时,表笔施加的压力使主导轴与轴孔靠紧,暂时导通,产生接地良好的假象。

当然这可能是特例,未必适合您的案例,仅作分享和参考。

我觉得和我的情况很像啊,很有借鉴意义!非常感谢您详细解释!!!  详情 回复 发表于 2018-6-15 07:03

中级会员

交易诚信度
Capstan 发表于 2018-6-15 06:35
嗯。总能查到的。

我那台很神奇,噼啪声无规律。用无水乙醇清洗时偶然发现酒精沾湿皮带时杂音消失, ...

我觉得和我的情况很像啊,很有借鉴意义!非常感谢您详细解释!!!

中级会员

交易诚信度
我那台砖头随身听静电干扰也很特别,我也查不出毛病,无奈用有些包装巧克力的锡箔纸(一面是锡箔,一面纸质)将电路板上放音部分覆盖,干扰情况得到改善(如原来大约每5秒一声“啪”,变为大约10秒一次),但还是无法彻底消除。后来只好用锡箔纸将整块电路板基本全部覆盖屏蔽,世界从此清净了
后来因需要维修调整又将锡箔纸全都揭了,修好之后懒得粘回去,但静电干扰并未卷土重来。也搞不清楚到底怎么回事。若再现干扰(主要是秋冬干燥季节出现)我也懒得去处理了。反正现在手头机器多,可以听别的机子。。。

感谢传授经验!  详情 回复 发表于 2018-6-15 09:56

中级会员

交易诚信度
liebdeckwm 发表于 2018-6-15 07:23
我那台砖头随身听静电干扰也很特别,我也查不出毛病,无奈用有些包装巧克力的锡箔纸(一面是锡箔,一面纸质 ...

感谢传授经验!

超级会员

交易诚信度
我也遇到一样的问题,机器是索尼K7 ,表现基本和楼主的一样,但可以排除是电路的问题,机芯方面也仅与磁头有关,因为不放磁带,按下放音,给收带轮加负载,这时候是安静的,没一点杂音,只有放磁带的时候,才出现,且与磁带有密切关系,有的频繁,有的只偶尔有,至今不明原因

可能还是一些朋友说的接地问题,我现在等杂音频繁出现时再做测试。  详情 回复 发表于 2018-6-16 23:40

中级会员

交易诚信度
net3769 发表于 2018-6-16 23:24
我也遇到一样的问题,机器是索尼K7 ,表现基本和楼主的一样,但可以排除是电路的问题,机芯方面也仅与磁头有关, ...

可能还是一些朋友说的接地问题,我现在等杂音频繁出现时再做测试。

中级会员

交易诚信度
接地不良的可能性比较大,飞轮出问题副飞轮的可能性也是比较大,副飞轮也比较好拆,可拆下清洗下。

谢谢,有空全面清理下机芯看看。  详情 回复 发表于 2018-6-19 12:29

中级会员

交易诚信度
老顽豆 发表于 2018-6-19 11:39
接地不良的可能性比较大,飞轮出问题副飞轮的可能性也是比较大,副飞轮也比较好拆,可拆下清洗下。

谢谢,有空全面清理下机芯看看。