家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

录SACD发生的草鸡诡异事件,百思不得其姐,欢迎讨论!!!

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
录机是KA5,经过精心打理,录音状态非常好,平时是录音的主力机,带前带后基本听不出区别。近日翻录几盘SACD,却发现带前带后差别巨大,这差别大到绝对是不正常,感觉像是12KHZ以上整个被削去了一样,但录制同一曲的CD或FALC却完全正常,诡异啊诡异!经过反复测试,却发现和杜比系统有关,容我细细道来:

1、KA5是仔细打理过的,磁头方位角用3盘方位角测试带共同校正过,走带系统用镜带验证过,杜比电平用杜比测试带在20188芯片输出端验证标准,可以排除这些方面的原因。之前录过大量磁带,从未发现异常,带前带后几乎一致;
2、磁带测试了一类、二类和四类带,从HX到MA,都有同样的问题,可以排除是磁带的原因;
3、cal电平和bias,我是用输入400hz-4db、1Khz-4db、10Khz-10db、12Khz-10db正弦波信号来调整的,都调到输入输出电平一致,可以说比机载cal系统更精确;

反复对比发现:
1、录SACD:
      杜比关闭--正常,带前带后基本一致,除了磁带本底噪声稍大;
      杜比B,略有发闷,感觉12Khz以上被削弱;
      杜比C,一塌糊涂,感觉8Khz以上高频都没了;
      杜比S,正常,带前带后基本一致;

2、录同一首曲目的FLAC或CD版本:
      杜比关闭、杜比B、C、S都很正常,带前带后基本一致;

输入电平SACD和FLAC相同曲目都差不多,都没有超过0db,耳机监听两者音源质量差别也并不是很大,但录出来却天差地别,这是什么鬼??难道SACD里有某些信号导致杜比B和C产生了误判?但杜比S却是正常......
请坛中高手一起给分析分析,jeep、全中文你们对杜比系统比较有研究,都出来冒泡吧

测试音源:蔡琴《老歌》、王菲《天空》、林忆莲《疯了...》,结果都一样。

中级会员

交易诚信度
继续测试:

把dff文件分别转码成44.1K的flac和Mp3,录制一切正常;

用电脑播放dff文件,声卡PCM光纤输出至解码器,录制一切正常;

看来和高码率有关系,这两种都是转成44.1或48khz的,但是问题来了,卡座接收的是模拟信号呀!???

中级会员

交易诚信度

我能想出的唯一解释就是:解码器直接解SACD,含有丰富的高频信号,有些是人耳听不见的(因为监听一切正常),而这些高频信号使杜比系统产生了误判,导致过度压缩。而杜比S由于是后期的,比较先进,又是分频段压缩,所以......我编不下去了......还是等高人来解释吧.......

特级会员

交易诚信度
楼主手头设备齐全,建议用仪器监测SACD输出波型有否高频谐波造成影响杜比系统误动作之嫌

不错的建议,我得琢磨琢磨怎么测试,没玩过...  详情 回复 发表于 2018-5-25 15:11

特级会员

交易诚信度
几年前我也录过SACD,也遇到过类似问题,关闭杜比就还好,我的机器试555EXG,没有杜比S,B、C情况都差不多,关闭动态余量扩展似乎能强一点...........后来无奈之下用四类带关闭杜比,也基本上没有什么本底噪声............
当时也总结过,SACD和CD的存储密度、格式都不一样,SACO属于DVD模式,存储量要大得多!再有SACD有防盗版功能,可能是某种加密技术,这种防录功能在开启杜比电路时才生效!不知我这样分析对不对,抛残砖,引真玉,请高手赐教!

先,看来不是我卡座的问题了。卡座接收的都是模拟音频信号,不会含有什么防盗录信号,否则杜比S正常又解释不过了。  详情 回复 发表于 2018-5-25 15:10
没有最好的,只有实用的

中级会员

交易诚信度
xwdwj 发表于 2018-5-25 15:05
几年前我也录过SACD,也遇到过类似问题,关闭杜比就还好,我的机器试555EXG,没有杜比S,B、C情况都差不多 ...

,看来不是我卡座的问题了。卡座接收的都是模拟音频信号,不会含有什么防盗录信号,否则杜比S正常又解释不过了。

SONY后期有杜比S的机型里的杜比S电路是单独的两块小板“嫁接”在电路中的,从电路上看是脱离杜比芯片的,所以杜比S开启时,杜比芯片是断开的,所以你使用杜比S时录音是正常的  发表于 2018-5-25 17:28

中级会员

交易诚信度
咝咝入扣 发表于 2018-5-25 15:01
楼主手头设备齐全,建议用仪器监测SACD输出波型有否高频谐波造成影响杜比系统误动作之嫌

不错的建议,我得琢磨琢磨怎么测试,没玩过...

特级会员

交易诚信度
jazzyoung 发表于 2018-5-25 15:11
不错的建议,我得琢磨琢磨怎么测试,没玩过...

不排除SACD没毛病,而是播放SACD的设备有毛病(例如解码器部分滤波器故障)

你吓到我了......不过楼上有兄弟说他也碰到过类似情况,应该不是我的解码器出问题了吧.......  详情 回复 发表于 2018-5-25 15:25

中级会员

交易诚信度
咝咝入扣 发表于 2018-5-25 15:18
不排除SACD没毛病,而是播放SACD的设备有毛病(例如解码器部分滤波器故障)

你吓到我了......不过楼上有兄弟说他也碰到过类似情况,应该不是我的解码器出问题了吧.......

初级会员

交易诚信度

不喜欢用杜比。只要卡座状态好。哪怕一类带录出来的声音密度相比SACD基本听不出区别。相比CD完全是一耳朵的提升。只要音量不是开的很大,普通磁带也完全烧的起来

特级会员

交易诚信度
jazzyoung 发表于 2018-5-25 15:25
你吓到我了......不过楼上有兄弟说他也碰到过类似情况,应该不是我的解码器出问题了吧.......

中级会员

交易诚信度
虽然不用杜比BC 但是依旧关心到底什么情况,楼下高手回答
To have not to hold.

高级会员

交易诚信度

打开mpx开关就可以了,解码器输出有高频信号,干扰了杜比芯片正常工作,mpx虽然主要是过滤19khz,但顺便也衰减了更高的频率

兄弟高人,打开MPX后蔡琴消失的呼吸声一下子都回来了,杜比B、C的表现也都正常了! 看来MPX这个FM时代的功能在SACD年代又要重出江湖了!  详情 回复 发表于 2018-5-25 20:08
巧了,刚才我也在想mpx会不会有用,晚上回去试试,谢谢你!  详情 回复 发表于 2018-5-25 19:20

中级会员

交易诚信度
suline 发表于 2018-5-25 19:01
打开mpx开关就可以了,解码器输出有高频信号,干扰了杜比芯片正常工作,mpx虽然主要是过滤19khz,但顺便也 ...

巧了,刚才我也在想mpx会不会有用,晚上回去试试,谢谢你!

超级会员

交易诚信度
没有说明SACD播放器的一些资料,SACD播放器中肯定是会含有非常丰富的超越人耳听觉的大量频谱信息,SACD最基本格式也有频宽为20HZ-100KHZ的模拟输出范围,如果直接输入卡座不加任何处理的话,不要说是杜比系统,甚至可以直接对交流偏磁以及杜比HX系统都造成一些不可预料的后果,因为传统的磁带卡座是根据假设模拟音源是20HZ-22KHZ的模拟范围的设备的可能性来设计的。

兄台说得有道理,我打开MPX滤去19Khz以上信号后杜比表现就正常了。  详情 回复 发表于 2018-5-25 20:10
翻些DAT机MD机中文说明书,DAT磁带代录,调音等,3D打印仓盖,旋钮,见fzmcu.taobao.com