家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 咳嗽药水

关于htpc电脑做音源,音量需要调节吗?我谈一下经验。

新手上路

交易诚信度
个人感觉,音源到音箱,中间越多东西分接,越容易损耗吧,当然我等木耳估计也听不出来

新手上路

交易诚信度
luna-crystal 发表于 2018-5-20 21:41
O(∩_∩)O哈哈~,我是明白的,只是以前不明白,以前在论坛看到,PCHIFI最好就是纯数字卡输出(同轴)到解 ...

理性发烧,你们的设备都太高端了,有开盘机,有卡座,特么还玩PCHIFI,是不是有劲没地方使,非要把CD抓轨到电脑上,然后再用电脑PCHIFI下子录成开盘带再听,在录开盘的时候顺带录个卡带,录卡带的时候再挑盘骚尼的啥啥MM带,然后再说,这个味道就是不一样我都服了你们了,哈哈哈哈哈哈哈

新手上路

交易诚信度
我是黑胶录。当然有时候也搞搞无损录。

初级会员

交易诚信度
landemaomao 发表于 2018-5-20 21:51
理性发烧,你们的设备都太高端了,有开盘机,有卡座,特么还玩PCHIFI,是不是有劲没地方使,非要 ...

初级会员

交易诚信度
全中文说明书 发表于 2018-5-20 08:25
这里需要了解一下计算机声卡以及在电脑系统当中,数字音频输出的基本概念。
抛开已经被淘汰了的AC97标准不 ...

中文兄,我想买个标准测试带调一下磁头方位角,机型是索尼ka3但是我没有说明书,不知道要买几K的测试带。你能帮我看一下吗?

初级会员

交易诚信度
PC录音最好是直接同轴输出,然后用解码器解码,这样比较能出好效果

超级会员

交易诚信度
9905 发表于 2018-5-22 21:16
中文兄,我想买个标准测试带调一下磁头方位角,机型是索尼ka3但是我没有说明书,不知道要买几K的测试带。 ...

可以去X宝的一个叫上海楚铱的店里面,看下还有没剩下12.5KHZ的高频方位角测试带,可以用其高频最大化来确定最佳的方位角。
也可以找我录16K的高频信号,我这方位角是综合了几十部固定方位角的超薄随身听的综合方位角的中间数值的结果。

X宝上海楚铱的店的地址   https://item.taobao.com/item.htm ... amp;_u=t2dmg8j26111

翻些DAT机MD机中文说明书,DAT磁带代录,调音等,3D打印仓盖,旋钮,见fzmcu.taobao.com

特级会员

交易诚信度
全中文说明书 发表于 2018-5-22 22:52
可以去X宝的一个叫上海楚铱的店里面,看下还有没剩下12.5KHZ的高频方位角测试带,可以用其高频最大化来确 ...

看了下店里有TEAC和ABEX的测试带,感觉TEAC的频率测试带和ABEX的参考电平测试带最常用。那几种测试带可以用来检测校正带速么?

超级会员

交易诚信度
咝咝入扣 发表于 2018-5-22 23:31
看了下店里有TEAC和ABEX的测试带,感觉TEAC的频率测试带和ABEX的参考电平测试带最常用。那几种测试带可以 ...

还是专门的3K测试带靠谱一些,是用抖晃率超低的设备制作的。
翻些DAT机MD机中文说明书,DAT磁带代录,调音等,3D打印仓盖,旋钮,见fzmcu.taobao.com

特级会员

交易诚信度
全中文说明书 发表于 2018-5-23 08:04

哪里能买得到,老师能给个连接么?

特级会员

交易诚信度
全中文说明书 发表于 2018-5-23 08:04

哪里能买得到,老师能给个连接么?

中级会员

交易诚信度
咳嗽药水 发表于 2018-5-20 10:44
谢谢补充说明,所以遇见0到100的音量调节方式,都应该调到100,记得说这种是靠软件算法压缩波形文件来取 ...

貌似Foobar的音量不是0-100,而是-60db-0db。那Foobar音量能调吗?

初级会员

交易诚信度
cat1500000 发表于 2018-5-25 14:32
貌似Foobar的音量不是0-100,而是-60db-0db。那Foobar音量能调吗?

你一定是看错了,或者被foobar给骗了,哈哈哈,foobar2000的那个音量你把它拉到最小看看,显示的是什么?确实也是显示的db,不过是-100db,因为他是负显的方式,所以你还是应该调到最大,也就是0,foobar里面也有电平增益调节的,不过是在参数选项---播放---前置放大器里面的,调节范围-20db到+20db,不过这些都是通过软件调节,效果都没有硬件的好,所以尽量还是用硬件自带的调节吧。

我现在就是spdif数字输出,而且可以foobar调节音量,好像不是纯正的数字输出。看前面说aiso什么的,纯数字输出不能软件调节音量。我这种是不是就要foobar调节最大就好了。spdif右下角设备音量,我也整的最大可以么?  详情 回复 发表于 2018-5-30 01:04
我现在就是spdif数字输出,而且可以foobar调节音量,好像不是纯正的数字输出。看前面说aiso什么的,纯数字输出不能软件调节音量。我这种是不是就要foobar调节最大就好了。spdif右下角设备音量,我也整的最大可以么?  发表于 2018-5-30 01:03

初级会员

交易诚信度
咳嗽药水 发表于 2018-5-25 15:07
你一定是看错了,或者被foobar给骗了,哈哈哈,foobar2000的那个音量你把它拉到最小看看,显示的是什么? ...

我现在就是spdif数字输出,而且可以foobar调节音量,好像不是纯正的数字输出。看前面说aiso什么的,纯数字输出不能软件调节音量。我这种是不是就要foobar调节最大就好了。spdif右下角设备音量,我也整的最大可以么?  发表于 2018-5-30 01:03

初级会员

交易诚信度
inimama 发表于 2018-5-30 01:04
我现在就是spdif数字输出,而且可以foobar调节音量,好像不是纯正的数字输出。看前面说aiso什么的,纯数 ...

spdif输出的时候,foobar确实可以调节音量的。

aiso输出的时候,当声卡默认采样率和foobar输出的采样率一样,比如都设置成44.1k,那么系统也是可以调节音量的,并且播放歌曲的时候,还会有qq等软件的系统声音,所以选择aiso输出的时候,要把声卡的采样率设置成48k或者其他和foobar输出不一样的采样率。

选择wasapi的时候,系统音量是无法调节的,但是foobar还是可以调节音量,放心吧,你只要用的是数字输出接口,那么你输出的就是数字信号,只是aiso和wasapi跳过了windows内部的解码格式转换,输出的声音更原汁原味一点。

反正音量尽量别用软件调节,也别用系统自带的调节,等声音用数字信号出了电脑,这时候就要区分了,数字信号的音量讲究的是前后级电平匹配,就是输出和输入的电平最好是相等的,具体可以看硬件说明书的规格参数,等到模拟信号输出的时候,比如功放输出给喇叭,那时候就无所谓了,调节到耳朵适合的音量就行。

哦,对了,还有一个信号,就是pcm信号,功放没有数字输入口的,或者功放前面没有加前级功放的,这时候解码器输出的就是pcm信号,这时候是看阻抗的,阻抗也要匹配,同样可以查硬件参数,阻抗过大,声音毛糙,阻抗过小,推不动,声音有气无力,可能还会造成声音不清晰、发混、三频不均衡。

看见你这么用ASIO、这么理解WASPI和需要阻抗匹配的PCM信号,我给您跪了……请务必加强理论学习和务必理性消费,不要误入器材发烧友深坑呀……  发表于 2018-6-12 17:13
谢谢你的认真回复。我在用ja555es解码!很给力的!你这样说我就放心了:电脑上的spdif,虽然可以调节,也是数字信号哈哈,和aiso相差不大就行  发表于 2018-6-12 00:09