家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

小白来挑起辩论——我的电源线观

超级会员

优秀斑竹奖最佳写手奖

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如果说信号线和喇叭线传输的是音频信号,追求的理想境界是音频信号无损地通过,那么电源线存在的目的,就是通电,使机器通上电,其追求的境界,是使机器通上220伏的、不打折扣的、不是119伏的电,而且电量要充足,不会在机器需要大电流的时候补充不上。这点我想只要它够粗,就可以做到。如果20块钱的很粗的便宜电源线,和20000000块钱的电源线,都能让机器通上220伏的电,那么我有什么理由不认为,他们是一样的呢?

电源线和信号线/喇叭线的功能、目的根本就不同!电源线不通过音频信号!它就是过电的!

不知道这样打个比方是否可以——电源线就是汽车里的油箱管。它的唯一目的和功能就是使油箱里的油,不打折扣地流过去;现在有人告诉我,油箱管用6N铜做,汽车性能就提高。我就无语。或者说水管用6N铜做,出来的水更纯净,我就纳闷。

接着说:要是试图证明20万的高级电源线确实带来好声,那不外下面几个原因:1、只有它能使机器通上220伏的电,低级线只能使机器通118伏;2、普通线供应的电量跟不上,只有高级线能提供充沛的电量。但电量应该只跟粗细有关,就象水管一样,水管粗就一定行,难道水管用金银做,水量就更多??3、高级线能起到电源滤波器的功能,消除电里的杂质,使电源更纯净。

以上可能吗?

评分

蜂皇 + 1 + 50 原创内容

高级会员

交易诚信度
3、高级线能起到电源滤波器的功能,消除电里的杂质,使电源更纯净。

这个真的理论上成立的。 但并不需要很高级,只要线有一定的分布电容,就可以滤掉超高频信号。 问题是非常细微的区别,很难觉察。 一根线可能只有几百pF 的分布电容, 一般都无法听出来。
派扬音箱 618大促

超级会员

优秀斑竹奖最佳写手奖

交易诚信度
如果楼上说的成立,那我用最低级但很粗的电源线,再接一个滤波器好了,一样能把超高频滤掉,然后就能赶上几万的极品电源线了?

真有电源高手的话,有以教我。我是OPEN的,谁能先在理论上说服我,电源线是应该有用的,我服。先别用实践来教我,因为我相信有果必然先有因的。

丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
原帖由 小白 于 2005-12-21 15:44 发表
如果楼上说的成立,那我用最低级但很粗的电源线,再接一个滤波器好了,一样能把超高频滤掉,然后就能赶上几万的极品电源线了?

你想的很对[s:20]

但是理论上还是有问题的。 一般的滤波器的滤波范围是1Khz ~ 30Mhz范围,超过了以后,电容就超过了截至频率,变成等效电感了。 无法进行滤波。 而理论上,如果用特氟隆线,那么等效的截止频率会更高,对于好几十 MHz的高频也可以滤波,但是效果也没什么显著,仍然很微弱.
实际机箱内本来就有滤波的EMC电路,可以对1Khz ~ 30Mhz滤波.所以高级电源线的滤波效果也是理论上才有用.

不管你加什么滤波,超过30Mhz的高频信号还是会加进去,这么高频的信号幅值也很低, 估计也起不了什么用.

评分

蜂皇 + 1 + 10 我很赞同

音联邦

中级会员

交易诚信度
无聊哦,又来争论了[s:97][s:97][s:97]
邮购对选购唱片极有帮助的好书[url]http://www.jdbbs.com/viewthread.php?tid=760914&extra=page%3D2?[url]

高级会员

交易诚信度
超高频的东西很难解释的, 主要是普通人学术水平不够啊, 基本上都属于半坛子醋,但专家又不屑与和我们交流.

说说滤波效果吧, 其实滤波呢,就是一个低通. 低通效果如何能够更好? 就是降低高频信号的传输阻抗. 高频阻抗其实电阻是小事,分布电容和分布电感是大事. 尤其分布电感, 对超高频信号会造成比较大的阻抗. 就像我们看一条数码同轴线,标称75欧, 他的直流电阻大概只有0.03欧, 但他对于超高频的阻抗居然有75欧之多!  

降低超高频阻抗,才能够让低通滤波器效果更好.

前面说过了, 在超高频时候,普通电容会在超过一个截至频率以后,转变成等效电感.这个已经是电子学常识了.一般喜欢在电源滤波电解上并联MKP电容,也是因为电解容易在高频变成等效电感,所以用MKP 电容来帮助滤高频.

VDH 研究这个很长时间,认为最好的方法,是用特氟隆加银作材料, 因为这样可以做出最好的"等效电容" .  银云母电容是用于超高频的一种电容,普通电容无法胜任, 而银+云母可以. 但云母又不能做线,所以特氟隆加银,就可以做出最好的可在超高频工作的电容.

然后呢,对于等效电感和等效电容,编织方法也会有微妙的影响. 所以他老人家编了好几十年,编出一些牛线来了.

不过我个人虽然在理论上赞同VDH,实际上则不赞同. 因为相比其价格, 其效果....  没有那么显著. 有钱人除外.

评分

蜂皇 + 2 + 20 我很赞同

禁止访问

交易诚信度
闪!!!!!!!!!!1

超级会员

优秀斑竹奖最佳写手奖

交易诚信度
如果这问题值得VDH研究了这么老半天,我绝对相信这问题对信号线和喇叭线是非常重要的;但对于电源线而言,高频过滤也那么重要么?或者说,传说中电源线带来的种种效果,就全部可以归功为高级电源线对电源进行的高频滤波了?大把发烧友宣称高级电源线如何如何力水充沛,低频权威,这跟高频过滤好象没有关系吧。

我希望碰到难题时,别闪,去直面它,讨论它,解决它,至少就大家所知把问题说清。

禁止访问

交易诚信度
支持小白!不否定电源线的作用(过电),而客观的评价电源线!

高级会员

交易诚信度
QQ
这个争论太累了,应该面对面才能说清楚。

超级会员

优秀斑竹奖最佳写手奖

交易诚信度
不累!我今天正好有空。各路高人,有理论就全部抛出来。没理论就承认电源线是骗人的东西!

12年后顶小白  详情 回复 发表于 2017-11-2 15:01

禁止访问

交易诚信度
原帖由 小白 于 2005-12-21 16:16 发表
不累!我今天正好有空。各路高人,有理论就全部抛出来。没理论就承认电源线是骗人的东西!

就是佩服你这种认真的态度.再次声援!

高级会员

交易诚信度
还有,补充两端, 都是我的思考加阅读的结果, 不见得正确,列上来,等待剖析:           (思维很混乱, 本来电源线理论就是你说东他说西)

1. 电源线里的高频噪声并不是简单的来自外界的辐射,其实相反,最多的成分是来自功放和CD自身, 而且集中在交流整流滤波的部分, 高频信号被内部滤掉后, 从电源线跑了出来.   所以呢,功率越大,噪声越大.

2. 屏蔽的作用很重要, 所以高级电源线基本都是屏蔽结构. 屏蔽一是为了防止机器内部产生的高频信号去干扰别的机器,二才是为了防止外来的信号干扰本机.

评分

蜂皇 + 1 + 10 我很赞同

高级会员

交易诚信度
QQ
不过我认为楼主弄错了一个问题!

一般家电的电源就是电能,没有任何意义,电压不稳都无所谓。

音响却不是。音响中,电能相当于原料。打一个比方吧,最后的音乐重放是面包,电就是面粉,音乐讯号源就是白糖、奶油、酵母。

放大器本身就是换能器,所以音响领域,电源是声音的主体,是原材料的作用,所以电源至关重要。至于电源线,我可以说那10%的变化也是有作用的,当然理想电源我们无法得到,只能靠换电源线做一些调整。

高级会员

交易诚信度
原帖由 小白 于 2005-12-21 16:11 发表
如果这问题值得VDH研究了这么老半天,我绝对相信这问题对信号线和喇叭线是非常重要的;但对于电源线而言,高频过滤也那么重要么?或者说,传说中电源线带来的种种效果,就全部可以归功为高级电源线对电源进行的高 ...

我从来不说实际效果, 因为我觉得实际效果很难说, 但有一点可以肯定,就是不是那么"低频充沛" 那么明显. [s:97] 所以我只是在说理论而已.  有的东西大家都知道理论上成立,但实际上可以忽略. 比如:

1. 蚂蚁在地上爬的声音人能听到吗?  有声,但听不到.
2. 模拟电路设计考虑了电子衍射吗?   没有, 但Intel CPU等超大规模集成电路就考虑了电子衍射.