家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

今天拆了松下SC-VC958组合音响的卡座机芯,向有拆机经验的朋友请教。

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如题,卡座皮带碎成渣了,于是今天拆开,打算更换皮带及清洗一下,结果把机芯拆出来后,不知该怎么往下拆了。
向有拆松下卡座的朋友请教,应该怎么拆开,好更换皮带?
据我观察,拆开绿色PCB板,需要焊掉两个电机的4个脚,不过这样做的话要动用电烙铁,请问是不是有更好的方法?望坛里的大神不吝赐教。
很想修好这个卡座,虽然不是什么高级的机器,不过这是买了20年的机器了,很有感情。

新手上路

交易诚信度
看样子不动烙铁是不可能吧

初级会员

交易诚信度
帮顶一下!我家里的松下音响是V918,用了二十年了,大概保养的比较好,还没有拆过

初级会员

交易诚信度
binfei7000 发表于 2016-3-23 08:54
帮顶一下!我家里的松下音响是V918,用了二十年了,大概保养的比较好,还没有拆过

918比后来的958卡座耐用的多

初级会员

交易诚信度
jolichat 发表于 2016-3-23 10:08
918比后来的958卡座耐用的多

是的,918录音效果也不错,唯一缺陷是时间长了出现了串键的问题

初级会员

交易诚信度
binfei7000 发表于 2016-3-23 10:11
是的,918录音效果也不错,唯一缺陷是时间长了出现了串键的问题

这个很难避免了 基本那个年代的机器 肯定都串键
这个VC958系列我觉得特别坑人 看上去四分层组合 其中两层都是空的。。
一个是卡座,就机芯后面一块板 另一个是均衡,也就通了个显示屏。。

初级会员

交易诚信度
binfei7000 发表于 2016-3-23 10:11

是啊,我的958也有串键问题。。

初级会员

交易诚信度
jolichat 发表于 2016-3-23 10:16
这个VC958系列我觉得特别坑人 看上去四分层组合 其中两 ...

是的,卡座和均衡,看起来很大,实际里面只有前面面板一小块,后面空出很大的位置是没用的。

初级会员

交易诚信度
jolichat 发表于 2016-3-23 10:16
这个VC958系列我觉得特别坑人 看上去四分层组合 其中两 ...

松下音响的质量还是不错的,我的918CD秒读、卡座播放倒带有力,呵呵

中级会员

交易诚信度
QQ
必须动马达这个小板子了兄弟,普通话筒线上的屏蔽层弄一段,放在这上面,用烙铁抹过去,锡就提过去了基本干净

初级会员

交易诚信度
Pro.Audio 发表于 2016-3-23 21:21
必须动马达这个小板子了兄弟,普通话筒线上的屏蔽层弄一段,放在这上面,用烙铁抹过去,锡就提过去了基本干 ...

谢谢指教,不过还是不太清楚您说的“普通话筒上的屏蔽层”具体是什么,跟网线里面的那种屏蔽层差不多吗?

中级会员

交易诚信度
QQ
hbk135 发表于 2016-3-23 23:10
谢谢指教,不过还是不太清楚您说的“普通话筒上的屏蔽层”具体是什么,跟网线里面的那种屏蔽层差不多吗?

在你没有吸锡器的条件下,用纯铜编织网提取焊点上的焊锡是很有效的办法,就说白了就是多股细铜丝

初级会员

交易诚信度
Pro.Audio 发表于 2016-3-24 01:00
在你没有吸锡器的条件下,用纯铜编织网提取焊点上的焊锡是很有效的办法,就说白了就是多股细铜丝

哦,你这么说我明白了,谢谢指教啊,这个方法我还真不懂呢。
其实吸锡器我是有的,只是有时比较小的焊点,吸锡器不好使。

中级会员

交易诚信度
QQ
hbk135 发表于 2016-3-24 01:33
哦,你这么说我明白了,谢谢指教啊,这个方法我还真不懂呢。
其实吸锡器我是有的,只是有时比较小的焊点 ...

恩呢,这个办法是大小通吃,前提是你要在吸附材料上在电烙铁温度不高的时候浸挂上松香

高级会员

交易诚信度
刚修了一套松下838组合的卡座,跟楼主这个应该都是一样的,我拆的时候没动烙铁,直接把电机那四个焊脚剪断的。
安装新皮带的时候费了九牛二虎之力,手部操作空间太小,很难对应位置。
后来装回去的时候,用烙铁把电机焊脚焊上去了,不过因为烙铁不太给力,所以还是靠飞线焊接的。
松下的机器做工品质毫无挑剔,我这套838应该买来有十多年历史了,除了卡座皮带老化,其它没有任何问题。
尤其是那5碟CD机的设计构思,简直太巧妙了,而且读牒能力至今相当强悍。
这种中低档次的日本组合机,内部集成度是相当高的,所以机箱内空荡荡的,我所喜欢的是它功能多、按键多,有科技感和操控感。
至于音质,同样一张碟,用我的马兰士+KEF三大件听完再换到松下组合机听,恨不得把松下的音箱砸掉。