家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: yyy9

当心HI-FI的“伪专家”!

中级会员

交易诚信度
刚刚看到这个帖子。既然是针对我的,那我就不得不说几句。
在大多数情况下,纯音信号的高次谐波成分很少,通常可以被忽略。但是进入到40HZ以下的范围,虽然相比之下高次谐波依然比基波少,但是必须要注意到人耳的等响曲线特性问题。
关于等响曲线是已经被公认了的,在许多教科书中都可以找到,不需要什么专家,这是常识。在另一个帖子中我举例30HZ和60HZ的差别。进行分析的假设是电声系统的失真度1%量级。
同样的听觉响度,30HZ的声压级要比60 HZ声压级大40到50dB,这就需要上万倍的功率。这不是耸人听闻,而是科学数据。在这种情况下,如果基波是30HZ,二次谐波是60HZ,则虽然二次谐波的幅度极小,但是在等响曲线的作用下,听觉上依然比比基波大很多,并且在声掩蔽作用下,根本听不到基波的存在。
一些发烧友可能并不了解这些,动不动就声称40HZ以下的声音如何,可是却不知道低于40HZ所应采取的措施如何。
既然楼主摆下擂台和我叫板,好啊。
那你就首先解释一下30HZ和60HZ的同样听觉响度应该有多大的声压级差别来实现?希望回答时不要信口雌黄,请拿出公认的曲线和数据。
其次,请解释一下,现今的电声系统失真度能做到多少?注意不仅是功放环节,就说说音箱如何?
在有,声掩蔽效应是怎么回事?
这些都是基础知识,不高深。我不和你谈论什么专家不专家,只谈懂不懂音响常识,说学生水平也可,说菜鸟也好,总应该知道基础知识吧?

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
ljm_ljm2 发表于 2014-9-20 20:56
这个你可能误会了.

也可能是你不懂.

不对,10hz的二次谐波是20HZ,三次谐波是40HZ,每次谐波翻一倍频率,是乘法,不是加法
退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!
北昌影音

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
yxiao 发表于 2014-9-20 21:41
靠,就是说俺错了呗

不理你们了,还是起那边继续调戏恶少,看他和人比拍可乐吧~~{:1_14 ...

恶少又和谁比拍可乐了?在哪里??我也去观摩

我也想去凑热闹。  发表于 2014-9-21 22:46
我也没找到,就翻老帖子去了。呵呵。  发表于 2014-9-21 12:53
退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!
丹拿新意境

1万

核心会员

交易诚信度
发烧盗版 发表于 2014-9-21 12:41
不对,10hz的二次谐波是20HZ,三次谐波是40HZ,每次谐波翻一倍频率,是乘法,不是加法

这个好像还真不对。三次谐波只的应该就是 30HZ。

不过人么所谓“偶次谐波”,个人理解应该是一组符合这种规律的声波。也就是说,六次谐波(即 60HZ的波)可能不具备人们所说的那些属于偶次谐波特性。不知是否理解错了。
用自己的 gaowan 生育后代,用自己的大脑思考问题。
音联邦

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
yxiao 发表于 2014-9-21 12:28
你除了骂人和懂点中学数学物理,还懂点什么?做做你大学数学老师应该做的,莫非我说的什么你真的一点不懂 ...

“如果无理数在现实世界客观地存在,为什么数学家还要从皮亚诺公设出发,重新构造一个所谓完备的实数空间?”
  可怜的yxiao,我奉劝你以后最好不要谈你不懂的东西!
  吹牛、扯淡要找对人,不是我瞧不起你,前面你弄错的所有问题都比这个简单。这个问题,我给你讲一个星期你都没本事弄清楚,尽管这是一个数学专业一年级的学生必须轻轻清清楚楚的问题!

1万

核心会员

交易诚信度
yyy9 发表于 2014-9-21 12:52
“如果无理数在现实世界客观地存在,为什么数学家还要从皮亚诺公设出发,重新构造一个所谓完备的实数空间 ...

感情我说那么多都白说了,你竟然一句也没听懂!

1万

核心会员

交易诚信度
yyy9 发表于 2014-9-21 12:52
“如果无理数在现实世界客观地存在,为什么数学家还要从皮亚诺公设出发,重新构造一个所谓完备的实数空间 ...

你看看,你通篇除了说大话,还有就是中小学数学物理,还有什么?

你就不能回答个最最简单的问题,勾股定理成立的前提是什么?一句话而已:在实数域上的欧基里德空间!

实数域上的欧基里德空间,懂了吗?学过线性代数吧?知道实数域上的欧基里德空间是怎么构造的吧?别跟我玩循环论证:小学生都懂得用勾股定理发现无理数!!

初级会员

交易诚信度
我多年前丢下了课本,终于有机会再上课了。那个老版主先生,教课要有趣味,接点地气,我们毕竟是凡夫俗子。我想学学小明定律

中级会员

交易诚信度
砖家还说保真度高了玩HIFI失去意义呢!
飘过。。。。。。。。。。

中级会员

交易诚信度
大火腿 发表于 2014-9-21 13:21
砖家还说保真度高了玩HIFI失去意义呢!

听不懂中国话!

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
泊尔 发表于 2014-9-21 12:41
刚刚看到这个帖子。既然是针对我的,那我就不得不说几句。
在大多数情况下,纯音信号的高次谐波成分很少, ...

“在大多数情况下,纯音信号的高次谐波成分很少,通常可以被忽略。但是进入到40HZ以下的范围,虽然相比之下高次谐波依然比基波少,但是必须要注意到人耳的等响曲线特性问题。”
  再次纠正一下,只要含有高次谐波成分的信号,就不是纯音信号!
  也给你普及个正确的知识,任何非单频信号,频谱结构都是基频成分最大。其他高次谐波,随着频率增加所起的作用或者说所站的比例逐渐减少。
  我从来没有质疑你关于等响度等方面的东西!
  我要说的是,如果你听到的确实是40hz或以下频率的声音信号,这个声音不可能是某个用来测试的纯音信号的高次谐波!我说的不对吗?如果你听到的高次谐波频率不超过40hz,那么多少hz频率的纯音信号是这样高次谐波的基频?你有这样的纯音测试信号吗?

中级会员

交易诚信度
yxiao 发表于 2014-9-21 13:05
你看看,你通篇除了说大话,还有就是中小学数学物理,还有什么?

你就不能回答个最最简单的问题,勾股 ...

你更厉害,我对他说音响基础知识,你一下子拉到小学去了。

中级会员

交易诚信度
yyy9 发表于 2014-9-21 13:24
“在大多数情况下,纯音信号的高次谐波成分很少,通常可以被忽略。但是进入到40HZ以下的范围,虽然相比之 ...

请回答我提出的三个问题,我不希望东拉西扯。

1万

核心会员

交易诚信度
hao罗 发表于 2014-9-21 13:15
我多年前丢下了课本,终于有机会再上课了。那个老版主先生,教课要有趣味,接点地气,我们 ...

数学家的世界里,还有大学数学教科书里,讲的都是一个个叫做“公理空间”的神话世界里发生的故事。

数学家和大学里上课睡觉的熊孩子的最大区别就在于:数学家编写了这些神话故事,并且清楚地知道现实和神话的区别;上课睡觉的熊孩子则在似睡似醒之间听到了这些故事,并把他们当成了简单的事实。

1万

核心会员

交易诚信度
hao罗 发表于 2014-9-21 13:15
我多年前丢下了课本,终于有机会再上课了。那个老版主先生,教课要有趣味,接点地气,我们 ...

数学家的世界里,还有大学数学教科书里,讲的都是一个个叫做“公理空间”的神话世界里发生的故事。

数学家和大学里上课睡觉的熊孩子的最大区别就在于:数学家编写了这些神话故事,并且清楚地知道现实和神话的区别;上课睡觉的熊孩子则在似睡似醒之间听到了这些故事,并把他们当成了简单的事实。