家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] kss-240a光头的前世今生(一)

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

kss-240a应该算是sony最著名的激光头了吧。

它是在210光头的基础上,加以改进研制的,
开始生产于1990年左右。
正是cd唱机技术成熟,市场飞速扩张的黄金年代。
和他的前几代产品相比,
最大的区别是
240a将高频放大集成到了光靶上面。
见下图红圈的部分。

将光靶接受的信号直接放大,减少了光靶接受到的微弱信号的干扰,性能自然比较优秀。
这是240a的电路图:
240a产品有两个版本
绝大部分使用M52103的光靶。这个版本数量很大。大约占80%以上。
后期少量的改用M52104光靶,这个量比较小,不会超过20%。

两种版本可以通用。没有发现读碟有差异。
240a大约在1996年停产。
6年生产期间,除了sony自家大量采用以外,
还被众多厂家采用,诞生了很多的一代名机。
使用240A光头的名机名单大致如下:

ACCUPHASE DP-55
ACCUPHASE DP-55V
ACCUPHASE DP-57
ACCUPHASE DP-67
ADCOM GCD-600
ADCOM GCD-700
ARCAM ALPHA 7、89
ARCAM FMJ CD23T早期一部分机器
AUDIO ALCHEMY DDS III
COPLAND CDA 266、277288289
DENON DCD-15502060、27003000s10
KENWOOD DP-1001、50607060
KRELL KAV-300cd
LUXMAN D-7
LUXMAN D-600S、700s
MUSICAL FIDELITY A3 、 E624
MUSICAL FIDELITY X-RAY
MYRYAD MC100
MYRYAD T-10、
MYRYAD T-20
ONKYO C-702
ONKYO C-722M
ONKYO DX-7310
ONKYO DX-7510
REGA PLANET
SANSUI CD-a317R
SONY CDP-209ES
SONY CDP-2700
SONY CDP-C77ES、C87ES
SONY CDP-X111ES
SONY CDP-X202ES
SONY CDP-X222ES
SONY CDP-X229ES
SONY CDP-XA3ES
TEAC VRDS-7
TEAC VRDS-T1
VAN MEDEVOORT CT333
WADIA 21
WADIA 850

原厂的240a设计精良,制作的一致性很好,可以直接替换,
读碟好,很多的盗版,刻录,划花的碟都能够读,
寿命超长,使用十年以上仍能正常读碟的比比皆是。
但是240a也有缺陷。
他的物镜容易下陷和移位,这是几乎所有索尼光头的通病。
影响读碟能力。需要专业的维修高手重新定位调整。

高级会员

交易诚信度

近年随着大量240光头的机器进入维修期。
240光头也产生了大量的市场需求。于是各类维修用替换光头也纷纷登场。
一种是国产的240光头。
他和原厂的最大区别就是光靶部分不同。
下面是国产240光头的图。

国产240光头和原厂的质量是无法相比的。
主要问题有:
读碟差,寿命短,兼容性差,等等。

最近在淘宝又出现了大量号称是全新原装的sony240光头,价格从80至150元不等。
图片上光靶和sony原厂的一样。
很多人误以为是全新原装头。
其实这都是用报废的原厂240光头翻新的。
寿命自然难以保证。

即使在1996年,真正全新的原装240A光头,当时也要180元左右。
怎么过了十几年,还有大量的全新原装头?
而且价格又这样便宜,大家去想吧。

新光头真多,还原装进口,假一罚十。 都是鬼子货,怎么不见飞利浦新光头。 偶真的想明白了。  发表于 2013-5-11 17:25
北昌影音

版主

积极参与奖

交易诚信度
QQ
是我那台五碟机吧[s:97][s:97][s:97]
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
激光头 很厉害的东西 啊[s:97]
音联邦

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
     顶shgg的精品技术贴!{:soso_e163:}{:soso_e179:}

特级会员

交易诚信度

ò815üλ()鷿а

特级会员

交易诚信度
顶楼主
这个光头貌似没有那么耐用,我的天龙815就是这个光头,没有用几年就罢工,大约到了七八年后就不行啦,后来本坛一位南京的修理大师修过后(也不知道究竟换过光头没有),彻底废了,已经仍在书房很多年,兄能够有把握修好就送你,还有遥控器遥控器很新的。这个机器作为转盘还是称职。

我有把握,哈哈。。。  发表于 2013-4-8 15:05

高级会员

交易诚信度
上面三个电位器各起什么作用,如何调整?

高级会员

交易诚信度
shgg 发表于 2013-4-2 12:05
近年随着大量240光头的机器进入维修期。
240光头也产生了大量的市场需求。于是各类维修用替换光头也纷纷登 ...

上面三个电位器各起什么作用,如何调整?

高级会员

交易诚信度
音声音世 发表于 2013-4-2 13:00
是我那台五碟机吧

错。您当时那两台ca7es和ca8es都是213光头!!!
ca7es始终使用213光头,但是ca8es早期产品确实是240A光头。
可是,兄弟那台ca8es是该型号最后期产品,因为当时240A光头已经停产,
所以也已经改用213光头了,
线路设计也相应作了改变。
还好那天我们用ca7es的213光头打赌,呵呵。
要是用ca8es的240A光头打赌,
朱兄,呵呵,输得就是我。
没办法,老革命碰到新问题。
谁会想到ca8es生产到一半,会换光头呐。
就像雅俊的23T唱机,有用240光头的,后期可能240停产了吧,也有用213光头的。
见ca8es的维修手册补充部分:

中级会员

交易诚信度
这光头很耐用的。

高级会员

交易诚信度
老蒋 发表于 2013-4-2 13:07
顶楼主
这个光头貌似没有那么耐用,我的天龙815就是这个光头,没有用几年就罢工,大约到了七八年后就不行啦 ...

蒋兄是真的?那我pm地址给你。我来修修看,行吗?

特级会员

交易诚信度
shgg 发表于 2013-4-2 14:05
蒋兄是真的?那我pm地址给你。我来修修看,行吗?

当然是真的,反正我没有什么用,送给你还能发挥作用。pm地址,我过两天给你发了。

中级会员

交易诚信度
老蒋 发表于 2013-4-2 13:07
顶楼主
这个光头貌似没有那么耐用,我的天龙815就是这个光头,没有用几年就罢工,大约到了七八年后就不行啦 ...

嘿嘿[s:21]我的815换了个国产的240A还在书房放小曲,倒是遥控早就坏了[s:97]

特级会员

交易诚信度
墨索里尼 发表于 2013-4-2 14:10
嘿嘿我的815换了个国产的240A还在书房放小曲,倒是遥控早就坏了

以前我用的也是天龙功放,用功放遥控一管二,所以cd机遥控是新的,几乎没有用过