家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K

[其它] 天逸高清四号使用报告

高级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
   当初看了辨机童鞋关于天逸9300HD9200HD的帖子后,非常心动。我的功放是YAMAHA  RXV-2090,已经用了十几年了,一直想换台次世代功放。可LP就是不同意,说原来的就已经很好了,又是那么贵买的,没必要换。这次厂家搞促销,那么诱人的价格,我再也坐不住了。找LP软磨硬泡,LP淡淡的说了一句:“要买自己找钱去。”这还不容易吗?没钱就借呗。就找辨机订了一套。
   一接到物流的电话,大喜。没想到那么快就到了。赶紧开车过去接。没想到音箱太大了,车子根本放不下,只好叫三轮车送过来。包装得很严实,费了好些劲才把木头架子给拆了,扛上楼去。
   刚好有几个朋友来坐。迫不及待地打开箱子、接好线、将HTPC设置成HDMI输出,开始炫耀了。首先播放《拆弹部队》,开阔的音场和准确的定位让朋友们大为赞赏,特别是炸弹爆炸的那一段,汹涌而来的低频连沙发都跟着颤抖。朋友们大呼过瘾。接着播放了几片带DTS  HD蓝光原盘《拯救大兵瑞恩》《变3》《T2》等都表现得很不错。奇怪的是功放显示屏的DTS  HD灯不亮,是不是次世代音频解码没起作用呢?赶紧问辨机童鞋。辨机说可能是文件的问题,就算点不亮DTS  HD灯,不会影响播放效果。如果是BD碟就会点亮。我想想还是算了,为了点亮灯去买台BD机不划算。既然不影响播放就无所谓了。先上图
DSCF7027.JPG DSCF7022.JPG DSCF7025.JPG

生活的压力与生命的尊严到底哪一个重要

高级会员

交易诚信度
    不知道播放音乐的效果如何,但我的碟机又坏了,只好向邻居借了一台。接起来一听,不禁大失所望。别的不说,就连低音几乎都没有。机器的表现不应该是这样的啊{:soso_e127:}。可问题又出在哪里呢{:soso_e132:}?赶紧问辨机。辨机问了我的连接方法后,说不能用同轴电缆输出,要用模拟输出。真是老师傅遇到新问题{:soso_e143:}忙把同轴电缆拔了,直接模拟输出,低音就出来了。可是听着听着,好像有杂音,心里“咯噔”了一下,我想可能是别的东西共振吧,也没太在意。因为要上班没时间,心想等下班回来再仔细听吧。
派扬音箱 618大促

高级会员

交易诚信度
    回到家再仔细听,喇叭真的有问题。遇到低音时会“啪啪”响,遇到如《闲云孤鹤》之类的绵长低音会更明显,而且两只音箱都会。音源肯定没问题,因为在老的音响上播放没有这个问题。关掉机子,用手指头轻轻敲击纸盆,喇叭就会“啪啪”响,而且都是两只音箱下面的中低音喇叭,其他的喇叭不会。我立刻知道了症结所在。
    因为我曾遇到过这个问题。我原先是用惠威杜希天鹅3.1,其中一个喇叭遇到低音也会“啪啪”响。就将喇叭拆下,发现喇叭的接线柱进音圈的导线贴在了纸盆上,才会有这种异响。将导线轻轻挑离纸盆,再将喇叭装回,问题就解决了。这次肯定也是这个问题。
    我把这个情况告诉了辨机,他将信将疑,说他已经买了几千对音箱,没有遇过这种问题。可我怎么就遇上了呢?而且两只音箱都有问题。我的运气怎么就那么好呢?看来应该去买彩票[s:97]。
    我把我的判断和解决方案告诉了辨机,但不知道该怎么拆喇叭。因为喇叭外面多了一个压环,把螺丝挡住了。辨机让我打电话给厂家的电声部。电声部的回答说可以将外面的压环拔下来。我又提出是不是可以将音箱的接线柱拆下来,这样更容易些。他说不行,接线柱和喇叭是隔开的。辨机怕我拆喇叭时会伤到喇叭,又把电声部岳工的QQ号给我,叫我联系他。岳工说喇叭外面的压环很容易拆下来的。他既然这样说了,我也就敢干了。
    用螺丝刀轻轻地将压环撬下,取出喇叭。发现我的判断稍微有点偏差。不是喇叭接线柱进音圈的导线有问题,而是喇叭线贴在了纸盆上。就将这条喇叭线和别的喇叭线扎在一起,远离喇叭。再装回喇叭、压回压环,试机,问题解决了!不管是听《闲云孤鹤》还是《小刀会》还是《炎黄第一鼓》都没问题了:victory:。如图

拆下压环

拆下压环

罪魁祸首

罪魁祸首

用线扎紧

用线扎紧

就是它

就是它

音联邦

高级会员

交易诚信度
总结:这套高清四号性价比非常高,非常超值!让那些只看不买的人后悔去吧[s:97]

新手上路

交易诚信度
支持原创。

中级会员

交易诚信度
也看上了这套,可惜我的索尼5.1功放表现完好,不忍下岗.   没了升级的油头.当然目前还是看DVD为主. 但以后升级时必定考虑天逸.
请问楼主"喇叭线贴在了纸盆上"是个别音箱还是所有天琴6号都这样?

高级会员

交易诚信度
董义和 发表于 2012-9-21 20:37
也看上了这套,可惜我的索尼5.1功放表现完好,不忍下岗.   没了升级的油头.当然目前还是看DVD为主. 但以后升级 ...

肯定是极个别的,这种现象是很难遇到的。可能是我的运气太好了[s:97]

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
恭喜楼主自己解决了问题。也提醒国产厂商注重细节!!
兼听则明

新手上路

交易诚信度
从价格来讲,天逸性价比挺不错的

新手上路

交易诚信度
楼主哥们  恭喜你升级音响 但是老弟有个小建议 看你你说你有雅马哈2090这老家伙 哈哈 我也有 而且我用它做后级呢 效果还是很不错的  建议你 如果你的天逸有前级输出的话 把它连接到2090上 试试看 呵呵 我的安桥就是这么和2090连接的 效果很不错哦  只是个建议  因为我很喜欢2090这老家伙 哈哈

不折腾了,反正较多的时间是看片子,老家伙已经送给我弟弟用了。  发表于 2012-9-24 15:09

初级会员

交易诚信度
我也买了这套,只有我和我的一个朋友知道,家里人包括老婆在内都不知道我买了,现在和父母一起住,没法玩,年底房子下来要装修,处处用钱,老婆知道也不行,暂时瞒着,家家有本难念的经。先放在朋友家里的储藏室里了,只是拆了包装,也没试音就确认收货了,同一天买的线材,居然用10天才送到,中通快递效率真是快啊!
楼主挺细心的,有功底,这样的问题自己就能解决,佩服!看了楼主的这个帖子我心里踏实了许多!哈哈!
希望各位购买了高清4号的朋友也来发发使用心得啊!:victory:

初级会员

交易诚信度
QQ
2005年买的行家二号,也是被辩机吹得天花乱坠,于是趁结婚搞了一套,几年下来,不管是音乐,还是电影,总觉音域放不开。还有就是低音根本下不去。不太满意,不过谁叫它便宜了,当年2380一套。问下,现在加个低音炮,看大片有没有质的改善,没有低音炮,爆炸声根本出不来。很是郁闷。
2004注册潜水冠军,偶尔冒个泡

荣誉会员

技术专家奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
yangzheng100 发表于 2012-9-22 17:19
我也买了高清4号,还没买喇叭线,目前用的是很烂的线材,你用什么喇叭线,什么品牌,什么型号的,可以让我借 ...

其实对于“高清4号”套装的配线问题,配线主要还是配对主音箱的音质音色影响比较大的那对喇叭线,其余的中置喇叭和环绕喇叭线就不必用太好的发烧成品线,一般的“秋叶原”、“华敏”等散装线即可(线芯的铜材色为紫铜色,股数越多,对高频的集肤效应影响就越小!)对于那对主音箱的选配就必须要尽量讲究一点啦,最好不要用散线,辨机建议您选择天逸生产的银环蛇喇叭线,这是天逸成品发烧喇叭线中性能价格比最高的入门级精品线材之一,其材质选用精选提纯度高达99.999% 的高纯度无氧铜(5N OFC)导体,以特种螺旋几何结构及敏感性极强的发烧神经线结合绕制,能很好的消除影响声音高频传输的集肤效应, 配合严谨的制作工艺和24K镀金接插头,确保音频信号的细节高度保真和点滴传神!音质细腻纯净,音色甜美迷人,分析力和空气感、空间感均表现突出!中高频阳刚美艳,富于穿透力、中频饱满均衡,低频强劲。对音响器材的升级明显,是一款性能价格比颇高的发烧级靓线。

该线材的市场价为:480元/对 天逸官方淘宝点的优惠价格为336元,格外超值!

荣誉会员

技术专家奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
ldr1977 发表于 2012-10-15 17:09
2005年买的行家二号,也是被辩机吹得天花乱坠,于是趁结婚搞了一套,几年下来,不管是音乐,还是电影,总觉 ...

我一直是实话实说,并没有如您说的“天花乱坠”,您想想:2380一套,这么便宜的家庭影院套装,您在哪里去找寻?还有,我们评价一套音响是要在一定的价格层面上通过横向比较来评价的,不要指望2000元价位能得到5000元的效果。再说了,以现在的技术来看当年的产品,你再给出现在的看法和评价,本身就不公正,音响技术在不断的发展和进步,历史就是历史,从历史的眼光来看,天逸的“行家二号”,肯定是相当不错的高性价比产品!

新手上路

交易诚信度
也是在厂家做活动时买的高清4号,我是直接用硬盘播放器来播放高清影片和音乐的,感觉低音不是很强,先听着吧,以后再考虑入个低音炮。

丹拿声学