家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 我的发烧电源线使用体会

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近关于线材的讨论又多了起来。我属电源线无用论派,但认为信号线、喇叭线还有点用,所以我只谈电源线无用。
我自己买过怪兽300、400、Bona302等几根电源线,这些线现在还躺在我的柜子里睡大觉,只是偶尔拿出来做反面教材。我系统的电源线全部是机线,一根发烧线也没用,因为嫌那些线太粗太硬碍事。
我92年时花4000元购进了第一套系统,借了根店家DIY的电源线,没听出效果,JS说,你的系统档次不够,至少1万以上再来玩电源线,我信以为真;97年的时候我的系统大概值一万二,还是没听出电源线的效果,JS又说至少2万的系统才能听出电源线的效果;2005年的时候我的系统值5万了,于是买了Bona的电源线,依然觉得没用,老烧说:你是木耳朵,就不要折腾了;于是有两年我自己也怀疑自己是木耳,可是与烧友交流时发现自己耳朵也不差,这个听力测试还得了高分(http://www.jd-bbs.com/thread-2571410-1-1.html),所以又买了两根不贵的怪兽电源线来做实验,依然没有作用;现在我的系统已经超过10万了,这还不包括我办公室里的小系统和几套不错的静电、动圈耳机,发烧电源线依旧没有用。

根据我自己试听电源线的经验,如果你听之前想着发烧电源线有用,特别是有人事前告诉你换上这线以后高频如何如何、低频如何如何、声场又如何如何...,那么你在非盲听的情况下,确实可能会觉得这根线有一点作用;但是如果请别人来换线让自己盲听,则无法准确判断发烧线的效果;如果你听之前想着发烧电源线没用,那么你也不会觉得发烧电源线有效果。如果是几个烧友在一起试听电源线,一般会是一个人先说出自己的感受,其他人跟着附和;但是如果请大家不要讨论,而是分别写出自己的听感,则常常是相互矛盾,笑话百出。之前我也翻译过两篇老外的发烧电源线盲听测试,TW1812也对发烧电源线做过一次盲听测试,同时我还对电源线做过一些技术测试(大家可以翻翻我和TW1812的帖子),都无法证实发烧电源线能够比普通电源线对音响系统带来可以检测到的改善。所以在我看来,发烧电源线具有改善烧友心理的作用{:soso_e113:},不具有改善音质的作用。

没错,电源线专门给脑放用的  发表于 2016-4-9 11:30

评分

中山麦哥 + 1 + 25 赞一个!

禁止发言

交易诚信度

《转帖》
不能因为色盲的人分不清红和绿就否定红绿颜色有区别。
正如听不出线材区别的人否定线材作用,这并不能证明线材无用 。
北昌影音

高级会员

交易诚信度
遇见春风 发表于 2012-4-4 17:51
《转帖》
不能因为色盲的人分不清红和绿就否定红绿颜色有区别。
正如听不出线材区别的人否定线材作用, ...

您说的很有道理,不过需要一个前提:有人能分辨红色和绿色,这不需要心理暗示。正常的人分辨红色和绿色也不会觉得心理有压力。
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
飞天鼠,我感觉你还算是个有理性有悟性的人,(不是吹捧你)只不过交流过少罢了,一般的线材在普通的音响上面,区别确实非常低,几乎分别不了,但上了一定档次,按照你的费用,应该算上门的器材,真正的发烧电源线就有很大的区别,除非你用的是假线。音响玩对了路,音箱摆位、环境的声音处理是大家都认可的,还有对电源相位,电源线、插座、避震、还有很多校音的道具都有讲究,不投入到发烧音响的朋友,我一般规劝他们别钻到里面,一旦转进去乐无穷,也苦连天,音响给你带来非常多的新认识,其身心愉悦是无穷的,但没钱苦,一条线动则几千上万,不用不行,骑虎难下。但电源线在你把音箱摆位,电源的相位都弄对后在借烧友发烧电源线试试,你会回来从新开贴,电源线让你无法解释。不是没有道理,是我们未知的东西太多。

绝对的赞同~~  发表于 2012-6-22 14:31
“一旦转进去乐无穷,也苦连天”。同意,最大痛苦就是花钱,有时花钱还拿不到好效果,只能当交学费。  发表于 2012-4-13 10:41
很到位!!!!!  发表于 2012-4-5 21:30
音联邦

1万

版主

最佳影评奖最佳人气奖杰出贡献奖

交易诚信度
我想请教楼主功放机音箱音源品牌及您使用环境的状况,您能简单描述一下吗?

斯大林喇叭,麦景图功放,高文解码,  发表于 2012-4-4 21:11

高级会员

交易诚信度
楼主,你动了谁的奶酪?你敢动人家的奶酪?

初级会员

交易诚信度
QQ

电源线对胆机没啥大用,对石机还是比较明显的改善。不相信去国外各线材供货商网站看看,哪家有胆机用的电源线?

前年去广州音响展回来当晚,吃饭时说线材对音质的影响。有人说听出效果,但说到如听不出效果的话,今晚的晚饭买单时,说能听出的,都没下文了。。。要是我能听出的话,吃饭不用买单也是乐事儿。呵。。。  详情 回复 发表于 2018-3-15 21:38
我的那位亲戚,玩的就是胆机,但据他说作用巨大。  发表于 2012-4-4 21:08

高级会员

交易诚信度

{:soso_e181:}{:soso_e181:}{:soso_e181:}
有一亲戚,他的朋友鼓动他买发烧线,之前跟他说别花这冤枉钱,他不信,因为他那位朋友是发烧友,他当然是信发烧友的了。[s:97][s:14][s:30]
后来去他那里玩,他跟我大吹电源线如何买得值,系统提升了多少多少。[s:97][s:14][s:30]
当时我就觉得奇怪了,都奔5的人了,而且还嗜酒如命,玩HiFi也就半年多时间,哪来那么多的感受啊。[s:97][s:14][s:30]一看他的先锋770音箱带高中音旋钮,我帮他拧了几下,他说没听出什么不同哦。[s:97][s:97][s:97]晕倒,那旋钮以1db为一档。他那复合木耳朵连这都听不出,竟然听出电源线的巨大差异。[s:14][s:14][s:14]
因为是亲戚,没好意说他白花了冤枉钱,只是劝他别在这方面上花钱了,不值得。[s:14][s:14][s:14]不过嘛,他的那位朋友跟他是酒友,估计我还是白说。

高级会员

交易诚信度
进来看看热闹[s:97][s:97]

初级会员

交易诚信度
楼主如果觉得电源线没用的话.那可以去买一根十多万的.再去打一下假不就发了吗!哈哈!!!

1万

高级会员

交易诚信度
音视频 发表于 2012-4-4 21:16
楼主如果觉得电源线没用的话.那可以去买一根十多万的.再去打一下假不就发了吗!哈哈!!!

怎么打假?人家也没有向你保证什么,电源线也合乎安全规范,就是价格高点,人家可以说那是极品,收藏级的,你怎么说?

特级会员

交易诚信度
sunrong 发表于 2012-4-4 21:24
怎么打假?人家也没有向你保证什么,电源线也合乎安全规范,就是价格高点,人家可以说那是极品,收藏级的 ...

几万元的路易斯威登皮包比一定有塑料袋结实[s:41][s:41]

1万

高级会员

交易诚信度
Z-peter 发表于 2012-4-4 21:06
电源线对胆机没啥大用,对石机还是比较明显的改善。不相信去国外各线材供货商网站看看,哪家有胆机用的电源 ...

您的石机耗电多大?多少平方的线影响比较明显?[s:31]改善的什么?电流电压?还是工频?[s:21]
回复 支持 1 反对 0

中级会员

交易诚信度
用到10万级别器材的说电源线无用的确实少有,不知道用的什么器材

用钱衡量确实可笑,现在值10W以后技术革新淘汰了,大概1W都不值了。10W的磁带机,10W的DCC,还是10W的CD?麻烦弄个具体配置出来,大家也好参考。难道型号也跟线一样,无法解释?  发表于 2012-10-5 19:37
用钱来衡量很可笑。  发表于 2012-4-4 21:49

中级会员

交易诚信度
电源线绝对有用,这个一般人都能区别,那些说没有用的朋友可能你们根本就没有像你们自己说的那些玩意,只是自己杜绝一些乱七八糟的感觉,朋友们还是静下心来,慢慢品味电源线的作用会让你心花怒放。[s:97][s:97][s:97][s:14][s:14][s:14]
回复 支持 0 反对 1