家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 揭开“线材无用论者”的非正常心理!!

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

有线材无用论者一直拿世界几十年来上从没有盲听线材印证线材有用之说,这无用并不是说不用线材,他们的意思是说什么线材都一样,盲听听不出差别。还有的从现在的容抗阻抗感抗线径等技术指标去说,答案是线材都一样.。

我从没听说过世界上有在公平公正的条件下盲听测试线材的例子,所谓的线材无用论者也没有在公正公平的条件下盲听过线材,如何来的盲听判断不出线材差别的例子?有视频直播么和烧友测试过的答案么?有么?就算有,那又如何?再说,盲听器材的这些烧友是在绝对平衡、分析力高超,每个盲听的烧友都非常了解这套器材的声音以及软件么?难道他们不会因为知道要盲听而有心理压力影响了判断?如果说线材有用论的人是心理因素,那么,去接受盲听测试的这些烧友就是心理压力!还有,往往换线的往往都是主人,接受盲听测试的往往都是客人,坐的位置也都不一样,听的软件绝对不可能很熟悉!只有一个皇帝位,能听出音场宽深高低,定位以及解像力?(千万别告诉我调教好的音响无论坐在哪里听音场定位都一样)最近看到一个帖子,据说盲测线材的器材是二手一百多万,全新170万的器材吧?那我就直说了,还是心理压力,大多接受盲听测试的可能一辈子没听过次这样高级的器材!根本不了解器材本身搭配是否平衡,即使搭配平衡了,也不了解声音特性,真的是“盲听”了!盲目的听!!!!那如何能像平时一样很敏感的判断出来?

我昨晚还看到过两只小猪接受心理实验的电视,一只小猪在断奶期,心理不安,另一只小猪还没断奶,心理正常,心理正常的小猪放在水池里,游了半圈很快找到水下的平台爬上了,第二次第三次下水,都记住了平台的位置,马上就转身找到平台爬上来了。而那只心理不安的小猪,第一次放下去绕了水池两圈,还没找到平台,随后的两次水,经过平台了也没能够爬上来。还别说,猪是很聪明的,脑结构内脏结构和人最相似,这里并不是拿人和猪比,是打个比喻。因为猪的脑袋结构,五脏结构和人最接近,脑记忆体结构扫描后竟然连医生都判断不出是人还是猪的,猪是绝对很聪明的哺乳动物!国外科学家已经在研究猪身上器官如何移植到人身上,挽救更多人的生命了…….

再说线材有用论之盲听,比如,我换过线材后,我老婆也不知道,但她第二天再播她自己喜欢的歌曲后,告诉我声音不一样,觉得更好听了,我当然不敢告诉她我又花了多少钱换线了,这是在完全放松没有心理压力情况下听出声音不一样的例子,也是最正常的换线有用论的证明,而我老婆不是发烧友,但很熟悉我这套音响的声音。我经常换线后先不让几个经常来我来这听歌的烧友知道,但都听出换线后的声音不一样,当然,播的还是上次来听的那些软件。所以,他们绝对不是心理因素判断线材的声音变化,因为他们是在事先不知道我换线材的情况下听出来的!这点,相信大多线材有用论的烧友也有这样的经历!

买线材的人,一般会事先看线材评论资料,了解声音特性再买,所以买过来接上去后也会期待能有评论里那样的改善,也会有种期待这线材起到改善某部分或者全频段声音的预期心理,有时候真正可能改善程度不如预期的,但会觉得有很大改善了,这就是买线的心理。这样的心理来判断线材改善的作用,也不会很准确,但至少,他们能感觉到线材是有用的。如果本身不了解线材特性,比如我,之前朋友拿了一条线我从没见过的线接在我的系统,那声音的不同我为什么能听出哪方面的不同还正确判断出这条线是什么声音的,和之后我在网上查这线的资料说的大体一样呢?这证明,只要对之前用自己的这条线很了解,再换上新线,就很容易判断换上的线材声音表现已经声音倾向!如果盲听者在有心理压力的情况下去听几条线,又没有一条之前非常了解的线做对比,是无从判断线的好坏的!线不是越贵就越好,而是越和谐的越好,如果盲听去让我判断什么线比较贵,那对不起,我也听不出来,但我在我熟悉的音响熟悉的软件,我在事先不知道要接受盲听实验的情况下,不知道换线的情况下,一定能听出换线后的声音差别!因为这在几个朋友的器材上已经屡试不爽!我对他们的器材了解,每次都能听出他们换线后的差别!(比如电源线,信号线,他们换了之后我并不知道,也看不到)

不同线材,除了声音听感差别极大,还有心理因素,也可以说任何器材线材听感都有心理因素,盲听听不出线材差别的,是听之前就有心理压力,这时他们的听力就比平常差很多,甚至不如一个非发烧友的音乐爱好者!线材有用,这当然也会有心理因素,但实际听到的感受不会受到太多心理因素的左右,因为大多烧友升级了线换线过程的心理是比较轻松没压力的,盲听PK过程心理怕听不出差别而使得本来就紧张的心理有很大压力!线材有用论者和线材无用论者的在听线的那会,心理素质绝对不一样!

啰嗦一大堆,语无伦次的,文笔也不够流畅,但我把我要说的都说了,希望大家看得懂我的意思,谢谢!!!

评分

中山麦哥 + 1 + 50 很给力!

退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!

高级会员

交易诚信度
QQ
{:soso_e179:}
派扬音箱 618大促

特级会员

交易诚信度
盲听是世界上最不准的一种测试。要不,无用论们怎么从来都只想去测别人,而从来自己不敢去应测??[s:14][s:14]
丹拿新意境

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
liuqishun 发表于 2012-4-2 21:24
盲听是世界上最不准的一种测试。要不,无用论们怎么从来都只想去测别人,而从来自己不敢去应测??[s ...

无论是盲听的发起人或应征者,无论是测试者或被测试者,第一心理想法就是想把线材无用或有用的论证得以证实,完全不是平常的放松心理,如何辨别得出来?
退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!
音联邦

特级会员

交易诚信度
发烧盗版 发表于 2012-4-2 21:35
无论是盲听的发起人或应征者,无论是测试者或被测试这,第一心理想法就是想把线材无用的论证得以证实,完 ...

完全正确,双方都不是求真求实的态度。

特级会员

交易诚信度
有说这个 上次还没有完

特级会员

交易诚信度
认同!
其实所谓的盲听都是在考试听者的记忆力,播一些复杂的乐曲,由A线转B线又经一此时间转换!
1)其实盲听很简单,尽量选简单的曲目,如人声加结他,声音按成mono的,因越简单越能办出分别。
2)CD机选择有两组输出端子的,用前级的选择制切换A线B线,这可免去记忆的误差。
3)试後将A/B线互掉,看结果是否仍是先前被选的线较好!
4)最好前级摆放皇帝位的跟前,可自已用手切换,自已听,还可免去众人目光前的压力。

我的理论强派电子工程师朋友,就这样被我感化了,从此烧的比我更深!
可能是我害了他!呵呵!{:soso_e182:}

第一条不赞成,必须听双声道,否则声场没有了,缺了一项极重要的比较内容。  发表于 2012-4-3 10:54

评分

中山麦哥 + 1 + 25 赞一个!

特级会员

交易诚信度
非常赞成 支持LZ
     盲听,首先是你自己常听的这套系统 并非常熟悉这套系统的音色 瞬态动态等方面 声音的取向,并一定是自己非常喜欢这套系统的味道。这样换掉这套系统的任何一根线,听者都能听出并且能说出新换上的这根线 与原来那根线的声音 在哪方面有什么不同 并说出它们不同方面 各自的优缺点。
     如若被邀请到别家去盲听,首先对别家的音响系统毫不了解 不熟悉 更谈不上对这陌生的音色的喜好;单听一根线 并多听一会后 对这根线的声音有初步的印象,再换另一根不同的线 肯定能听出这两根线区别较大的某一些地方;若别人拿两三根或好几根线在这里玩什么ABA换来换去的拔插,那你就让他自己去玩吧,因为他无所谓用哪一根,声音都一样。
     而这些线任何一根接到你自己家的系统上,也许没一根适合你口味的。

评分

如果您想永远做个雇工,那下班的汽笛可以让您暂时停下手中的工作,如果您想开创一畨事业,那汽笛仅仅是您重新思考的信号。
(宗靈哥哥)

高级会员

交易诚信度
支持楼主,我LP不爱听音乐,也能听出换线区别

1万

荣誉会员

交易诚信度
QQ
莱克斯蔓 发表于 2012-4-2 23:59
非常赞成 支持LZ
     盲听,首先是你自己常听的这套系统 并非常熟悉这套系统的音色 瞬态动态等方面 声音的 ...

线材是调教器材音色的关健环节.

新手上路

交易诚信度

咸菜就好比传递音符的神经,在系统中的作用可想而知。

中级会员

交易诚信度
:victory:[s:97]{:soso_e179:}线材对画质传递好坏同样明显存在

中级会员

交易诚信度

那盲听就用被测试者自己的整套器材呗,这回熟悉了吧?楼主说的一些问题,其实也不是问题:
心理压力问题吧,中间可以休息,喝水喝茶聊天随意,是能够减轻心理压力的,并且反复对比N次,也排除了偶然性和偶尔发挥失常的影响。人一生要经历多少考试啊,金耳朵咋能这么不自信呢?皇帝位问题吧,谁被测试谁独享皇帝位呗,其它人员退后,防止干扰总行吧?
贵价器材,或者器材不平衡问题,我认为是不影响你听出线材是否有区别的,因为测试不是让你判断搭配是否平衡合理,而是让你听出换线的区别。比如你自己家里有一套系统,准备要换cd机,然后到店里去听,店里恰好用的箱子和功放与你家一样,但是用了个不搭配的cd机,整套系统不平衡了或者不耐听了或者根本就变的没法听了,那你是否能听出区别呢?我想答案肯定是能听出这台cd机不好或不合适的。那么,即使在整套系统不平衡或搭配不合理的情况下,你仍能听出这台cd的问题,为何别人的一套系统,因为可能的搭配不合理的原因,就听不出线材变化的区别了呢?况且,盲听那套贵价器材搭配的不至于差劲吧?何以贵价器材会给人心理压力呢?用贵价器材、敏感器材提高解析神马的,恰恰是有利于金耳朵发挥啊。是不是歌手用上好麦克风就要发挥失常呢?是否运动员到档次高的场地比赛就会影响发挥呢?如果是不熟悉场地,给你时间熟悉场地好了吧?
至于软件不熟悉的问题,根本就不是问题,自带CD总可以了吧,系统不熟悉,自带系统够熟悉了吧?有个网友说了,只要不让你看到切换,其它一切按照有利于被测试者要求来,在没有绝对公平的情况下,谋求一个尽量公平的环境,对那些换线入换机的金耳朵来说,即使有一定的心理压力,如换机般的巨大差别。也总能盲听出来,对吧?
最后我坦白,我不是有用论者也不是无用论者,因为我不是金耳朵,不因为我自己听不出而认定无用,所以我对盲测感兴趣,并认为盲测的规则是合理有效的。

很清晰的思路,各烧友都象这么样的思考问题和端正的对事态度就好了,就根本没有纷争了。  发表于 2012-4-3 10:34

评分

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
我想彼此讲得都不要太刻薄才好,有用与没用是基于认知不同的出发点造成的。
在信号传输理论上讲,所有的信号线对信号只有衰减劣化而无增益,要说好,理应是无限短的线材才好,无限短做不到,那同样材质和接头的线也应该是越短越好,可发烧友所讲的有用的好线材是这样的吗?。。。
不是,因为听感需求的“好”并非是任何时候任何情况下都要尽可能保持信号的“原样”,因为耳朵也许更需要“走样”的声音。
有用者们不要反对我这种说法,举个一样的例子,有好多音箱盖上面罩好听,取下面罩就觉声音有点发冲和躁动,那么这个面罩是好东西还是坏东西呢?理论上对声音信号造成了阻碍和损耗,但听感上有它更合适。
显然这就是有用论者和无用论者的的认知差别,有用的说这个好听一点就是有用,无用论者说我觉得应该调整下喇叭,这个面罩真他妈扯淡!

评分

风吹柳花,绿水荡漾,清夜美人恰同舟......

高级会员

交易诚信度

这无用并不是说不用线材,他们的意思是说什么线材都一样,盲听听不出差别。
(别的线材无用论什么观点我不知道,但我这线材无用论的观点是,不是什么线材都不能听出差别,而是合格的线
材不能听出区别,而劣质的线材是能听出其中的差异的,就象劣质的电线,信号线,用到其他工业领域,也是会
导致用电故障和信号传输故障一样,各类线材,在其他的任何领域和HIFI领域的各类使用现象均是一样的,合格
线材不出现故障和听不出差别,劣质线材会导致故障和听出差异)

还有的从现在的容抗阻抗感抗线径等技术指标去说,答案是线材都一样。
(我的观点:很短的平行的线材上的容抗和感抗十分微弱,其参数值还不及普通仪表的误差值大,因此,其产生
对音质的负面影响,而且一定是负面的影响,可以通通忽略,如果不相信的话,我设计了一个十分简单的测试方
法,就是电感跟线材绕成圈圈的长度有关,你们不妨把正在使用的各类线材抓到手上绕几圈然后松开抓紧,松开
,抓紧,看出来的音质是否会随着圈圈的变化而变化。或者突然松开所有圈圈,看音质是否会突变,这个好测试
吧,这么测试也没有逻辑错误吧。还有线上的容抗,我想不出简单的好办法来测试,但有测试数据表明,线间的
电容是几十个皮法,而“皮”的单位是10的-12次方,也就是说,小数点后至少有10个零。其容抗大小产生的作用
,你们自己去衡量,这地方,我无法说服你其容抗不会对音质产生影响,是可以忽略不计的。)

“我从没听说过世界上有在公平公正的条件下盲听测试线材的例子,所谓的线材无用论者也没有在公正公平的条
件下盲听过线材,如何来的盲听判断不出线材差别的例子?有视频直播么和烧友测试过的答案么?有么?就算有
,那又如何?”
(LZ的第2段,主要是讲盲听不科学,因为被测试者有心理压力等等原因。还有无用论者也没有在公正公平的条件
下盲听过线材,宗旨,盲听不可取。
我的盲听观点其实早就说过了,盲听,就是要排除一切干扰找线材真相,而假如测试过程中,又引入了新的干扰

,例如心理压力,那必须要想办法去掉,你们自己能想办法去掉吗?只要态度端正,就一定可以想到办法去掉,
例如用自己的器材和线材,用自己心爱的小秘帮你换线,整个房间里就你和小秘测试,自己录象,如果认为录象
也影响心理的话,那就有你自己决定录象是否公开,如果测试成功了就公开,测试不成功就不公开,完全由你自
主的决定,OK行吗?只要被测试者看不到线材切换,除你心爱的小秘外,其他任何人都不介入,可以吗?还有心
理压力吗?
假如还有压力,或者你们自己想不出释放压力的办法。那我想个办法如何,就是把测试的线材全部伪装,然后被

测试者在自己的系统上,找自己熟悉的曲目,一个人坐到皇帝位上,慢慢鉴赏,如何,我说了,只要不看到你听
的是哪根线材,就是盲听,这也是盲听,即使你可以自己看着线材切换。
而这个盲测方法,国外的发烧友已经进行过了,有兴趣大家去找找这个盲听活动的整个过程和结果。
盲听原则,所有的测试过程中,测试的方法中,只要有被测试者认为不合理的地方,全按被测试者的要求进行更

改,完全可以朝有利盲听被测试者能听出线材差别为原则来进行更改,这个原则宽松不?合适不?公正不?)

因为他们是在事先不知道我换线材的情况下听出来的!这点,相信大多线材有用论的烧友也有这样的经历!
(LZ第三段,说换了线,导致音质很好,在没有压力的情况下,大家都能听出来。我这里不反驳你,但我给你举
个反例。http://www.jd-bbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3557076&page=1&authorid=4879
见下面的图片)

第4段,不引用了
(我说过,人的感官是会欺骗人的,如前面图片里的例子,线材没变,却听出了声音变好了。听音是有一门心理
学的,我们要排除干扰去找真相,就是你的听音心理,也是要在排除的范围这内的。而听音心理,是主观的因素
,而我们,是找客观的结果,所以才需要有盲听来排除干扰找真相,我们为什么要盲听,见:http://www.jd-bbs.com/thread-3565616-1-1.html

不同线材,除了声音听感差别极大,还有心理因素,也可以说任何器材线材听感都有心理因素,盲听听不出线材差别的,是听之前就有心理压力,这时他们的听力就比平常差很多。
(LZ最后一段里,出现了重点。首先,这是个自相矛盾的说法。不同的线材,听感差别极大,而这极大的差别,却又盲听不能分辨。因为心理因素压力导致了听力变差了,这是个很搞笑的说法,真的。
其次,有人说,既然老烧了,心理压力根本就不会有,一定会理智到判断各类线材的好坏,不会受外界影响,结果,老烧因心理压力,却导致听力还不如木耳了,果真心理有如此大的魔力?
最后,我们能否反过来考虑,既然心理压力能导致听感差异很大的线材不能被分辨了,那么我们是否可以在心情十分愉悦的情况下,把普通的线材反过来听成天价线材的效果呢??如果刺激心情变得十分愉悦导致听力,听感大增,可以采用喝点小酒,泡个小妞的方法)

蓝字为LZ原文,括号红字为本人所写,不要以为我这线材无用论无理取闹。我丝毫无意改变各位大佬的线材观,但理越辩越明,多多少少,总会有些烧友是爱思考,会分析和判断的。

评分

人的智商差距,就是体现在对抽象事物的理解能力上
增加签名:论坛之上,昧心忽悠者,胸挂勋章,奴颜婢膝之徒,纷纷捧臭,挂名利之帆者,迎风逍遥,仗义执言者,三伏寒心.