家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: ylq636

郁闷的一天:这个做音响的奸商太势力,难怪HIFI都快倒闭了歇菜了

初级会员

交易诚信度
同情实体店,后网络时代,传统HIFI店,基本只有放弃中低端市场,谁也不愿自己掏腰包为网店做义务展示。

1万

核心会员

交易诚信度
行者A 发表于 2012-2-4 21:37
想当然,只见树木不见森林。

愿闻其详,请指教。呵呵。
用自己的 gaowan 生育后代,用自己的大脑思考问题。
派扬音箱 618大促

1万

核心会员

交易诚信度
一刀下去 发表于 2012-2-4 22:07
同情实体店,后网络时代,传统HIFI店,基本只有放弃中低端市场,谁也不愿自己掏腰包为网店做义务展示。

其实,这个难题实际在于中低端 HI-FI 产品厂家,是否愿意放弃个性化、小众化的路线,改走大路花、规模化路线。

只要个性化、小众化的中、低端 HI-FI 产品继续存在,试听体验店就不能放弃。但问题是,仅仅凭借售后服务的差异,不足以解决实体店和网店之间产品的同质化问题。也就是说,这些厂家必须放弃网售。

否则,只有一条路,就是放弃实体店。OK,那么,个性化、小众化路线必须被放弃,或者被时间所异化,成为规模化、产业化。如果所有中、低端厂商都选择这条路,那就意味着我们所熟悉的以音质、个性为特征的中、低端 HI-FI 产品将从这个星球上消失。
用自己的 gaowan 生育后代,用自己的大脑思考问题。
丹拿新意境
回复 支持 0 反对 1

1万

超级会员

交易诚信度
QQ
[s:97][s:97][s:97]
HIFI系统:德国意力509音箱,德国ELAC 4 Pi Plus.2 蘑菇头高音, 德国MBL1531A CD机,德国Audionet Pre G2 二代前级, 德国AA TUBE PREAMP II-MK2前级,德国AA AMP III 后级,德国  Finite Elemente Pagode Edition(Master Reference) 限量版主参考机架。AV系统:音箱美国JBL L系列,功放日本雅马哈1600,炮英国KEF2500 。
音联邦

高级会员

交易诚信度
楼主讲的一点不意外,四X这家商家是这样子,曾经去买他家经销的某品牌HIFI桌面音响,因为多磨叽了一阵,老板嫌价格不高的东西还嫩麻烦,便极不耐烦地恶语相向,几句话不和还想动手打人,从此再未登过他家的门。这种商家实在没有打交道的必要,楼主还是直接联系厂家吧。我的声雅三件套因为继电器的问题邮寄发回厂家维修,大家伙邮寄虽然麻烦了点,但是心里踏实啊,维修了顺便再检测一下,又用了2年多还好好的。

高级会员

交易诚信度
自己拆开清洁一下光头

超级会员

交易诚信度
不是消费者无能,而是js太狡猾了。

超级会员

优秀商家奖

交易诚信度

首先,我以商家的身份向yxiao兄表示敬意{:soso_e181:}!您是为数不多能站在宏观角度看待HIFI消费的善意烧友!

2000年时,我是汕头最早一批在网络卖进口全新器材的商家,
不到三个月,我发现在网络买器材的朋友无法享受到 实体店购买器材 正确的服务和乐趣,所以放弃了网售全新器材,把网售业务介绍给同行去经营。把本该属于自己的第一桶金拱手让给了他人,但至今不后悔。为的是想在自己赚钱同时能带给烧友正确的服务和实惠。
自己则决心做好实体店的服务,因为我感觉玩HIFI处处是科学,处处是被人忽略的小技巧,只有有经验的商家和交了很多学费走上正道的老烧才能驾驭好鱼目混珠的HIFI器材。此间,我自己也交了无数学费精力心血,得到很多本地老烧的大力帮助,逐渐明白了一些玩HIFI的手法,认识了哪些品牌是垃圾哪些品牌是最具性价比的。
但也发现要卖HIFI器材没我修喇叭那样的实在,销售就是销售,靠的不单是技术,还有口才和心理学,还有排场等等,这些都不是靠我可以驾驭的。
卖器材期间也出现过在我店里喝上几个小时茶,只因为我开出的价格比网购的价格贵200元,结果一声不吭跑去网购的烧友。但恰好串货被我在物流公司当场看到。所以其他商家被串货的心情我是可以理解的。自己投资的事业变成了别人的陈列室和免费陪护,那种感觉真的不如做鸡。

但实体店销售有苦自然有乐,我也结交了一大帮在事业上与经济上都在支持我烧友大哥们,这是这辈子我最开心的。

对于喜欢音响,为了省钱舍近求远网购的烧友们,我只能说一些自己对HIFI器材的感触:玩HIFI没有你们想象得那么简单。玩HIFI是群体活动,一个人玩没乐趣的。商家本该是烧友聚会交流的好场所,要好好利用这个平台,这个平台不单可以学到音响知识,还能让你在不同领域都有熟人,路子会走得更宽。玩音响的难度高于玩摄影,不低于玩汽车。

对于实实在在做实体店销售服务的商家,我要说一句互勉的话:我们是因为喜欢音响而从业,但是老实经营音响只能是即当老板又当保安保洁搬运工,饿不死也撑不饱。只能在工程上赚些有利润的。我们既是烧友也是商家,不伟大,但是厂家与烧友间的桥梁。我们的存在是由价值意义的。
另外:面对网购烧友,我们需调整好心态,虽然我不确定能做成每一个网络型烧友的生意,但如今只要是网络型烧友一进店门,说上五句话,我基本可以知道他是网络来的还是理性消费型的。碰上网购的故障机器我一样认真帮烧友发回厂家保修,其实人与人之间只是一个缘分而已,不必排斥,排斥网购烧友只会让自己沟通能力削弱耐性逐失。刁民每个时代都有,因为在其他消费领域我们也可以是刁民。

做实在的HIFI店只能用交朋友的心态去经营。我在很累的坚持着。累,只是因为还需要学习如何更好的沟通。

手机,微信绑定13802716746
还音音响主页www.huanyin.net
1992年开始专业修理进口喇叭;2012年 悦 脚架设计者,生产者。

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
何灏东 发表于 2012-2-5 01:32
首先,我以商家的身份向yxiao兄表示敬意!您是为数不多能站在宏观角度看待HIFI消费的善意烧 ...

“另外:面对网购烧友,我们需调整好心态,虽然我不确定能做成每一个网络型烧友的生意,但如今只要是网络型烧友一进店门,说上五句话,我基本可以知道他是网络来的还是理性消费型的。碰上网购的故障机器我一样认真帮烧友发回厂家保修,其实人与人之间只是一个缘分而已,不必排斥,排斥网购烧友只会让自己沟通能力削弱耐性逐失。刁民每个时代都有,因为在其他消费领域我们也可以是刁民。”
  强烈支持何老板的做法!
  既然事情做了,就不要心态不平衡。对于用家来说,自己认可的购买方式,就是理性的。反之,被别人牵着鼻子的购买方式,事后觉得后悔,就是不理性的。因此,网购、实体店购买都可能是不理性的,也都可能是理性的。
  文明社会,提倡每个人都做明白精明的消费者。不应该把精明的消费行为,定义为“刁民”的作为!
  相信何老板,心态调整的更平和些,生意会更上一层楼!
  我买音响更愿意在实体店购买。但对于非常有把握的器材,如果价格差异很大,也不排斥网购。我现在很少逛音响店,发现现在音响生意做得好的音响老板,都很实在,对待经常上网的烧友绝对不排斥,而且器材开价也不离谱。
  想想,现在都什么时代了,不上网的是些什么人?只想从这些不上网的人身上,赚取比上网人士高的利润,这个动机起码不值得炫耀,而且更发不了,做不大!

中级会员

交易诚信度
楼主的遭遇在很多行业都是存在的。个人觉得厂商应该改变观念了,现在有不少家电体验店出现,销售和售后分开,只要是有发票的就全国联保。但是要HIFI器材也这样做就很难,用户也不会认同本地的维修能力。所以我认为HIFI厂家适当提高出厂价,给代理商一个展览体验服务的优惠,随便用户哪里购买,售后维修发回厂家做,这才是合理的。

中级会员

交易诚信度
火星人88 发表于 2012-2-4 21:55
新得克的cd直接扔到二号桥下就得了,何必讨那个气呕

你这个建议可以,昨天晚上打牌的钱可以换一个很好的了,嘿嘿.不知道有没有好的推荐。

感谢各位的关注,提醒和建议。

需要说明的是:一、我去四X音响是昨天上午和新德克厂家售后联系后送他处的,听厂家售后的意思是我先放他这个代理商处,他们随后去取,在四X音响处只是暂存,估计。
                      二、我当时看到四X有和我一样的音箱在演示位置,自己又正好觉得家里音响搭配有问题,所以正想听听他的东西,如果不错,就准备按他的搭配在他的地方购买CD和功放。

三、正如上一条所说,我确实也想在四X处买东西,当然是在听后感觉比家里有很大改善的前提下,可他是一问我是网购,当时就翻脸变颜色,我是没有听也没有喝他茶的,他的茶有什么喝的。而且自己现在条件改善了,一是经济条件,多点儿钱应该还接受得了也承受得了;二是居住地点变了,有条件在当地买了。严重鄙视枉加评论说普通消费者蹭茶蹭听蹭搭配的行为,前两天和朋友一起去金马湖看别墅,别人的接待好象很是热情周到呀,不解,都是做生意的,差别是巨大的。

中级会员

交易诚信度
准备等新德克上班后再找新德克的售后问问,看其怎么处理,主要是不服这气,这东西就在厂家附近,解决不了心里不服气。而且无端受四X音响的XX气,心头也很不舒服,四X音响当时就可直接告诉我网购不接受,我怎么来还怎么带走,可却让我走了再支回来取,理由却是不是成都销售的,我去是已经表明是网购了,是因为是否成都销售就决定是否受理,还是因为是否网络决定是否受理?即便是小问题小钱钱,这心头还是气呀,呵呵。

高级会员

交易诚信度
QQ
十足的狗眼看人低 [s:29][s:29]
人生的追寻是个美梦

QQ  5751 22267

要注明感冒发烧哦

新手上路

交易诚信度
卖啥的都怕经常上网的哦,网上价格实惠,利润不高。实体店没优势嘛

中级会员

交易诚信度
你说的是四海音响吧?找本坛古古给你办,小事一件嘛[s:30][s:30]