家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K

[其它] 打磨改造先锋VSX-820-K功放!兼改前级的方法

中级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
入手先锋VSX-820-K次世代功放不到2个月,经过仔细把玩后,觉得音质开始越来越不能满足了。主要问题,音质有脱节现象,声音比较浮,高频粗!低音炮大动态输出时有破裂失真现象!而且音质不纯。于是心里有了把它打磨一番的想法。

警告:以下内容,如果你对音质要求不高,或不是一名动手能力强的发烧友,或害怕失去保修的同学,请直接忽视!

首先拆开机器,发现做工还不错,各细节都做得很好,各个信号处理板整整齐齐的,飞线的地方都用扎带固定了,很典型的小日本机器做工风格。

再分析下去,可能是低价机器的原因,元器件是代工的。特别是电容,素质不怎么好。打磨机器,最直接、最简单的方法就是换电容了。根据线路走向,找出来音频处理部分的信号通道电容,就从这里下手吧。

根据打磨发烧的经济原则,一台机器的基本音质,已经由线路模式、电源供电等因素决定了,换很贵的发烧补品也是没很大作用的,只是在此基础上尽量提高音质而已。
首先,找到解码板,找到信号输出通道的电容,用下面的电容试一下。

最左边的是三洋的固态电容,10u/25V.对这电容我一直存怀疑态度,网上很多品论说这电容用在信号主通道低频不好。先不管,换上试试。换上后开机一听,中高频倒是比原机好,就是声音还是比较粗,比较燥。心里有了初步印象,拆下,换另一种电容。

再换右边的电容,这是烧友中玩得最多的补品电容,日本Elna的 C 系列电容,相比三洋的固态,声音温文很多,中频比较有音乐味,但大动态时声音比较慢,有点跟不上。但人声表现已经没有的原机的明显脱节现象,比较开始接近HiFi的要求了。
最后换上了中间的那种电容,这是在电子零售店无意中发现的,店主存货也不多了,不到10个。这个就是美国马可尼(Marcon),玩胆机的朋友都知道声音很好的,声音像丝般顺滑,低频松软。但电解电容不知道声音表现怎样?把这个换上,发现声音是柔合了ELNA的中频和三洋固态的清晰高频。表现比较全面。细节表现非常丰富,再放熟悉的电影试音,后环绕的细节多了很多!包围感也增强了很多!就这个电容了,把包括后信号输出的7个声道的电容全换上!

换完后就是这样子的,蓝色圈里面的,是低音通道的电容,特别用了一个ELNA的棕神2代电容,这里用到了100U,以增加低频信号的下潜输出能力。ELNA的棕神2代电容,低频比较厚实,低频下潜很好,所以选用在这里。
红色圈里面的,就是解码后的信号输出,改前级时就改这里,稍后会提到。
换完解码板的电容,音质已有很大的提升,但功放输入板上,也是有信号输入电容啊!这里有两个处理方法,一个是把这电容也换掉,另一个是把它直接短路了。我把它直接短路了,以取耗损最低的方法,同时低频量感也会增加。但短路后有个问题,就是在转换输入和转换功能时,音箱会发出短暂的电流冲击声,但不算大,如果你很在意这个问题,建议换电容,而不要直接短路。
焊功放板上的输入电容时,要特别小心,因为功放板的用料比较差,铜箔很薄的,线也很细,要很小心,万一把线焊断了,要用细线补上!
用手机拍的照片,不能把5个声道的输入电容全拍上。你们跟一下信号走向就行了。

改前级输出的问题
这个功放,看上图已经知道,就是解码板输出那排线就是信号输出,千万记得不能直接拨下,否则会锁机!
其实解决方法非常简单,那排线共有10根线,对应FL\FR\C\SL\SR等信号,每根信号线旁边都有一根地线,我的方法就是用针把那6根信号线挑出来,保留其他那6根地线,就不会锁机了。再在解码板上用细线引出到另外的信号插座就行了。我暂时还找不到好的6声道功放,暂时就不改前级输出了。
换完信号通道电容,但感觉声音还是有点不满意,这时候,就要向电源板下手了。因为一台功放,电源才是音质的根本。我把整台功放后板拆散了,才拆出电源板。把那两个主电容换掉!我换上了拆机的原装日本ELNA 的10000u/50V,声音完全改观,高频纤细顺滑,低频富有冲击力!图中红圈的里的就是被我换掉的电容。换这电容是要小心,它是用白色的胶固定的,不能硬拆,否则会把PCB板弄坏。拆的时候,用吸锡器把原电容脚的焊锡吸干净,让它独立出来,用点力一摇,就能把电容拆下了。

锁机后的解锁方法
锁机后,因为整个功放都没反应了,按任何按键都没反应,有些烧友就慌神了,以为坏了。也有些烧友打电话问维修中心,维修中心说固件坏了,需要重新刷固件,收费200元左右。其实都是忽悠!
在通电后的待机状态,同时按住电源开关键+功放面板上的ADV键,按住4秒钟就能解锁!

换好电容后,用测试话筒重新测量一下,之后你就慢慢享受有HiFi味道的家庭影院吧!

打磨这功放暂时完毕。各同学有什么新的见解,欢迎再补充。

高级会员

交易诚信度

[s:15] [s:15] [s:15] [s:15]

初级会员

交易诚信度
我正想买820改的呢,这贴来得及时
音联邦

初级会员

交易诚信度
楼主,我虽还没看到样机,但看看你那有红圈着的那块板应该是接模拟6声道输入的吧,是直接解码后从这里输出的吗?你自己有没有改取后试过?

初级会员

交易诚信度

很好的技术贴

值得学习,楼主动手能力很强,我就只能看看了

初级会员

交易诚信度
QQ

回复 1# 佛山杰杰 的帖子

楼主厉害,佩服,不知道我的雅马哈465改一下会怎么样,谢谢[s:97]

中级会员

交易诚信度
原帖由 zcwuhua 于 2010-12-26 15:34 发表
楼主,我虽还没看到样机,但看看你那有红圈着的那块板应该是接模拟6声道输入的吧,是直接解码后从这里输出的吗?你自己有没有改取后试过?

我虽然没有改成前级,但测试过从这里信号输出是正常的,可以直接连RCA座就能输出信号了。地线的连通取其中一根就行了。

中级会员

交易诚信度
原帖由 x-y 于 2010-12-26 17:06 发表
楼主厉害,佩服,不知道我的雅马哈465改一下会怎么样,谢谢[s:97]

雅马哈465不存在锁机问题,找到解码输出,直接拔了线就能改。

初级会员

交易诚信度

回复 1# 佛山杰杰 的帖子

我和一位同学一样是雅马哈465的  也想改前级  就是自己动手能力太差!楼主是哪里的?我上海的,如果是上海的 就好了!可以找你帮忙了!

新手上路

交易诚信度
请问搂住,图片中这两颗电容原装机用的多大电容?什么品牌?

中级会员

交易诚信度
原帖由 lph791216 于 2010-12-28 18:13 发表
请问搂住,图片中这两颗电容原装机用的多大电容?什么品牌?

原机是6800u/63V,我也不知道是什么品牌的,应该是先锋厂向电容厂家订购的。但以这机器的价位,所用电容品质也不会太好,经过试听对比,这电容的中高频比较飘、浮!有脱节现象。

我换上的是日本ELNA的10000u/50V原装电容。为什么说是原装呢?因为是我亲手从日本原装进口功放上拆下的,与现在外面卖的ELNA电容音质分别很大!但可惜只拆了2个!

这先锋820K的功放直流供电刚好是+-50 V,用上标称耐压50V的电容,可能有些烧友会担心会不会由于市电电压波动会爆电容。其实不用担心的,一般质量好的电容,最高耐压承受能力跟标称电压都会有大约30%的余量。市电最多10%的上下浮动,都在安全范围内。

中级会员

交易诚信度
原帖由 09bybye 于 2010-12-27 10:01 发表
我和一位同学一样是雅马哈465的  也想改前级  就是自己动手能力太差!楼主是哪里的?我上海的,如果是上海的 就好了!可以找你帮忙了!

我的ID不是已经说明了我所在的地域了吗?广东佛山嘛。如果你也经常去这论坛的HIFI版,应该也会经常见到我啊。HIFI版的名人上海的勃总、上海老娘舅、老浦东、杨维忠、谭工等都跟我很熟的啊。

新手上路

交易诚信度
我换成这个怎么样?ELNA 10000U 63V。。。。淘宝29一颗

elna 10000u.jpg

中级会员

交易诚信度

回复 13# lph791216 的帖子

可以的,但电容直径不要超过30MM,否则板上装不下。

中级会员

交易诚信度
QQ
谢谢楼主的经验,
我的920也应该差不多,
等过保修了也折腾看看,
不过本人木耳朵,可能换电容不太听的出来。

丹拿声学