家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 斯巴克A88T摩机过程与体验

荣誉会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
自从我发帖征求为A88T选购M-cap极品电容的帖子后,发现论坛里使用A88T的用家还是不少。既然我目前开始打算摩A88T了,相信一些用家还是对Mcap、对A88T的表现感兴趣的,于是专门开一新帖,发表我的体会感受,同时也邀请各位、特别是A88T的用家一同将各自的经验公开,共同努力,打造一台适合自己的胆机,为音乐服务。[s:54]

到目前为止,A88T由于Mcap电容的加入而有了质的飞跃,使得原本变化不显著、不理想的一些配件,如胆管、电容等,都相应表现出了其应有的性能,因而我的摩机把玩过程一直持续到现在,直到收到银云母电容为止,摩机的过程才有了一个基本稳定的方案和结果。现在已经封底板,安心于听赏音乐,并慢慢的等待煲机后会使得声音变得更细腻些。

下图为已经定型的摩机图片,供有意的朋友参考。

第一方案:银云母电容代替第一级输入电容
特点:声音开扬大气,声场深广,场面浩大。质感真实、临场感强烈,众多音乐类型表现均有良好的效果,特别是民乐与流行歌表现更出彩。(可惜我这里听久耳朵会劳累,可能原因是云母容量没搭配好而过量了)

第二方案:CDE KMP 0.33uf 代替第一级输入原配real cap 0.1uf电容
特点:几乎完美的古典表现,声音润滑、黏稠,人声、小提琴甜润无比。但相对上面的银云母的效果,声场变窄但更深,声音动态相对变弱,少了一份沉稳与豪放。而最让人不解的是,细节、空气感,相比银云母反而是表现更出彩。

第三方案(见另开新帖),才是我的最终方案。由于摩改了滤波电源,变化实在太大,最终舍弃方案2里面较为完美的古典表现,现在的声音甜美幼滑、动态力度获得质的提高,赏听各类型音乐都让人沉醉
A88T INNER FULL.JPG

荣誉会员

交易诚信度
昨晚装上M-cap,感受一言难尽。

购买M cap之前,我仅仅只是根据我自己系统的特性与喜好要求,选用了Mcap银膜油浸电容,舍弃了JENZEN和卡达斯,目的是追求更极致、更均衡的HIFI性能。但一直对补品我是持谨慎怀疑态度的,所以一直没冲动摩机。而这次选购Mcap,已经有充分的心理准备,不对它抱多大期望,因此也就没有了期望越大的失落感可能。

Mcap一装上去,特意播放的是一首弱信号的交响乐片段,目的是想考究这鼎鼎大名、引以为豪的Mcap看家本领究竟会有什么让人惊喜的地方?---结果,不出意料,毫无惊喜(但不会失望[s:14] ),我听不到更多的信息、听不到哪个频段或信息有凸出的表现。第一关,平淡而过。

第二关,换上动态强横的爆棚片段,第一感觉:音场浅了、形体松散了(呵呵,与MCAP自个儿的描述完全颠倒了过来[s:18] ),但低频发现量感增多了,不过质感并无优化。换上蔡琴渡口,大鼓结实有力了、强横了,但形体感增大了好多,蔡琴的声音也直白了一些---都颠倒了,终于感到了失望

第三关,换上小提琴。一开声,意外,声音润泽、是水泽的感觉,琴声松弛、声音带状富有质感,而不是原来的线状圆滑和凸出。这是两种风格,喜欢哪种暂时按下不表(其实目前更喜欢圆润的线条感),但此刻的小提琴和弦乐表现,还是可以迷倒人的。---终于找回了一些认同的价值。然而,这样的水泽,是否就比我原来习惯了的圆润纤细更好呢?不尽然,至少我目前还是喜欢原来的声音表现,这也是我为什么舍弃Jenzen和卡达斯的原因,水泽、味道,都不是我追求的目标,也不大适合我的系统。但我想,对于A88T的绝大多数用家来说,这样的水泽,则必是一剂良药,可放心选用极品耦合电容。[s:15]

第四关,开始选用杂七杂八的各种发烧碟来测试,总体印象:声音“宽松”了---是“宽”和“松”[s:14] 宽是指形体增大了、音场变宽了,是宽阔了;松是松散了,但小提琴与弦乐则是松弛了。总体重播没有更多的细节重现,但有了较污浊的背景,听人声亮白了些,听音乐背景不够宁静。

这就是大名鼎鼎的Mcap银油!---失望么?没有,因为还寄希望于煲。但所谓煲,也很有可能是在煲自己的耳朵,慢慢适应这声音的变化。但有一点,煲了以后,声音的表现绝不能在密度、音场深度、背景宁静度方面有所缺失,否则这大名鼎鼎还得让位回斯巴克的原配!

其实我挖苦Mcap这么多不足,仅仅只有一个目标:斯巴克原配,并没有那么差!关键是如何搭配系统三件套的合理与调教。

Mcap买来之前没抱多大期望,装上之后也没有什么失望。继续煲吧.....

北昌影音

初级会员

交易诚信度
听说煲开要200小时以上,你一换上就已高兴到颠儿,那煲开以后你不就爽到要死[s:97]
丹拿新意境

荣誉会员

交易诚信度
原帖由 火星人88 于 2010-11-22 09:56 发表
听说煲开要200小时以上,你一换上就已高兴到颠儿,那煲开以后你不就爽到要死[s:97]
高兴么?NO! 失落么?也不尽然,因为买之前已经给自己打了预防针[s:14]
音联邦

中级会员

交易诚信度
以我的经验,楼主从现在起要折磨自己两个月,结果是否让人满意,还很难说。

荣誉会员

交易诚信度
原帖由 田园牧歌 于 2010-11-22 10:11 发表
以我的经验,楼主从现在起要折磨自己两个月,结果是否让人满意,还很难说。
是的,是会折腾的。不过也不会太过认真计较,反正是让它慢慢地煲吧,也可能是煲自己的耳朵。[s:14] 因为目前太不适应这样的声音变化了。

中级会员

交易诚信度
呵呵,不适应才是正常。
感觉选JENSEN好一些

初级会员

交易诚信度
我觉得还是找厂家好一点,前段时间我将斯巴克MT100K寄回厂家进行了升级,感觉提升非常明显。

1万

特级会员

交易诚信度
顶上
百度词条--邓宁-克鲁格效应指的是能力欠缺的人在自己欠考虑的决定的基础上得出错误结论,但是无法正确认识

特级会员

交易诚信度
和那个v开头的pk下,呵呵

荣誉会员

交易诚信度
原帖由 icai 于 2010-11-22 10:23 发表
我觉得还是找厂家好一点,前段时间我将斯巴克MT100K寄回厂家进行了升级,感觉提升非常明显。
摩机升级真的不能随便人云亦云、盲目照搬。A88T升级耦合,选用卡达斯、Jenzen等,应该会有不错的表现,将可以改善斯巴克拘谨、呆滞、甚至于有点干、噪的声音,适合绝大多数的用家。但对于一些系统,比如我的系统,拘谨的另一个解读是端庄,干的另一个表现是线条感凸出---这些都需要系统其它器件来配合给它润色。所以,摩机升级,也并没有万全之策。

荣誉会员

交易诚信度
更进一步,对a88t的研究,希望其他玩家也发表一下意见,重点就放在电容与胆管的调试上吧,这样会对其他用家有参考意义。

A88T,搭配好了,是一台高素质的好机器[s:20]

中级会员

交易诚信度
建议上机一百小时后才发表观点

荣誉会员

交易诚信度
原帖由 田园牧歌 于 2010-11-22 11:02 发表
建议上机一百小时后才发表观点
是上机100小时后“再”发表,而不是“才”发表---这里没否定MCAP之意,也不存在失望之疑,更多的是让拥有A88T的用家知道,上了极品电容,效果将会如何?到时大家都继续关注吧。

初级会员

交易诚信度
QQ
V开头的可不止200小时,TFTF的要500小时~CuTF系列都还好,出厂已经煲过的,所以不需要那么久,“通融”下就好~