家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

只要测试条件符合要求,你的垃圾定频机也能成为“牛”机

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
只要测试条件符合要求,你的垃圾空调也能成为“牛”机
       这二天在白色家电论坛扫贴较多,受益非浅,不但学到了很多相关知识,也激发起我利用手中的简单仪器做实验的愿望,以些验证此前对于一些问题的思考。
       前些天看到其中一贴,一位广州朋友的一台进口ZD12耗电量非常“牛”,一天的耗电量不到二度,他的房间面积7平方,设置的温度29度。当时我就在考虑,什么时候也试一试我这台老爷定频机的表现。我作测试的房子是我2002年夏搬进的,已略显陈旧。房子朝南非底非顶,所有房间都有大瓢窗,但密封性能良好。当时同时买了四台长虹定频,一台51的用于客厅+餐厅=36平方,二台32的分别用于14及12平方二卧室,一台25用于9。5平方书房,书房现在堆满杂物没有使用。这四台空调按照今天的说法应该属垃圾空调了,不过除了一台因内机漏水刚刚下岗外,其作三台都正常使用,甚至从没有加过氟利昂。
       这二天受台风影响,天空时雨时睛,比较凉爽,气温在25-30度,夜里气温低于30度,我觉得测试条件已经符合我的要求,于是从晚上十点到早晨7点,设置温度29度,在12平方卧室用北电海盗版测试,室内只有我一人,早上七点看表耗电量为1.56KWH。。。。“牛”。。。。我的老爷空调也成牛机了。。。
我的设想终于得到验证。
       我的职业(贸易)与空调无关,相关知识知道甚少,但是基本常识还是有的。一台使用中空调的能耗大小除了其能效级别外,跟其使用条件及环境直接相关,比如说使用房间的朝向、保温性能、面积、层高、设置温度等等,说到底是这个房间到底每小时需要交换多少千卡的热量,需要交换的热量值决定了这间房屋中空调机的耗电量大还是小。因此相同型号的空调在不同的环境下能耗肯定是不同的,不具可比性。即使二个房间的面积相同,如果层高不同,所需的冷气量也是不同的,从而影响能耗,所以我想如果将目前的普遍通用的以使用面积大小来估算空调购买大小的方法改为以房间容积大小估算也许更为合理。
       现在回过来再说关于“牛”机的话题。我做这个试验是受前面所说的广州朋友那台进口ZD12牛机启发的,如果大家方便的话不妨翻一下贴子,他的空调装在只有7平方面积的房间里,设置的温度是29度,与夜里的室外温度相当或略高于室外温度,这样的设置在房间的密封性能好的话其实并不需要多少冷气,如果换成某国产品牌的普通定频空调,估计耗电量也增加不了多少,实验证实了我的猜测,当然用国产空调舒适性会下降不少,如噪音(这一点我有体会,我的老爷机风噪比新买的空调明显高)等。谈到舒适性,我想这位广州朋友这样使用进口ZD12,也不会比国产空调舒适多少的,大家有没有注意到他29度设置(另一贴他还设置到30度),这样的温度绝对不是人体最合适的温度(好象是26度,现在国家号召节能,要求调到27度),29度设置后空调大部分时间的主要工作无非是抽湿,压缩机长时间处于半体眠状态,29度的设置应该是他为节能而节能,根本没有舒适可言,这样用空调还不好去买台电风扇来吹吹风更省电。顶级进口空调这样用太浪费了。。。。。
        继续说国产空调。我的北电电力监测仪是七月初上白色家电论坛后才买的,买来后对我为验证起先购买的国产变频空调的问题提供的客观依据,对以后问题的解决提供的帮助。同时我也利用它测试了家里原有的二台老爷空调,给我的结果是国产空调在能耗方面并不比论坛上一些哈X派人士所说的要菜,至少我家的老爷空调就是如此。我家的老爷32空调在12 平方面卧室,当气温在27-35度时,设置27度,一个晚上(10-11小时)耗电量大约是3KWH之内,26度设置,大约增加10-15的能耗;51柜式老爷空调开机时间不长,平时只吃饭时开机,周未一般共开机3小时,设置28度(显示有bug, 实际上还是27 度)试过二次,都是2KWH( 第小时大约0.67kwh),这样的耗电量对于已经有八年工龄的老爷机来说应该可以接受。当然噪声除外。但是还是有些论坛大佬对国产空调的耗电量非常不满,上面所提及的这位使用ZD12每天耗电1度多的广州朋友昨天跟贴说他的国产定频空调每晚耗电7度,我的天,如果相同29度的设置,DZ12一天1度多,国产定频一晚耗电7度!!我当然心存怀疑,怀疑其发言的真实性,怀疑其发言的目的。。。这样的耗电量我估计是压缩机整晚不停运转,莫非是氟里昂全部逃跑了???对于一个对空调如此内行的大佬来说,如果漏氟了会一无所知?我只有一个解释:他为了获得国产空调每晚7度的能耗主动放跑了空调中的氟里昂。。。。。
        白电论坛里有电力检测仪的朋友不少,如果方便的话是不是麻烦测一测自家的国产空调电耗,然后公布一下?我并不否认一些进口品牌空调的品质优于国货,但是二者之间的差距并没有这么大,大家要实事求是,好就好,不好就不好,不要为了抬高进口品牌而去贬国产品牌,何况大家都是中国人,为什么偏要贬自已的东西呢?我时常在思考这样一个问题:对于国货,为什么有的国人不喜欢,而外国人却说好呢?请这些自贬国货的朋友们去美国欧洲看一看,除了奢侈品和食品,哪类商品不是中国制造的天下??
      我再次强调, 我并不否认现在国货品质与进口货之间的差距,但是差距并不太大,请大家给国货一个机会,买与不买无所谓,但应实事求事,这个 这个论坛的风气确实不太好,真心希望作为国人应该自重些。

1万

高级会员

交易诚信度
老规矩 先顶后看

1万

高级会员

交易诚信度
前些天看到其中一贴,一位广州朋友的一台进口ZD12耗电量非常“牛”,一天的耗电量不到二度,他的房间面积7平方,设置的温度29度。

貌似在说我

纠正一下
1。ZD不是进口的
2。我测得是VP  不是ZD
3。虽然24小时2度电  但是机器基本未停机。。。舒适。。。

初级会员

交易诚信度
原帖由 jijibaby 于 2010-7-28 12:45 发表
前些天看到其中一贴,一位广州朋友的一台进口ZD12耗电量非常“牛”,一天的耗电量不到二度,他的房间面积7平方,设置的温度29度。

貌似在说我

纠正一下
1。ZD不是进口的
2。我测得是VP  不是ZD
3。虽然2 ...
就是你,够坦白

1万

高级会员

交易诚信度
还有啊

我的ZD 是09  不是12

高级会员

交易诚信度

支持楼主

本身就没有神机的,论坛里说的人多了,就成了几台神机,其实国产空调现在的质量已经相当不错了,全球出口量最多的空调,还是国产的,美国购买国产品牌空调最多
  国产空调特别是在今年,在外机噪音,节能环保,温控方面,明显的要比以往的产品进步了一大步,一方面在于技术不断的提高,另一方面也说明空调生产已经成为了成熟的技术

初级会员

交易诚信度
欢迎对号入座,关于空调型号可能是我搞错的,土老一个,对进口品牌不甚了解,见谅!

初级会员

交易诚信度
今天气温回升,中午12点起测新装的KFR-26gw/09fabpj明天报告,现在室外36度,室内27度,已稳定运转在350-370W。

高级会员

交易诚信度
所谓神机,也就是一段时间内性价比不错,用料厚道的机器而已,相信每年都会有神机冒出,没什么大不了的,不过在论坛里吹吹,打发不少时间就是了[s:97]

高级会员

交易诚信度
从今年情况看,CVX已经被吹了一轮,LCC还没有出现,海尔的卡萨帝是很想看看真容,国货的最高端到底是骡子是马,可惜论坛里一直未见详细的使用报告,难道是因为太贵,曲高和寡?

初级会员

交易诚信度
原帖由 长风浪 于 2010-7-28 14:26 发表
所谓神机,也就是一段时间内性价比不错,用料厚道的机器而已,相信每年都会有神机冒出,没什么大不了的,不过在论坛里吹吹,打发不少时间就是了[s:97]

同意。其实神机也不过如此。正如你所说的,用料精良一些,某些功能强一些,或者能效高一点。吹吹没问题,哪个朋友不爱炫耀下自已的宝贝?但我觉得不要为了抬高自已而贬低别人,尤其是贬低国货,人家外国人都不怎么贬中国货,而咱们中国人却大贬中国货,这就有点受不了了,人品啊人品。。。

高级会员

交易诚信度
没错,拆开来看看,就见真章,卡萨帝是最贵价不过的国产了,很想看看有什么过人之处。

要不要贬,一看便知

初级会员

交易诚信度
原帖由 hyzmw 于 2010-7-28 13:08 发表
本身就没有神机的,论坛里说的人多了,就成了几台神机,其实国产空调现在的质量已经相当不错了,全球出口量最多的空调,还是国产的,美国购买国产品牌空调最多
  国产空调特别是在今年,在外机噪音,节能环保,温 ...

谢谢你。国产空调也许存有某些不足,可靠性也许不如某些进口品牌,但总体质量水平还是不错的。至少比起那些价格高高在上的所谓顶级牛机,性价比就显得突出了。差距我们不应否认,但更不应该夸大!我就受不了某些人信口开河,一面说自已的进口神机日耗电小于2度,一面又说自已的国产定速机一夜耗电7 度!我到是想知道他这台国产定频到底是什么机子?他是是怎么进行测的?有没有人为放跑氟里昂?是否与他的进口牛机设置相同的测试条件?
       如果我没有自已测过,最多也就怀疑一下算了,但是我自已测过我的国产空调,何况我的国产空调是台有8年工龄的二线品牌老爷机,所以我才会严重质疑他提供数据的真实性。。。。。
        我真的难以理解某些人身为中国人却喜欢给国货抹黑的真实用意!!!!
        有些激动了,请原谅。

初级会员

交易诚信度
还有我想问问大家国产变频空调厂家提供十年保修服务相对于只提供三年保修的进口空调来说到底算是利好还是利空?这样的好事却偏偏有人说是利空!!!这不是睁着眼睛说X话吗?与进口品牌相比,国产品牌应该是比较厚道的。这方面进口品牌从来都被动的,今天上半年平板电视不就是这样??国产平板采用进口液晶屏,国产的保三年,而使用自产屏的进口品牌却只保一年,后在中国消费者的声讨声中,才被迫跟上,狡猾狡猾的。。。。

1万

高级会员

交易诚信度
我就受不了某些人信口开河,一面说自已的进口神机日耗电小于2度,一面又说自已的国产定速机一夜耗电7 度!我到是想知道他这台国产定频到底是什么机子?他是是怎么进行测的?有没有人为放跑氟里昂?是否与他的进口牛机设置相同的测试条件? ============================================================

楼主又在说我了。。。。。。

1。不是神机 也不是进口
2.定速是海信五级能效(倍受论坛推崇的不缩水除湿好的)
3.怎么测的。。。看电表
4.人为放跑氟利昂。。。。不明白
5.同一个房间。。。。。