家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K

[其它] 红绿的视听室打造日志(更新完毕,31楼更新,器材到位)

中级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
装修说了好多年,无赖我是凡人,世事皆有所扰,一再耽搁;现在房子装修的七零八落,老婆也就给我批了个自留地留作视听室用,面积不大4.5*3.6,也就16个平方的空间。小小蜗居,估计以后都会是我快乐的小天地。这个小天地也倾注了我很大的心思,也就为实现我儿时的梦想--建造属于自己的“天堂电影院”。
        首先看看我的户型,无赖之举了,将客卧撤掉,中间隔断,一半衣帽间,一半视听室。
     好了,废话说了一大把。汇报下进度,首先是器材选择,综合了论坛和自己实际观影感受,定了杰士650 THXU2的7.2套装,环绕是2对KS525。对于炮,虽然房间小了,但是实际试听商家的推荐(当时用的就是杰士KW-120-THX,无源低音炮无赖必须配杰士炮放),放的是《金刚》中野猩猩大战霸王龙,当时自己就彻底败了,我很希望杰士双炮,不瘟不火,但到关键时刻又能展现强劲的爆发力,啥也不说了,就它了!
     功放呢,参考了朋友的推荐和实际对比,前后级暂时不上了,若要上的话估计圣歌是我的选择;安桥5007搭配杰士的这款箱子感觉十分和谐,速度感和爆发力也是中规中矩,声场也很宽广,莫非杰士的THX箱子本身就很好推,呵呵!
     视频方面,我能比较的简直少之又少,本来初定松下的AE4000,可实际看了后很不喜欢那浓烈的数码味(估计跟朋友调试有关,请别拍砖),倒是爱普生4500,很合我的胃口,画面很细腻,跟我感觉就是水彩画般的感觉;不过这个东西不急,看我装修后的预算,若有剩余估计我的目标是JVC的HD750。
     幕布已定了菊池的KCFM-120HD W外加画框幕,本来我的房间就做了声学处理和遮光处理,白幕应该很适合我的。
     声学处理和设计我是找的成都爱威,毕竟专业的比我草根设计强的多。因为CAD图,我是用的不好,等我转成JPG图再上传图片了。
     好了,前期工作准备就绪,那就开始对小房间大刀阔斧的开干了。
     第一,肯定是电气改造,从电源配电箱单独引出2根6平方毫米的电源线,以防止其他电器对影音设备的干扰。
         第二,就是环绕线和低音炮线布线;环绕线选择了AQ的2芯线,低音炮则选择了AQ的蛟蝮蛇,呵呵,好炮要配好线哈!

HDMI我则选择了Golden sound H的5米线,价格还是可以哈。
        看看这些错落有致的布线都从这里集结,还是很壮观的,呵呵。

今天的进度,到此为止;接下来就该声学处理了,等开工后在做汇报,呵呵。

评分

amingdvd2002 + 3 + 38 原创内容

初级会员

交易诚信度
图看不了!

初级会员

交易诚信度
严重关注,我的是原始4.8*3.4*2.8,实与我的差不多少!学习了!也可以交流,同样是待装修
音联邦

中级会员

交易诚信度
呵呵,要的哈!我也是新人哈,属于下潜很深的一类人。

初级会员

交易诚信度
mark关注一下,到时候作参考

初级会员

交易诚信度
支持这样的帖子 我也准备这样装修  所以严重关注中

初级会员

交易诚信度
谢谢分享,三个月后装修!

中级会员

交易诚信度
好久没有更新视听室日志了,主要因为装修公司进度安排有问题;不光照顾视听室打造,但大局还是房屋的整体进度;所以我的作业也就大大放慢了进度,不是烂尾哦!

视听室施工停下来的时间主要跟视听室的设计师沟通,因为我的视听室房间比例1:1.3左右,为了15个左右平方的房间观看120寸的屏幕,在保证最大可视范围的基础上只有放弃透声幕布,这个还是有点小小的遗憾。毕竟房间空间如此,观影位在4米左右最大限度满足THX的60°观影夹角。

首先说说隔音,这次用的是3M新静界吸音棉,这种吸音棉的好处是不但吸音效果优于玻璃棉等吸音材料,最重要的是环保;这个相当重要,因为玻璃棉会对呼吸系统及皮肤造成永久损害,而吸音棉可以有效防止上述隐患,为了家人健康,这个成本不能少,在防火方面也不错,不会助燃。

由于房间不大,声音扩散处理采取了第一反射点两面墙及后墙,故而吸音处理只有余下的不多面积。天花板处理也就让木工做了6个扩散板,周边采取了石膏板吊顶以灯带达到装饰效果。

这间房间最大的问题在于飘窗,本来设计是采取把飘窗封闭处理,但是我觉得这样感觉比较压抑。因此飘窗隔音成了硬伤,为了弥补这个缺陷,玻璃窗换成了双层隔音玻璃,效果只有等最终测试在晓得了。飘窗还有一个问题就是光线处理,于是在淘宝上寻觅,最后还是相中了一块专为影院设计的天鹅绒窗帘,网购还是相当愉快;而且窗帘材质还是不错,最后的效果等漆工刷完漆,安装后再汇报。

然后说说房间隔音框架搭接,还是采用传统的木工条,为了防止师傅偷懒,基本全程现场监督木工采用厚实的木工条;为了保证不发生共振,让木工师傅多打了一倍的枪钉,不晓得这样做有没有效果,担心!

侧墙的扩散板做的就很简单,主要外部用隔音板封包,所以美观度就不考虑了,就让师傅把木工条采取错落无序的方式上墙,达到打散声音能量,扩大最佳听音区,并能防止回声和驻波的作用,同时起到改善声音的明亮度的效果。

天花板的扩散板让师傅用木工板切割做的,因为在外部,考虑了美观度,就做成了5公分间隔的扩散板,效果大家自己看吧,还不错吧。

因为房间较小,低频陷阱做在了前墙的两个角,而对低频陷阱的最重要要求是里面内填吸音棉,并且必须密封处理!这样会让低频更快速、干净。

折腾了快一个月,木工终于在我的唠叨和懵懂中完成了框架处理。

哎,一句话--累!

图片如下:大家看看,提点意见吧!

中级会员

交易诚信度

这个是天花板扩散板,用了六个板子做的;准备让漆工刷漆,全部弄成黑色的。

中级会员

交易诚信度

这是左边侧墙的扩散板,前面墙角是半径25MM的低频陷阱。

这个是右侧墙的,和左边是对称的;呵呵

低频陷阱的框架近照,由于木工条太长,为了稳定性,中间加了个木工板固定。

这是后墙扩散,做法跟侧墙的一样。飘窗加了个窗套,台面做了个木工板,让音频、视频线由后面引出。

中级会员

交易诚信度
    哎,捧场的真少啊!不过呢,我的日志还是得记录下去。
    星期六参加了KEN的索尼新品展示会,马上就被sony VW85俘虏了,纯正的色彩,到位的黑位表现;特别是motionflow,动态画面应该是达到了迄今很高的水准。
    KEN,你真的好毒啊!而且刚好赶上这里搞活动,价格在我的接受范围,还送了一台索尼S370,不错啊!行货真的不错,今天到店里把货给提了;不过呢,开封照,还是留到大军都到位了再展示了,希望各位兄弟姐妹过来赏个光哈!
    封闭包装的东西还是展示下下了哈!

这就是送的蓝光机

VW85.jpg VW8511.jpg VW8522.jpg
只是外包装,不好意思了

索尼蓝光机没用过,不晓得到时候表现如何?

版主

优秀斑竹奖技术专家奖

交易诚信度
原帖由 波波仔 于 2010-6-2 18:57 发表
    哎,捧场的真少啊!不过呢,我的日志还是得记录下去。
    星期六参加了KEN的索尼新品展示会,马上就被sony VW85俘虏了,纯正的色彩,到位的黑位表现;特别是motionflow,动态画面应该是达到了迄今很高的水准。
...

恭喜恭喜!
看来俺的工作没有白做,等兄用上以后再写一些心得吧[s:68]
放毒坑你(Ken Lee)是我的本职。

初级会员

交易诚信度
这么好的文章,被俺赶上了!
持续关注楼主更新中。。。
另外,那个低频陷阱是250MM吧?
那个扩散板是怎么指导木工来做呢?
还有,那个吸音棉在哪里买的?如果是网店,请PM地址,多谢!
水波炉美食群 252910978
一起分享用水波炉酿制美食的成果、笔记和心得吧。

新手上路

交易诚信度
先占个位,继续关注!

中级会员

交易诚信度
原帖由 circle0 于 2010-6-2 21:08 发表
这么好的文章,被俺赶上了!
持续关注楼主更新中。。。
另外,那个低频陷阱是250MM吧?
那个扩散板是怎么指导木工来做呢?
还有,那个吸音棉在哪里买的?如果是网店,请PM地址,多谢!

本来想做成300MM的,由于房间宽度较小,又要上120寸画框幕,所以就只能弄成250MM,不晓得效果要打几折啊!
那个低频陷阱是指导木工做的,因为隔音板材质很软,很容易做成圆弧;为了外包牢固,在陷阱的边缘让做了2MM宽的木板间隔,便于固定隔音板;到底实际施工质量如何,还要等安装后汇报了。

丹拿声学