家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K
楼主: on_the_way

[音响附件] N个不眠之夜的凶手——影音室装修设计图.。请大家指点(第4页新加天花和隔音门图片)

高级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo
给你几个建议:
1,隔层一定要用水泥。这个太有感受了。怕的不是隔音,而是共振。
2,除了美观外,“扩散”部分的细木条没有用处。
3,不要留空腔。民用的100%掌握不好空腔的容量。

高级会员

交易诚信度
我根据自己的空间,设计的音响室供您参考:
1,原始空间为4.20*7.50*2.65米,几乎是个很好的空间比例了。
2,自己针对的是HIFI环境,所以只关注主音箱的播放。喇叭是DY,根据喇叭的设计原理,能有效地减少70%天花和地面对声音的反射,所以主要关注的是四壁。
3,看到那些洞洞吸音板。发现结果很“悦耳”。可实际是,过分吸收了高频段,凸显了中频,自然以这种假声取悦了耳朵。我的设计理念类似,无非是放大了洞洞板的“反射部”和“吸收部”。
具体实施是:
A,先计算出整个表面积的15%,到时候作为吸音部。对于HIFI来说,20%是个大概的比例(根据四壁内的吸引物质),之所以取15%,是可以让余下的5%作为机动,到时候如果需要增加,可以按你的说法,在反射表面贴上纤维吸音毯。

B,在四壁用玻璃纤维棉做出约10CM左右的隔音吸音体。这里面要强调2点:
1,薄了不行,吸引频段太过狭窄。
2,如果用龙骨,无论是2层还是一层,务必使四壁可以贯通——我不知道怎么形容,看到时候能否做张图吧。龙骨务必密实点,钉得牢点,不要引起到时候的震动。

C,为了防止玻璃纤维的渗入呼吸道,在表面先覆层最薄的喷胶棉,然后再用全棉汗布。这样既有有双层保险,又可以做到透声。

D,然后,根据算好的吸引和反射面积,间隔地钉上木板。钉木板的是反射面,没有钉木板的(我图上白色部分)是吸引部分。注意细节:
1,左右、前后吸音和反射部分要错开;
2,木板要有一定厚度,最好是2~3CM。可以用杉木板。
我考虑到杉木不够美观,用的是2层密度板外贴实木皮。
3,如果采用我一样的方法,注意要用高密度板(喇叭也用这个的吧),千万不能用什么夹板或木工板。我不懂建筑,如果在纸面石膏板外敷实木贴面的话,也很好。——其他细节暂时不提,如果你不是选用这个方式的话。
4,最外层的实木皮(板)很重要。象樱木、橡木、杉木皮等,对声音应该是有裨益的——这个没做过验证,但看看喇叭的建造就应该明白。当然,外表也可以用防火板甚至玻璃,这样,声音会硬些了吧,呵呵。
5,刷漆什么的。
6,在吸音部(这个时候,吸音部大概有3CM的低陷于反射部),用木头或任何材质做个框,外面包上透声面料,或者是喇叭面罩用的针织面料,然后嵌在里面——这个仅仅是为了美观,不用也可以,只要你能接受。
为了美观,你可以先用0.3CM的海绵衬垫在针织布和框架之间,就象软包一样,让面料的表面看起来更挺括。

E,你如果考究,在天花板也可以用这样的方式。

评分

NOTHING + 2

高级会员

交易诚信度
我根据有限的理论知识,整理下优点:
1,整个空间是全反射和全吸收。声音自然不做作——我们听到的声音,本来就是靠反射得来的嘛!
2,吸收空间大(四壁内部全部贯通)、频段广。
3,表面美感整洁,像个家。
4,造价低廉————我整个墙面的造价含油漆和人工大概12000元。

音联邦

高级会员

交易诚信度
另外几个装修建议:
1,单独为器材供电——虽然是木耳朵,但至少对心理有安慰。
2,地面如果节约成本,可以用普通的软木——有卷装的卖的,也就几十元/平方,是直接粘贴在水泥地面的。虽然不怎么美观。
3,四壁的木板用全亚光的漆——用投影的话。
4,幕布上端2米没,用表面不平的材质——如绒布,最好黑色防止反光——当然,中国红在色谱上是最吸光的颜色。同样,目前个人发现,在幕布2侧1米前的2米宽度,也最好这样处理。

荣誉会员

交易诚信度
楼上的好贴![s:20] [s:20] [s:20]
其实我在实际中也感受到,不同片源cd、影片表现差异很大,调试好器材 某些片子效果不错,但有些还是有问题。
但又如果换了器材或喇叭,实际情况就更复杂了。 呵呵 不断摸索中
楼上提到了很关键的一点:电源处理!
地线+单独拉几路线+优秀的电路控制器是好声的关键。[s:97]

新手上路

交易诚信度
一片好贴,带出一批佳贴;一个人的需求,引出一帮人的关注;贴主一个高手,跟贴更是高手一片.

高级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 vanjin 于 2008-2-22 04:36 发表
给你几个建议:
1,隔层一定要用水泥。这个太有感受了。怕的不是隔音,而是共振。
2,除了美观外,“扩散”部分的细木条没有用处。
3,不要留空腔。民用的100%掌握不好空腔的容量。

感谢提供宝贵经验,,![s:21]

(1)水泥我也考虑过,甚至想用浮筑楼板,但我怕太重了啊,,,楼层又矮,看看有没有什么变通的法子
(2)我会另外增加可以移动的"2次余数扩散板",,,,那需要往哪放,,,,这细木条就当反射吧
(3)墙体空腔部分,都这么说,我就不留了...顶多隔音少几个DB......:Q

的确,,没有完美的100%好的空间,只能尽量做的没什么大缺陷就满意了

再把你的装修图片多上点啊

高级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 jyuan1031 于 2008-2-22 09:18 发表
有点奇怪的是5.85米的层高格成两层后怎么就变成2.5米+2.1米了,整整少了1米

呵呵,jyuan1031很仔细,,是我搞错了,客厅高只有4.85米[s:18] [s:18]
5.8米一直是我脑中"意淫"的,所以随手就打出来了[s:97]

高级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 NOTHING 于 2008-2-22 07:53 发表
楼上的好贴![s:20] [s:20] [s:20]
其实我在实际中也感受到,不同片源cd、影片表现差异很大,调试好器材 某些片子效果不错,但有些还是有问题。
但又如果换了器材或喇叭,实际情况就更复杂了。 呵呵 不断摸索中
...

普通地线就象公共污染水管,,我有体会,,一度想过全不器材不用地线....可行吗/

单独拉地线的效果当然好,,可我在楼顶....到一楼有80M高,,,,,,想想办法能不能在楼顶上做做文章,譬如能找到大楼的钢筋,,,直通地底,,那就太好了

高级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 jyuan1031 于 2008-2-22 12:37 发表
用现浇楼板要好点,厚实很多,也不用20cm那么厚

请问现浇楼板施工难度大吗?
这方面不懂,哪天问问师傅

初级会员

交易诚信度
郑重的建议你!
这么气派的一个客厅不要做隔层,否则可惜了~按你现在的方案就是四不像,客厅也矮,听音室更矮,都啥也不是,憋屈,压抑!弄完你就后悔~而且隔层那个楼板要花很多钱,你把这些钱加在客厅地面隔音,与器材上才是把钱用在刀刃上!
直接就把客厅当影音室兼顾,即保留了气派的客厅,有兼顾了影院!四面的墙你一样可以处理,龙骨填吸音物外贴石膏,外人根本看不出来“!把客厅做的即美观,又最大程度的兼顾声学出来这才叫高手!
然后把重点把地面的隔音做好就一劳永逸了!

白瞎你的客厅了!!!!!!!!!!!!!!!!!

评分

NOTHING + 1

中级会员

交易诚信度
原帖由 zhd731 于 2008-2-22 13:30 发表
郑重的建议你!
这么气派的一个客厅不要做隔层,否则可惜了~按你现在的方案就是四不像,客厅也矮,听音室更矮,都啥也不是,憋屈,压抑!弄完你就后悔~而且隔层那个楼板要花很多钱,你把这些钱加在客厅地面隔音, ...

:victory:中肯 :victory:

核心会员

交易诚信度
欣赏楼主认真的做事风格,但做完后一定会有不少遗憾的地方。

中级会员

交易诚信度
还有楼板的空腔用什么材料填充?
我给你个建议:
建筑上有一种陶粒混凝土,重量轻,较适合。

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
QQ
跪拜楼主!
出雅马哈2500功放!

丹拿声学