家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: cdmapop

从逻辑上分析“线材决定音质”的荒谬

中级会员

交易诚信度
鲜菜也起作用吗?

新手上路

交易诚信度
线材无用?功放内部联接距离是多少,功放和音响之音的联接距离又是多少,你用两根发丝粗的导线做喇叭线试试,喇叭线传输的电压是多少,知不知道电压越低,电流越大,对线的要求越高,知不知道为什么远距离输电要用高压电,知不知道各种金属介质对各个频段电流的择选性,照你这么说像VDH这样的名厂,是在玩玄学?知不知道VDH的创始人是干什么的吗?是物理学家!也有可能楼主在用300元以内的系统,可能听不出区别.

这个贴子无聊透顶,楼主脑袋进水了,鉴定完毕!
派扬音箱 618大促

禁止发言

交易诚信度
QQ
原帖由 壮家汉 于 2007-12-4 19:35 发表
个人认为电源线并不只是够粗就可以了这样简单,即使够粗了也不能忽视对电流瞬间跟随能力的阻滞。
外行人提供一个思路,电源无用论者看不顺眼尽管拍砖。

---- 有个“电源线无用论者”说我对电源线的认识是什么“粗大牢”,仅此而已,哈哈[s:14]
      其实发烧电源线还有很多方面,如材料的电阻率要小,纯度要高,线的编织方法,屏蔽,避振,当然还要好看[s:14]
      不过要和他们讲电源线有用,只讲阻抗低这一个就足够了,这个是最基本也是最好理解的,欧姆定律就完全说明问题了。
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
原帖由 cayzh 于 2007-12-4 21:59 发表
线材无用?功放内部联接距离是多少,功放和音响之音的联接距离又是多少,你用两根发丝粗的导线做喇叭线试试,喇叭线传输的电压是多少,知不知道电压越低,电流越大,对线的要求越高,知不知道为什么远距离输电要用高压电,知不 ...

所以说你的头脑简单到把分频器里面的电感给忽略了。有时间把里面的电感拆出来量一下有多长。不过这种办法仅适合你这样的头脑简单的人,稍微有电子学基础的人都知道怎么大概计算出电感的导线长度。

我前面已经说过,导线的电阻太大并不适宜做音响用线。不过,只要你看到扬声器的线圈,你就知道一个扬声器可以通过多大的电流了;同时,你也会看到,扬声器的线圈大概就是你朝思暮想的“两根头发粗”的喇叭线了。
音联邦

高级会员

交易诚信度
原帖由 cdmapop 于 2007-12-4 21:02 发表

如果真的要说到实证数据,确实是。我暂时还没见过谁能准确判断我是不是换了线材的。因为我曾经把比较粗的电源花线包上避震套和另外一条怪兽包上避震套做了一对一摸一样的音箱线去测试,很多人都只能用很模棱两可 ...

连你自己在肉眼都分不清哪条是花线的,那还用说别人吗?
再说一遍,盲听是一种高级测试,完全靠听觉记忆来操作(如果能做听音笔记就好一些),没有其它参照,所以难度较大,可靠性不佳,也不符合我们日常的听音习惯,它并不能取代日常的发烧生活。
在县级、地市级、省级、国家级乃至世界级的声乐和乐器大赛,从来就没有评委进行现场盲听打分的,因为根本就没有什么可操作性,也没这个必要。只有HIFI界才引入这种另类的听音方法。
国际上那次有名的电源线盲听测试,并没有下死的结论(也有怕得罪线材厂商的成分在里面,呵呵)。盲听测试如果没照顾到人的生理特征,就没有多少人能通过测试。

禁止发言

交易诚信度
QQ
原帖由 南京老姚 于 2007-12-2 12:20 发表
卖线的真是前仆后继的往上冲.利润不高,有这么玩命的嘛.哈哈[s:97]

----事实并不是这位先生想象的那样,大家想想,那些“发烧电源线无用论者”为什么极力宣扬发烧电源线改善音响音质是“玄学”?为什么几个人轮番攻击我,甚至还有人漫骂我呢?
    答案可能出乎大家意料,是因为卖线材没有卖器材的利润高。
    绝大多数的音响店都是以卖音响器材为主的,他们虽然也有几样发烧线材,但并不是宣传重点,价钱基本是便宜一些的,只是一些点缀,而专业卖线材的是“线材屋”什么的,这样的店才经营名牌高档的线材。
     没有人是先买线后买器材的吧?所以卖器材的商家是先见到发烧朋友的,这个时候,也是顾客最有钱的时候,极力推荐自己卖的器材,才是最重要的。您想,国产的发烧线材最便宜的入门线才2-300元,他们能说发烧线材作用巨大吗?不能,说巨大的话,也不会在他这里买。一样的道理,卖进口器材的商人会说线材作用巨大吗?也不会,您想,是卖多少万的器材挣的多?还是卖几千或几百的线材挣的多?不言而喻。他们会淡化线材的作用,他们甚至会贬低线材的作用(察言观色,看顾客对线材的认知程度),让顾客不断的购买他们的器材(升级的时候)。线材没有用吗?大家看看商家用的有垃圾线吗?
      线材专业商见到的买线材的都是有悟性的发烧朋友,可以这样说,这个占发烧友的比例已经是非常少了,一个是能不能认识到,二是舍得舍不得花这么多的钱,闯过这两关的人实在是微乎其微了,因为买的人极少,所以线材的售价看起来不是那样的“值”,价钱卖的高就是很正常的了。
      有的时候,用好的发烧线材(包括发烧电源线等)能比更换器材更有效的提升音响的音质,而花费不大,当然,这样的话会延缓或停止升级器材,这个是商家不愿意看到的,所以器材的卖家很可能在论坛上就是一个“发烧电源线无用论者”。
     这里谈一个较深层次的问题,就是国产器材的卖家最有可能成为坚定和顽固的“发烧电源线无用论者”,这样的短视,造成了国产器材在用垃圾线情况下甚至不敌低端的进口器材配发烧线材和电源,这或许就是国产不抵进口器材的深层次的原因吧。
       做为我,我的任务就是在市场上不断的寻找价格低廉而素质极高的音响器材,精心搭配,用优质发烧线材,发烧电源线和其它手段(哈哈,保密),把音响调校到最佳的状态,让我的顾客满意,再带来新的顾客。

新手上路

交易诚信度
原帖由 kori 于 2007-12-4 21:05 发表
[s:97] [s:14] 因为我曾经把比较粗的电源花线包上避震套和另外一条怪兽包上避震套做了一对一摸一样的音箱线去测试,

菜鸟同志,你歇歇去吧.

线材不是这么回事滴..........

包避震套是为了杜绝心理暗示,使两根线看起来一模一样。

高级会员

交易诚信度
原帖由 cdmapop 于 2007-12-4 20:47 发表

我只听过半导体零件的“转换速率”而没有听过线材的“转换速率”,请你提供有价值的资料证实不同的线材会导致转换速率有差异且这种差异不是线材本身的电阻或电容导致的。

另外,日常生活导致的轻微震动对音质 ...

因为没有合适的词,只好借用过来,你也应该明白是什么意思的。
那导电率呢,导电率低的金属在导电上有没有快过导电率高的金属呢?如果只局限在铜内,纯度不同的铜是否导电率也一样?
我已经说了,我只提供一个思路,拿不出什么理论依据和数据,但也不是瞎想和玄吹,研究还是相关人员来做,有句话是不怕做不到,就怕想不到。
有时就算仪器测到了差异,你们又会认为这些数据差异可以忽略不计,又会回到人耳到底能不能听出这些细微的变化来的争论上,这时谁也说不清了,我说能你又不相信。这事我见过不少,有些朋友嚷着要数据,极其严谨,但有了又说可以忽略不计,这回又不较真了。

新手上路

交易诚信度
原帖由 壮家汉 于 2007-12-4 22:34 发表

连你自己在肉眼都分不清哪条是花线的,那还用说别人吗?
再说一遍,盲听是一种高级测试,完全靠听觉记忆来操作(如果能做听音笔记就好一些),没有其它参照,所以难度较大,可靠性不佳,也不符合我们日常的听音习 ...

依据“线材决定音质”派的观点,就算我肉眼分辨不出来(但我在某处做了小记号),他们的耳朵也能听得出来,因为不同的线材对音质有可闻的影响甚至起决定作用。

盲听和医学测试中的AB对比和“双盲测试”是一样的道理。盲听或叫双盲测试是非常有价值的,因为他能最大程度排除人的心理暗示。但盲听其实并不是说叫很多听众去分辨是不是换了线材,换了甚么线材;而是看听众对某次换器材是不是有一致的反映。因为尽管听觉是非常主观的,但其好坏仍然有大致的标准。如果很多听众都能反映出音质有可闻的变化,那的确能证明线材对音质有可闻甚至决定性的影响。但如果在盲听中,听众的反映是杂乱无章的,有人说好,有人说坏,多次重复排除偶然因素仍然是这样,那么可以说线材的对比、更换没有意义了。

玩线材是个人喜好问题,本不该干涉。但因为涉及利益,还说说清为好。

高级会员

交易诚信度
和普通家用电器不同,音响对电流的索取是没有规律的,是动态的,一条电源线在一般音量时能应付自如,但在较大音量时,负担就较重。在大音量大动态时,所有器材的失真率都会激增,个人认为线材也不能幸免。

禁止发言

交易诚信度
QQ
原帖由 cdmapop 于 2007-12-4 00:07 发表

世界上有多少音响名厂是依靠换几条线材改变音质起家的?决定器材音质的,第一是电路,第二是零件,第三是调试,线材?甚么东西?

原帖由 cdmapop 于 2007-12-4 20:27 发表

但既然你这样说了,为了配合你的演出,我就循例回答一下。内部零件之间相互连接的是导体。

另外,有位先生说能不能听出铁线和专业音箱线的区别。铁线的电阻很大并不适宜做电流本来就小的音响导线。不知道这位先生这样问是不是想抬杠呢?如果想抬杠的话,请问一些有难度一些的问题。

----“内部零件之间相互连接的是导体。”——为什么不回答是线材呢?有点心虚啊,看看原来的口气“线材?甚么东西?”
           请问“内部零件之间相互连接的是导体。”——这样的导体影响音响的声音吗?
         “铁线的电阻很大并不适宜做电流本来就小的音响导线。”——回答的有点绕,但是有进步,终于谈到“铁线的电阻很大”不适合做线材了,好OK[s:14] [s:14]
           LZ投降了,终于承认线材有用了:victory: :victory: :victory:

新手上路

交易诚信度
原帖由 cdmapop 于 2007-12-4 22:33 发表

所以说你的头脑简单到把分频器里面的电感给忽略了。有时间把里面的电感拆出来量一下有多长。不过这种办法仅适合你这样的头脑简单的人,稍微有电子学基础的人都知道怎么大概计算出电感的导线长度。

我前面已经 ...

你家的水龙头出水口孔径是多大,水管孔径多大?知不知道蓄势待发这个词的意思?不用多说了,既然楼主认为音圈的线有多细,用的喇叭线也用多细够的话,你就用吧,没人拦着你,不过像你这么有头脑的人真是不多啊,像你这么在电子学方面有成就的也不多啊,全世界的电线电网都可以至少减细一半,多节省能源啊,现在真是浪费啊,那些研究发烧线材的科学家,冶金专家都要向你学习啊,楼主真是21世纪的世纪大奖获得者,诺贝尔奖算个P啊,像你这种大人物有空泡论坛啊,真是浪费!

禁止发言

交易诚信度
QQ
----说的好,痛快,顶

高级会员

交易诚信度
原帖由 cdmapop 于 2007-12-4 22:53 发表

依据“线材决定音质”派的观点,就算我肉眼分辨不出来(但我在某处做了小记号),他们的耳朵也能听得出来,因为不同的线材对音质有可闻的影响甚至起决定作用。

盲听和医学测试中的AB对比和“双盲测试”是一样 ...

很可惜,我和我的朋友盲听都能听出线材的差别。可惜的是换了几遭,我也记不清现在听的是哪条线了。
我还是那个观点,盲听几个人演奏同一曲目,打乱次序演奏几轮,也一样分不清是谁在演奏,因为人类的记忆水平也就那样了,记忆能力强的只是极少数人。
其实我也不玩电源线,但在朋友处听过一些很好的电源线。我朋友的听音室,能营造出歌手站在眼前的效果,那嘴一张一张的,换上差一点的线材(换之前我也不知道是差过的),眼前立刻模糊一片,听不下去,这没法用心理暗示出来。而我自己,还用着鸡线,曾换上贵十几倍到几十倍的好线,HIFI性大幅度提高,但韵味却很平淡,不合自己的口味,我是宁可有味道而忍受蒙一点的效果的,所以把好电源线挂到交易区去了。所以我的经验是:在自己的系统上,并不是贵的就一定好,要看搭配,搭配得好平的上岗,搭配不好贵的下岗。

中级会员

交易诚信度
相信还是有作用的,只是大小而已.可能有时人们会对有些问题过于神话.