家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

看了"....chuan2000 顶级灰幕屏摄...",发觉有几个技术性疑问

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
看了"今天收到chuan2000 兄借我试看的顶级灰幕,上屏摄"的贴子,发觉有几个疑问

一、对于这种两者之间的屏摄,凡是玩相机的人都应知道:由于屏幕两者的反射亮度不同,正常情况下如果表现出左边(自制幕的效果)的效果,右边顶级幕必然一片暴光。如果表现右边的顶级幕效果,左边的必然是暗淡且不正常(从屏摄中可以看出这点)。有理由怀疑摄影者为了迎合表现顶级屏的效果,将相机暴光补偿值调至利于表现右边的效果的数值,那么,左边的效果可想而至。楼主用的单反,这个道理没有理由不知。

二、在投影机放送过程中,对于自制幕放演的参数与顶级屏幕放播的参数必然不同,如果将左边参数调亮,右边肯定光亮过度。如果将亮度、对比度调整至适合顶级幕的效果,那么自制幕肯定效果不好,这种情况下对比,就显得顶级幕好上自制幕数倍效果。

三、本人在看这个对比屏摄时,一开始觉得右边的细节怎么这么多于左边的?后来用PS稍作亮度调整,出乎意料,效果绝不比顶级的差,所以,很怀疑这种情况下的对比对没有思想的迷们一种极大误导成分。

四、要想对比两者屏幕的效果,一定要两部投影同时放送,一部将参数调整对于自制幕的最佳效果,一部调整至顶级幕的最佳效果,同时放送,并且环境全黑(因为自制幕最大问题是在有光环境,效果与全黑起码下降80%)。

以下是本人用PS选取左边一部份区域(留有小部份),稍调亮度的对比效果:

评分

ken.li + 3 + 30 原创内容

中级会员

交易诚信度
所以,本人有理由相信:好屏的效果当然有,但两者相比,是否如屏摄那样大的差距,我想这值商榷!!!

本人用PS稍调亮度,特选留一部份原区间,让调整后与没有调整对比,两都差距是有,没有也是骗人,毕竟是这么贵的东西,不出彩一点,别人是不会买帐!
但两者对比效果,或这种对比方法是否要改一下呢!
希望有更严瑾的对比方法(方案)文章,对于广大投影迷也是一个好的参考!

初级会员

交易诚信度
QQ
有道理.

新手上路

交易诚信度
强烈支持楼主。稍微懂一点相机原理的人都知道所谓的屏摄对比很大程度取决于摄影者。   所谓屏摄只是让大家看看效果而已,不能真的成为对比的依据。
我玩投影也没多久,可是我也和楼主一样疑惑,为什么大家会这么欢迎屏摄呢?不同的摄影者不同的相机不同的摄影方法都会对拍摄的效果产生巨大的差异,甚至同一张图片在不同的显示器上效果都不同。这样的屏摄真的对吹毛求疵的各位有参考意义吗?

初级会员

交易诚信度
QQ
LZ说得没错。
但是,原来那帖目的是为了证明亮度吧,如果这样的话,即使左边正好,右面过曝,也仍然能说明右面幕更适合开盏小灯的情况下观看。

为了比较幕的亮度,如果分别拍摄,反而不能说明问题。

不过我觉得幕的下部比较亮,是不是类似波珠幕的那种反射呢?如果那样,视角就是一个问题了。最起码不适合三枪,因为位置的关系,打全白图像的时候会看到两边分别偏红和偏蓝。

春去花还在,人生两茫茫

中级会员

交易诚信度
......"今天收到chuan2000 兄借我试看的顶级灰幕,上屏摄........."贴子一发,几乎一面倒地追问、大赞其效果,彷弗其它幕不堪看一样。同样在广州音响展,这类挂两个幕的对比宣传的例子也很多, 往往是在一个环境未全黑的环境下演示, 投影机的亮度调到很低(或节能模式),一对比,彷弗其它幕的效果很差,犹其对比度,黑度严重不足,这就是生意佬的手段。在这种情况下 ,一些没有增益的普通屏幕在演示下很吃亏。

但可以说:他们不敢在全黑环境下测试,不敢调整投影机的亮度、对比度,因为一旦在全黑的环境下, 这种对比差距即刻显得没那么明显,高价幕的价值无从体现!

另外网上许多投影迷对墙壁屏摄效果也是很亮很清楚很通透,犹其放高清的清淅度、细节度一点也不少,这是论坛上不时看到的贴。但为何在这种“今天收到chuan2000 兄借我试看的顶级灰幕,上屏摄"。。。。。。。。。”贴子上,却是一塌涂的暗淡至几乎没有什么可看呢?其中道理我想只有他自己才知了!!!!!

禁止访问

交易诚信度
QQ
吃人家的嘴软,拿人家的手软,哈哈,原帖作者不要生气啊,不是针对你

中级会员

交易诚信度
原帖由 Baxter 于 2007-2-11 20:45 发表
吃人家的嘴软,拿人家的手软,哈哈,原帖作者不要生气啊,不是针对你

[s:14][s:14][s:14][s:14][s:14]      [s:14][s:14][s:14][s:14]     [s:14][s:14][s:14][s:14]   [s:18]

记得坛上曾有一个投影迷说过: “在投影界,投影幕是一个最最最没有技术含量的东西”——————我说:即使有, 不过你买贵,没有人说你,但用这种对比打压其它平价幕的方式,我是绝对看不过眼的!![s:14][s:14][s:14][s:14][s:14][s:14]

初级会员

交易诚信度
楼主分析的很对、很有道理,确实如此,稍微有点摄影知识和头脑的人都会明白这个道理的。依此类推,如果按以前某些所谓对比屏摄方法来做结论,呵呵,国产的红叶牌玻珠幕都可以完全把世界顶级幕——STEWART、菊池灰幕皇打得稀里哗啦的...!

[s:20][s:21][s:21][s:21][s:97]

新手上路

交易诚信度
支持。。。。。。

中级会员

交易诚信度
呵呵   楼主你好样的   我早就说他想做枪手了  顶顶顶

特级会员

交易诚信度
QQ
楼主说了我想说的
AV system:JBL 4425*3 JBL ES10*4  JBL 4312SP JBL S650  AVR-355  AC Power:5000W 110V/220V  BDP-83  SONY HW15  快思图100"透声幕

初级会员

交易诚信度
汗......................,有道理.

禁止访问

交易诚信度
实际上。。我是有点不相信。。什么灰幕会完败国外高档的投影幕的说法。。

初级会员

交易诚信度
QQ
我觉得奇怪,如果对比幕的话,不放到一起该怎么比呢?
春去花还在,人生两茫茫