家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 探讨“视频流图像”与“计算机RGB图像”这两者。欢迎讨论!另附本人的一些简单表白

禁止发言

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在家电论坛混了很久了,大家应该也熟悉我的风格了。我习惯使用感叹号,看起来总是在疯狂地叫嚣,呵呵。其实我不是这样的。我在另一个帖子里面(www.jd-bbs.com/viewthread.php?tid=1088442)已经说过了,再说一遍:

------------------------------------------------------------------------------------------------------

关于“看电视”的概念和范畴,我再说说我的意见。其实已经说得很清楚了,我认为点对点的两大重要意义:一、“画面缩放”只有一次,减少中间的周折;二、对于使用电视机来上网、当作电子相册、打PC游戏或者其他PC应用的朋友,点对点简直就是必须的了!如果硬要有人吹毛求疵说什么“电视机不能PC应用”的话,那我就懒得再和他纠缠那么多了,最基本的理念就有偏差。

看广播、看影碟可以称之为“看电视”;看IE、看KMPlayer、大屏幕QQ聊天、大屏幕上打CS Source,我认为同样还是“看电视”。更何况再过几年,国家一旦确立了HDTV标准,电脑使用的数字电视卡、数字广播卡肯定会有!(目前天敏已经有一款产品,但不能全国通用、仅适合少量城市)

我的理念就这么简单而直接,肯定会有人不同意,我也懒得再解释那么多了。火车刚刚发明时,烧煤;现在已经高速铁路、新干线、磁悬浮了,不还叫“火车”?!

除非找到令我非常信服的说法,否则我还是认为点对点有必要。

------------------------------------------------------------------------------------------------------

“传统影音”和“PC影音”之争、“影碟机”和“影碟机、CD机”之争,从本质上说:

技术上是      —— “视频流色彩” 和 “计算机图像数字RGB色彩” 之争

意识形态上是 —— “大规模的传统音像产业” 和 “新兴网络/盗版音像” 之争

之所以很多人追求PC影音,我承认,我直接说白话: 网络上有免费的高品质 音频和视频: APE和HDTV 。 这个对与错,这里不讨论。这是社会文化问题,这里只讨论技术问题。

其实我在98、99年开始接触影音,也是从传统的影碟机、电视机开始的。早年,自己是个穷高中生,反正花父母的钱,手头也没几个钱,不太在意“自己能买到什么”,只在意“能找到什么”,所以,搜集广告资料、买杂志、盗版CD,就是主要做法。

现在工作了,有收入了,自然而然就开始在意“自己能买到什么”,当然就开始关注更深层、更细节的东西,不管是技术上的、还是意识形态上的。终于,在“PC影音”的大旗下,我找到了自己需要的感觉~~~~~~

其实我一直主张,“视频流色彩” 和 “计算机图像数字RGB色彩”都应该大力发展的,可后者的关键在于显卡不断提高3D和2D性能,增加HDCP,在传输这一环节上,在可见的很长一段时间,没什么需要发展的

所以,就造成了从表面看起来,HDMI的技术发展不断进步,DVI似乎停滞不前。

我本来不想闹对立。无奈,在我看来,太多、太多、太多......国内玩家连接电脑的殷切渴望,得到的是一次又一次的失落与无助,就在咱们论坛、思路论坛,因为电脑连接电视不完美而发的郁闷帖子、求救帖子,几乎随处可见、天天可见!人,是会受到感染的,是会受到身边人影响的,我也是越看越上火、越看越无奈,才转变得这么极端,才在论坛里展示出极端支持PC影音的姿态。其实很多时候我们并没有太过分的要求,按照HDMI白纸黑字规定的,能够完整向下兼容DVI的数字RGB电脑图像,就可以了!例如飞利浦的37PF7320,直接有一项“PC-D”输入选择。可惜这样做到的厂商,太少了、太少了、太少了....... HDMI随便继续大力发展,我都没意见!我以后自己肯定也要买蓝光和HDDVD影碟机!!!

不在沉默中爆发,真的很痛苦,所以看起来,我总是在疯狂地叫嚣~~~~~~~~ 我不管结果怎么样,网络是个自由世界,我有什么想法就是要大声喊出来,不可能把日常工作中在领导面前说话谨慎的风格带到网络上。

就是以上这些话。再谈谈我所认为的DVI与HDMI、视频信号与电脑图像的区别,我个人的想法,不一定对

HDMI是一种集大成的新一代数字接口,一、兼容以往色差、D端子所传输的各种视频信号,如720P、1080i,直至1080P;二、兼容以往DVI所传输的数字RGB电脑图像;三、可以传输声音文件,而且预留了足够高的带宽,连未来的杜比数码Plus、DTS-HD都可以!这三个功能是HDMI标准里白纸黑字写出来的!

但是!产业标准和具体的产品规格之间可以相差很大!几乎所有的主流日韩厂商都在避讳HDMI本应该拥有的第二项功能;仅仅强调一、三两项功能!HDMI向下兼容DVI的这一项功能几乎被所有的日韩厂商回避了!这个功能没有被“激活” 最鲜明的例子就是,松下干脆在42PV65c的说明书中称:“不认为HDMI是电脑信号”(详见:www.jd-bbs.com/viewthread.php?tid=1227234,里面我说了口气比较重、比较难听的话......)

视频信号确实不同于电脑的RGB图像信号。不管电脑信号的画质再怎么好,只要分辨率、刷新率、比特色固定了,传输带宽就固定了;而视频信号不同,带宽会越来越高。

1080P的视频信号和1920*1080@60Hz/32Bit的电脑图像到底有什么区别?前者的带宽可以不断增高下去,HDMI1.3就是为了传输更多色彩;而后者的带宽永远定死了;至于这两者技术细节上的不同,我不懂,我不是学理科的。我认为带HDMI的显卡是把电脑图像转换为视频信号再输出去的。而普通的DVI转HDMI则就是简单地转成HDMI端子的针脚,对应上,说白了要依仗HDMI的第二项功能来工作!

但是随着显示技术的不断发展,对于一台电视机,同时轻松应对视频信号和电脑图像,根本不是什么难题!可惜没有厂商这么做!只有夏普在日本土销售的产品,全面保留DVI!。最鲜明的例子,很多1366*768的电视HDMI接口可以识别数字RGB信号,并且轻松实现1366*768点对点。举一个实例:BENQ的VL3231,《微型计算机-数字家庭》杂志2006年第8期有详细的测评,估计新款的3232也应该没问题。并不是我多么喜欢BENQ,这里只是举例子。

夏新、夏华一两年前销售的一些老型号FullHD电视(37英寸为主),HDMI只能到1080i,但连接电脑却可以1920*1080@60Hz/32Bit。这说明HDMI版本哪怕只有1.0,只要视频电路上和软件上予以保障,连接电脑怎么都没问题!

在当前中国市场的情况下,关于“视频流图像”与“计算机RGB图像”这两者的对比,我个人的意见是 ——

一、如果PC可以数字连接电视并且实现点对点,那么播放DVD效果略强于普通DVD影碟机。

二、“视频流图像”与“计算机RGB图像”这两者不应该闹对立,“计算机RGB图像”绝对值得大力发展,并且在传统影音显示设备上应该得到发挥精彩与威力的机会

先说第一点:
原因很简单,中国内地市场很难买到高档DVD影碟机呵!先锋989、天龙3910、2910这样高档发烧的、几千元甚至上万元一台的,有几个人买得起?有几个人愿意买?毕竟大家的主要碟片还是“凤凰”、“新DNA”、“威信”这样的九区碟,发烧影碟机没必要了吧^_^。至于先锋696、490、松下870这样中档的、带倍线HDMI输出的DVD,还是比较容易买到。对比PC嘛.....估计还是要强一些~~~~在PC播放DVD不使用倍线软件的前提下。

再说第二点:
对比BD和HDDVD影碟机?如果PC也播放BD和HDDVD,或者HDTV,我认为仍然与影碟机难分仲伯~

BD和HDDVD时代才刚刚来临,未来几年具体会有何发展目前不好说。但我觉得,BD和HDDVD时代因为影碟基础素质已经极其出色,再像DVD时代那样出现高档发烧碟机的可能性(ESOTERIC、DENON之类的车床,我认为称之为“车床”一点儿也不过分),不大。而PC的CPU和GPU同样在飞速发展,影音播放方面的软件与硬件仍然会继续加强。So,我还是那句话:影碟机与PC已经进入了难分仲伯的状态,哪怕在高清时代~~~~~

而PC的优势就在于近乎可以无限升级的软件灵活性。

“视频流图像”与“计算机RGB图像”的对比,其实还有另一方面,就是:“画面缩放”这个任务,到底交给播放设备还是显示设备完成?

对于传统的影碟机(包括视频游戏机)和和电视机,这个任务是双方同步完成的。影碟机不管电视机是什么分辨率,不管电视机是等离子还是液晶,只负责把碟片(DVD的480P、HDTV的720P和1080i/P)的信号要么保持原样、要么倍线上去、要么压下来,通过色差、D端子、HDMI输出,(这可能已经缩放一次了),连接到电视机后,大部分情况下电视机的软件/电路需要再缩放一次,调节成为适合自己分辨率的图像。对于等离子1024*768、1024*1024、1024*1080、1280*1080这些多种的分辨率,这一步必不可少。最后显示出来。

So,影碟机(包括视频游戏机)连接和电视机,从来不需要考虑“点对点”的事情。

如果PC可以数字连接电视并且实现点对点,那么这一切都彻底简单了 .......... CPU负责运算把视频画面自然拉伸到显示分辨率,GPU也许再负责一下硬件加速,Over。电视机就变成了显示器,DVI给你什么,你就老老实实显示什么。

说这些,我没有任何诋毁“影碟机连接电视”这种方式的意思。我是觉得,客观地说,PC显示的这种方式其实很科学,为何不应用在影音领域???所以,我一天到晚喊着“点对点”..........

嗯,我暂时也就想起来这么多了,上三张图片,表达我的意思。

第一张,今晚(07年2月21日)在“HDDVD交流QQ群”里面,和一位名为“Cloud”网友的交谈记录。

第二张,经典的飞利浦37PF7320用PC看DVD的感受,咱们论坛的精华帖子。

第三张,我个人认为,最具备说服力的——天龙都这么做了 ......... DENON在 《HiVi》杂志国际中文版236期封底为2930型DVD影碟机打的广告

签名被屏蔽

高级会员

交易诚信度
好文,要加精!
有人问什么样的国家值得去爱,我贪狗兄说:国家者,保障人民之权利,增益人民之幸福也。不此之务,其国家存无所荣,亡无所惜

初级会员

交易诚信度
顶LZ~~
不用LCD接电脑看看高清电影,天天用16:9的LCD去看4:3的有线电视吗?~
LCD厂商警醒一下吧~~~连接电脑是很重要地!!~~快些搞定才是王道~~

新手上路

交易诚信度
惺惺吧,30寸液晶显示器要多少钱?

禁止发言

交易诚信度
原帖由 sunjingxi 于 2006-10-13 22:29 发表

32英寸的液晶电视多少钱?!7、8千元日韩品牌的已经不少了!

留下一个DVI(HDCP)接口、能够连接电脑1366*768点对点,很难做到吗?!成本很高吗?!!!!
签名被屏蔽

禁止发言

交易诚信度
1366*768的意义在于承上启下:向下给854*480的DVD一个完美的归宿,向上同样能发挥720P、1080i和1080P的威力!!!毕竟很多人收藏了大量的DVD.........

854*480的DVD画面,使用播放软件自然拉伸到1366*768,还是可以接受滴~~~~~画质还是不错滴~~~~~ 当然,前提是连接电脑1366*768点对点...
签名被屏蔽

禁止发言

交易诚信度
今晚大幅修改这篇帖子,并再次顶起来,目的是心平气和说出我心中所思所的技术问题,尽量做到以理服人 .....

另外再次强调,我的技术能力有限,肯定不少问题理解得比较肤浅~~~~~ 我就是本着我所能理解的知识范围之内,阐述自己的想法

签名被屏蔽

超级会员

优秀斑竹奖

交易诚信度
原帖由 sunjingxi 于 2006-10-13 22:29 发表

dell的最低,13000吧,我用过啊,看视频一样不合适,
....

禁止发言

交易诚信度
原帖由 emufan 于 2007-2-21 23:40 发表

dell的最低,13000吧,我用过啊,看视频一样不合适,

香港那边已经低于一万港币。我亲自看到香港杂志上DELL官方的广告!2560*1600,没错,就是这款!
签名被屏蔽

新手上路

交易诚信度
好文章,值得细细研读,收藏了,顺便支持下楼主!

新手上路

交易诚信度
楼主水平比我高太多,只能支持,不够资格讨论,看看SVIDO、雨轩等人怎么说吧

禁止发言

交易诚信度
原帖由 guo2feng 于 2007-2-22 00:29 发表
楼主水平比我高太多,只能支持,不够资格讨论,看看SVIDO、雨轩等人怎么说吧

我觉得SVIDEO水平是不错,但被自己主观思想上的一些东西严重扭曲了~~~~~~~

至于“蓝x” ..... 就不提了 ..... [s:14]

另外,其实我觉得我自己水平并不高,我只是按照自己理解的、知道的境界去归纳总结,善于多个来源的消息汇总并分析出有价值的东西,然后尽量思索得深刻一些~~~~

很多幕后的、水深的、行业内的、实践操作的知识,我就很匮乏~~~~~

签名被屏蔽

中级会员

交易诚信度
遗憾的是现在很多平板,连接电脑时,VGA模拟接口可以完美点对点,而HDMI却不能,真是难以理解.
我心安处,即是吾乡

新手上路

交易诚信度
很认真的看了一下!
有些收获,支持原创~~~~~~~

初级会员

交易诚信度
厂商不支持很正常啊,都能用pc搞定的话,以前的vcd,dvd,以后的各种高清播放器卖谁去?