javaio008 发表于 2021-9-2 10:51

关于自动偏磁,像先锋1000S/1100S之类是如何工作的?

关于自动偏磁,像先锋1000S/1100S之类是如何工作的?JVC718 之类也类似(我无机器,没观察过自动CAL 过程)
一直以来没想明白,也没找到合适的资料,所以请大家各抒己见,谢谢!
因为自动偏磁的时候是跟放音头无关的,那么就单录音头录到磁带的400Hz/3KHz/15kHz测试信号,机器是如何获得反馈的?然后CPU 才根据设定的程序去判断是否成功。
(注意这里的关键点是,“跟放音头没关系”,Auto BLE/CAL 只录一小段并且磁带并不倒回重新读取,所以关键问题是录到磁带的信号是如何反馈的?)

suline 发表于 2021-9-2 11:30

谁告诉你跟放音头没关系,你把放音磁头线扯掉看看还能工作不{:1_45:}

javaio008 发表于 2021-9-2 11:48

suline 发表于 2021-9-2 11:30
谁告诉你跟放音头没关系,你把放音磁头线扯掉看看还能工作不

你测试下吧,根放音头没关系,1000s/1100s我测试过了所以才有疑问,原来我总以为是录到磁带之后,放音头读取才反馈的,但是确实不是这样!再看下JVC718之类二磁头,根本就没有带后第二个磁头进行反馈。

ytqdq1 发表于 2021-9-2 11:58

718是倒带回去的。所有的二头机自动cal都是倒带回去的。

david-ease 发表于 2021-9-2 12:30

楼主说的既不是三磁头,磁带也不倒回重放,肯定获取不到反馈信号的。

javaio008 发表于 2021-9-2 12:41

ytqdq1 发表于 2021-9-2 11:58
718是倒带回去的。所有的二头机自动cal都是倒带回去的。

1000s/1100s也是测试完(CAL录完一小段)倒回,但是倒回只是为了定位磁带录音的起始位置。磁带倒回会后并不会重新播放,然后再把刚才录上去的测试信号读取/反馈给电路去判断,而是在倒回之前已经出了CAL成功/失败的结果,这是关键。(倒回的目的只是为了让磁带定位到开始位置,方便你开始录音。)

javaio008 发表于 2021-9-2 12:45

david-ease 发表于 2021-9-2 12:30
楼主说的既不是三磁头,磁带也不倒回重放,肯定获取不到反馈信号的。

我说的就是先锋 1000s/1100s 的三次头卡座,你把放音头线拔掉,依旧可以自动CAL成功或失败,所以问题的纠结点就是,根放音头无关系,录音头是如何一边录一边把结果反馈给CPU去做下一步判断的?

liebdeckwm 发表于 2021-9-2 12:45

javaio008 发表于 2021-9-2 11:48
你测试下吧,根放音头没关系,1000s/1100s我测试过了所以才有疑问,原来我总以为是录到磁带之后,放音头 ...

把放音头的插座拔了再试试嘛。。。

david-ease 发表于 2021-9-2 13:02

javaio008 发表于 2021-9-2 12:45
我说的就是先锋 1000s/1100s 的三次头卡座,你把放音头线拔掉,依旧可以自动CAL成功或失败,所以问题的纠 ...

那是不是在倒回的过程中,磁头还是紧贴磁带的?即在倒回过程中完成信号读取和反馈?

gujiecmzx 发表于 2021-9-2 13:06

楼主的先锋卡座是三磁头的,不需要倒带再播放确认。如果是2磁头卡座,那肯定是倒带再播放才能确认的。

javaio008 发表于 2021-9-2 13:06

liebdeckwm 发表于 2021-9-2 12:45
把放音头的插座拔了再试试嘛。。。

试过了多台了,不是一台,所以我才有此疑问,看来很多人跟我以前的认知一样,觉得是带前带后对比,因为是三次头机。可事实不是这样,手上有先锋1000s/1100s的你可以开盖拔掉放音头线亲自测试。JVC718之类是二次头,根本就没有读取带后的可能,如何做到的?也是类似。

我现在能推测的就是,估计两个声道交替着录,也就是说先录一个声道,然后靠磁场的泄露,另一个声道拾取微弱信号进行反馈,然后交换声道再重复相同的程序,两次验证。 这个我还没实验,我可以再断掉一个声道的录音线再测试。

david-ease 发表于 2021-9-2 13:14

javaio008 发表于 2021-9-2 13:06
试过了多台了,不是一台,所以我才有此疑问,看来很多人跟我以前的认知一样,觉得是带前带后对比,因为是 ...

如果是三头机,明明有一个播放磁头空着却不好好利用,偏偏要靠所谓的“磁场泄漏”来两声道交替检测,感觉不是很靠谱啊

suline 发表于 2021-9-2 13:17

david-ease 发表于 2021-9-2 13:14
如果是三头机,明明有一个播放磁头空着却不好好利用,偏偏要靠所谓的“磁场泄漏”来两声道交替检测,感觉 ...

{:1_12:}{:1_12:},再回复就是掉智商了

david-ease 发表于 2021-9-2 13:27

suline 发表于 2021-9-2 13:17
,再回复就是掉智商了

suline兄你见多识广,就给解惑一下嘛。
从楼主的描述看也是一个思维很清晰的人,如果楼主描述没错,那么我也不理解二头机不倒带回放是怎样实现自动call的{:1_114:}

liebdeckwm 发表于 2021-9-2 13:39

查到一篇先锋卡座自动偏磁原理的文章,这个应该是先锋第一代的自动偏磁;现在应该已经进化到第三/四代了吧,但基本原理应该是一样的,无非是升级改进调整精度更高了。供LZ参考。太长了太复杂了俺是看不下去{:1_12:} (图片顺序有可能乱了,请注意页码)
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 关于自动偏磁,像先锋1000S/1100S之类是如何工作的?