icewater 发表于 2004-11-15 10:12

下面是引用sim于2004-11-14 4:45 PM发表的 :
看了这里的介绍我去买了5支宜家的节能灯,15W的是13.9元,寿命是8000小时,比超市里的Osram的便宜不少。换调原来的15W杂牌节能灯后亮度提高不少。美中不足的是宜家节能灯只有2700k的,而我喜欢色温高些。

呵呵,据统计, 中国人更倾向于2700K的产品,日本人喜欢2800K,美国人喜欢4000K或更高.

别问我谁统计的,怎么统计的.   呵呵,因为我也不知道.

icewater 发表于 2004-11-16 12:10

下面是引用ship于2004-11-15 10:44 PM发表的 :
请问:普通台灯,非调光,换下白炽灯,换上11W暖色节能灯,对视力有影响吗?

唯一的影响就是亮度太高.

一般适合于阅读、书写环境的照度以100~1000lx(勒克斯)为宜

ship 发表于 2004-11-16 12:43

下面是引用icewater于2004-11-16 12:10 PM发表的 :

唯一的影响就是亮度太高.

一般适合于阅读、书写环境的照度以100~1000lx(勒克斯)为宜
那么用7w或9w的节能灯,亮度可以吗?

icewater 发表于 2004-11-16 15:14

下面是引用ship于2004-11-16 12:43 PM发表的 :

那么用7w或9w的节能灯,亮度可以吗?

这个很难讲,关于亮度,我建议你到超市体验一下不同功率和色温的产品.原则是让眼睛觉得舒服.不刺眼,也不会觉得昏暗就好了.

我自己家里使用的是卤钨灯的台灯.

晴空仰望 发表于 2004-11-16 17:05

我家客厅是30平米左右,装了6个13瓦的节能灯,还是觉得不够亮,是不是灯泡亮度有问题?

乌龙 发表于 2004-11-16 17:26

下面是引用sim于2004-11-14 4:45 PM发表的 :
看了这里的介绍我去买了5支宜家的节能灯,15W的是13.9元,寿命是8000小时,比超市里的Osram的便宜不少。换调原来的15W杂牌节能灯后亮度提高不少。美中不足的是宜家节能灯只有2700k的,而我喜欢色温高些。
带球形灯罩的色温要高些,价格也高些

乌龙 发表于 2004-11-16 17:27

下面是引用icewater于2004-11-15 10:12 AM发表的 :

呵呵,据统计, 中国人更倾向于2700K的产品,日本人喜欢2800K,美国人喜欢4000K或更高.

别问我谁统计的,怎么统计的.   呵呵,因为我也不知道.
人种不同还是有区别,人家眼珠子是蓝绿色的。SONY的电视机色调偏蓝,看在欧美人的眼里更舒服,可能SONY在欧美卖的好与此也有关系吧

datongman 发表于 2004-11-16 17:59

请问专家,我买了个装有26瓦osran dulux d/e双U灯管的明可达护眼灯,花了100元,请问买贵了没有?
另外,光亚达的台灯质量如何?
盼解答!
还有:灯座上印的26瓦/840的840是何意?

mryycn 发表于 2004-11-16 21:09

我们这里卖的都很贵,20块左右!

lunakk 发表于 2004-11-17 14:41

请问,软管灯有没有白光的?周末去逛了逛,居然都是发黄光,而且卖灯的人说,只有LED才会使白光,LED好贵好贵啊:(

kinzo 发表于 2004-11-17 20:01

下面是引用lunakk于2004-11-17 2:41 PM发表的 :
请问,软管灯有没有白光的?周末去逛了逛,居然都是发黄光,而且卖灯的人说,只有LED才会使白光,LED好贵好贵啊:(

扯淡!

软管灯里面用的是米泡,米泡本来就是发白光的,其他颜色都是用染料,染在灯泡上的。

不过因为市场上最畅销黄色,所以一般都是常见的黄色软管灯,其实还有红色 绿色兰色和其他颜色的。

白光软管灯我见过,事实上特别难看,不过有种工艺是把白光软管灯的外管用磨砂处理,造成一种奶白色的效果,看起来确实很耐看,不过很少见,价格也高。

晴空仰望 发表于 2004-11-18 16:40

下面是引用icewater于2004-11-18 9:37 AM发表的 :

问题不是很清楚,不过大致可以从以下考虑
1.环境的颜色和布置,比如屋里的家具,地板的颜色
2.光源的分布,如果6个灯都是在一个位置(吊灯上),那么光分布将会非常不均匀,过大的反差会使人感觉屋里不太亮.比如屋里点蜡烛的样子.建议在周围采用补光的方式降低环境亮度差异.
.......
确实如你所说,是点光源。第二就是平常在公司可能亮度都非常大,人可能已经习惯了高亮度的生活了。
那我如果换成6个20w的对人会不会有什么不好?

晴空仰望 发表于 2004-11-18 16:47

另外,是3个10w的灯看起来亮,还是一个30w的要亮?
多个灯放在一起是否是流明的简单相加?还是有所抵消?

jack099 发表于 2004-11-21 20:11

对啊,还是买国产大厂的吧,照楼主说的质量也不比人家差~

咱们不要连这个产业都竞争不过人家……

icewater 发表于 2004-11-21 22:16

下面是引用ydbai于2004-11-20 8:57 PM发表的 :
还有:
卤素灯有高压和低压两种,高压的可以调光,但寿命较短;低压卤素灯是否也有可调光的台灯等产品?

原理上讲,低压也可以调光

高压卤钨灯1500-3000小时寿命
低压2000-3000小时寿命
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14
查看完整版本: 关于灯和照明的话题!(禁止转贴)