优质镜头 发表于 2004-10-28 10:16

感谢楼主一下

icewater 发表于 2004-10-28 10:26

三基色灯知识普及(为了通俗易懂,有些细节就不解释了)

同学们,上课了。今天老师没来,不过他要求我监督你们学习。
‘那个同学,把手从嘴里拿出来。’
‘我虽然只是课代表,但是老师给我一个小本本,不注意听讲的我告老师"

说道三基色荧光灯,我就不得不从卤粉说起“这个开场白不错吧,一看就很专业,很多科学家什么的都是这么开头的。这句不用记,不用记。不在考试范围内”。

1934-1935年左右,开始在GE和Osram试制荧光灯。1938年,GE(通用电气)开始推出商业化荧光灯。

卤粉,全称卤磷酸盐荧光粉,1948年开始在所有荧光灯上使用。

怎么都睡了,醒醒,开始讲你们感兴趣的东西了。。“想什么呢?不是^$^$&^&)@##$的话题,是。。唉好好听就知道了”

卤粉优点是便宜,缺点:发的光无法覆盖全部可见光谱,特别是缺少红光区。尽管可以通过增加宽辐射带荧光粉成分进行弥补,也无法达到高显色指数。暖白色只能做到CRI50左右。

后来,开发了稀土荧光粉。采用红,绿,蓝三种不同发光颜色荧光粉(其实它们都是白色的粉末,只是会发有颜色的光)混和在一起,象绘画中的配色原理一样。所以,大家叫这个技术为三基色。显色指数能达到80以上。

在后来,又有多基色配方出现,显色指数90+。不过太贵了。

‘你问有没有满分100显色指数的灯?“
”猪头,上节课不是讲过吗?卤钨灯和白炽灯就是100。’

下课,我去找老师告状去了

忘了留作业了,都仔细看看啊

优质镜头 发表于 2004-10-28 10:28

下面是引用icewater于2004-10-28 10:26 AM发表的 :
三基色灯知识普及(为了通俗易懂,有些细节就不解释了)

同学们,上课了。今天老师没来,不过他要求我监督你们学习。
‘那个同学,把手从嘴里拿出来。’
‘我虽然只是课代表,但是老师给我应该小本本,不注意听讲的我告老师"
.......

aolor 发表于 2004-10-28 10:33

能回答一下我的问题吗

icewater 发表于 2004-10-28 10:35

下面是引用aolor于2004-10-28 10:10 AM发表的 :
请问一下U型灯管(就是那种比较大的吸顶灯用的)有黄光的吗,瓦数有多大的呢

谢谢

当然有了,好像叫暖白色什么的。记住2700K色温的就是了。2u最大13W左右,3u可以到23W。

icewater 发表于 2004-10-28 10:44

你们谁认识上面的人啊。我花这么大力气才加一分?还不是精华?
跟他们反应一下,搞个听证会什么的,研究研究嘛。

aolor 发表于 2004-10-28 10:53

我说的U型灯管不是节能灯的造型是几U那样的,就是灯管是U型的,灯管很大的,类似环行灯管那样的东东,比较大的,吸顶灯用的

yaris 发表于 2004-10-28 11:28

国内能买到用专用集成电路的节能灯吗?性能和使用寿命是否比用分立元件的好?
节能灯感觉国内有钱也买不到货真价实的产品,用过TCL和飞利浦不到一年也坏过,用几个月亮度就下降很多。

icewater 发表于 2004-10-29 09:21

下面是引用aolor于2004-10-28 10:53 AM发表的 :
我说的U型灯管不是节能灯的造型是几U那样的,就是灯管是U型的,灯管很大的,类似环行灯管那样的东东,比较大的,吸顶灯用的

哦, 你说的是2D灯啊。这在行业内叫2D,不叫U。不好意思。我见过的最大38W。2700K是偏黄的。

sharon_qd 发表于 2004-10-29 09:31

三基色灯管的好坏判断标准是什么,如果不标明牌子,怎么能从一大堆灯管中看出好坏?是不是越粗的越好?同样都是三基色,为什么郎能的灯管比松下的要细一些,什么原因?

icewater 发表于 2004-10-29 09:34

下面是引用yaris于2004-10-28 11:28 AM发表的 :
国内能买到用专用集成电路的节能灯吗?性能和使用寿命是否比用分立元件的好?
节能灯感觉国内有钱也买不到货真价实的产品,用过TCL和飞利浦不到一年也坏过,用几个月亮度就下降很多。

1。没有,至少没有商品化的产品。不否认有镇流器用模块代替分立元件的节能灯。我家里就有几只,是出口的样品。但是,由于功率大等问题,做成模块成本很高。所以,尽管有很多模块设计的专利,但在国内还没有量产。国外在我了解的范围内也没有量产。
2。流明维持率下降原因很多,主要包括管电流太高和毛管质量问题。你说灯寿命短的原因我想还包括家庭电压不稳定。实验室测试灯寿命是1小时1小时点出来的,测试电压正负波动0。1%,这是家庭永远不可能达到的理想状况。
3。总的来说,三大公司的产品还好了,我自己家在超市买的一个三大公司之一出的节能灯已经点了2年,还是很亮的。至少现在能达到90%的流明维持率。
4。当然,国外(欧洲,北美)的高端商品灯的性能好些,但也只限于高端产品,他们那里也有低端的哦。。。

highone 发表于 2004-10-29 09:38

精华贴
叫我也写不出这么专业的文章尽管道理俺懂
也贴一下我回答别人的提问
日光灯及白炽灯目前来看都不是理想的光源
日光灯不理想的原因除了上述外还有一个就是色温太高
而白炽灯除了浪费能源的缺点外色温又过低
形象的说就是日光灯的光色白的亮(刺)眼,白的发青
而白炽灯又刚好反过来光色发黄发暗
二者都与真正的太阳光的光谱不一样(搞美术或印刷的应懂)
拆中的就是市场上的护眼灯
其实就是高频节能灯(原理与日光灯一样)不但无频闪问题而且因灯管材料不一样光色不旦白又柔和
要注意的是护眼灯的灯管一定要是三基色灯管
推荐采用德国欧司朗灯管
特点是色温最接近日光(介于白与黄之间)
国内的节能灯我用过的一种欧普还行,主要是指它的光色相对比较好当然与欧司朗比就差了些
另欧司朗的英文好象是OSRAM
再一个一般家用房间照明还有一个配法就是日光灯加电子镇流器(上文是指读书写字的台灯),主要是结合照明区域大/价平/无频闪/快速启动/电压适应范围广

lunalilo 发表于 2004-10-29 09:38

请评价一下TCP节能灯和曼佳美节能灯的技术各有何突出的特点

据说TCP的稳定性极好,在美国销量第一,敢保证24小时开着灯,保一年,有这么厉害么,以前也没听说过这个牌子。

icewater 发表于 2004-10-29 09:41

下面是引用杨轹文于2004-10-28 2:37 PM发表的 :
如果没有类似文章加过精建议加精

问:三基色灯是否不省电?我客厅三基色等每只50w,一个里面有3根就是150w,亮度很好会是假的吗?

1。节电的问题问的比较模糊,可以说比白炽灯省电。
2。无所谓假还是不假,只要觉得舒服那就是真的。既然买了,那何必操心一个灯假与不假呢?

3。购买时注意看灯的外观是否粗糙,包括打字,包括盒子的颜色是否漂亮。这都是鉴别真假的重点,因为这回导致成本很大的差别。

icewater 发表于 2004-10-29 09:47

下面是引用sharon_qd于2004-10-29 9:31 AM发表的 :
三基色灯管的好坏判断标准是什么,如果不标明牌子,怎么能从一大堆灯管中看出好坏?是不是越粗的越好?同样都是三基色,为什么郎能的灯管比松下的要细一些,什么原因?

不是绝对的,这和粗细没关系,和价格有关系。呵呵,还是买大公司产品吧,推荐几种市场可以见到的灯管。飞利浦,松下,佛山照明等等大公司。
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 关于灯和照明的话题!(禁止转贴)