sailholder 发表于 2004-10-19 19:54

用了两年,代替松下变频空调的日立变频

直流变转速

sailholder 发表于 2004-10-19 20:40

你考虑的这一点很有道理

下面是引用阿宝歌于2004-10-18 9:07 PM发表的 :
论坛是大家议的,所以越热闹越好,只要不变成对骂,我只所以坚持卧室里先装好的变频,是因为夜静时人对噪音温差都很敏感而且使用时间长。客厅里装一只机子的情况在以前空调很贵时,许多家庭都这样安装过,如装一个柜机或大的挂机,以此来带整个房子的调度,事实上效果也可以(特别是大柜机的情况下),但耗电量太大.以我为例,我书房对面就是32的定频机且不远,原本不想再装空调,认为可以带的起来,但书房在夏天温度就是降不下来(有门也是个原因),只有与厨房相通的客厅(没有门,原本是一个大开间),调温效果不错.最终拉明线再装一只变频机.所以说风量与是否顺利流通也是关键因素。另外我同事也是在客厅装一只海信的变频32机,也感觉效果不明显。
空调的安装位置、室内空气流通的情况是降低能耗的关键。
而不是去争什么倒底是变频还是定频省电。
以我家为例:客厅的这只空调装在西墙偏北的位置,正对着大门口。客厅是东西长4.4M,南北宽3.3M,大门进口处有一个1.2M*1.2M的过道。
这样的安装位置,使得空调吹出来的风以顺时针方向在客厅内迴转,而南边的两间卧室则门朝北,开在偏东的位置,使得冷空气容易吹入。

外机安装处是终年不见阳光的。---这是空调高效的首要条件。

在松下变频损坏后有那么几天时间,我是以卧室内的两只空调制冷的,这时在客厅里就感觉比较热,原因是卧室的两只空调吹出的风都是与房门成90度,冷风难以灌入客厅。这种情况怕就跟你书房面临的问题一样了。

sailholder 发表于 2004-10-19 20:45

下面是引用albert-cr于2004-10-19 2:18 PM发表的 :

而如果楼主减少配置空调的数量(匹,台),事实上达到了少用电的效果。
估计楼主的房间隔热条件很好。
错,我装了三只1.5P空调在房里,并未减少配置。

我的房间隔热条件一般,全部是铝合金窗,九六年造的房子,比现在的房子差多了。

不过,南边东卧室的阳台是全封闭的,减少了一点热量侵入的可能。西卧室用了塑料窗帘,估计对隔热也有点帮助。

sailholder 发表于 2004-10-19 20:48

已有各种测试证明了在相同条件下变频空调并不比定频空调省电

下面是引用EP-7!于2004-10-19 3:52 PM发表的 :
个人使用认为开始:变频空调降温时和定频空调所做同样的功率,达到设定温度时变频空调开始抛离定频空调了,变频空调自动转换成低速运转;定频空调压缩机此时停止工作室温上升,相同工作环境下,定频空调所作功率大(应该说蒸发器热交换温度高于变频空调低速匀速时的温度)频繁起动跟停机是劣势;这可能是它们的差别吧。(变频空调节能所在)
一般厂家推荐空调使用面积都会预大的。(如果不这样厂家可被用户找麻烦)说笑了。
楼主的房间保温很好。

你咋还纠缠在这种比较中呢?变频空调省电的关键在于用户的控制方式跟定频空调有本质区别,关键是用户的下意识的动作使得耗电省。

neoo 发表于 2004-10-19 20:55

Re:已有各种测试证明了在相同条件下变频空调并不比定频空调省电

下面是引用sailholder于2004-10-19 8:48 PM发表的 已有各种测试证明了在相同条件下变频空调并不比定频空调省电:

你咋还纠缠在这种比较中呢?变频空调省电的关键在于用户的控制方式跟定频空调有本质区别,关键是用户的下意识的动作使得耗电省。

不同意这个观点。这方面以前有网友已经谈得很透了。

sailholder 发表于 2004-10-19 20:58

无论你同意不同意,你都得承认两者的耗电差别没有到30%的程度

下面是引用neoo于2004-10-19 8:55 PM发表的 Re:已有各种测试证明了在相同条件下变频空调并不比定频空调省电:

不同意这个观点。这方面以前有网友已经谈得很透了。

而当人们使用变频空调时,省电的程度是要超过30%的。

neoo 发表于 2004-10-19 21:07

Re:已有各种测试证明了在相同条件下变频空调并不比定频空调省电

下面是引用sailholder于2004-10-19 8:48 PM发表的 已有各种测试证明了在相同条件下变频空调并不比定频空调省电:

“相同条件”的说法不够严谨。就是说,仅有“相同”是不够的。

如何设定测试条件来比较两种机型?原则其实很简单,就是尽最大可能模仿实际使用的条件。这意味着,实际使用中会碰到的各种工况都应该被设计在测试条件之内。

其中,实际使用中经常碰到的低负荷运行工况是绝对不能被忽视的。

最有代表性测试条件就是模仿美国对两种洗衣机的测评方法,组织上百家家庭参与测试,把测试时间拉长到数天甚至数月。

neoo 发表于 2004-10-19 21:09

下面是引用sailholder于2004-10-19 8:58 PM发表的 无论你同意不同意,你都得承认两者的耗电差别没有到30%的程度:

而当人们使用变频空调时,省电的程度是要超过30%的。

在缺乏资料的情况下量化这一数据没有意义。

sailholder 发表于 2004-10-19 21:22

美国人有什么好崇拜的?

下面是引用neoo于2004-10-19 9:07 PM发表的 Re:已有各种测试证明了在相同条件下变频空调并不比定频空调省电:

“相同条件”的说法不够严谨。就是说,仅有“相同”是不够的。

如何设定测试条件来比较两种机型?原则其实很简单,就是尽最大可能模仿实际使用的条件。这意味着,实际使用中会碰到的各种工况都应该被设计在测试条件之内。
.......

它那种季节能效比的说法,不就是引进了“人”这个最不可靠、最善变的变量嘛?

我反复强调过,是人体对变频空调的舒适温度跟定频空调的舒适温度不同才导致两者耗电量的差别,美国标准只不过把这种表现隐到所谓的季节能效比里去了。

目的还是不想让人们知道他们自个是多么地不可靠,多么地主观,多么地固执,多么地迷信和崇拜权威。

neoo 发表于 2004-10-19 21:48

sailholder言重了,呵呵。还是希望讨论能回到技术层面上来。

我对空调是不太懂,但这里高手还是很多的,大家会作出评判,呵呵。

您说“我反复强调过,是人体对变频空调的舒适温度跟定频空调的舒适温度不同才导致两者耗电量的差别”,这样表述有些含混不清。能不能这样理解:由于变频空调能最大限度保持室内恒定的温度,从而能最大限度地满足人身对舒适的要求。

如果您表达的是这一层意思,那么问题可以就向温度这个因素简化,这样,您“反复强调”的“人的因素”这个变量就可以不予考虑。您同意吗?

sailholder 发表于 2004-10-19 21:54

这只是事情的一方面

下面是引用neoo于2004-10-19 9:48 PM发表的 :
sailholder言重了,呵呵。还是希望讨论能回到技术层面上来。

我对空调是不太懂,但这里高手还是很多的,大家会作出评判,呵呵。

您说“我反复强调过,是人体对变频空调的舒适温度跟定频空调的舒适温度不同才导致两者耗电量的差别”,这样表述有些含混不清。能不能这样理解:由于变频空调能最大限度保持室内恒定的温度,从而能最大限度地满足人身对舒适的要求。
.......
还有的就是:变频空调持续吹出的低温冷风,使人对高温的耐受力增高,长时间呆在空调房内的情况下,人们总会将定频空调的控制温度调得比变频空调低一点。

长期下来,人们自然觉得变频空调省许多电。
而这,正是无法从技术层面来解释的。

neoo 发表于 2004-10-19 22:16

Re:这只是事情的一方面

下面是引用sailholder于2004-10-19 9:54 PM发表的 这只是事情的一方面:

还有的就是:变频空调持续吹出的低温冷风,使人对高温的耐受力增高

从我的使用体会讲,因为安装位置的关系,我从来感觉不到这种“低温冷风”,我只觉得整个房间的温度是适宜的。所以,这种依仗这种“低温冷风”才“使人对高温的耐受力增高”的现象,我个人没有这样的体验。

这样的体验在商场经常碰到。

下面是引用sailholder于2004-10-19 9:54 PM发表的 这只是事情的一方面:

长期下来,人们自然觉得变频空调省许多电。

恐怕不仅仅是”觉得“,论坛里有许多测试数据的贴子。相信今后也能找到相关的资料。

而这,正是无法从技术层面来解释的。

还是应设法在技术层面上来解释,否则说服力有限,呵呵。

sailholder 发表于 2004-10-19 22:46

呵呵,空调这玩意儿,你不注意,不等于你的身体不注意

下面是引用neoo于2004-10-19 10:16 PM发表的 Re:这只是事情的一方面:

从我的使用体会讲,因为安装位置的关系,我从来感觉不到这种“低温冷风”,我只觉得整个房间的温度是适宜的。所以,这种依仗这种“低温冷风”才“使人对高温的耐受力增高”的现象,我个人没有这样的体验。

我感觉变频空调持续吹出的低温气流能更有效地带走人体的热量。
在室内,不开空调,二十八度我就感觉热得难受,而一有变频空调的加入,则二十八度时却给人以凉爽感。相信这是冷气流所致。

你感觉整个房间的温度是适宜的,其实应该包括对这股冷气流的认可。不过你身体虽然已觉察到,而大脑还没有能总结出而已。

其实我以上所言,都是这几天在坛子里看大家的贴子、跟大家争论,慢慢才认识到的。
换言之,在发此贴前我的大脑也还没有认识到这股冷气流的作用,只不过身体早就感觉到了。
相信你也是一样,经过争论后,再去体会就会感觉不一样了。

neoo 发表于 2004-10-19 23:02

下面是引用sailholder于2004-10-19 10:46 PM发表的 呵呵,空调这玩意儿,你不注意,不等于你的身体不注意:

我感觉变频空调持续吹出的低温气流能更有效地带走人体的热量。
.

我刚才可能说的太婉转。

现说的明确一点:变频空调并不需要”持续吹出的低温气流“来”更有效地带走人体的热量“。事实上,经常是,只有在启动阶段,变频空调才能”持续吹出低温气流“,过了这个阶段后,其出风已经大大降低,根本谈不上”持续吹出低温气流“。

请注意,恰恰是定频空调,才会频频”吹出低温气流“。这是个对你不利的例子。

下面是引用sailholder于2004-10-19 10:46 PM发表的 呵呵,空调这玩意儿,你不注意,不等于你的身体不注意:

在室内,不开空调,二十八度我就感觉热得难受,而一有变频空调的加入,则二十八度时却给人以凉爽感。相信这是冷气流所致。

1。你对”持续吹出的低温气流“有强烈的印象,说明你的空调长时运行于高负荷工况。

2。即使在”持续吹出低温气流“的工作条件下,你睡觉时也只是盖一条毛巾毯,基本上说明你的实际室温不会太低。这可能意味着空调已不堪重负了。

dust2_jxy 发表于 2004-10-19 23:05

水贴!
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8
查看完整版本: 学用空调,2004年10月11日 松下变频、春兰定频、夏普变频、日立变频长期使用报告