家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K

[音箱] 出自洞来无敌手:天逸SUB-8000“风暴” VS. 秦朝BQ9118NX“牛叉”

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
一、擦肩而过
大概是在去年(2023)六七月份,我从家电论坛上关注到了天逸要出“风暴”系列大炮的消息。
当时,我的第三家庭影院布线完毕,正虚位以待。心目中的大炮是我此前使用过的秦朝BQ9118NX“牛叉”。
“风暴”系列SUB-8000的价格仅为“牛叉”一半。而且,“风暴”不时还有打折促销,而“牛叉”即使在6181111也是绝不打折——弄得有的代理都有意见。
性价比——这就让我不得不关注了:二选一!
然而,当今年我打造第三家庭影院的时候,最终忍痛选择了“牛叉”——其间还经历了大炮哑火的曲折。
我有我的纠结:
——D类数字功放干得过AB类模拟功放吗?从我使用数字功放的经验论,应当是各有优势。用3台雅马哈数字低音炮,搭配天朗斯大林+天朗金眼睛前三,融合无间;我的3对天朗有源监听的低音单元,就是数字功放驱动,照样声色动人。
——双15寸干得过单18寸吗?理论上是相当的,可有的人用3台老秦的15寸炮,没有干过自家的“牛叉”。
——新产品能够干得过经过市场检验的老产品吗?北京的第一第二影音室已经用了3台秦炮,心中有数。而对新出的“风暴”,却是未知,有不确定性。
纠结之中,最终使我做出选择的居然是:我的布线是按“牛叉”炮的分体设计布线的!

天逸风暴 牛叉.jpg

评分

家电版工 + 1 很给力!

兼听则明

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
二、再续前缘
本以为就这样与“风暴”擦肩而过了,因为第三影院需要添置一台7.1.4声道的标准全景声前级,我尝试了天逸的AD-7300HD,结果惊喜!!!同时,勾起了我和天逸之间跨越30多年的一段情缘。
当我在家电论坛家庭影院版《巴莫贝的第三家庭影院(AV/HIFI)打造图文直播》中分享后,注册ID“天逸音响”热情洋溢地跟帖回复!更有美女厂商销售代表线下联系我,极力推荐我试用“风暴”大炮,市场反馈非常好云云。
岂止反馈好,简直就是一场市场风暴!也许天逸这个系列的命名,不仅宣示其低音效果如狂风暴雨,而且暗指将掀起低音炮市场的一场风暴——效果尚且未知,它的价格、规格、产品线、铺货、推广等等,已经把市场搅得天翻地覆了!
当我决定试用SUB-8000时,我的内心也起了“风暴”:
曾经真的以为人生就这样了,
平静的心拒绝再有浪潮,
斩了千次的情丝却断不了,
百转千折它将我围绕……

兼听则明
派扬音箱 618大促

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
三、身段体量
我不是颜值控,但选择低音炮,我首先看的还是它的“三围”。
因为低音炮个头都不小,家庭环境是否能够摆下是先决条件。
从几何尺寸数据来看,同样口径的低音炮,风暴系列都要比老秦的大一圈。从摆放来说,秦炮对房间友好一点。当然,从效果而言,更大的体积,能够更充分发挥喇叭的性能——我还记得三十多年前DIY音箱时,是要看低音喇叭的等效容积的。
天逸风暴8000的三围是宽526mm×深688mm×高648mm,体重70kg。老秦9118NX三围是宽550mm×深720mm×高570mm,炮箱重65kg(另有炮放35kg)。一看外观,天逸风暴就要比老秦牛叉威武雄壮些,算下来容积也要大一点点(234.5L225.7L)。
由于数字功放的节能优势,风暴8000一体70kg,而模拟功放的老秦牛叉如果做成一体的话,就要达到100kg——实在太重了!
外观工艺,胞弟认为天逸优,我认为属于同级别。胞弟给出的理由是牛叉炮的面罩经常抖落!

兼听则明
音联邦

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度

四、纸面战力
——架构:天逸风暴采用两只特制的15寸单元,两只单元在箱体两侧背靠背布置,炮口为5个倒相孔。这种结构的设计难度比牛叉单喇叭闭箱的设计难度呈指数级数增加!
——驱动:风暴8000数字功放给出了1500W3Ω,I00HZTHD2%)的功率。秦炮模拟功放给出了1800W4Ω,?KHZTHD0.1%)的数据。纸面看老秦占有,但由于模拟功放的失真随着功率增加呈几何级数增加,老秦非常“谨慎”地给出了2500W的输出功率。而数字功放过载能力远远高于模拟功放、不存在交越失真和失配失真、功放和扬声器的匹配内阻极小、几乎不存在瞬态互调失真、相移为0声像定位准确等优点,天逸非常“夸张”地给出了8000W的峰值功率!
——调节:天逸风暴采用DSP信号处理,预设标准、有力、低沉3种模式,并预留自设模式,支持7EQ调节。秦炮采用全模拟,有3EQ调节。
——操控:天逸风暴有全功能的手机APP控制、全功能LCD触摸屏控制——显然,新出的风暴已经步入智慧时代,而老秦则固守着传统。

兼听则明

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度

五、对比结果
都江堰市。
巴莫贝18平方米的第三影院。
我、胞弟(初哥)、弟媳(外行)3人。
杜比全景声官方演示片段、缘分大侠踢馆片段。
天逸风暴8000开机惊艳!低频质感非常清晰、瞬态响应极佳、动力澎湃!
风暴呈现出和牛叉完全不同的声音走向:风暴快速、干净、清新,牛叉沉稳、厚重、弥漫!
当然,在我把风暴的模式从“有力”调为“低沉”时,风暴多了一分厚重感,但优质数字功放的基本声底仍然在那里。
我逐渐加大音量,已经地动山摇、心脏受不了了,仍然不知道风暴8000的承载能力天花板在哪里!而牛叉音量过大就有点浑浊和拖泥带水了。这也印证了前述数字功放的优势。
在推动力方面,风暴出拳快捷刚猛,是体力充沛的少壮派;牛叉内功深厚,像不宜久战的老夫子。
体感都很强烈,但也有明显不同:风暴仿佛地震波升腾而起,我仿佛看到楼板如同心圆水波激荡起巨大的水珠。牛叉则如钱塘江潮,一浪一浪,得当心风吹帽落。
这在《踢馆6终结者5流星拳》区别特别明显:后背几拳及穿透拳,用牛叉炮则有风浪从额前脑后掠过。而风暴炮则让你周身震颤不已。个人比较喜欢有风掠过头发的感觉,就像真的有重拳像我袭来——好莱坞音效大师在中国家庭影院发烧友那里找到了知音!也许是秦炮18寸口径带来的极低频下潜更深的优势吧。

兼听则明

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度

六、买与不买
我认为是一场难分高下、难解难分的对决。但告知胞弟两炮的价格后,胞弟毫不犹豫地选择了风暴8000
也就是说,风暴8000具有不可争辩的性价比优势!
不是说,老秦卖高价,“做工薪层买得起的好音响”的老秦绝不是成心让工薪层买不起牛叉,
而是模拟功放的成本摆在那儿。
如果我没有买牛叉,我也会毫不犹豫地选择风暴8000!可惜有了牛叉。
每一位完成测评任务的烧友,如果留下风暴8000,天逸音响都会给一个优惠价。
面对优惠,我又想鱼与熊掌兼得。
试一试风暴和牛叉双炮齐鸣如何?那效果
——简直不摆了!(川语)

兼听则明

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度

七、致敬国产
天逸和秦朝,一大一小,一老一少,都是和我缘分很深的品牌,我同等尊重。
烧友的毛病就是爱比较。我努力使我的对比客观、公正。我也特别欣赏两个厂商对各种评价的宽容大度——也是自信的表现。
在商业上,天逸和秦朝都非常成功。老秦以3115炮声名鹊起,吸粉无数,带动周边产品。天逸风暴系列厚积薄发,高手出招,实现了技术迭代和弯道超车。
正是天逸秦朝这样的国产音响厂商撑起了影音市场的新一轮繁荣,推动着中国从音响制造大国向音响强国迈进。
未来属于DSP、属于数字,但我同样欣赏夕阳西下那抹晚霞。
看看天逸后续18寸炮的巨大形体,我就知道紧凑的秦炮也会有它的拥趸。
正所谓:
烂柯真诀妙通神,一局曾经几度春。
自出洞来无敌手,得饶人处且饶人。
兼听则明

新手上路

交易诚信度
谢谢巴兄的分享,已中毒8000

丹拿声学