家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K
楼主: 巴莫贝

[其它] 巴莫贝的第三家庭影院(AV/HIFI)打造图文直播

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo
十二、大炮哑火
忙了几天了,7.1.4声道已经基本成型,全面开声的愿望是迫切的。
杜比官方7.1.4测试信号的顺序是:前左→前右→中置→低音炮。。。。。。
不对,低音炮鸦雀无声!
关掉炮放电源,检查线材驳接,检查炮放设置,均无误,重启,还是无声;用赠送的炮线替换我预埋的炮线,仍然无声;从CD机输入立体声信号直接到炮放,无声。。。。。。
用我的小书架替换低音炮,有声音了!
显然,炮放没问题,炮箱有问题。
这可是我反复向老婆大人申请才得以新购的18NX(俗称牛叉)大炮啊!
马上向代理反馈,代理积极响应。
连线代理,视频指导,卸下沉重巨大无比的喇叭,用干电池测试正负极,没有任何反应!
——喇叭开路!
祸不单行啊!
不过,我对国产品牌的售后抱有信心。反正单元已拆下,换箱子也要装回去,就干脆换只单元吧。
厂家说第二天就发新单元。

兼听则明

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
十三、安装惊魂
低频音效猛片《星际穿越》让更多国人知道了西方的“墨菲定律”:“凡事只要有可能出错,那就一定会出错。”
产品质量如此,作业安全也是如此。
我们两弟兄,一白领一蓝领,一文一武,真是互补。从去年装修到今年安装,两个人总是不停商量,相互给力。比如吊顶龙骨5×7防腐木,我要求用全金属膨胀螺栓直接锚固在天花板,以求承受顶置音箱;他强调要用304不锈钢膨胀螺栓,以求在都江堰潮湿的环境耐久。又如,天花板贴扩散板我以以双面泡沫胶临时固定、玻璃胶长期固定,他在操作中每块扩散板又打孔增加两三颗小黄鱼,使其直接固定在天花板……
北京的两套系统天花板音箱用5寸和6.5寸单元,都不太给力,一直盘算这第三影音室用大音箱做顶置,但需要克服一个难题:如何安全悬挂。
兄弟摆弄了一下挂件,做了自己75公斤体重的吊挂承重测试,说承受18公斤的10寸三分频顶置音箱没有问题。我强调,如果单只挂件承受力没问题的话,一定要加保险绳(铁丝)。因为一旦挂件滑脱,后果不堪设想!
第一只天花板音箱就位、卡死,没想到在调整过程中多晃荡了几下,音箱滑落!
——还好,有保险铁丝,化险为夷。
但毕竟挂件已经滑脱,就已经出事故了。只是安全措施起了作用,防止了人身财产损失的后果。
在此,郑重提醒各位发烧友,安装顶置音箱一定要做到万无一失!
因为,所谓墨菲定律用中国话来说其实非常简单:
怕啥来啥!

兼听则明

荣誉会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
您这个是Tannoy单元出了状况,炮的单元通常都不会有问题吧?

感谢总版主百忙中关注!天朗单元是烧音圈了,炮喇叭是拿到手就没有任何反映(音圈开路),都是小概率事件,这回都让我摊上了。关于天朗单元的事,后续我会专门写一部分。敬请关注!  详情 回复 发表于 2024-4-14 16:27
☆ 多谢大家!☆
音联邦

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
吴彤 发表于 2024-4-14 12:19
您这个是Tannoy单元出了状况,炮的单元通常都不会有问题吧?

感谢总版主百忙中关注!天朗单元是烧音圈了,炮喇叭是拿到手就没有任何反映(音圈开路),都是小概率事件,这回都让我摊上了。关于天朗单元的事,后续我会专门写一部分。敬请关注!
兼听则明

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
十四、作茧自缚
继续做喇叭接线测试。低音炮暂且跳过,斯大林烧了就暂用阿司匹林LS3/5A顶替环绕。
3正常,左右2个环绕正常,4个天花板音箱正常……
2个后环绕无声!
已经亲手安装了4套全景声家庭影院了,在布线过程中反复和兄弟商量走线方案,布线完成后又在两端用美纹纸缠绕,写上是哪个声道。
居然有两个音箱无声!
怪就怪自己去年布线时布线太多。我按照马兰士AV10说明书,在全景声和欧拉3D两个场景给出最大声道数布线。
天罗地网,把自己网进去了。
还好,兄弟在收拾多余的喇叭线时,每根线头都缠了电工胶布,做了绝缘处理。
后环绕的喇叭线也很快找出来了。

兼听则明

超级会员

交易诚信度
杯具,天朗斯大林干烧了,冥冥中是不是在提醒巴兄环绕忒奢侈。

呀?你也来了?  详情 回复 发表于 2024-4-17 15:04

超级会员

交易诚信度

空调下面是主动版音箱,夏季不免滴水,注意防短路烧毁,可能要考虑移动空调。

谢谢举人兄台提醒!  发表于 2024-4-17 11:50

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
十五、老婆来电
喇叭烧坏、新炮哑火、安装险情、布线问题……玩影音30多年,从来都没有出现这么多问题,无一不在考验我的神经!
有时,自己都在怀疑这个第三家庭影院是否有必要。就像老婆说的,北京已经有两个影音室了,特别是地下室几乎就是个人独享,没有必要在老家再搞一套了。
有时,自己都在怀疑还有没有这个心力。北京已经有两个现成的影音室,轻轻松松坐在沙发上听音乐看电影不香吗,偏偏都60岁了还在自讨苦吃!
最先见证我这一切的同胞兄弟,最先给了我安慰。
他借“我不玩车所以可以玩音响”的话头,得体地说:“发烧我不了解。我知道玩车的出去之后,基本上车都是背回来的。”
他这句话也提醒了我,有爱就有痛啊:哪个发烧友没有交过学费、甚至上当受骗?哪个发烧友没有遇到过机器故障、甚至烧机烧箱?
媒体大咖、网上烧友、厂商朋友对我的关注也是一种安慰和鼓励。特别是huanggang100说“一辈子没有几个这样帖子”……
在我的心灵被反复摩擦的时候,老婆从北京来电,本以为又要唠叨,其实是关心我的进展。我通报补充添置的设备之后,她只说了句:“你满意就好。”她问我什么时候搞好,我只说了低音炮有问题。她一听也担心起来,我详细给他说了解决方案后她才放下心来。
无疑,给予我最大支持的还是我的老婆!
尽管她很早就给我说过要适可而止,搞第三影音室只是她妥协、宽容的结果。
可一旦行动起来,她就爱着我的爱、痛着我的痛。
想起十几年前,老婆写的《我愿成为发烧友老公的追随者,幸福到永远》(被我发帖借用),我的眼眶湿润起来……

兼听则明

荣誉会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
可能楼主还是对投影机给出的大画面有情怀。现在的小米电视机,100/98寸,价格已经来到了1万元。从性价比来看,如果不需要超过120寸的画面,电视机就有比较强的竞争力。而且投影机的画质与幕布还有关系,一块好的幕布也会占用不小的预算。

https://www.mi.com/redmitv/max10 ... 17&cfrom=search

总版主所言极是。老家客厅180寸,独立影音室133寸。  详情 回复 发表于 2024-4-18 14:14
100寸是便宜下来了 进不了电梯 研究很久83寸刚好 好像乐林说的  详情 回复 发表于 2024-4-17 15:12
☆ 多谢大家!☆

2万

版主

积极参与奖最佳人气奖

交易诚信度

好帖!我居然认真看完了…
开开心心每一天!!

2万

版主

积极参与奖最佳人气奖

交易诚信度

十寸环绕   对功放要求不低
开开心心每一天!!

2万

版主

积极参与奖最佳人气奖

交易诚信度

对不起 我不抽烟!

看笑了

开心就好  详情 回复 发表于 2024-4-18 14:13
开开心心每一天!!

2万

版主

积极参与奖最佳人气奖

交易诚信度

期待更新…
开开心心每一天!!

新手上路

交易诚信度
津津有味,关注

猛一看你头像,以为在顶帖,往下看,原来你是在做健身操  详情 回复 发表于 2024-4-18 14:13

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度

猛一看你头像,以为在顶帖,往下看,原来你是在做健身操
兼听则明

丹拿声学