家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[DIY] 又一次摩机失败,DIY音响是否在做无用功?

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大家好,今天和大家分享的是我最近一次失败的摩机经历,失败固然是扫兴的,但是这一次的失败却让我非常的欣喜,收获一个非常大的启发。所以迫不及待发文和朋友们分享,并且希望得到DIY的老手们的指正。请有兴趣的朋友继续往下阅读,相信也会有收获。

最近帮朋友改好了一部6V6胆机,音质提升非常大,朋友也很高兴,我也非常有成就感。区区几百块的一部胆机,经过摩改后,在推动高灵敏度的全频音箱时,却并不会完全被一部近万元的欧博300B打败,而且它还有欧博所不具备的一种灵气和活跃感,这是非常可贵的。

我这样子对比,肯定有很多发烧友要反驳我,发烧音响可是一分钱一分货。当然我是非常支持这一个观点的,发烧确实是一分钱一分货。高端的音响器材,他们在技术上和理念上都是普通音响无法追赶的。但是发烧真的需要去到金字塔的顶端吗?我想大多数人都是在金字塔的底端和腰部这里发烧着。所以廉价的发烧更应该得到支持和推广,因为它可以让更大多数的人接触到音乐,并且爱上音乐,从而提高自身的修养。

又啰嗦了一段,我们回到主题,这次失败的摩机经历是什么呢?我刚才说过6V6的活跃感是胜于欧博的,既然一部几百元的胆机都可以做出这种活跃感,为什么一部近万元的欧博就调不出这样的活跃感呢?有朋友可能要问,活跃感有多重要呢?活跃的声音是有灵魂的声音,我们听到的所有声音,都是有一个自然展开到消逝的过程。如果您熟悉音乐厅里管弦乐队的声音,它是雄伟的,而且每一颗音符都是跳动着的,并不会因为低频丰满而把高频的活跃掩盖掉。音乐厅的声音即使是最高端的音响也是难以重播出来的,既然高级音响都难以做好,我们在玩中低端音响设备的时候就更需要妥协了。我们可以妥协爆棚的动态、可以妥协直上云霄的延伸、可以妥协可数人头的定位、可以妥协又宽又深的声场,但是我们不能妥协平衡自然的声音,以为它可以让音乐更加耐听和感人。

在这部摩改好的6V6身上,我就找到了这一耐听和感人的声音。如果您搭配上一对高灵敏度的音箱,它是可以让您安安静静地欣赏音乐的。而欧博的300B,声音更为细腻、声音更加宽广、高频更加甜美、中频更加圆润,但是就是少了一份自然。把6V6还给了主人后,我接回了欧博300B,听起来就总是坐立不安,总是不能投入到音乐里面去。怎样才能把欧博的活跃感摩出来呢?这个问题一直在我的大脑里面徘徊。

我也不停地查找资料,咨询懂技术的朋友们,其中一个建议引起我的关注。有一个朋友提到会不会直流灯丝和交流灯丝的问题。回想起我听过的一些胆机,很多古董胆机的声音都是非常活跃的,一些高素质的DIY机器也有这样的特性,它们的一个共性就是采用了交流灯丝。而很多现代的厂机,虽然背景非常宁静,总是少了这样的一种灵气。我想,这会不会就是声音活跃的奥秘所在呢?

这又激起了我摩机的冲动。在测量的灯丝交流电压在300B的工作范围后,我就大胆地操作了起来。不一会儿功夫,整流桥和灯丝电容就被卸了下来,一部交流电灯的欧博300B就拼装了起来。通上电后,我充满期待地等待着它工作,过了几十秒后,高压接通了,我却大失所望。突然在耳边响起了一阵嗡嗡嗡的底噪,这要怎样听音乐啊!!由于我接的是高灵敏度的大通P610全频,这个底噪更大了,根本无法接受。这次摩机宣告失败,我马上想关机把胆机复原为直流灯丝。但是我的好奇心让我停手了,既然接好了,为何不听听它的声音是不是活跃的呢?如果是,那就找到了一个方向,这次失败也是有价值的。于是我接上了信号线,忍着底噪放起了音乐。音乐响起时,我万分惊喜,终于找到答案了,这就是我一直在欧博身上期待的那种活跃感。虽然底噪很响,但是音乐却让我陶醉着。

这一次摩机中,我把欧博的直流点灯改为交流点灯,总的来说还是不成功的。虽然改出了活跃感,但是也改出了底噪。但是这一次的摩机也是有收获的,它让我真正地感受到交流点灯的魅力,也理解为什么交流点灯总让DIY老手们着迷。这一次的摩机也带给我好几个问题,我在这里也把问题列出来,请高手们帮忙解答。
1、 为什么同是交流点灯,6V6单端胆机的底噪要把耳朵贴近全频喇叭才能听到,而300B的底噪则是非常响?
2、 如何在300B胆机上保留交流点灯,但是又要避免难忍的嗡嗡声?

人之初,性本善

1万

高级会员

交易诚信度
自从有了发烧友这个群体,彻底洗刷了中国人缺乏想象力的污名。
派扬音箱 618大促

中级会员

交易诚信度
为了避开器材那些缺点和弊端我已改用手机听歌了
丹拿新意境

1万

超级会员

交易诚信度
我的胆机所有的旋钮几乎都接触不好了,本想换,但一想该机已经20多年了,怕一开盖焊接散架,目前勉强还能用
Korg DS-DAC-10R +Roksan K2+Dynaudio X14+B&W ASW600
Vivo Xplay6+Xduoo XD05plus+HD600
Macbook Pro 16+HD58x Jubilee
Korg DS-DAC-100M +Lehmann Black Cube+HD650
Kann Cube MiniXlr+Sennheiser HDV820+HD800S
Jolida JD100+JD502B+Audience62
音联邦

5万

超级会员

交易诚信度
DIY乐趣无穷!!!

新手上路

交易诚信度
会不会是接地原因?我DIY了一部猫版的搭棚M7,电源分体的,交流点灯,最开始只是电源箱接地,主机放大电路地接到主机机壳,没跟电源箱地接通,而且猫版也说不需要接通。装好后始终有底噪,只有把手摸到主机的机壳才完全没有底噪,后面想着把主机机壳与电源箱地接通试试,接通一试就发现惊喜,完全没有底噪了。后级无论是接石机还是胆后级都听不到底噪了。

中级会员

交易诚信度

从道理上讲,能摩成功厂机的人,都是高水平的设计师级别。所以,绝大多数摩废了是正常现象,diy同理———会响而已。
换哪里都会影响声音,怎么选择是正确的呢?需要正确的观念和长期的经验。
diy的意义在过程而不在结果,制作的人享受成就感,仅此而已,与其它无关。

厂机 特指国内的厂家蛋鸡 用料其实烂大街的  详情 回复 发表于 2022-10-27 09:57

初级会员

交易诚信度
QQ
弄个大电容电源滤波

初级会员

交易诚信度
欧博声音云里雾里,烂肉一团,有人谓之韵味

欧博用料特别差  详情 回复 发表于 2022-10-27 09:58

特级会员

交易诚信度
首先,我很支持DIY,这是一种很好的爱好,DIYER的钻研精神、动手能力也让人佩服。其次,根据自己的经验,DIY作品相对于厂机来说最不容易弄好的,就是平衡度,很容易陷入比较偏颇的音色中

中级会员

交易诚信度
在DIY前就应该知道diy就是无用功

新手上路

交易诚信度
6V6是旁热管,灯丝和阴极是独立的,300B是直热管,阴极在灯丝上,直热管交流灯丝非常难搞,噪声有串入放大电路的直接通道

2万

超级会员

交易诚信度
三色剑 发表于 2022-10-24 23:08
从道理上讲,能摩成功厂机的人,都是高水平的设计师级别。所以,绝大多数摩废了是正常现象,diy同理——— ...

厂机 特指国内的厂家蛋鸡 用料其实烂大街的
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄

2万

超级会员

交易诚信度
直言不讳 发表于 2022-10-26 09:57
欧博声音云里雾里,烂肉一团,有人谓之韵味

欧博用料特别差
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄

中级会员

交易诚信度
风再起时 发表于 2022-10-27 09:57
厂机 特指国内的厂家蛋鸡 用料其实烂大街的

如果好料是指“贵",那么,好料不等于好声音。这是音响的特殊性之一。否则,获得好声音会非常简单———用上最好的料就有最好的声音,而实际情况完全不是这样的。
无论是国货洋货,根本问题都不是元件问题,而是元件的选择使用问题,最终还是人的问题。

你看看欧博的蛋鸡就知道了 烧牛 烧电阻  详情 回复 发表于 2022-10-27 10:22