家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[数字播放机] 数播还是CD?我选择数播

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近有好几个帖子谈CD和数播哪个好,我也掺和一下。

有句话说的很对:“老人不是指年纪大的人,而是指不学新东西的人”。我也特别讨厌倚老卖老的“老人”动不动就以过来人自居,开口闭口“你们懂什么,我发烧都XX年了”。你可以摆事实讲道理,但别固步自封,要知道人类之所以能进步,主要原因是年轻人不听年老人的话

我不想成为这样的老人,所以我持开放的态度对待新东西。尝试过QQ音乐,本地硬盘,apple music, Spotify, Tidal, 对比过CD,有一些零散的感受:

1,数播最重要的是方便,易用,省时,省事。
2,我只需要一个手机或pad, 加上一个功放遥控器控制音量,可以坐着不用动窝一直听,不用找CD,不用换CD,简直太方便了。
3,我可以把贝多芬的所有交响曲,不同的版本,建一个playlist, 反复听,比较听,不需要找CD,不需要选曲子,易用性太好了。
4,昨天看到有个关于卫报评选的2021十大古典专辑的帖子,花了20分钟就在Tidal上找到了5张,有3张是master 音质的,立即可以听了。Adele 的新专辑《30》,2021年11月19日发布,我在Tidal上11月底就听上了,多省时。
5,数播软件的推荐功能很喜欢,打比方我最近听贝多芬,Tidal就会推荐相关的音乐给我,多省事。
6,数播可以提供比CD多得多的信息量,你可以在欣赏的同时,查看艺术家的生平和专辑的信息
7,音质音质!我也收集了几个T的音乐在硬盘里,用数播播放也很方便,但整理比较费事,关键是音质参差不齐,我现在基本上只用网络串流。几个数播平台我目前比较看,Tidal的音质水平最高,44.1是最低的,有很多是192或者MQA384的master音质。以我自己和CD的比较,至少在我的系统上音质好过CD。

各位关于CD和数播各自的pro和Con,还有啥高见,欢迎补充。

补充内容 (2022-3-24 18:22):
请各位别在我的帖子里吵架,尤其是人身攻击,骂脏话。
我的另外一个帖子:建议JD论坛增加屏蔽拉黑功能
https://www.jdbbs.com/thread-8586322-1-1.html

补充内容 (2022-3-25 08:42):
一觉醒来,果然帖子又被搞成无聊的吵架贴了。目前为止16页,后8页全是吵架的任容。各位可以直接跳过8-16页不看,以免被恶心到。

禁止发言

交易诚信度
你说的都没毛病

派扬音箱 618大促

超级会员

交易诚信度
流媒体是趋势。
多听音乐吧,听爱听的音乐。
丹拿新意境

4万

核心会员

交易诚信度
如果不在乎其他人的眼光,用啥都没有问题。矿石收音机不还有人玩吗!

在其他人眼里。

用网络音乐的是普通人,对音质有比较执着追求的是发烧友。

用黑胶唱片的,是很复古的感觉,听以前要洗,晾干才能听,戴上眼睛小心翼翼放下唱针,变魔术一样让音乐响起……严谨而繁琐以至于有了仪式感。

CD呢,就更简单也更玩具化,按一下托盘出来,把碟放进去,再按一下关上了……就像以前街边只有上下左右四个按键加摇柄的《三国志》街边游戏机。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。
音联邦

1万

高级会员

交易诚信度
大家都是成年人了,不做选择题。。。

4万

核心会员

交易诚信度
yeeypc 发表于 2022-3-23 12:34
大家都是成年人了,不做选择题。。。

这就是音响发烧和其它爱好不同的地方。

买一抽屉表就是手表发烧友,同好一说就竖起大拇指。

买一车库跑车就是汽车发烧友。同好一讲就说你牛。

但是,不管买了多少音响。只要音响没有调出好声音,分分钟被同好说成是“人傻钱多”
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

1万

高级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2022-3-23 12:40
这就是音响发烧和其它爱好不同的地方。

买一抽屉表就是手表发烧友,同好一说就竖起大拇指。

所以音响玩家有个专门的称呼:发烧友。

禁止发言

交易诚信度
"玩"与"发烧‘是两个层次,

玩是普遍性质

"发烧“是特殊性质!

高级会员

交易诚信度
我已跳出音源争论这个怪圈,其实一个人每天听音时间并不多,选质量上佳的可反复聆听的内容就是我的选择。
其实数播/网播 一直宣称无穷无尽的资源是一种贪欲,总想把所有好的都拥有。

禁止访问

交易诚信度
呵呵呵,等那些骂楼主听mp3的人来扔砖

禁止访问

交易诚信度
总结吧,楼主听mp3,不是发烧友,楼主不好声,不是发烧支,楼主逼格不够,不是发烧友。。。。。有没补充

初级会员

交易诚信度
关键好的解码不便宜,等3000多的解码能接近CD 的听感,我就换数播。

禁止访问

交易诚信度
珍珠酱 发表于 2022-3-23 14:55
关键好的解码不便宜,等3000多的解码能接近CD 的听感,我就换数播。

兄弟,声音是有价值的,网上骚吴小胖鬼斧神工之类拼命去否定声音的价值,你去信吧,他们说高价货都是骗人的,上某宝买几百元的dac或几十元的蓝牙就天下无敌了,问题是你对声音的认知程度如何,那你才会去懂得选择
回复 支持 1 反对 0

禁止访问

交易诚信度
楼主总结的几点也没错,基本上多数人都认识到,但问题的关键没提到,“数字播放器”是否如某些人说的声音都不行,还有人说网上的音乐资源全部都是垃圾,更深入点,所有玩“数字播放器”的人都是不够逼格。。。。这三点才是困挠广大发烧友的问题

初级会员

交易诚信度
fishman-7y 发表于 2022-3-23 15:03
兄弟,声音是有价值的,网上骚吴小胖鬼斧神工之类拼命去否定声音的价值,你去信吧,他们说高价货都是骗人 ...

同意你这个观点,重放是一门艺术