家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: raidas

也谈谈卡座

初级会员

交易诚信度
QQ
高级货永远是阳春白雪,以前享受不起,现在依然享受不起,中道1000,70年代1300美元,现在20000多,有几个人能买得起呢,终究只是一小部分人在玩,所以普通人永远体会不到那种高级货的感觉与愉悦,只能退而求其次,买三五千元的机器满足一下自己,多少钱办多少事,自己乐在其中就可以了

初级会员

交易诚信度
QQ
当年耳朵灵敏的时候,听的是单声道,现在这把年纪了,反而听不出年轻时候的感觉了
回复 支持 1 反对 0

中级会员

交易诚信度
周边的几个大烧又都不玩卡座。

新手上路

交易诚信度
烧鸡也要把控好温度和节奏,不然会糊的!

高级会员

交易诚信度
QQ
我也想谈谈卡座,首先,请不赞同的可以拍砖,但不要进行人身攻击。
玩卡座,我认为先弄清楚是用来做什么的。
卡座是用来进行磁带的录音与放音的。
首先说说二磁头与三磁头机器。
三磁头卡座和两磁头卡座的区别,从物理方面来讲,二磁头卡座没有监听功能。三磁头卡座更适应录音,而二磁头卡座则更适应放音。
因此,只是进行磁带的播放,二磁头卡座完全可以满足,并非有些玩家非三头不用。
如果要进行录音,三磁头机器当仁不让。
至于其它更多的细节,网上有大量的资料。
现在主要说说卡座的放音
用卡座放音,几个基本参数中,频响,失真度,抖晃率,信噪比,平衡度等,其基本要求就是要机器忠诚于磁带的原声,应该说与原声越接近越好,没有哪一位会同意卡座越失真越好的。
既然这样,作为放音,声音越接近原声就是我们平时说的直白,越直白的就应该越好了。
而所谓谈及到的什么味什么味,这些都不是不忠诚于原声的东西,你愿意不忠诚于原声的东西越多越好还是越少越好呢?自然是越少越好了。这样的机器有何必非要追求非三磁头机器不用?
再说说卡座的录音
同样的道理,卡座的录音是要让磁带这个载体的声音完全与声源的一样才算是最好的录音。
有人说,用XX卡座转录CD的磁带,秒杀原音。这只能说是一句笑话。
各大卡座厂商都知道如何是自家的卡座最好,从最早的什么味什么味,到最后的产品什么味也没有了,只能说明后期产品更忠诚于音源了,这就是音响发展的方向。
三磁头机器录音问题
三磁头机器,基本上是为录音而生,但玩三磁头机器,录音的音源是一个问题。各位烧友与爱好者,就算有多台三磁头卡座,也不见得有多少音源。一般的这种模拟音源除了有开盘机、黑胶唱片,就只有原来的卡带(原声带)了。除了作为商业录制,一般的都不会用三头机录更多的东西,因为也没有更多的音源。有人说用CD机作音源,转录到磁带上,用磁带放音,这种做法无异于脱掉裤子放屁。
最后谈谈什么味吧
一句话说明什么味,所谓味,就是卡座的某个频段改变了平直的放音曲线,是失真,是失真,是失真。这就好比玩摄影,以前的镜头德国的有德味,日本的有日本味,到现在的镜头,不管是德国的还是日本的,都没有味(有味就是偏色)。要达什么味,完全用不作购什么味的机器,一台直白的机器加上一台好的调音台,完全能满足一切要求。
最后说一句,玩卡座,不要追风,不要人云亦云,要自己认识清楚。
欢迎拍砖。

用电脑上下载的QQ音乐、网易音乐的无损音乐文件做音源呢?  详情 回复 发表于 2024-1-27 10:37
很客观,表示认同。  发表于 2020-2-27 08:41
CD机作音源,转录到磁带上,用磁带放音,据说高音不刺耳,耐听啊  详情 回复 发表于 2020-1-7 09:47

初级会员

交易诚信度
真心不忍心拍砖啊~
①二头卡座由于档次一般较低,放音上虽够用但达不到最好(电路上省料,不省就好,如K88)
②重点!★说失真★玩卡座就是玩失真你信不信?
引用知名音响媒体人耳机俱乐部版主小白的话(烧龄三十年听过无数高级器材),老烧玩到最后就是在玩失真,楼上说对了,味就是失真来的!有一台胆机指标做的太高就卖不出去了,因为没有味了干嘛不用石机去。卡座一样的哈~黑胶一样的哈~直白的声音谁听啊??
录音三磁头可以,录CD可以,录音跟源音各有利弊!我不录,录也行!

对!这就好比讲真话没人爱听,讲假话才动听,人人都爱听,这不必细说,大家都懂的!  详情 回复 发表于 2024-1-27 01:53
回复 支持 2 反对 0

高级会员

交易诚信度
卡座是个玩具,声音不是主角

初级会员

交易诚信度
有人说用CD机作音源,转录到磁带上,用磁带放音,这种做法无异于脱掉裤子放屁。
严重同意,有些玩开盘机的,音源都是从CD上录来的。

中级会员

交易诚信度
chenlifuyj 发表于 2020-1-5 20:53
我也想谈谈卡座,首先,请不赞同的可以拍砖,但不要进行人身攻击。
玩卡座,我认为先弄清楚是用来做什么的 ...

CD机作音源,转录到磁带上,用磁带放音,据说高音不刺耳,耐听啊

高级会员

交易诚信度
QQ
zoyo 发表于 2020-1-7 09:47
CD机作音源,转录到磁带上,用磁带放音,据说高音不刺耳,耐听啊

不用说据说,你会这样做吗?

现在卖的代录的磁带都是用CD或电脑录的啊  详情 回复 发表于 2020-1-8 18:49

中级会员

交易诚信度
chenlifuyj 发表于 2020-1-8 17:14
不用说据说,你会这样做吗?

现在卖的代录的磁带都是用CD或电脑录的啊

高级会员

交易诚信度
QQ
zoyo 发表于 2020-1-8 18:49
现在卖的代录的磁带都是用CD或电脑录的啊

我是说你听的都是磁带,而且这些磁带都是用CD转成?
而你代录的磁带是另当别论的,它必竟不是你自己听。

我听的有只有一小部分是原版,其它都是用CD或电脑无损转录成的  详情 回复 发表于 2020-1-9 19:37

中级会员

交易诚信度
chenlifuyj 发表于 2020-1-9 19:33
我是说你听的都是磁带,而且这些磁带都是用CD转成?
而你代录的磁带是另当别论的,它必竟不是你自己听。

我听的有只有一小部分是原版,其它都是用CD或电脑无损转录成的
回复 支持 1 反对 0

禁止访问

交易诚信度
JEEPSRT 发表于 2019-6-28 19:44
122和122MKII还凑活,122MKIII就算了吧! 专业品牌TASCAM卡座和发烧级的各品牌卡座根本就没有可比性, 122 ...

100V 的卡座,请推荐一个损失最小的隔离牛

或者说声音最好听的!谢谢1

丰澄 TOYOZUMI 220V转100V, CENTER 相原 220转100V变压器都可以!  详情 回复 发表于 2020-2-26 23:07

高级会员

交易诚信度
okwap 发表于 2020-2-26 20:42
100V 的卡座,请推荐一个损失最小的隔离牛

或者说声音最好听的!谢谢1

丰澄 TOYOZUMI 220V转100V, CENTER 相原 220转100V变压器都可以!