家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: dcs972

[音箱] 玩JBL 43系列扬声器的滴滴点点

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
b29-mk 发表于 2018-10-9 10:24
我下面后续的说明中会提到西电线材的

元帅兄用古董线材倒是比较少见的事,俺这也期待元帅兄的评测了!

这线挺有意思,用它是个意外,但这里边的坑也深,收获是大大地 等有时间说的说的  详情 回复 发表于 2018-10-25 15:21
我的人生在于创造,虽然微不足道、但我追求这样的折腾!

中级会员

交易诚信度
爱迪君 发表于 2018-10-19 19:37
边换的漂亮,喇叭也漂亮 “2121h,粉磁!”2121h上用不是粉磁,而是JBL特制的铁镍钴磁钢体,这 ...

是哦,爱版纠正得对。刚刚查了一下,2121h是一种新开发的SFG磁路,也就是后来4344用的那种技术。但口碑方面,4343毕竟还是以钢磁为优,不听听全钢磁,心里不是滋味了。哈哈。铁磁应该是另外一个风格吧,或者将来再收一对2231h,跟2121h配成一套4343b,轮流听?呵呵从我前后对比来看,钢磁确实感觉纯净一点点,但这也许跟那个日本换的靓边有很大关系。

中级会员

交易诚信度
爱迪君 发表于 2018-10-19 19:37
边换的漂亮,喇叭也漂亮 “2121h,粉磁!”2121h上用不是粉磁,而是JBL特制的铁镍钴磁钢体,这 ...

爱版是jbl专家,有时间多谈谈对43系列的看法呗

专家实不敢当,更不是。虽然目前在专业单位北京中唱总公司做技术顾问,负责母带开盘机的培训和技术等工作。 但对于JBL的认识也只是凭借多年来的浅薄关注和粗略的发烧经验。 说起JBL,我也有一段情。 第一次关  详情 回复 发表于 2018-10-20 20:08

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
清兵 发表于 2018-10-19 23:02
爱版是jbl专家,有时间多谈谈对43系列的看法呗

专家实不敢当,更不是。虽然目前在专业单位北京中唱总公司做技术顾问,负责母带开盘机的培训和技术等工作。
但对于JBL的认识也只是凭借多年来的浅薄关注和粗略的发烧经验。

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度

说起JBL,我也有一段情。
第一次关注JBL是在几十年前的80年代,那时候我还在北京的音乐堂工作,记得那天下午在音乐堂内休息时,
耳边传来了动听,悦耳迷人的音乐声,因为我非常熟悉音乐堂的音响效果,声音肯定不是音乐堂的音响。
我起身顺着迷人的音响就走到了音乐堂的门口,此时,我看到了中央人民广播电台的大型录音车,声音是从录音车
内发出的,因为晚上音乐堂有音乐会,各广播电台和唱片公司经常来录音。看到录音车门开着工作人员正在调试设备,
我就走进了录音车内,因为我身穿工作服带着工作牌,工作人员以为我是来协调的。我顺着声音望去,看到了一对
大号角的JBL4425,当时那真切,通透,富有迷人魅力的声音及音响效果,令我至今都难忘,当时是雅坤在解说。
近些年,我拥有了雅坤老师做解说的音乐广播母带,并与众烧友进行了分享,曲目是阿伊达,也给D版复制过这盘
开盘带,大家都对这套母带的声音效果赞不绝口。当然,当年制作母带的4425也是功不可没。
多年以后,听了不少高级别的音箱、系统,有几百万,上千万的系统,虽各有特点,但都找不到当年的感觉。
后来经过多方访问和查找资料才得知,JBL监听箱的特点就是真切感,就这点,即便是上千万的音箱也难以做到。
这也可能是JBL监听箱 能行走音响江湖半个多世纪的法宝吧!
请看下篇,亲历4425的传奇事。以前我就写过某些器材的帖子,然后这种器材就涨价了,发烧们也常指责我。。。
以上观点仅代表个人观点。

好,期待。 单元口径到了单边一个18寸以上对家居是个挑战.....  详情 回复 发表于 2018-10-25 15:37

初级会员

交易诚信度
爱迪君 发表于 2018-10-20 20:09
第一次关注JBL是在几十年前的80年代,那时候我还在北京的音乐堂工作,记得那天下 ...

我的4425还是爱版推荐的呢!最开始放在办公室听,印象最深的是,有一天晚上放邓丽君的歌,一个留学生过来跟我说,这个声音真好听,尤其在在走廊里。我跑到外面,感觉比在办公室里面还好听!是不是办公室太小了,效果出不来,哈哈!

我跑到外面,感觉比在办公室里面还好听!是不是办公室太小了,效果出不来,】 这种现象我也经历过多次,多用大音量长时间推推一般用10天左右就会有所改善的。  详情 回复 发表于 2018-10-21 22:24

中级会员

交易诚信度
爱迪君 发表于 2018-10-20 20:09
第一次关注JBL是在几十年前的80年代,那时候我还在北京的音乐堂工作,记得那天下 ...

谢谢爱版分享。我反复看了几遍,尤其是说到真切两个字的地方,我都有仔细品味一下。想来这种真切感,应该是jbl监听的特长。如果特长反而没有体现出来,大概搭配也不能说是很成功的吧。
可惜现在还没有在我的4343上听到这样的效果,虽然也有出现好听的声音,但是始终只是工整好听,有点距离感,少了那种强烈节奏的融入感,我确实还有很多路要走。
盼望爱版尽快更新。

中级会员

交易诚信度
happy苹果 发表于 2018-10-20 22:07
我的4425还是爱版推荐的呢!最开始放在办公室听,印象最深的是,有一天晚上放邓丽君的歌,一个留学生过来 ...

对啊,我也有这个问题,站在旁边的房间觉得好听很多,可能是没有放满屋子的扩散板吧,哈哈

中级会员

交易诚信度
爱迪君 发表于 2018-10-20 20:08
专家实不敢当,更不是。虽然目前在专业单位北京中唱总公司做技术顾问,负责母带开盘机的培训和技术等工作 ...

爱版写某个器材好,有理有据,还有具体的使用方法,大伙儿按图索骥,便宜好听还不会走错路。就这一条,也足够让器材升值啦。我们这些菜鸟,谁没试过花过一堆冤枉钱,然后听满屋子怪声音?弯路走多了,突然有人给了条直路,那真是贵点都要上咯。

中级会员

交易诚信度

4343中高过量的问题,我一直都很烦恼。虽然调整有进步,但多多少少都要用旋钮减少一点高音和超高。今天无意把音源换成黑胶,而且用的是mi唱头,谁知声音一下平衡了,开始有了那么一点亲切的感觉了。我尝试把中高恢复正常水平,也完全没问题。看来4343毕竟是来自黑胶时代,设计本来就有意弥补黑胶高音少的缺陷。之前为了调整方便,一直都在用数播,连cd都很少开。估计数播的数码味对高频和超高过量负有很大责任。

中级会员

交易诚信度
这张老碟居然听出了很新鲜的有深度的声音,从来没试过,高兴。功放不过是一部300b并联而已。

看来清兵兄的系统开始进入状态了。  详情 回复 发表于 2018-10-21 22:26

初级会员

交易诚信度
清兵 发表于 2018-10-21 10:07
这张老碟居然听出了很新鲜的有深度的声音,从来没试过,高兴。功放不过是一部300b并联而已。

4425我听CD也感觉声音比较薄,黑胶,开盘或者卡座声音舒服不少!

4425等监听音箱诞生于模拟年代,设计之初也是以播放最真实的模拟声而设计的,因此还原模拟音源有更佳的表现也在情理之中。  详情 回复 发表于 2018-10-21 22:15

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
happy苹果 发表于 2018-10-21 20:35
4425我听CD也感觉声音比较薄,黑胶,开盘或者卡座声音舒服不少!

4425等监听音箱诞生于模拟年代,设计之初也是以播放最真实的模拟声而设计的,因此还原模拟音源有更佳的表现也在情理之中。

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
happy苹果 发表于 2018-10-20 22:07
我的4425还是爱版推荐的呢!最开始放在办公室听,印象最深的是,有一天晚上放邓丽君的歌,一个留学生过来 ...

我跑到外面,感觉比在办公室里面还好听!是不是办公室太小了,效果出不来,】
这种现象我也经历过多次,多用大音量长时间推推一般用10天左右就会有所改善的。

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
清兵 发表于 2018-10-21 10:07

看来清兵兄的系统开始进入状态了。