家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[空气净化器] 从CO2浓度论新风系统的必要性,已决定双十一上新风了,这东西简直是为你国人量身打造!

核心会员

家电MM奖

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

最近天气状况我就不多说了,大家都很清楚,微博微信段子手们又有了新素材了。

关于新风中央空调系统,我其实一开始是拒绝的,毕竟我的消费水平这东西对我来说是超支的。而且日后的使用维护成本和复杂度都几何程度的提升。
再加上自己不喜欢吊顶的压抑感,更希望家里看上去很高很简洁,所以对新风中央空调我压根就不感冒(说白了其实是穷~)

之前自己一直住在八九十年代的老楼里,那时候的建筑对节能啊,保温啊,散热啊都没有概念和意识,虽然房子不大但孬好也是坐北朝南的大通透,整个屋子四处漏风,冬天屋里轻易结冰,水管都能冻住。而且也没双气,取暖基本靠抖。。。每年冬天我妈总是让我用大透明胶把北面窗户贴一遍。。。但那时候的自己每日还是很快乐的,也许是年轻,也许是那时候的自己对世界充满了好奇

三年前搬进了这个小户型(比原来的家还小,小多了。CCAV说好的人民生活水平显著提升的呢),2010年以后的现代节能住宅,一梯三户中间户,全南户型(不通透)
当初看中这个小户型无外乎:
1.离单位近
2.全南户型采光好
3.前房东虽然是简装(基本没怎么装),但总比精装的让我不满意好
4.穷(这是最主要原因)

但是住进来之后真的没有太多的喜悦和舒适,天天昏昏沉沉的,每日无精打采的。之前一直觉得是老了,毕竟不是二十岁年轻的时候了。
不过做了一番功课发现可能是室内CO2含量搞的鬼。因为这房子不但户型小而且南北不通透,外面雾霾严重又不敢开窗,再加上现代节能住宅密封效果好,综上得出结论是室内氧气和二氧化碳浓度才是罪魁祸首。

自从美国使馆爆出雾霾超标之后国人的眼球就一直没离开雾霾,这是好事,毕竟雾霾对人确实百弊无一利,感谢美爹的阴毛论让天朝臣民至少知道自己是怎么早死的了。
所以什么空气净化器啊,什么3M口罩啊,几乎成了国人特别是北方家庭的必备,我也不例外,住进来就用上了空净,天天也不舍得开门窗,生怕净化好的空气被外面污染。但随之而来的就是室内氧气含量降低二氧化碳浓度升高。

关于氧气和二氧化碳我就不多说了,要交代一句二氧化碳浓度高的话对呼吸是有抑制作用的。即便你家氧气高(比如装一个氧气发生器)但只要二氧化碳排不出去一样会抑制呼吸。
关于二氧化碳的危害,再多我也说不好,知乎上搜牛逼人的解释吧。主要关注点:关于co2的测量以及欧洲和我国的标准,以及开窗不开窗睡觉室内co2的浓度变化

解决方案就是装新风系统
新风系统有正压新风负压新风和平衡新风
负压新风其实就是抽油烟机强排式热水器那种,负压对人体其实是不好的。
正压新风就是找个鼓风机往里面吹,和负压相反,但是据说对人体影响不大。
无论正压还是负压都必须靠房屋缝隙,但是现代节能建筑密封效果很好,所以这种新风几乎没有卵用

然后是平衡式新风,就是有进出风口,简单理解就是俩风扇装在不同的地方做室内外空气循环。这种方式就是新风系统最初最原始的解决方案。
随着人(美)民(爹)生(亡)活(我)水(之)平(心)的(不)提(死)高,大家对雾霾有了新的认识,那么简单的换气扇加上HEPA滤网即可解决雾霾;
再随着对室内保温要求和对建筑节能标准的提高,带有全热交换器的新风系统应运而生了;
而且新风系统搭配中央空调系统食用更加(虽然我也知道本坛不待见中央空调,其实包括我也觉得分体式对穷逼更合适)

新风系统不仅仅是防雾霾这么简单,更重要的是源源不断的更新室内污浊空气。防雾霾其实很简单,室内多放几个空净即可。所以新风系统最主要的是建筑通风。
新风系统进入普通家庭也就是最近几年的事,但是新风系统本身不是啥新鲜事物,各种地下场所,各种商场,各种写字楼很多年前都是标配了,这些地方通风条件不好,人流量密集,所以通风很重要。在商用上已经是非常成熟的解决方案了。所以说新风系统在应用之初并不是用来防雾霾的,仅仅是循环空气的,不要一说新风系统就和雾霾挂上钩,上新风主要是别憋死了。

对于家用,之前我也觉得大宅子装也就罢了,小户型还是省省吧,这东西大炮打蚊子太浪费。现在看是我自己之前太naive了,我现在要强调的是小户型更有必要装新风系统。
首先现代节能建筑本身就密不透风,特别是小户型因为房间小二氧化碳更容易堆积;
其次小户型很多都是南北不通透,通风效果本来就不好,即便开窗通风效率也不咋地;
最后这雾霾天还用我多解释么,而且冷天热天开窗也是受罪!

新风系统的好处真是百利无一弊,既解决了室内空气主动流通的问题,还顺带净化了流入室内的空气,好的新风系统还带全热交换器,舒适性大增,节能效果明显。这东西简直是为你国人量身打造有木有?

综上,对于没有装修的朋友们来说不论户型处于什么位置,不论房子大小都不要犹豫,买买买上中央新风系统,对健康投资是最值得的投资
对于装修好的朋友们来说可以选择壁挂式全热新风,比如我准备要上的松下壁挂式新风系统。当然有魄力(有钱)的话还是重新吊顶装中央新风最好。
壁挂式新风和中央空调新风的优缺点对比
优点:安装维护简单(仅此一点了)
缺点:1.和中央新风系统相比壁挂式新风换气量小;
2.家里房屋多的话不比中央新风系统省多少钱;
3.无法隐藏安装不美观(当然美观的带价就是维护难度和成本高);
4.无论是内外进出风口位置比较接近,容易造成空气短路,关于这一点我解释一下:
中央新风系统可以合理安排进出风口位置在房屋的不同角落,做到房屋充分的空气循环,特别是对于大宅子来说更有必要。而壁挂式新风进出风口位置都在机器上下,无法做到空气在房间完全流通,特别是对于大户型来说效果大打折扣。
因为我的卧室才十一二平米,所以我的解决方案是:准备把新风系统放在空调下方,通过空调对新风做室内循环。

好了,分析完了,严重推荐大家买房子的时候买南北通透采光好的,而且一定要上新风上新风上新风,重要事情说说三遍,这钱不能省,已经见过无数后悔的了。

最后强调一遍:新风系统在应用之初并不是用来防雾霾的,仅仅是循环空气的,不要一说新风系统就和雾霾挂上钩,上新风主要是别憋死了,防雾霾是新风系统适应时代的额外技能点。

PS:十分怀念三洋四季彩管二代的全热交换新风系统。

新手上路

交易诚信度
你国你麻痹

核心会员

家电MM奖

交易诚信度

你开森就好,你麻麻炸了

1万

荣誉会员

交易诚信度
有专家说常喝纯净水导致微量元素缺乏,长呼吸新风空气是不是也有类似隐患?

严重支持楼主的观点
抵制日货,人人有责!要铁骨不要铁嘴!航母直接搁浅钓鱼岛!

核心会员

家电MM奖

交易诚信度
被迫生活 发表于 2016-11-6 09:02
有专家说常喝纯净水导致微量元素缺乏,长呼吸新风空气是不是也有类似隐患?

严重支持楼主 ...

版主说啥就是啥,我听斑竹的

核心会员

家电MM奖

交易诚信度

严重支持楼主 ...

核心会员

家电MM奖

交易诚信度

严重支持楼主 ...

中级会员

交易诚信度

高级会员

交易诚信度
大雾霾天开 新风我觉得不如做封闭房间 开净化器 然后拖氧气瓶

核心会员

家电MM奖

交易诚信度
Scrooge 发表于 2016-11-6 11:01
大雾霾天开 新风我觉得不如做封闭房间 开净化器 然后拖氧气瓶

二氧化碳得不到排除浓度高了会对呼吸有抑制,我文中说了,即便你用增氧,不拍二氧化碳的话也不行。我文中已经说过

核心会员

家电MM奖

交易诚信度
无心道 发表于 2016-11-6 10:07
不错,自我救赎。。。。。。。。

没办法,贫贱不能移

高级会员

交易诚信度
cxfwzh 发表于 2016-11-6 11:13
二氧化碳得不到排除浓度高了会对呼吸有抑制,我文中说了,即便你用增氧,不拍二氧化碳的话也不行。我文中 ...

我在开玩笑呢

新风机很有意义 主要是平时换气
保证室内空气新鲜

不过我反对把新风机和雾霾联系起来
尤其是说新风能治雾霾
我觉得背道而驰了

核心会员

家电MM奖

交易诚信度
Scrooge 发表于 2016-11-6 11:17
我在开玩笑呢

新风机很有意义 主要是平时换气

是的,现在过分宣传雾霾了,但是却忽视了室内洁净空气的问题。二氧化碳虽然看不见但是危害还是很严重的。这种阴性的东西确实需要警惕。
目前对建筑节能要求高,对密封要求高,对雾霾要求高,所以非常有必要上新风了,要不然一个闷罐吃枣药丸啊

高级会员

交易诚信度
cxfwzh 发表于 2016-11-6 11:24
是的,现在过分宣传雾霾了,但是却忽视了室内洁净空气的问题。二氧化碳虽然看不见但是危害还是很严重的。 ...

主要是co2高不舒服啊
而且 睡觉开窗又不喜欢
可惜新风 不是说装就装
真的装修的时候建议务必做规划
务必务必
现在想装 头疼啊

1万

荣誉会员

交易诚信度
本帖或许能把复出的gangqiang引出来

临近入冬,雾霾加重,被迫也在考虑新风问题。。。等政府治理、等老天爷开恩是不太靠谱的。。。

不过,藕有时也想起来跟Scrooge同学以前争执过的单循环风冷冰箱冷冻、冷藏串味问题,Scrooge同学以极大的智慧给出了用保鲜膜隔绝冷藏每件物品的办法,经济又实惠,所以我现在也在评估是上一套新风系统还是买几箱PM2.5口罩,不管在家出门都戴着,养成良好的自我保护习惯,万一我想蹭二手烟了,想念北方的雾霾了,摘下口罩做做深呼吸就行了
抵制日货,人人有责!要铁骨不要铁嘴!航母直接搁浅钓鱼岛!