家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 100w

由”好声“到”爽耳“,我的音响微调观——微调三部曲 (线材,垫脚,环境及其他)

超级会员

交易诚信度
QQ
100w 发表于 2013-5-30 18:17
非常感谢子弹版主兄对该帖的加精,那是对写贴人的一种肯定和鼓励,再次表示感谢。

回到话题, ...

子弹版主再次加分,感谢鼓励。

超级会员

交易诚信度
QQ
lichangliang 发表于 2013-5-29 15:39
你要是像楼主那样客观评价,我就不会反驳你了
楼主这段话:运用线材稍微改善,注意!是改善,不是改变! ...

谢谢兄弟口下留情。[s:14]   上论坛,交流学习也好,分享心得也好,它是一个发烧友互动的社区。大家如有说过头话,说错话,尽量互相良性指导,善意指出,多包容,多理解,。音响发烧就是一个小众情怀圈,大家多珍惜彼此,好好利用社区,分享经验,分享技术,分享乐趣啊。谢谢兄弟参与本帖。[s:21]
派扬音箱 618大促

1万

高级会员

交易诚信度
深入浅出, 最关键的是观点正确。 关于线材的观点一:“ 是改善,不是改变”  这一点有许多有用论者都未必清晰,还误以为是调声。

说改善也可以,说改变也没什么错。改善是让你感觉好听了,这条线换套系统未必就比现在搭配的系统好听。说改变也没什么错误。改善是一种结果,那先要改变才能判断是改善还是改劣。  发表于 2013-6-1 14:18
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
提一点个人对器材调整的见解,首先前提并不反对使用不同线材会对器材音色产生变化,在此前提上应更注重线材的准确性,无论线材与器材,声音频响线性准确应放在第一位,某些线材或器材的频响线性不准确,当大音量播音乐时因放大因素,频响变形就会突显,听感令人烦躁。所以有些系统比较耐听,开很大音量声音都很悦耳,而且声音很逼真,就是频响线性失真小的原因。所以选择器材与线材时,因着重选择线性准确的产品。
音联邦

高级会员

交易诚信度
深入浅出, 最关键的是观点正确。 关于线材的观点一:“ 是改善,不是改变”  这一点有许多有用论者都未必清晰,还误以为是调声

愚来画蛇添足,做个补遗。楼主的心得实质,是值得深入学习领会的,不必要在字眼上深度发掘。但既然说到这里了,我就在“改善”、“改变”字眼上啰嗦几句。
改变—是指事物和原来不一样了,发生了变化。改变在时间、空间上有方向性问题,朝着有利、理想化方向变化,称之为改善,亦可称提升;朝着有害、非理想化方向变化,称之为恶化,亦可称劣化。改变也有量的问题,正所谓量变、质变,由量变带来质变。所以,不可对立地看“改善”、“改变”,两者关系就是:改变若朝着有利、理想化方向变化,就是改善;改善其实质就是一种改变。

超级会员

交易诚信度
QQ
wenhuigz 发表于 2013-5-31 10:39
提一点个人对器材调整的见解,首先前提并不反对使用不同线材会对器材音色产生变化,在此前提上应更注重线材 ...

不错。[s:20]

高级会员

交易诚信度
难得的好文!{:soso_e179:}{:soso_e160:}

谢顶。  发表于 2013-6-3 05:59

中级会员

交易诚信度
-跌宕 发表于 2013-5-31 11:04
愚来画蛇添足,做个补遗。楼主的心得实质,是值得深入学习领会的,不必要在字眼上深度发掘。但既然说到这 ...

说得好![s:20]大家都不必纠缠那二个字眼。

初级会员

交易诚信度
读读好文章,听听好音乐,享受享受生活!

1万

高级会员

交易诚信度
-跌宕 发表于 2013-5-31 11:04
愚来画蛇添足,做个补遗。楼主的心得实质,是值得深入学习领会的,不必要在字眼上深度发掘。但既然说到这 ...

楼主是命题的是择线的目的,我也是应着这个话题而讨论,而你说的是用线的结果。
  按照你的解释, “改善”“改变” 都可以,但既然“只不过是改变向着好的方向” 那用“改善”更妥帖。但是我对楼主的“不是改变而是改善”的提法的理解还不只是修辞上的讲究。

我认为线在音响系统中是一个负面影响的环节。但又不可或缺,所以玩线目的就是使得还原声比之前的有改善。 但是有不少有用论者也认为,线只是一种调声的东西,是要根据系统来选择,而没有绝对的好线。。。。 看起来也是肯定线的作用,其实是为无用论的“高级线材无用论”做注脚。   我自己也曾有用低档的无氧铜多股线去压火气,用铜镀银硬线来提升高音,结果总是顾此失彼。几千元以上的所谓发烧线,那是另外的情景,它会在高中低音上平衡全面提升。所以名牌厂都会表示:我们的线没有特点。   ——  越是好线,它使讯号传输中的损失越小。   这点不是所有有用论者与我想法一样。  楼主指出玩线不是去试图改变系统中原来的音色,这和我的观点一样。这个改善和改变其实是有用论是否有一个正确的基点的原则问题。

超级会员

交易诚信度
QQ
zzc7877 发表于 2013-6-1 20:50
读读好文章,听听好音乐,享受享受生活!

[s:21] [s:20]

超级会员

交易诚信度
楼主好贴,恰恰是线材无用论认为最无用的电源线对音色改变是最明显的

高级会员

交易诚信度
楼主是命题的是择线的目的,我也是应着这个话题而讨论,而你说的是用线的结果。

可以理解,所见彼此彼此。

新手上路

交易诚信度
好贴好贴 谢楼主分享  学习了 。希望LZ多谢下这些精贴,让我们这些新手学习学习

超级会员

交易诚信度
QQ
酃翼 发表于 2013-6-3 12:27
好贴好贴 谢楼主分享  学习了 。希望LZ多谢下这些精贴,让我们这些新手学习学习

谢谢顶帖,真切分享心得,互相参考学习,是每个烧友都需要的互动。有时间定会多分享。[s:21]