家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

UB+

趁着还能买到,今天下单安桥CS-325(2月16日更新)

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

2月1日上午到货,我晚上下班回来后拆封的,开苞的感觉好激动,呵呵。
先上图,整体图网上有好多,所以我只拍了一些局部细节图,黑色的箱子是雅马哈MCR-550迷你音响的原配音箱NS-BP200

评分

hitslx + 5 + 100 很不错的导购文章

高级会员

交易诚信度

其实,我心里始终有一个安桥情节。

其实,我心里始终有一个安桥情节。

咳咳,差不多时辰已到,慢慢开讲吧,这事儿要从很久很久以前说起,呵呵。
好多玩迷你音响、HIFI音响乃至最后烧到HI-END音响的朋友,都是从年少时喜欢玩随身听开始的,我也不例外。我上小学的时候就喜欢摆弄收音机、录音机、喇叭等电子产品,但限于家庭条件,没玩过什么好东西,直到大学的时候,才有了上点儿档次的索尼磁带随身听和CD随身听。那个时候市场上能接触到的影音器材的品牌、种类、型号都不多,并没有现在这么丰富。在我的脑海里,主流的品牌只有日系的索尼、爱华、松下、日立、东芝、夏普,这基本都是当年比较火的、比较常见的电视机、随身听、收录音机和组合音响的牌子,它们在我脑海里占据了根深蒂固的主流大品牌的印象。但同时,我所在的城市辽宁大连,是一个沿海城市,距离日本很近,我们这里会有一些舶来品市场,在这些市场上,有时能看到一些诸如先锋、建伍、天龙、安桥、马兰士、山水的二手产品,但由于先入为主的原因,那时我始终觉得这些品牌属于非主流的、二线甚至三线的品牌。当然,随着后来听到的、看到的、玩过的机器逐渐增多,这种印象也在逐渐发生变化。

对于“安桥”这个品牌的认识与关注,主要起源于2001年。那年我大学毕业,进入本地一家知名的日资家电企业工作,我们公司与安桥有业务往来关系——安桥是我们的原材料供应商之一,为我们公司的中高端产品提供扬声器部件。由于工作中经常接触一些来自安桥公司的单据、资料,看到它白底蓝字的ONKYO商标,简单、大气、稳重,第一印象就会对这样的公司产生一些信任感。随着我对安桥的关注逐渐多了起来,我知道这是一家以生产功放、扬声器、迷你音响等音响器材为主的专业公司,在功放和扬声器领域有很多自己的专利技术,它的产品以体积小、功率大而著称。再后来由于工作原因,近水楼台,我玩过多款安桥的喇叭,当时也没有像样的功放,最直接的玩法就是用安桥的喇叭替换掉家里收录机的喇叭、替换掉电脑多媒体音箱的喇叭,即使这样也能感觉到替换后的声音有脱胎换骨的变化,安桥喇叭的声音甜甜的、松松的,动态比较足,听什么都感觉很好听,很陶醉、不忍关机。从那时开始,逐渐的,在我心里,对安桥这个牌子有了好感。

高级会员

交易诚信度

后来,随着我对音响类产品越来越多的认识和了解,以及当时不再满足于随身听和配机耳塞的听感,我有了买一套台式音响的打算,那时大概是2006年左右。我买音响首选的牌子当然就是安桥。因为跟安桥公司的人熟识,我可以以低于商场价格很多的安桥内部价格买到安桥的音响。那时候市场上主流的安桥迷你音响型号由低到高排列大致是CS-210、CS-220、L-155A、L-805A、L-UN7。去商场试过CS-210和220,主机的做工手感还是很不错的,分量也挺足,但是配套的音箱声音比高端型号的还是差了很多,具体表现就是高频暗淡、中频尚可、低音浑浊,整体声音较闷。又试了分体式的L-155A,无论外形、整体声音还是价位,各方面真是不错,但是有一个问题:155的CD机和功放的高度不是一样的,这样的话,两件机器如果并列摆放,从视觉角度来说,有点不太美观。而且那时候的L-155A、L-805A都已经完全国产化了,国内南方某些电子厂代工的,品控方面问题比较多,市场反馈确实不好,内部人士也不建议这两款,所以我最终的目标就锁定了L-UN7。L-UN7是一款高档的迷你组合,功能包括了CD、DVD、SACD,还是很吸引人的,于是就一门心思的喜欢这一款、想买这一款。然而当时物流运输并不如现在这么普及,不敢想这种也算贵重的东西能靠邮寄给安全的送达,所以如果我要买的话,要么安桥那边有人出差来我这里把机器捎过来、要么我能出差去广州或上海自己把机器带回来。但很可惜的是这两个机会一直都没有等到,之后不久我换工作离开了那家公司,进入新公司工作忙的不可开交,没心思去想音响了,跟以前的人联络也逐渐少了,也不好意思再去麻烦人家,就这样最初的安桥梦想不了了之了。

高级会员

交易诚信度

过年忙着走亲串友一直没怎么上来,今天春节假期结束上班第一天,给各位坛里的朋友拜个年,抽时间继续写,呵呵。

高级会员

交易诚信度

书接上回(接3楼,呵呵),2007年中的时候换了工作,忙得昏天暗地,没心思玩音响了,后来又忙着个人大事、又继续换工作。。。。。直到2010年底的时候,才开始又稍微清闲下来,随即就盘算着要马上买一套迷你音响。这个时候市场上安桥的主流型号就是CS-325、525、725,但是在我们大连的市场,安桥的产品几乎已经绝迹了,根本就没法试听。我们这里雅马哈、飞利浦倒是比较全,去商场蹭听过几次雅马哈,MCR-230、330、430、840,雅马哈的声音比较平淡自然清秀,外观设计做工非常时尚精致,而且还是做乐器的牌子,心里也有了些好感。转眼间到了2011年初,上雅马哈的官网,看到有一款最新的MCR-550发布了,仔细研究了一下,这也算是雅马哈重返HIFI领域的一款力作,看官网的介绍,能感觉出雅马哈对这款迷你倾注了很多投入,于是没见过真机、没听过声音、凭着感觉于2011年2月末在淘宝第一时间下单,购入了雅马哈MCR-550迷你音响。关于这套音响,我当初入手后也写了很多的听感,这里就不再多说,它的外观、做工、功能、音质,以它的价位来说绝对无可挑剔,但是新鲜感之后我心里始终没有放下原始的安桥情结——雅马哈MCR-550对我来说,外观太过时尚,黑色钢琴漆的音箱我也不太喜欢,功能也多,比如我不太喜欢苹果的产品,所以550自带的ipod底座功能我永远不可能用得上、USB插口也很少使用,这些闲置的功能白白浪费了。我心里还是喜欢功能比较简单(CD、FM就好)、外观比较传统、比较稳重的那种机器,也就是安桥CS-325那种,很简单、很传统,没有那些浮躁的感觉。正因如此,雅马哈550在使用大约不到一年以后,我把主机部分卖掉了。因为当时家里几对箱子都是我自己DIY的,声音没有参考标准,音质无从谈起,而且随后买入了马兰士的功放和CD,也需要一对差不多的音箱用着,所以暂时留下了550的音箱。

高级会员

交易诚信度

安桥这三个主打型号我研究的很多,档次划分很清楚没什么纠结,最高端的725价位5000元左右,我个人感觉性价比低了一些,525主机跟325差别不大,多了个USB接口,我用不上,而且525的音箱也是黑色钢琴漆的我不喜欢,所以朴实无华的325最能打动我了。别跟我说325音质不好,哪一个买迷你音响的人是把音质放在首位的?很在意音质的人谁会买迷你音响?对吧!玩迷你音响,玩的就是外观养眼、功能集成、操作简单、再加上对以前年代眼馋却买不起的那种回忆!
其实我想买安桥325也不是一天两天了,很早就有这个打算的,但是苦于一直没见过真机、没听过声音,所以一直没敢下手,怕买了再后悔,因为这期间也听过一些品牌型号的HIFI器材,感觉各厂家、各品牌、各型号声音风格真的有好大区别,所以我现在认为买音响产品一定要亲自试过听过,符合自己的口味才掏钱,声音这东西,主观因素太大了,绝对不能人云亦云。所以一直想找机会亲自听听325再决定是否买入,就这样一直等到了2013年元旦假期,我去天津游玩,无意间路过天津亚马达电器城,进去转了一圈,意外发现这里的迷你音响还是比较全的,尤其是安桥,主打的几款都有样机试听,这么好的机会绝对不能错过,哈哈。先听了CS-1045,高频很厉害,声音细节纤毫毕现,中频没感觉太温暖,低频也不是很有力,整体声音带有一些数码味,很明显新一代的安桥机器音色不再是以往的暖声底模拟味了。1045的主机部分,宽度有了,但高度并不高,细长型的,这种外观设计我不太喜欢,没有厚重的感觉。又听了725,细节也很好,但不像1045那么冷艳,还算是传统的暖厚的声底,这也是我喜欢的风格。然后又听了325,明显的感觉声音闷一些,高频细节比1045和725有些差距,低频比较散乱,但中频很厚实、听人声很有些吸引力,整体声音风格还是比较传统的,没有数码味,是适合我的声音。外观上看,仿木质帖皮的音箱比较朴实自然、整套机器摆在那里低调稳重不张扬,自此下定决心买入安桥CS-325。顺便说一下当时还听了JVC的UX-J51,跟325比,箱体小了一圈,声音单薄无力,也属于数码味的声音,好在这机器功能比较多,好玩,也算是最大的卖点。还有EX-A15,声音也是现代风格,感觉与安桥1045相比,能稍微好听一些,总体声音区别不大,可能是当时碟片所限吧,但是外观来讲这两个我更喜欢A15多一些。

高级会员

交易诚信度

经过筛选比较,1月末在某东下单安桥CS-325,于本月1日到货,下班回家迫不及待的连夜开苞,嘿嘿,好激动。安桥的包装很到位,纸壳箱子足够大,泡沫垫材很宽厚,有足够的防挤压空间。先取出主机,挺重的,大约是4公斤多吧,记不太清了,前面板是拉丝铝制的,音量旋钮是塑料的,手感很一般。正如坛内“小拉锁”朋友所言,机身上盖单薄的几乎到达极限了,用手一按就会压下去,还好不影响正常使用,只要上面不放重物即可。主机后面两组音频输入、一组音频输出、一组重低音前级输出、两对香蕉插功放输出,黑色突出的部分里面是一组散热片,马来西亚生产,整体做工尚可,中规中矩符合这个价位的表现。
配套的遥控器是中国产的,材质感觉很一般手感不太好,比雅马哈550的遥控器可是差太远了,而且各主要功能按键的位置我感觉也不太合理,使用的时候不是很方便,但遥控器的大小形状握在手里还算比较舒服。
最后取出的是音箱,双手抱起音箱,第一感觉:比较轻,重量主要偏向喇叭这一端,说明箱体材料是比较轻薄的。音箱是国内代工的,整体做工不得不说,比雅马哈550的音箱确实有些差距,整体外观做工不是很精致,感觉没什么档次,箱体底部没有脚垫,但随机附带小圆垫片,一面是不干胶的那种,可以自己贴上(雅马哈550的音箱出厂就带有硬质的脚垫,这东西对声音的影响是很大的),透过前面导向孔看到里面的吸音棉是那种普通白色的丝绵,箱体后面的黑色是喷涂的,音箱接线板是普通的弹簧夹线板,其实一对香蕉插的接线板也不会多几元钱成本吧?小日本真是能省就省啊。但音箱原木色的贴皮外观,我是真心喜欢。总体而言,音箱也算满意吧,这个价位不能要求太高。我特意把325的音箱跟550的音箱摆在一起,大家可以直观的看到它们的外观差异。接下来就是声音的比较。

高级会员

交易诚信度

325的主机部分:CD开关仓噪音有些大,读碟能力还不错,最值得称道的是FM收音能力,一次性搜索出来15个电台,并且个个清晰,以前我家里的任何一台收音设备也没达到过这个程度,这是我先前没有想到的,我买迷你组合,收音功能也是很在意的,所以说这一点相当惊喜、满意。其它不多说了,安桥功放这些年一贯的音色就是比较清淡,力道比较猛,325的功放部分应该也是如此套路,一套系统最终声音走向如何,还是靠它的嗓子——音箱来决定的,所以我想主要说下音箱。
325的箱子已经煲了几天了,估计基本上达到正常状态了。我的马兰士功放有A、B输出选择,很适合同时连接两对音箱进行AB比较。无论是安桥325的音箱还是雅马哈550的音箱,用马兰士PM6003功放来伺候它们我想应该是足够了,不会有任何愧对吧,呵呵。为了尽量公平起见,我在325音箱的底部也加了硬质塑料的脚垫,音箱线也是相同的。

先说人声播放,试听的主要CD有:陈洁丽、杨茵茵、蔡琴、姜育恒。两者高频部分基本相当,550的略好一点点。与550的箱子相比最明显的感觉就是325音箱的中频太强大了,太浓郁了,人声扑面而来,冲击感很强,有时候甚至感觉像是戴着耳机听音乐,有一些头中效应。人声有些磁性的感觉,挺好听。325的低频散漫绵软无力,没有规模感、没有力度。整体声音比较混,没什么声场可言,就是人声突出、太突出了。550的箱子声音距离听者比较远,展现在前方的感觉,声场比较好,有一种舞台感。声音风格自然、清淡,不突出任何频段,低频结实有力,能听出声音的层次感和线条感,属于比较细致、或者说精致的声音,可以确定厂家对这对箱子的声音调教是下了功夫的。

再说说小提琴、钢琴的播放,试听的主要CD有:吕思清《梁祝小提琴协奏曲》、维瓦尔第《四季》、理查德克莱德曼。325音箱可能是得益于不太明亮的高频和突出的中频,小提琴和钢琴听起来很有模拟味儿,小提琴顺滑且带有些暗谈的声音、没有丝丝的刺耳的感觉,跟我印象中的现场演奏听感比较接近。钢琴的听感,瞬态差一些,没有真实的钢琴那种灵动、通透感,但好在并不难听。而550的音箱演绎起这类音乐,感觉相对而言稍有些尖亮,不是那么耐听。但是它的声音层次感、线条感仍旧会让你感觉这对箱子是经过用心调教的声音素质。550音箱优秀的低频表现,不是很深沉,但是有凝聚力、有规模感。在这种低音的衬托下,任何音乐都会觉得声音有了底气、有了音乐的韵味。

再说说交响乐等大编制音乐的播放,试听的CD是索尼古典百碟精选。以迷你音响的体积、功率来讲,想播放好大编制音乐是不现实的,但是古话讲:不管是骡子是马都要拉出来溜溜,呵呵。记得当初买入雅马哈550写听感的时候,我说用550听交响乐,有一种让人想扛着枪冲向战场的激情冲动的感觉,确实,550的这对箱子,首先得益于相当优异的动态表现,播放交响乐竟然很带劲,没有软榻的感觉,低频有力、声音层次感好、声场开阔,这些特质都使它比较适合大编制音乐的播放(当然只是在迷你音响的范畴)。反观325音箱的表现,本来激昂壮阔的拉德斯基进行曲,从325的音箱播放出来,浑浊绵软,层次不清,就像是吵闹的打击乐器,根本听不下去。所以干脆就别指望用它播放大编制了。

对于325的音箱个人总结一下:高频一般、低频散漫绵软不耐听,中频突出靠前、略有些压迫感,声场比较集中、不开阔,整体声音比较混,缺乏层次感。除了中频比雅马哈550箱子好听以外,它另一个优点是低音单元的口径,说明书标注直径13厘米,实际测量含橡皮圈直径11.5厘米,而雅马哈550音箱的低音单元,说明书标注12厘米,实际测量10厘米。这多出1.5厘米的低音单元口径,让325音箱的听感略显宽松自然。所以如果喜欢暖厚的声音风格、注重人声、弦乐,喜欢听流行歌曲,这对音箱是比较对味儿的。胡乱写了这些,供大家参考交流吧。

全文完,谢谢!

超级会员

交易诚信度
先占位,等到货后发听感

初级会员

交易诚信度
不如买525

新手上路

交易诚信度
725还值得买买

高级会员

交易诚信度
QQ
先占位,等看听感
QQ 6769‘3899

特级会员

交易诚信度
325不知道支持USB没有

新手上路

交易诚信度
先占位,等看听感

高级会员

交易诚信度
shenwong 发表于 2013-2-1 23:51
325不知道支持USB没有

325\725都不支持USB,只有525支持

那么525性价比较高  发表于 2013-2-2 18:17